Художник

   Он просто рисовал картины, не о чем другом не думав. День изо дня приходил на городскую набережную и придумывал новые сюжеты своих полотен. Он достаточно долго рисовал и стал своеобразным символом набережной, без которого это место становилось обычным. Среди его творений были и куча портретов различных людей и множество прекрасных осенних пейзажей с фруктовыми натюрмортами. Академию художеств он не закончил, а учился рисовать сам – поэтому был свободен в стиле и выборе красок. Художника звали Франко, и на вид ему было лет 25. Он всегда ходил потрепанный, так как из-за маленького непостоянного заработка не мог позволить себе хорошей одежды. Потертые джинсы, старые кожаные ботинки, похожие моделью на те, что носили лет 10 назад, теплое меховое пальто, очевидно купленное на гонорары от наиболее удачных его картин – вот ежедневный вид художника. Не смотря на это, у него был один принцип – всегда свежая чистая рубашка. Совершенно не важно, была ли это грязная весна или жаркое лето – рубашка должна быть опрятной.

   Можно и впрямь сделать вывод – обычный ветреный, слабовольный юноша, но Я немного приврал в начале миниатюры. Франко, будучи настолько творческой личностью, грезил о службе на государство. Он все свои вечера занимал мечтаниями о том, как будет выступать перед народом: расскажет о сложившейся ситуации в стране, потом выдаст какую-нибудь триумфальную речь, а затем проведет успешные реформы и будет воспет, как политический гений поколения. На первый, так сказать поверхностный взгляд все просто – пришел в министерство, подал свои документы и служи государству, сколько не хочу.
Однако, у художника была одна проблемка, накрывавшая его карьеру, словно волны штормового океана. Он боялся публики.

   Когда Франко учился в школе, он старался сидеть на последних партах и особо не привлекать внимание учителей. Если ему задавили подготовить доклад, он не приходил на урок. Если его класс готовил песни и танцы к празднику Нового Года – он срывал репетицию. И даже выйти рисовать на набережную его толкнул голод. Сам Франко думал, что его страх пропадет, когда он станет взрослым, но не тут-то было. К психологу художник не хотел идти, да и финансы не позволяли. Родители умерли от старости 2 года назад (больше обратиться не к кому). Поэтому Франко только и оставалось – мечтать, но однажды случился переломный момент.
Франко рано с утра пришел на набережную, чтобы запечатлеть на своем полотне восход. По-быстрому собрал мольберт, определился с красками и начал рисовать. Он рисовал большими мазками и очень активно, чтобы поспеть за Солнцем. Такая непривычная энергичность возбудила художника и натолкнула его на одну легендарную мысль: «Я должен подобно великому Солнцу одолеть темную ночь и наконец-то сотворить восход…»
Через 10 лет Франко совершил революцию в своей стране. Через 25 лет подчинил себе весь мир…


Рецензии