21. В. Агошков. Верхн. Поочье. Двери-Твери, Ворота

21. В.Агошков.
Верхнее Поочье.
Двери-Твери,
Ворота.

Однако вернёмся к «дверям, воротам». Со всех сторон у славян были двери-твери. У истоков Оки такой дверью-воротами было нынешнее село Тросна, имеющее второе имя – Вратово, т.е. Воротово. Мы уже говорили о нп. по имени Воротынцево.

Да и г.Воронеж можно прочитать, как ВороТеж, где звуки «н» и «т» взаимозаменяемы: сравни – «колоНый-колоТый».

В Московской области топоним Воротово, скорее всего, видоизменился. Вспоминаются Воробьёвы Горы (они же Ленинские): не исключаем того, что на самом деле были Воротьёвы Горы, где открывали и закрывали ворота!

Нп. Воробьёво встречаются во многих местах: Солнечногорск, Лотошино, Руза, Тверская область.

Скажем, Воробьёво на Рузе окружают такие топонимы, как Вертошино («вертеть»), река Вертошинка, нп. Вражеское (Воротеское=Врата?).
Да и р.Руза – это Рута=Рота=Орота=Ворота?!
 
Река Вороний Брод находится на западе Москвы, является левым притоком Москвы-реки. Нп. Воронки расположен на трассе Москва-Истра, которая пересекает реку и её притоки.

Самое удобное место для ворот и охраны столицы: Восточнее реки Вороний Брод видим нп. Гольево=Кольево? Рядом нп. Павшино – в честь павших воинов?

Подозрительно много на территории столичной области названий с корнем «Ворон-»:

 реки Ворона, Вороний Брод, нп. Воронино (Серпухов, Зарайск, Сергиев Посад, Истра, Можайск, Клин), нп. Воронинская, Воронки, Воронкино, Вороново (Сергиев посад, Дмитров, Раменское, Можайск, Талдом, Подольск), станция Воронок, Воронуха, Воронцово (Сергиев Посад, Тверская область, Можайск, урочище), Воропаево, Воропино, Ворсино, Ворсково, Ворщиково и др.

Даже если половина этих названий имеет отношение к «воротам», то мы правы, заменяя «н» на «т». Станция Воронок=Вороток? От «ворот – поворот»! Станция находится у города Щёлково, с южной стороны – сады, а с северной – многочисленные строения. Причём сам город расположен на протяжении километров трёх по одну сторону ж.д., которая, как стена, «не пускает» Щёлково на юг. Так что ст. Воронок вполне могла мыслиться, как Вороток. Недаром ведь вокзалы и именуют воротами, дверьми любого города!

Нп. Воронкино находится недалеко от реки Нерль, на другой стороне её – нп. Хороброво. Южнее г.Можайска обнаруживаем нп. Воронино, Вороново и тоже нп.Храброво!

На карте Московской области – 4 топонима Храброво (Кашира, Солнечногорск, Можайск, Талдом), рядом с ними упоминаются и наши нп. Воронины (Воротины?).

Там, где ВОРОТА, там и стоят стражники, те, кто охраняют эти ворота, ведущие в города и крепости. Геройски вели себя привратники – те, кто стоял при воротах, а потому и величали такие населённые пункты Храброво. А если герои и привирали, то так, малость, и то уже тогда, когда выходили на пенсию, вспоминая, как генералы, о своих былых победах. Если доживали, конечно, из-за многочисленных ран и болезней… Храброво=Охранное?

*
Как писал В.В. Седов, «древнерусские письменные источники не позволяют представить политическую историю Земли вятичей до XIIв. А с этого времени вятичский регион оказался политически и административно расчленённым между Черниговской, Рязанской и Ростово-Суздальской землями… Верхнеокская часть вятичского ареала оказалась в составе Черниговской земли не только в результате политики южнорусских князей, но и вследствие заметной инфильтрации на Верхнюю Оку населения из южных областей Руси, в основном потомков северян.

Города в верхнеокском регионе возникали и отстраивались не только в процессе социально-экономического развития местного населения. Здесь имело место и переселение городского населения с юга. Об этом, в частности, говорит заметное увеличение в XIIв полуземляночных жилищ южнорусского облика, выявленных при раскопках поселений городского типа». В.В. Седов мудро расставил все точки над «i», воздав должное и вятичам, и их соседям северянам. Однако упор на северянское городское население говорит о том, что сами вятичи были, видимо, более сельскими и мало заботившимися о возведении городов?!

(С) В.И. Агошков.


Рецензии