Александр Учитель

   -Смотрел вчера как наши с Барселоной играли? - не отвлекаясь от дороги, обратился Владимир к сидящему рядом на пассажирском сидении Максиму.
   -Да нет, не до того вчера было, - лениво откликнулся тот.
   -А что такое? - полюбопытствовал водитель.
   -Моя вчера в настроении была, ну и…
   -А - а, ну всё понятно! - расхохотался Владимир. - Конечно, какой уж тут футбол. Хорошо, хоть сегодня у тебя на меня время нашлось!
   -Ну что ты, когда это я отказывался от поездки на все выходные за город? Свежий воздух, шашлыки!
   -И никакой тебе работы! - воскликнул Владимир. - Надоело: всю неделю пашешь как заведённый, ни премий, ничего!
   -Да не говори! - поддержал друга Макс. - Ты - то ладно, ты хоть в офисе сидишь, а я по курьерским делам всю Москву за эти пять дней исколесил, задолбало! Где нахомят, где недоплятят. А попробуешь права качать, сразу напоминают, что я человек второго сорта, и на меня в случае чего можно нажаловаться. Приходится сразу сделать вид, что ничего не произошло и уезжать несолоно хлебавши.
   -У нас всегда так: либо недоплатят, либо нахамят.
   -Да не говори.
   Впереди показалась одинокая фигура человека, идущего вдоль дороги. Он был одет в костюм, в руке у него Владимир и Максим разглядели папку. С такими обычно ходят кадровые сотрудники или люди, работающие в особых органах.
   -Может быть, подвезём? - обратился Владимир к Максу. - Если ему по пути с нами, разумеется.
   -Давай, - пожал плечами тот.
   Владимир снизил скорость. Когда машина поравнялась с мужчиной, Максим опустил боковое стекло и, высунувшись из салона, окликнул его:
   -Подвезти, отец?
   Мужчина посмотрел на него и сказал:
   -Я ищу спокойное место, где можно было бы собраться с мыслями.
   Владимир и Максим расхохотались.
   -Это тебе, отец, надо на обочину города, там философов не хватает, - сказал Макс.
   Владимир ткнул его в бок.
   -Прости его, отец, некультурный он у меня. Так может всё - таки подвезти куда?
   -Всё время прямо, а потом налево, а там автобусная остановка как ориентир, - ответил мужчина.
   -Далеко ехать - то? - осведомился Максим, потирая ушибленное место.
   -Минут десять, не больше, - заверил незнакомец.
   -Садись.
   Какое - то время они ехали молча. Потом Владимир заметил, что мужчина что - то увлечённо читает, наподобие маленькой книжечки.
   -Интересное что - то у вас там? - не выдержал Владимир.
   Мужчина закрыл книжечку и показал ему обложку.
   -"Новый Завет"! - восхитился Владимир. - А у меня дома Библии нет, на квартире у бабушки осталась. Всё руки не доходят забрать. Какое "Евангелие" читаете?
   -От Марка. А сам я Александр.
   Мужчины в свою очередь представились.
   -Редко сейчас увидишь человека, который странствует по городу с Библией, - внёс свою лепту в беседу Макс.
   -Ну такое и раньше было редкостью, - констатировал Саша. - К сожалению.
   -Время было атеистическое, - заметил Владимир.
   -Только люди всегда одинаковые. В любое время. Отличаются друг от друга они тем, что одни отпадают от Бога, а другие сохраняют ему свою преданность до конца дней.
   -Тоже верно.
   -Хотя и о Боге многие тоже имеют весьма поверхностные знания, - продолжал Саша. - Вот вы, например, молодые люди, знаете почему священник во время Крещения произносит: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа"?
   -Потому что Бог - это Троица, - ответил Владимир.
   -Верно, - согласился Саша. - Этому есть подтверждение и в Ветхом Завете: "Вот Адам стал как один из Нас", "Сойдем же и смешаем языки их". А знаете, что и человек - это тоже троица? Только с маленькой буквы.
   -В каком смысле? - вытаращился на него Макс.
   -Душа, которая находится в нашем теле, проявляет себя в уме, в нашем слове и в нравственном духе, исходящем из ума через слово. Так же как и Единый по существу Бог являет себя в Трёх Ипостасях. Наш ум - образ Отца, наше слово - образ Сына, наш дух - образ Святого Духа. Как Отец не может существовать без Сына, так и наш ум не может существовать без мысли, а мысль без ума. Каждой мысли свойственен определённый дух. Вопрос только какого он характера, но это уже зависит от качества мысли. Так вот дух исходит от ума через высказанную мысль - слово. Вот вам и аналогия Святой Троицы - не идеальная, но доступная, как мне кажется, человеческому уму.
   Владимир и Максим переглянулись.
   -Вы философ? - задал наивный по своей сути вопрос Владимир.
   -Все мы в той или иной мере философы, мудрецы, вопрос в том, как это отражается на нашей жизни. Если от нашей философии нет никакой пользы для души, я отказываюсь от такого мыслеизъявления. Между прочим, не приписывайте мне этих красивых слов, это изречения Игнатия Брянчанинова, величайшего православного мыслителя, вот с ним и нужно разговаривать на подобные мысли. Я просто довожу эти мысли до людей в более доступной их пониманию форме.
   -Вопрос в том, захотят ли вас слушать, - скептически сказал Максим. - Людям по сути сейчас всё равно во что верить. Некоторые и вовсе не верят ни во что.
   -Я всего лишь хочу сказать, что у Христианства есть объективные доказательства для того, чтобы считаться не просто ещё одной религией. А верить не верить этим доказательствам - каждый решает для себя сам.
   -Интересно было бы послушать, о чём речь, - заинтересовался Макс.
   -Откуда Иисус из Назарета, не книжный человек, взял такие потрясающие учения? Заповеди Блаженства, Святая Троица, Крёстная смерть, Евхаристия…. А чудеса, которые Он совершал! Ведь не выдумали же их! Люди - то всё видели! А сколько предсказаний с Его стороны! После распятия Христа, иудеи распались по миру, то - есть воздалось им за смерть Богочеловека…
   -А как вы считаете, почему всё - таки иудеи не приняли Христа? - вновь включился в разговор Владимир.
   -Потому что евреи ожидали земного Миссию, я подчёркиваю это слово, земного. И благ ожидали земных. Что нам, Господи, небесное блаженство, Ты нам на земле дай да побольше. Поэтому уже один внешний облик Христа не внушал им доверия. Тем более что Он нарушал все традиционные представления иудеев о том, как должен поступать правоверный еврей: сам из Назарета, общается с грешниками - самарянами, пьёт вино, нарушает субботу, говорит непонятные вещи вместо того, чтобы смести с престола Римского правителя. Всё очень просто.
   -Многие считают Иисуса просто человеком, который что - то такое понял и пошёл проповедовать, - заметил Макс.
   -Типа Будды?
   -Типа да.
   -Так я ещё раз говорю: откуда Он взял такие потрясающие истины? А пророчества? Причём по своей силе эти пророчества отличаются о тех, которые выдают нынешние умельцы. Из них никто так точно, например, не знал, что его распнут на кресте. И кроме того, вряд ли кто из них за свои, как некоторые говорят, "идеи, согласился бы идти на смерть. Отказался бы от них и жил себе дальше. Выдвигают версию, что Он хотел остаться в истории. Но если Бога нет, что Ему от этого? Его - то уже нет. И не факт, что Он бы запомнился. Ну мало ли кто что скажет, что же теперь…. Так что….
   -Убедили! - решительно сказал Владимир. - Я совершенно серьёзно, Александр, очень аргументированно и содержательно излагаете. Приехали, кстати.
   Машина затормозила перед воротами санатория. Все трое вышли из салона и остановились в нескольких шагах от будки охранника.
   -Давайте ваш паспорт, мы пойдём и на вас номер зарегистрируем, - сказал Владимир.
   -Благодарю, - Александр протянул им документы.
   Мужчины ушли. Саша остался стоять на том же месте, озираясь по сторонам. Из будки выглянул мужчина в форме и с интересом взглянул на вновь прибывшего.
   -Тысячу лет здесь не был, - сказал Саша, обводя взглядом территорию.
   -Столько не живут, - буркнул охранник.
   -В этой жизни да.
   -А есть ещё какая - то? - хмуро взглянул на него мужчина.
   -Вас как зовут?
   -Ну, может быть, Алексей.
   -Знаете, ну Алексей, Иисус говорил, что воскресит нас.
   -Я не верю во всё это, - махнул рукой охранник.
   Саша положил свою папку на стул возле будки.
   -А что мешает… верить?
   -Ну не бывает так, чтобы человек мог родиться от Святого Духа, чтобы умер и воскрес…
   -Человек и не может, - согласился Саша. - А Богочеловек да. Если вы смотрите на всё через призму науки, то тогда у нас с вами конструктивный разговор не получится. Нужно выйти за рамки привычного мышления, и тогда первый шаг к Иисусу будет сделан.
   -Знаете, с такой жизни как у меня никогда не сделаешь шаг к Богу, - вздохнул охранник и протянул руку. - Кстати, Виктор. Ну посмотрите, как я живу. Сутки через трое на посту.
   -Вот на посту Евангелие бы и почитали.
   -А разве я смогу сосредоточиться? - резонно возразил Виктор.
   Мимо них прошёл мужчина в обнимку с хорошенькой блондинкой.
   -Левин - Казанова здешний, - представил вновь прибывшего Виктор. - Уже небось затарился выпивкой и сейчас поведёт свежую девочку в свой бардель.
   -Куда, простите?
   -А вон видите домик трёхэтажный? - Виктор указал на бревенчатое сооружение, находившееся в нескольких метрах от детской площадки.
   -Да.
   -Это наш местный Содом. Там всегда можно за умеренную плату заполучить симпатичную красотку. Ну и разные сопутствующие услуги вам окажут, если деньги у вас есть.
   Левин толкнул дверь, пропустил блондинку внутрь и вошёл следом.
   -Какие у вас тут высокие нравы, - хмыкнул Александр.
   -А вы приехали проповеди нам читать? - посмотрел на него Виктор.
   -Я приехал по приглашению донести то, о чём люди стали забывать. А уж как вы это называете - ваше дело.
   -Вы думаете, людям, проживающим здесь, есть дело до Евангелия? Они заняты собой, и ничто не может отвлечь их от этого увлекательнейшего занятия. Разве что возможность где - нибудь хорошенько набить брюхо.
   Саше не дали возможность ответить. К нему подбежали Владимир и Максим.
   -Мы всё уладили, ваш номер сто двадцать третий. Пойдёмте, мы поможем вам донести ваши вещи!
   Александр вручил им свой нехитрый багаж и обратился к Виктору:
   -Я вам оставлю Библию, у меня тут есть карманное издание, специально, чтобы читать в дороге или где - то ещё вне дома. Вдруг у вас желание появится…
   Выйдя из корпуса, Наташа спустилась по ступенькам и зашагала по выложенной булыжником дороге. Было довольно душно, и путь её лежал на реку. Внимание девушки привлёк мужчина, сидящий на раскладном табурете. Вокруг него на траве расположились двое молодых людей. Издалека к ним шли несколько человек.
   Наташе стало любопытно: кто этот мужчина? Раньше она его здесь не видела. С виду приятной наружности, можно даже сказать симпатичный. Вон как рассказывает, что те двое оживлённо слушают, даже ни разу не перебивают, по крайней мере при ней. Может быть, тоже пойти послушать...
   Наташа приблизилась к ним.
   -  Перед выбором - сорвать яблочко с Древо плода или нет - мы стоим ежедневно, - говорил мужчина. -  Правильнее даже будет сказать, ежеминутно. Можно нагрубить в ответ, а можно сдержаться. Можно украсть, а можно воздержаться. Видите, насколько наглядно мы можем наблюдать проявление в нас качеств Адама и Евы. И вообще Библия - это Книга на все времена. В какую бы эпоху мы не жили, мы всегда встретим подле себя Каина, Иуду и апостола Петра, который, хоть и предал Господа, но раскаялся и был прощён, более того, ему были вручены ключи от Царствия Небесного.
   Раз уж речь зашла о Древе познания, значит мы невольно вернулись в те времена, когда был сотворён мир. Сейчас спорят как нужно понимать Библейское "день". А какая разница? Ведь в переводе с еврейского "день" значит и "период". Главное КЕМ сотворён мир. Ещё очень часто звучат вопросы - почему у человека волосы, а у саблезубых тигров зубы, если в раю не нужно было ни есть, ни стричься? А вы думаете, Бог не знал, что человек согрешит? И что и волосы и зубы да и нос, чтобы дышать ему понадобятся в этом грешном мире? Вообще, мы очень односторонне смотрим на Священное Писание. Протестанты сказали: "Sola Scriptura", и всё в порядке. А ведь без святоотеческих трудов практически любое место в Евангелии можно трактовать по - разному. Католики вообще ввели Филиокве, извратив самое главное - представление о Боге. Хотя, конечно, простым людям это объяснять, наверное не нужно. Что им это Филиокве? Какая для них разница - Святой Дух исходит от Отца и Сына или только от Отца? И вообще чем отличается Рождение Сына от Исхождения Святого Духа? Вы спросите какого - нибудь профессора, он вам наговорит.
   Слушавшие его отдыхающие рассмеялись. Мужчина улыбнулся своим словам и продолжил:
   -Кстати, к разговору о католиках. Часто слышатся такие слова: а собственно, чем отличаются ваши веры? Там Папа, у вас Патриарх. Какая разница? Отвечаю: "Скажи мне кто твой святой, и я скажу, какова твоя вера". Все католические святые пребывали в глубочайшей прелести, та же Тереза Маленькая, которая играла с Богом в любовь вместо того, чтобы каяться. Видите ли, "я пришла в монастырь, чтобы молиться за весь мир, особенно за священников". За священников она пришла молиться, паршивка. А её Папа в ранг святых возвёл, вот так вот. К тому же, в Библии нет никаких предпосылок для того, чтобы считать Папу Римского Первосвященником. Слова, сказанные Христом Петру, имеют другой смысл. Протестанты, те вообще считают, что достаточно верить во Христа, и его святость заслонит наши грехи от Бога Отца. Вы слышите? Я могу воровать, пить, вести беспорядочный образ жизни, и мне ничего не будет. Меня Христос искупил, во как!
   Я ещё хочу сказать такую вещь, что только в Христианстве есть логическое завершение истории с Адамом и Евой. Христос вернул людям общение с Богом. Ведь до этого ветхий человек только приносил жертвы Богу, но он никогда не мог обратиться к нему "Отче"! Вам кажется, что в те времена Господь чаще обращался напрямую к людям? В основном он говорил через пророков, но были и избранные, Моисей, например. Да он и сейчас обращается, в молитве, просто таких людей по телевизору не показывают.
   Слышали такие слова "Пронзили руки мои и ноги мои"? Это слова пророческие из Псалма Царя Давида. Слова об Иисусе Христе. Этот Псалом не читается в синагогах, потому что он прямо свидетельствует о Сыне Божьем. Как ещё можно доказать, что Христос - истинный Мессия? Ну кроме того, что на нём сбылись все шестьдесят с небольшим пророчеств? Кто мог в то время назвать себя так, когда иудеям запрещалось даже произносить имя Ягве?
   А потом нужно вообще задаться ещё более глобальным вопросом - для чего пришёл на Землю Мессия? Для чего вообще живёт человек? Неужели никому из вас в голову не приходила мысль, ради чего вы встаёте по утрам, зачем ходите на работу, с какой стати выходите замуж и рожаете детей? Ну для чего всё это нужно, если, может быть, завтра нас не станет? Для чего мы зарабатываем деньги - это понятно, чтобы было на что поесть и попить, это понятно. А в глобальном смысле?
   Атеист всегда даст на этот вопрос такой ответ - "не знаю" и успокоится. Вот и Тургенев отмахивался от этого вопроса как от назойливой мухи. Да и у Эмиля Золи я слышал: "Когда я переселяюсь в другую квартиру, я первым долгом смотрю, а куда же будут мой гроб выносить". То - есть видите, людей - то заботит этот вопрос.
   Верующий же человек так никогда не ответит. Он знает, что за каждую его мысль, за каждое праздное и не праздное слово он даст ответ. Кому? Своей совести. Бог - это наша совесть, и Он есть в каждом человеке. Хотя нет, не в каждом. Не зря же говорят "бессовестный человек". Смотришь на некоторых и думаешь: "Верно, свинья настоящая". Господи Боже, ну ещё не легче! А что делать, люди сами себя до таких состояний доводят.
   Я вот спрашиваю, а вы "Бога" Осипова читали? Мне все: "Какого "Бога" Осипова?" Я: "Ах вы только "Евгения Онегина" Пушкина читали?". Профессор Осипов, которого я ещё буду цитировать в нашей беседе незаметно для вас, написал творение "Бог" и начал его с эпиграфа, в котором есть знаменитые слова Пушкина "Жизнь, зачем ты мне дана". А действительно, зачем?
   На вопрос для чего живёт человек ведь по сути есть только два диаметрально противоположных ответа - для вечной жизни и для жизни на земле. Раньше говорили: "Во имя, во благо человечества я тружусь". Скептики всегда всюду находятся, спрашивали: "Так вы что прикажете, чтобы наше поколение было навозом для последующего, да? Вы сейчас трудитесь, работаете, пятилетку в три года или быстрее даже и быть навозом? А почему они лучше нас, почему вы решили, и почему мы должны это делать?". Вообще много вопросов связано вот с этой безысходностью, когда мне в качестве идеалов предлагается эта вечная смерть. Благодарю, спасибо, но мне не надо.
   Есть другая точка зрения, даже убеждение в Высшем Разуме. Всё больше с течением времени у нас есть оснований для принятия веры в Него. Наука ежегодно доказывает, что мир не мог произойти сам по себе. А вы посмотрите на людей. Ведь не про животных, а только про человека можно сказать, что он личность. Даже самый обычный простяк есть личность. Кстати, о личностях. В последнее время очень уж очень фэминистки, я уж так их критически именую, обижаются, что вот мол, Библия к женщинам плохо относится, говорят: " А чего это грех в мир вошёл именно через женщину?". В связи с чем я вспомнил историю.
    Один Мужик с Бабой так поносили Адама и Еву, что Барин в конце концов возмутился и решил, позвал этого Мужика с бабой, говорит:
   -"Будете жить у меня, на полных моих барских харчах".
   "Что - то Барин задумал не то, да…" - с подозрительностью смотрят на него.
   -"А что мы должны?"
   -"Ничего не должны".
   -"А работать?"
   -"Нет, нет, нет. Ничего не надо. Ничего не надо. Просто будете жить у меня и столоваться вместе со мной. Единственная просьба: вот тут на столе стоит вот этот вот горшочек, пожалуйста, не открывайте его никогда".
   Мужик с Бабой поняли: Барин рехнулся. Сомнений нет.
   -"Конечно! Мы согласны, конечно!"
   И живут Мужик с Бабой припеваючи. Прямо как в сказке.  Жить - то жили, надоело. Работы никакой, скучище. Ну походят там по барскому саду, что - то посмотрят, как их мужички работают и бабы… Сядут за стол. Сначала было очень вкусно, ой невозможно! Не оторваться от стола! Потом стали привыкать. И уже то, о чем они  раньше только могли мечтать, о какой - нибудь вкусной пище, поднадоело уже даже. А тут стоит этот несчастный горшок, который открывать нельзя. Это же сущее искушение.
   Начали о нем разговаривать, философствовать. А что бы там могло быть? Сначала философствовали, потом походили, посидели и наконец все - таки… А что, Барин не узнает… Его же нет. Посмотрим, что там такое.
   И наступил этот момент. Говорят так, будто баба приподняла все - таки. Мужик говорил:
   -"Да не стоит, слушай, что ты…"
   -"Отстань, я больше не могу! Ну не могу и всё!"
   Мышка выскочила, хвостиком вильнула - Ах! - но было уже поздно… Вечером Барин приходит и говорит:
   -"Ну что ж, я вам всё дал. Рай у вас был. И вы не могли такого мало дела даже совершить. Даже от этого не могли удержаться. Ну что ж, надеюсь, вы теперь не будете ругать Адама и Еву. Идите, работайте, в свой дом возвращайтесь".
   Слушавшие Александра рассмеялись. История пришлась всем по вкусу. Тот продолжил:
   -Без признания того, что человек грешен, он далеко не уедет. Ведь сейчас родители уже с младших лет своему ребёнку внушают, что он не такой, как остальные дети. "Получишь четвёрку - домой не приходи!". Замечательно! Это куда мы идём? А все эти "православные" якобы выставки? Я был на нескольких из таких. Ужас! Что же там твориться! Какие - то книги, какие - то брошюры сомнительного содержания. Честно говоря, когда я одну из таких прочитал, я в ужас пришёл. Нельзя же так людям мозги пудрить! Ведь у нас православные замечательные, но, к большому сожалению, в духовной жизни не сведующие и могут нарваться на мошенников и шарлатанов. А ведь ещё Святые Отцы предупреждали, насколько опасно впасть в прелесть. Я где - то слышал хорошее выражение, что если хочешь защитить свою веру, изучи её. Во все времена было важно знать, что делать для того, чтобы не впасть в ересь и верной дорогой следовать за Христом.
   Об этом написано много книг. На данный момент их меньше. Конечно, литература появляется, но нужно быть сейчас очень осторожным. Литературы море. Просто жалко, что у нас нет вот такого органа, который бы занимался этим и хотя бы в месяц, в неделю по книжечке вывешивал и говорил: "Вот эта литература - это лжелитература духовная"! Хотя там и написано и "старец" и "схимник" и не знаю кто на свете. Как было бы здорово. Ну вот просто я в качестве иллюстрации хочу вам сказать…. Вот, например, литература - "Богом данная Макария"! Правда автор имеет такую фамилию, что сразу обращает на себя внимание и, наверное, так сказать, вызывает сомнения - автор Дурасов.
   Или Татьяна Граян, например, "Царский Архиерей", ни больше и не меньше. Ведь названия какие, вы слышите! Какие интригующие! "Богом данная", ну! Кто устоит? Или иерероманах Трифон, который бегает по всем выставкам и чего там только не предлагает. Он вас тут же и исповедует и записки берёт и всё…. "Чудеса последнего времени"! Кто выдержит? Ну это невозможно! Это выше всех сил человеческих! Ну как же! Что только и дай людям, это чудеса, пророчества, предсказания, сказать о том, когда Антихрист придёт, когда Христос придёт не важно. Всё, литература нарасхват. Или Залесский "По вере вашей да будет вам" об Иконе Божьей Матери, именуемой "Воскрешающая Русь". Русь - то воскресает или нет в конце концов? Конечно, воскресает, ещё что будет, да…. Чахвадзе "Окно в Мир Горний: явления, чудеса и молитвы последних времён". Ну всё уже, всё, падайте на колени. Уж Русь Православная, говорить не хочу…. Или "Духовные беседы и наставления старца Антония". Из Рима мне одна знакомая дама звонит: "Александр, вот старец Антоний, я просто в восторге! Вы знаете, что только там!…" Пришлось объяснять, какие фантазии, какая выдумка это. Я не верил, но приехал и убедился, что такое этот старец Антоний.
   Максим взглянул на часы:
   -Простите, Александр, по времени уже обед.
   Саша хотел что - то добавить к своим словам, но смиренно преклонил голову и сказал:
   -Конечно, конечно, идите, поешьте.
   -А вы? - воззрился на него Владимир. - Не хотите?
   -Я пока не настолько проголодался, - улыбнулся Саша. - Посижу на свежем воздухе, подожду вас.
   -Хорошо.
   Люди, слушавшие Александра, стали расходиться. Когда они отошли на почтительное расстояние, Владимир сердито сказал брату:
   -Ну ты придурок!
   -Не понял, - поднял брови тот.
   -Бестактный баран! - горячился Владимир. - Хоть бы не так явно демонстрировал, что тебе не интересно то, о чём говорит этот человек. Ну не нравится, встань потихоньку и уйди. Зачем же так откровенно свою неприязнь выражать?
   -Кто сказал, что мне не нравится, что мне не интересно? - вскипел Максим. - Просто мне действительно захотелось есть.
   -Вот я сейчас на тебя в столовой посмотрю, как ты жрать будешь, - пообещал Владимир, - сколько ты тарелок наберёшь.
   -Вот оно в чём дело! Решил на моём фоне наиболее выигрышнее перед этим проповедником выехать.
   -Что ты несёшь? - поморщился брат.
   -Да ты всю жизнь за счёт меня красовался. Хочешь на моём горбу в рай въехать? Не выйдет!
   -Ты по - моему где - то махнул рюмку - другую, - с горечью произнёс Владимир, останавливаясь перед дверью столовой.
   К перебравшемуся со складного стула на лавочку Александру подошла Наташа.
   -Я в жизни не слышала ничего более интересного, - приветливо улыбнулась она. - Вы, наверное, посвятили изучению этих вопросов большую половину жизни?
   -В принципе, верно, - посмотрел на неё Саша. - Надеюсь, я не утомил вас своими речами?
   -О, нет нет, что вы! - заверила его девушка. - Я готова была слушать вас ещё и ещё. У меня семья верующая, я сама очень интересуюсь религией, и вот надо же мне посчастливилось встретить такого интересного человека, как вы.
   -А вы давно здесь отдыхаете?
   -Да нет, неделю назад приехала.
   -Вам здесь нравится?
   -Неплохо, - будничным тоном ответила Наташа. - Немножко, правда, надоело это сборище девиц безответственного поведения, которыми руководит Левин, и которых он меняет изо дня в день.
   -Неужели он прямо вот так в открытую это всё проворачивает? - изумился Александр.
   -А то! - воскликнула Наташа. - Мы просто замучились! По ночам вопли похотливые, утром трусы на ветвях качаются!
   -А что же администрация санатория? Вмешиваться не собирается?
   -Да что вы! - махнула рукой Наташа. - Они же им не мешают. А потом, ну вы же всё понимаете….
   -Я всё понимаю, да, - вздохнул Александр.
   -Наташка! - к девушке подскочила симпатичная брюнетка, за ней следом волочился невразумительного вида парень. - Чего ты тут торчишь, пошли обедать! Мишка мой только что мне такое кольцо подарил, смотри!
   Она сунула обалдевшей подруге под нос руку, на одном из пальцев в свете солнечных лучей поблёскивало ювелирное творение.
   -Да, Маш, красиво, - равнодушно сказала Наташа.
   -Красиво?! - обиженно фыркнула вновь прибывшая. - Да это просто великолепно! Пошли обедать! Мишка, за мной!
   Расстроенная, явно намеревавшаяся продолжить беседу Наташа двинулась следом за подругой и её спутником, напоследок оглянувшись на Александра. Тот проводил их усталым взглядом и воззрился на притон Левина, надеясь, что его судьба будет трагичной.
   Он не сразу обратил внимание на то, что возле него появилась женщина в возрасте.
   -Я вашу лавочку занял, нет?
   -Вы?
   -Да.
   -Почему мою?
   -Ну вы здесь живёте, а я сижу, - пояснил Александр. - Можно, да?
   -А мне можно? - посмотрела ему в глаза бабушка.
   -Вам можно, да.
   -Спасибо.
   Женщина опустилась на лавочку справа от него. Он рассмотрел её. Ничего особенного, типичный представитель уходящего поколения в очках с реставрированной, и судя по виду, и не раз, оправе. Как правило, пожилые люди отличаются консерватизмом, отсюда и клейкая лента на душках.
   -У вас, видимо, воспитание царское было, - с улыбкой обратился к ней Александр. - У мое бабушки воспитание Александра Первого, вот Пётр Первый…. Нет, Пётр Первый, это какой век, я чё - то вру, по - моему….
   -Ой, я уж не помню, - вздохнула женщина.
   -Не помните, да? Ну у вас высшее образование?
   -Конечно! - даже несколько обиженно отозвалась собеседница.
   -Как это понять "конечно"? А почему "конечно"? Бывшее высшее?
   -Да не знаю, так получилось, - махнула рукой она.
   -Ааа, - протянул Александр.
   -Наверное потому, что для меня это само собой разумеещееся. А почему это имеет значение?
    -А вы знаете, почему я вопросы задаю? Я преподаю психологию в университете, – при этих словах Александр явственно почувствовал, как у него краснеют уши, – и я для практики вхожу в контакт, чтобы форму не потерять .
   Женщина едва заметно улыбнулась.
   -Мне просто интересно, сейчас ведь тема Высшего образования на слуху, все так волнуются, лишь бы Высшее образование получить.
   -А почему вообще это имеет значение Высшее или нет? - несколько насторожилась женщина.
   -Когда я приходил на работу, меня спрашивали: «У вас какое образование?». Я говорю: «Я четыре класса закончил». «Уходите отсюда, вы нам не нужны». А когда я пришел, и у меня три высших образования, сразу мной заинтересовались: «Вы, наверное, их купили…». Видите, какой подход…. А сейчас как?
   -Сейчас?
   -Ну да, а сейчас у вас какой подход к системе высшего образования?
   -Сейчас какой подход?
   -Да.
   -Я бы сказала, но чересчур откровенно, не хочу.
   -Откровенно? - переспросил Александр. - Не хотите?
   -Не хочу, - твёрдо ответила женщина. - Потому что отношение отрицательное, нехорошее.
   -Вы наверное в школе работаете, поэтому, да? Вернее работали…
   -Почему вы так думаете?
   -Ну раз высшее образование не хотите критиковать, значит, наверное, родная вам отрасль.
   Женщина на секунду задумалась:
   -Что я вам скажу, в какой - то степени да. В какой - то степени.
   -В институте, я думаю, вы преподавали? - уточнил Александр.
   -Да, действительно, - рассмеялась женщина. - А почему вы так решили?
   -А потому что если вы так сказать про школу не приняли аргумент, значит в институте или в каком - то ВУЗе, может ведомственном даже…
   -У меня университетское образование, преподавала в институте, - женщина явно охотнее шла на контакт.
   -Химию, да?
   -Математику.
   -Математику, ну я так и думал, что какие - то точные науки. По вам видно, что вы человек точных взглядов…
   - Неправильно про неё сказать, что она точная. Математика - наука естественная. Наука о природе.
   -Дважды два может быть и четыре и три с полтиной, - поддел её Александр. - Вы знаете, почему я вопрос задаю. Я преподаю психологию, устанавливаю контакт с людьми…. Вы говорите по английски?
   -Мы все учились понемногу чему - нибудь и как - нибудь, - философски ответила женщина. - Я все три языка учила, но поскольку жили в такое время, что общения не было...
   -Не было, - подтвердил Александр.
   -…. то всё забылось.
   -Французский, немецкий, англиский?
   -Да, да, да.
   -"Парле Франсе" по - французски что это значит?
   -Проверяете? - с неодобрением взглянула на него собеседница и что - то ответила по - францзски.
   -Как?! - поднял брови Александр.
   Женщина повторила.
   -Хорошо, что я не понимаю.
   Женщина повторила вновь. Александр разобрал слово "Уи".
   -А, уйди!
   -"Уи" - это да! - кивнула, не расслышав, женщина.
   -Шпрехен зе Инглиш?
   -Ко мне приходят студенты: "Александр, мы не хотим учиться,  ваша парапсихология вообще никому не нужна. Что я им говорю? Несите на зачёт деньги. Кладите их в зачёточку. Они приходят и кладут. Представляете? Вас как, Анна Ивановна зовут?
   -Ну - у, почему… - женщине явно не хотелось называть свои инициалы.
   -А как?
   -Секрет!
   -Опять секрет! - раздасадованно поморщился Александр.
   -А вот интересно, почему вы определи, что знаете как меня зовут? - нанесла ответный удар "Анна Ивановна".
   -Ну вы такая, - замялся Александр. - У вас вид человека нашей эпохи. Понимаете, такой откровенный, доброжелательный.  Правильно, да?
   -Нет, конечно, не Анна Ивановна, - покачала головой женщина.
   -Ну имя - то будет вычислить труднее, конечно…. Тут психологией одной не обойдёшься.
   -Женщине позвонили, и она на какое - то время прекратила беседу. Из разговора Александр понял, что на том конце провода её подруга, и что она просит её подождать, ибо задерживается. Но вот разговор возобновился.
   -А вообще у вас имена какие любимые?
   -Любимые имена? - насторожилась женщина. - Это что, опять имеет какое - то значение?
   -Нет, просто интересно.
   -А у вас? - ответила вопросом на вопрос "Анна Ивановна".
   -Ну - у…. Женские, например, да?
   -Как - то всё равно, - пожала плечами собеседница и воззрилась на свой телефон.. По всей видимости она пропустила входящий звонок. И добавила: - Иван да Марья у меня любимые.
   -Иван да Марья?
   -Да, Иван да Марья.
   -Может вас Мария зовут? - сделал выстрел наугад Александр.
   -Нет, - победоносно вскинула голову женщина.
   -Но не Иван, я надеюсь?
   Женщина шутку поняла.
   -Почему, может быть.
   Александр элегантно вышел из поставленной ему ловушки:
   -Иванна есть женское имя такое.
   Женщина в этот момент набрала чей - то номер:
   -Это ты опять звонила? Что - то случилось? Я вижу, что ты опаздываешь, я сижу, жду тебя…. Я не знаю, почему ты так относишься…. А я тебе позвонила и сказала: "Сразу выезжай"…. Слушай, перестань дурака валять, тебе не два года. Всё!
   "Крутая женщина, - отметил про себя Александр. - Знает себе цену".
   "Анна Ивановна" отсоединилась.
   -Вы такая…. женщина, знающая себе цену, - брякнул вслух Александр. - Похвально.
   Она хмыкнула.
   -У вас стаж сорок семь лет, на одном месте преподавали, - продолжал расхваливать собеседницу Александр. - Правильно я говорю или побольше?
   -Больше, - последовал короткий ответ.
   -Ну вот….
   -Больше полувека.
   -Пятьдесят три, пятьдесят два, да?
   -Что - то в этом роде…. Во всяком случае всю жизнь на одном месте.
   -О, всю жизнь на одном месте, - похвалил Александр. - У вас в трудовой одна запись.
   -Нет, почему, там есть благодарность…
   -А, ну благодарность!.. У меня вон выговоров столько было! – предался воспоминаниям Александр. – Надо было звания давать, а они выговора. Но самое главное, у нас в институте не преподают юмор.
   -Какой институт? – проявила интерес собеседница.
   -Кибернетики. Там все с юмором у нас ученые. Когда не идут дела, они мне мозги пудрят, пудрят, а мы им зарплату платим.
   Женщине вновь позвонили.
   -Да я слушаю, Саша. А ты во сколько хочешь? Всё, договорились. Мои ученики звонят, – пояснила она.
   -А вот почему, я не понимаю юмор, «дважды два – пять»? - нахмурился Александр. – Петросян мне говорил всё время – пять. Почему пять – то? Математика – она же ведь точная наука!
   -Математика – наука естественная. Это наука о природе.
   -Как о природе? – обомлел Александр.
   -О природе, – подтвердила женщина. – Знаете, я вам так скажу: вот у вас пищеварительный процесс есть?
   -У меня нету. Я глотаю как глист.
   -Ну, вы глотаете, а там у вас внутри перерабатывается. И вот даже этот пищеварительный процесс можно описать математической формулой. Всё что в природе происходит, все законы природы – они описываются. Математика появилась и развивалась… ну как? Слово выпало…. В силу необходимости. Позже появилась чистая математика которая...
   -Атеистическая, – заметил Александр.
   -Я бы не сказала атеистическая, а просто она вроде бы, ВРОДЕ БЫ развивается, как независимая наука, но все равно приходит момент, когда этим формулам, которые были вроде бы не нужны, находят применение в природе и именно ими описывают ее законы. И вот это очень неправильное выражение «точная». Хотя да, математика любит точность и ясность.
   -А можно вам вопрос философский задать? Троица может быть единицей, и единица может быть троицей?
   -Я не понимаю – развела руками женщина.
   -Мне вот студенты задавали такую задачу, и я не смог ответить.
   -А я не могу ответить, потому что я не понимаю.
   Женщина вновь села на любимого конька:
   -А вот в Космосе кометы летают ведь по формулам же или чего? Точная наука? Да она точная, но она естественная. Математика это наука о природе, – она сделал упор на последнем слове. – И Галилей сказал что «Природа написана на языке математики. Если эту природу хочешь понять надо, по крайней мере, знать язык, на котором она написана». Математика – царица всех наук. Без математики и психологи никуда не денутся. Математика - всё. Ни одна наука не развивает так логическое мышление как процесс изучения математики. Почему? Почему? По – че – му? Вы сказали и сразу написали вопрос «Почему?». Даже в милицейской школе сейчас вступительные экзамены по математике и преподают там математику. Почему? Потому что даже следователь должен уметь анализировать, почему преступник так поступил, почему то и предвидеть, а если я его отпущу что будет, а если я его оставлю, а может там сообщники объявятся…. Анализировать и предвидеть ни одна наука не учит кроме как математика. Но опять же скажу: процесс изучения математики развивает логическое мышление лучше вашей психологии.
   -Ну тогда такой аналогичный ответ вам. У меня по математике были тройки, и я сейчас работаю прокурором района, – Саша изо всех сил сдерживал улыбку, – и без математики. У меня процесс мышления или мЫшления как Горбачев скажет основан не на математике, а на психологии. Вот вы правильно сказали – он выйдет и что мы будет делать? Я об этом тоже думаю. Меня интересует его дальнейшая судьба.
   -Вы Капицу знаете? – в упор посмотрела на него собеседница.
   -Старшего? Да.
   -Это даже не его мысль, а мысль физтеха. Они там задаются вопросом: Чему учить? Знанию или пониманию? И отвечают: Пониманию.
   -Здесь я с вами согласен.
   -Они учат думать.
   -Вас Вера Степановна зовут?
   -Ну, пусть будет Вера Степановна, – махнула рукой женщина.
   -Вера Степановна, под логическое мышление нужен нравственный фундамент. Нам в школе говорили, и я согласен, история и литература – два предмета, которые дают нравственные подпорки человеку. Если человек умеет думать, но безнравственный, он так свои мозги использует что будет катастрофа. Опять же если он нравственный, но дурак то пользы от него тоже не будет. А чему сейчас молодые люди научились?
   -Чему?
   -Научились делать деньги.
   -И воровать.
   -Нет, подождите "воровать", Вера Степановна. Нет, как вас правильно зовут?
   -Да какая разница?
   -Ну, нет, нет…
   -Как моя бабушка говорила "как не назови, только в печь не сажай".
   -Ну, то давно писали, ещё при Пушкине…
   -А, между прочим, я скажу, вот моя бабушка, она окончила три класса церковно - приходской школы, но образование было, это да…
   -Но она, поэтому и мудрая у вас была, - кинул "леща" Александр. - Не зря же говорили, что именно Христианство просвещало людей, а не наоборот, как думают…
   -Я была на повышении квалификации, и там был диспут между журналистами из МГУ и семинаристами из Загорска. И кто победил?
   -Семинаристы, - без тени сомнения предположил Александр.
   Женщина кивнула:
   -Потому что они учат всё. У них в библиотеке есть даже Основы научного коммунизма.
   -У них мысли от Бога. И когда мысли от Бога, они совершенно по - иному рассуждают.
   Лицо Веры Степановны приняло скептическое выражение:
   -Вы понимаете, здесь я в полной мере с вами не согласна…
   -Ну, потому что вы атеистка, - отбросив приличия, заявил Александр.
   -Вы знаете, как - то в одной передаче выступал Пиотровский. Тоже знаете его?
   -Конечно. Чай у нас пил на кухне.
   -И вот, значит, традиционный вопрос под конец: "Вы верующий?". А Пиотровский что ответил? "Нет, я не верующий, а я знающий". А что это значит "знающий"?. Это значит - я не верю, а я знаю. Так вот я вам тоже скажу - трудно обо мне сказать атеист я или не атеист. Я знаю, а что я знаю?
   -Что ничего не знаю, - подсказал Александр.
   -Нет, - твердо ответила Вера Степановна, но тут же поправилась: - Хотя это тоже да.
   Александр улыбнулся.
   Вера Степановна продолжила:
   -Я хочу сказать, я знаю. То, что вы называете Богом - причинно - следственная связь абсолютно всего что существует, и живой и не живой природы. Всё что в природе существует - причинно - следственная связь. Между прочим, эрудированные богословы, он тоже говорят: "Бог - это взаимосвязь". Вот в этом плане я сама не знаю, верующая я или нет. Я даже читала литературу, там есть фраза "вы как хотите называйте, Бог с большой буквы или диалектически с маленькой - это вопрос мировоззрения". Поэтому я знающий, я учила философию в институте, и я знаю причины и следствия - это одни из законов философии. А что можно сказать бабушке и дедушке из глубокой деревни даже сейчас, а тем более и раньше? Как им объяснить эту причинно - следственную связь? Вот придумали слово "Бог". Как сказал Вольтер "Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать". Вот вам, пожалуйста, поэтому для бабушки это Бог, а для меня - причинно - следственная связь. Я стараюсь, я заставляю себя жить, объясняя своим внукам, что нужно жить по этим десяти заповедям Христа.
   -Десять заповедей не совсем Христа, - поправил её Александр. - Был до Него Ветхий Завет. А если мир появился, то для чего - то он нужен…
   Вера Степановна на секунду замялась, но только на секунду:
   -А я и говорю, всё это было и до Христа. Просто Христос всё это понял и понёс в народ и стал их учить жить по Божески, вот и всё. Вот и думай, атеист я или не атеист. Я верю, верю законам природы.
   -Законы Кто - то устанавливает… - заметил Александр.
   -Природа, - у Веры Степановны имелся и на этот счёт готовый ответ.
   -Природа сама не может. Приходите ко мне на лекцию, и я вам на эту тему расскажу.
   -Да я сама читаю достаточно, - передёрнула плечами Вера Степановна.
   -Я не сомневаюсь! - заверил её Александр. - Но вот вы, например, задумывались когда - нибудь, что нельзя просто по молитвослову вычитывать молитву? Равнодушная или тем более, молитва, прочитанная наспех - это оскорбление Богу. Представьте себе: мы пришли к высокому лицу какому - то с прошением и, отвернувшись от него, начали прошение своё зачитывать. Что он сделает? "Уберите этого человека!". Не правда ли? Скажет: "Он пришёл что, у меня просить что - то? Или этот стишок не в рифму мне прочитать?". Вы слышите, мы понимаем, даже это мы понимаем, как только становимся перед Богом, этого мы не понимаем.
   Можно и с вниманием молиться. О чём? Чтобы моя команда выиграла, я за неё болею. Ой, Господи, дай чтобы вот этот мой, на кого я ставку поставил, боксёр дал другому боксёру так, чтобы его на Скорой помощи увезли. Ой, Господи, помоги! А там с другой стороны молятся: "Ой, Господи, дай этому, чтобы его унесли". Представьте себе: батюшки служат молебны с разных сторон, и Господь Бог в недоумении: "Кого же Мне слушать? Оба Православные!  Кто же кому должен дать - то?!" Вы представляете, какой кошмар! О чём можно молиться - то! Это до чего же мы оказывается уже дошли! Это уже не религия, это религиозный материализм, то - есть материализм, возведённый на уровень религии. Когда мы говорим о религии, подразумеваем что - то высшее. И оказывается, для меня высшим является, чтоб мой боксёр дал тому. К сожалению, так было всегда. Люди забывают о Боге. Бог не забывает о людях.
   Вера Степановна хотела что - то сказать или, может быть, возразить, но тут со стороны ворот появилась фигура женщины в возрасте. Фигура быстро двигалась в сторону Александра и Веры Степановны. Её волосы развевались на лёгком летнем ветру.
   Поравнявшись с ними, она выдохнула и торопливо произнесла:
   -Ой, дорогая, приношу извинения за опоздания, транспорт не ходил, это ужас!
   -С тобой вечно что - то приключается, - с неодобрением произнесла Вера Степановна. - Ты же всего на час отлучилась в продуктовый магазин. Ну что, скажи, с тобой могло произойти?
   -Сначала я опоздала на автобус, - принялась перечислять женщина, картинно загибая пальцы, - затем я села не в ту маршрутку, пришлось воспользоваться попутным транспортом. А потом…
   Она встретилась взглядом с Александром и внезапно осеклась.
   -Добрый день, - вежливо поздоровался тот.
   -Вы уже, я смотрю, и с моей подругой познакомились, - поджала губы вновь прибывшая.
   -Познакомились - это громко сказано, - улыбнулся Александр. - Она до сих пор не пожелала назвать мне своё имя.
   -Дорогая, пойдём, мне нужно тебе кое - что сказать, - женщина повернулась к Александру спиной и бесцеремонно схватила подругу за руку. Та поднялась.
   -Так, приятно очень было с вами побеседовать. Надо идти работать.
   -Правильно, - одобрил Александр. И не удержался напоследок: – Всё – таки как вас зовут?
   -Галина Александровна, - при этих словах её подругу передёрнуло, но Галина Александровна не обратила на это внимания. - А вы так ничего и не угадали.
   -Долгих лет вам, - пожелал Александр. – Дай вам Бог здоровья.
   Женщины отошли от лавочки на почтительное расстояние.
   -Галь, чего от тебя мужик этот хотел? - спросила её подруга, едва они убедились, что Александр не может слышать их речей.
   -Да ничего, я сам к нему села, - ответила Галина Александровна. - Это моя любимая лавочка, а он её занял. Не прогонять же мне его.
   -А чего он такое тебе рассказывал? - настороженно и одновременно сгорая от любопытства продолжила расспросы женщина.
   -Сначала на какие - то общие темы разговор шёл, а потом он мне стал о Боге рассказывать и про Православие в частности.
   -Вот! - хлопнула в ладоши женщина и даже подпрыгнула. - Я так и думала.
   -Что ты думала? - недоуменно воззрилась на неё Галина Александровна.
   -Он тут уже набрал целую группу, проповедует им чего - то, - принялась вводить в курс дела подругу женщина. - В Москве ему сект мало, решил и здесь понабрать себе адептов.
   -Какая секта? - засмеялась Галина Александровна. - О чём ты?
   -А ты бы послушала его! Всё время о Боге, через слово о вере, о Православии, католицизм приплёл, понарассказывал здесь историй, и у него уже уйма поклонников. Тебе не кажется это странным?
   -Нет не кажется, - отрезала Галина Александрова. - Каждый имеет право высказываться на те темы, которые представляются ему важными. И не наше дело им препятствовать.
   -Смотри, смотри, как бы твой либерализм не довёл до беды, - угрожающе произнесла подруга. - Иначе вскоре здесь появятся толпы людей, рассуждающих о месте религии в нашей жизни, одним словом "православнутые". Вот тогда и посмотрим….
   Александр встал со скамьи, какое - то время понаблюдал за спорящими друг с другом женщинами и вышел за территорию. Медленно бредя по тропинке, он неожиданно почувствовал на себе чей - то пристальный взгляд. Александр остановился, огляделся, но никого не увидел. Ан нет, вон вдалеке едва заметны очертания двух людей, идущих в его сторону. Александр замер. Двое прошли мимо него, не обратив на стоявшего в панике человека абсолютно никакого внимания.
   Александр проводил их взглядом и вновь огляделся. Впереди замаячила ещё одна фигура. По мере её приближения Александр различил в ней Левина. Он с облегчением ослабил галстук, но навстречу ему не двинулся. Левин ускорил шаг.
   -А вы, Александр, молодец, предприимчивый, - сказал он, запыхавшись.
   -Что вы имеете ввиду? - сухо спросил Александр.
   -Вы всего три часа здесь, а у вас уже столько последователей, - с усмешкой заметил Левин. - Православие снова в моде?
   -Мне кажется неуместным, господин Левин, иронизировать над тем чувством, которое есть в каждом. Что вы видите плохого, если люди откликаются на то, что в них заложено?
   -Нет, нет, ничего, - замахал руками Левин. - Плохое я вижу в том, что у меня за сегодняшний день уменьшилось количество посетителей.
   -Так это же только хорошо, - Саша сделал вид, что не понимает, о чём идёт речь.
   Левин как - то нехорошо посмотрел на него.
   -Я хотел бы узнать о ваших планах, Александр.
   -Я должен перед вами отчитаться? Вы хотите узнать, когда состоится моя следующая лекция?
   -Ни в коем случае! Я боюсь, мне будет невероятно скучно.
   -Я в этом даже не сомневаюсь, - укусил в ответ Александр. - Человеку, который содержит дом терпимости, на лекциях вроде моих будет как бесу в Церкви, то - есть довольно не комфортно.
   Левин вздрогнул.
   -Меня интересует, доколе вы будете отбивать у меня клиентов?
   -Господь уважает свободу человека, и я её уважаю. Поэтому я никого насильно на свои беседы не привожу. Хотят - ходят. Я же не виноват, что из них ещё не всё человеческое вышло, и им о Боге слушать интереснее, нежели париться с проститутками.
   Левин приблизился вплотную к нему.
   -Я вам настоятельно рекомендую не переходить мне дорогу, иначе можно очень пожалеть.
   -Я уже жалею…. Жалею, что не приехал сюда раньше. Глядишь, давно бы сумел людей от вашего сомнительного заведения отвадить.
   Левин оторопел. Ему наверное давно никто в жизни не отвечал в подобной манере.
   -Вы по - моему не понимаете, куда вы вмешиваетесь….
   -Очень хорошо понимаю. И именно поэтому вмешиваюсь.
   -Вы что действительно ничего не боитесь?
   -Если Бог с тобой, то кто против тебя? А тем более смешно бояться человека раза в два ниже тебя ростом.
   Разговор о росте задел Левина за живое. Он резко отошёл в сторону, а потом сказал:
   -Лекции он читает. Да ваши лекции никому не интересны!
   -Мне тоже так кажется, - согласился Саша. - И все те люди, которые толпами приходили, сказали, что большей чуши они в жизни не слыхивали. Обещали даже ещё раз прийти, чтобы в этом убедиться.
   Левин помолчал.
   -Что ж, как хотите, Александр. Видит Бог, я хотел к вам прийти с открытым сердцем.
   -Я просто этого не заметил. А вашему заведению желаю повторить участь города Содома, а лично вам быть в это время где - то в непосредственной близости, чтобы и самому не пострадать, но и лично лицезреть плачевный финал вашего притона.
   Левин выдавил кислую улыбку и протянул:
   -В любом случае желаю вам успехов в вашем деле.
   -Чего не могу пожелать вам, - сказал Саша, не ответив на рукопожатие.
   На том разговор и закончился.
   В столовую, которая располагалась на первом этаже в левой стороне от бассейна, Александр спустился в районе двух. И сразу почувствовал на себе пристальные взгляды отдыхающих. В числе наблюдавших за ним были: и Галина Александровна с уже знакомой ему женщиной, и Наташа с её подругой в компании кавалера, и какие - то вовсе неизвестные ему люди. Он наполнил тарелки всем тем, что ему хотелось съесть и устроился за столиком в углу.
   К нему подсела Наташа.
   -Мы в тот раз не закончили, - одарила она его улыбкой. - Я всё это время вспоминала ваши слова о том, к чему мы все идём, и можно ли остановить эту лодку.
   -И к какому выводу вы пришли?
   -Пожалуй, нет, если мы все не одумаемся.
   -Вы очень интересный человек, Наташа. Как будто не из этого времени.
   -Да и вы, Александр, - она посмотрела ему прямо в глаза, - как будто не от мира сего. Вы всего здесь несколько часов, а у вас уже есть слушатели и даже почитатели.
   -Нечто подобное я уже слышал, - пробормотал Александр.
   -Нам всем интересно, откуда вы и какую цель преследуете, - продолжала Наташа, не замечая перемены в его настроении. - Кто вы, Александр? Новый пророк? Просветлённый? Человек, которому открылось что - то такое, чего не открыто всем остальным?
   -В некотором роде. У меня в номере окна ну никак не закрываются.
   -В моём их вообще требуется заменить, - вздохнула Наташа.
   -Отчего люди так враждебно настроены ко всему тому, что призвано пробудить в них образ Божий? Что в моих словах заставляет вас испытывать недоверие ко мне?
   -Возможно то, что вы не подкрепляете их никакими юридическими подпорками? Если бы вы представились, показали документы или хотя бы лицензию на то, что имеете официальное право проповедовать…
   -Мы по требованию людей в недалёкие девяностые живём в свободной стране, и я что - то не слышал, чтобы мне кто - то воспрещал рассказывать желающим меня слушать о своей вере в Бога. Бездельникам и ленивцам, проводящим свои дни в праздности, будет полезно узнать, что за всё это однажды прийдётся дать ответ. Что нужно быть озабоченными не проблемами демократии и как бы урвать кусок побольше, а тем, чтобы твоя душа не была похожа на замусоренный улей, к которому - то и подойти страшно. Современное айфонное поколение, покланяющееся вместо иконам изображению создателю корпорации "Яблоко" однажды умрёт и поймёт, на что оно потратило драгоценный миг жизни. Каков основной принцип его жалкого существования? Главное - проскочить свою жизнь, и не попасться. А там всё - крышка.
   Наташа положила свою руку на его и сказала:
   -И откуда вы только такой на мою голову?
   -Уверены, что на вашу?
   -Теперь уже да, - кивнула девушка. - Какие у вас планы на вечер?
   -Собираюсь пудрить мозги тем, кому это нужно. Перед этим можем с вами погулять.
   -Принимается, - Наташа поднялась из - за стола. - Не забудьте, что возле ворот темно, возьмите с собой фонарик.
   -Зачем мне фонарик, вы своим светом будете мне освещать дорогу, - улыбнулся Саша.
   Наташа рассмеялась и вернулась за свой столик.
   -Сегодня после ужина часиков этак в десять, в одиннадцать я планирую закончить то, о чём мы говорили перед обедом, - говорил Александр Владимиру и Максиму.  - Если увидите тех, кто ещё присутствовал на первой части лекции и вообще всех тех, кто в этом заинтересован, передайте им информацию.
   -Хорошо, - кивнул Владимир. - Тогда до вечера.
   -Ты серьёзно считаешь, что нам стоит тратить время на беседы с этим человеком? - посмотрел на брата Максим, когда Александр направился за ворота.
   -А ты всерьёз полагаешь, что я дам тебе отрицательный ответ? Я ещё раз говорю, Максим, если тебе не интересно, ты можешь собрать вещи и уезжать в Москву. А я пойду к Александру. По крайней мере, столько умных мыслей как от него я за последние сутки не слышал ни от кого.
   -Ладно, ладно, - проворчал Максим. - Вместе пойдём...
   Выспавшись, Александр поднялся с постели и подошёл к окну. Аллея перед санаторием была пуста. Люди отсыпались после обеда. Лёгкий июльский ветерок колыхал верхушки деревьев, и создавалось ощущение, что они пляшут. Редкие машины проезжали вдалеке, до слуха доносился звук их двигателей.
   Александр накинул пиджак, запер номер и спустился на первый этаж. Выйдя из корпуса, он зашагал по дороге в сторону ворот, осматриваясь по сторонам. Ему очень не хотелось встречи с каким - нибудь недоброжелателем, который будет обличать его словами "сектант" или "еретик". На его счастье, ни с кем и ни с чем подобным по пути к КПП он не столкнулся и, благополучно миновав ворота, направился в сторону проезжей дороги через лес.
   По пути ему встретились двое. В одном из них он узнал кавалера Маши. Он нервно смотрел на своего спутника.
   -Да пойми ты, я тебе всё верну до рубля. На следующей же неделе, максимум пятнадцатого числа.
   -Нет, дорогой мой, знаешь, меня это не устраивает, - говорил слушавший его мужчина.
   -Ну что я виноват что ли, что Машка из меня все соки выжала! - возопил знакомый Александру человек. - То ей машину подавай, то на курорт свози, то кольцо вот теперь! Я бесконечно дарю ей какие - то драгоценности, постоянно чем - то и как - то завоёвываю её!
   -Ну так брось! В чём проблема - то, я не понимаю?
   -Да нравится она мне, слышал такое слово "нравится"?! Ну что тебе жалко, у тебя же денег куры не клюют, а я, как только шанс представится, тебе всё верну! Ну пожалуйста!
   -Что с тобой сделаешь!
   Спорящие скрылись за поворотом. Дорога кончилась, и Саша вышел на проезжую часть. По обеим сторонам расстилалось поле, вдалеке можно было разглядеть деревеньки. Левее от автобусной остановки располагался небольшой придорожный магазинчик. Саша зашёл в него.
   Он встал в очередь за невысоким суетливеньким мужчиной, в котором вскоре не без труда узнал Левина.
   -Вот и снова мы с вами встретились, Александр! - воскликнул он, вновь не удостоившись рукопожатия. - Уезжать не надумали?
   -Ни в коем разе! - заверил его Александр, обводя взглядом витрины и убеждаясь, что то, что его интересует в этом магазине нет. - Даже мысли не было.
   -В таком случае перестаньте переманивать у меня клиентов, это уже становится не смешно.
   -Вы называете людей, проживающих на территории санатория, клиентами, я называю их слушателями, у нас с вами разные подходы к жизни, Левин.
   -Это очевидно. Но тем не менее, ещё раз советую вам не заходить за мою территорию.
   -Ваши… э - э… клиенты, как вы выразились, сами очень охотно идут ко мне на лекции. Может быть, всё дело в том, что им надоело развивать в себе похоть и захотелось вернуться к Богу?
   Левин побагровел.
   -Послушайте, я пока ещё по - прежнему пытаюсь сохранять остатки вежливости….
   -И вам это прекрасно удаётся.
   -… но если меня вывести из себя, вы соберёте свои вещи и уберётесь отсюда первым же поездом.
   -Вы снова ошиблись, Левин, - Александр взялся за ручку двери, - я приехал сюда на машине.
   Возле магазина стояли старенькие "Жигули". Боковое стекло опустилось, из салона выглянул мужчина.
   -Садитэсь, отэц, подвэзу, куда нужно!
   -Мне бы в ближайший супермаркет.
   -Садысь!
   Александр сел в салон и сразу почувствовал удушающий запах бензина. Сидевший на пассажирском сидении полный старик принюхался и доложил водителю:
   -У тебя горыт!
   -Чё говорышь? - не понял тот.
   -Машына у тебя горыт! - сказал тот.
   Александр вытащил из кармана носовой платок и прижал его к носу. Через какое - то время ему сделалось нехорошо. Машина быстро мчалось по дороге, уворачиваясь от встречных транспортных средств. На счастье Александра, путь до супермаркета был не длинным, и вскоре он уже покидал салон.
   На тот момент ему было так плохо, что он даже на какое - то время пристроился на скамейке и жадно ловил ртом воздух. Напротив него возвышался красивый величественный Храм. Александр перекрестился и вскоре почувствовал, что ему сделалось несколько легче. Поднявшись, на плохо слушавшихся ногах, он двинулся дальше, но не в сторону супермаркета, а в направлении ближайшей аптеки.
   При виде него продавщица подпрыгнула и едва не уронила журнал, который читала.
   -Вам плохо?
   -А кому сейчас хорошо? У вас нет ингалятора или что - нибудь в этом роде?
   Женщина порылась на полках и протянула лекарство Александру. Он распечатал упаковку и брызнул себе в рот.
   -Ой, спасибо, - прохрипел он, протягивая деньги. - Спасли.
   -Как же вас так угораздило? - спросила продавщица, убирая деньги в кассу.
   -Понимаете, загорелась машина. Я звоню, кричу: "Горим". Мне говорят: "Адрес". Я говорю,: "Да горим!". Мне: "Адрес!". Я: "Да горим!!!". В общем, никто не приехал, а последствия перед вами.
   -Ужас какой! - всплеснула руками продавщица. - Какой же кошмар!
   -Ничто не может меня расстроить больше чем то, что мы всё меряем земными категориями. Страшнее потерять внутри себя связь с Небом, нежели быть временно не в форме.
   -Оно - то конечно, но тяжело думать о Небе, когда зарплата позволяет только купить хлеб, и то не всегда.
   -"Ищете прежде всего Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам". "Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться".
   -Ну это непросто, - вздохнула женщина.
   -Но, согласитесь, осуществимо.
   Женщина внезапно с опаской воззрилась на Александра.
   -Что вы смотрите на меня так, как будто я говорю нелепицу? Я вижу на вас крест, значит мои слова вам близки, а вы дивитесь им как снегу в сентябре. Если бы сейчас вновь пришёл Христос, его бы опять распяли. Потому что люди ждут того, кто даст им панэм эт цирцензэс. О духовности нынче мало кто вспоминает. Все заняты политикой, всех заботит, кто будет разрабатывать новую программу развития Российского образования, а о душе они будут думать в последнюю очередь, если вообще будут.
   Женщина молча смотрела на Александра, а он продолжал:
   -Все эти переводы Евангелия на другие языки очень искажают суть. Любой перевод - есть толкование. Любые слова можно перевести по - разному, причём формально это будет верно. А где правильный смысл? Недаром же своего рода анекдот, но очень точно:  знаменитую фразу "Дух бодр, а плоть немощна", с которой Христос, помните, обратился к апостолам, с латинского можно можно перевести иначе. Дух - это "спитус" по - латыни. "Спирт хорош, а мясо протухло". Что хочешь, то и делай. И причём, вы не придерётесь, это точно, и компьютер может перевести и так, но, к сожалению, не только компьютер.
   Продавщица по - прежнему не решалась нарушить молчание.
   -Даже делаются попытки представить Христа как человека, которому что - то такое открылось, и Он пошёл проповедовать. Замечательно! Хотят дело показать так, будто бы распяли просто Учителя и всё! Он не был Учителем в обычном смысле этого слова!
   Ничего мы не сделаем и не переменим, если мы будем пытаться менять всё вокруг себя, не меняя себя. Это закон! Невозможно иначе! Очищайте реку сколько угодно, а там источник, из которого идёт, там грязь сплошная. Очищайтесь сколько угодно, чтобы пить чистую воду. Непременно грязь так и будет идти.
   В последнее время идёт агрессивная пропаганда страстей, причём самых разнузданных, вплоть до самых скотских. Слово "страсть" означает страдание, отсюда "страсти Христовы" - "страдания Христа". Это, знаете как чесотка. Врач говорит: "Ни в коем случае, связать даже человека надо, иначе не остановить этой болезни, погибнет человек, раздерёт себя!". Там говорят: "Нет, нет, давай, давай! Дери!". Чисто внешние попытки чё - то сделать будут безуспешны до тех пор...
   -Олька! - воскликнула продавщица.
   Александр повернулся на звук открывающейся двери. В магазин вошла приятного вида женщина. Он всё понял, забрал товар и посторонился. Приятельницы расцеловались, и собеседница Александра вмиг забыла о нём. Но как только он вышел на улицу, вновь прибывшая спросила подругу:
   -С кем это ты разговаривала? Я под дверью какое - то время стояла, прямо заслушалась аж!
   -Да придурок какой - то зашёл, - махнула рукой женщина. - Начал мне тут проповеди разводить! Во понарассказывал, у меня аж голова закружилась! И чего заходил? Одним словом - идиот, не обращай внимания!
   -А вы не перестаёте меня удивлять, Александр, - говорила Наташа, изучая своё отражение в зеркале.
   -Это чем же?
   -Оказывается, вы можете быть вполне галантным человеком.
   -Ну я же тоже изучал в какой - то мере, пусть и в небольшой, правила этикета, - улыбнулся Александр, открывая перед ней дверь.
   Они вышли на уже освещаемую фонарями дорогу, хотя в этом на данный момент и не было необходимости, и зашагали вдоль больших раскидистых деревьев.
   -Спасибо, что предложили прогуляться перед нашими вечерними разговорами.
   -Не за что, - улыбнулся Александр. - Кстати, вот вам моя визитка, мало ли захотите связаться со мной в Москве….
   Они помолчали.
   -Ну что, поговорим о мирском или помучать вас разговорами о высоком?
   -Помучать, - рассмеялась Наташа. - Хотя вы меня нисколько не мучаете, я получаю истинное удовольствие от общения с вами.
   -Это приятно. Кстати, хочу вам сказать, что атеистов не существует вовсе. Все во что - то верят, вопрос лишь во что. Пока ребёнок не оформившаяся веточка, его может качнуть ветрами жизни в любую сторону. И как важно из этой деревяшечки сделать Образ. Какой? Лучшее слово здесь Красота. Красота есть одно из свойств Божиих.
   Попробуйте не убирать в своей квартире. Не убирайтесь, не надо каяться. Не надо…. Мусор и есть мусор…. Попробуйте. Вы знаете, самые страшные забастовки на Западе в частности, когда мусорщики начинают бастовать. Я как - то был свидетелем: ужас один! Это вы себе представить не можете, что начинает твориться! Забастовка мусорщиков - это Боже мой, это трудно себе представить более ужасную картину! Не будем убираться у себя дома, забастуем - не будем каяться…. Православие даёт великое средство - очищение души, которого, кстати, не знают другие религии - Покаяние. Перед кем? Перед Богом. Прости меня, Господи, насколько смогу, по крайней мере постараюсь не делать этого. Мы ведь имеем полный доступ к Богу. Царство Божие внутри нас, говорит Христос, а где Царство, там и Царь. Не бывает Царство без Царя. Но молиться нужно о спасении души, а молятся чтобы дочка хорошо поступила в институт, чтобы сын женился удачно и так далее. Ужас! Возьмите магнитофончик и подойдите к огромной очереди верующий не важно к чему - иконе, мощам - и когда вы это запишите, вы будете поражены…. О чём молятся…. Чтобы муж не гулял, сын не пил…. Чтобы дочка не блудовала…. И ни одного, наверное, не найдёте ответа: "Я молюсь, чтобы мне избавиться от зависти…. У соседки такая машина, а у меня никакой. Я ненавижу её!".
   Мы, простите, о чём молимся? Как будто мы все так привязаны к земле, что совершенно не хотим воспарить к Небу, оно нам как будто бы и не нужно совсем. Молиться о земном - всё равно, что дерево сажать в землю корнями вверх. Тот, кто живёт в больнице, и если вдруг он начнёт использовать все свои средства и все свои силы на то, чтобы эту свою палату сделать, не знаю как, комфортной, хотя знает, к нему в любой момент можно прийти и сказать: "Вы выписываетесь". Как вы назовёте этого человека, который все силы души, все свои средства истратил на то,  чтобы эту палату превратить в какой - то дворец? Скажете "дурак", правда? В любой момент подойдут "Вы выписываетесь". Так, куда? Куда? Где ваши средства? Неужели не понимаем, что мы все больны? Понимаем. И Христианство говорит, что мы больны и должны приложить средства, чтобы вылечиться. И наша цель, исцелившись, возвратиться домой. К Богу.
   Теперь немножко о культуре. Иван Васильевич Кириевский, статьи которого должен прочитать каждый педагог, просто обязан, который гонял чаи с Гегелем и был его поклонником говорил, что Западный человек всегда доволен собой и расстраивается только из - за того, что не может показать остальному миру, как нужно жить. Западный человек, помните у Пушкина "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой", а дальше частушка русская "и ничего мне на свете не надоть".Кириевский это говорил не от ветра головы, он прекрасно был знаком с Западной жизнью.
   Русский человек по природе православный. Но даже не будучи таковым, он сохраняет в генетической памяти то, что мы называем Православием. Хорошо ли это или плохо, когда мы видим скромного, достойного, порядочного, внутренне нравственного и духовного человека?
   Почему Христа интересовал именно внутренний мир человека, а не рабовладельческий строй, экономика и прочая ерунда? Он обратил внимание на те вещи, которые и составляют самую суть человеческой души. Эта вся внешняя мораль - это только кожа. И так каждый видит: если человек лихоимец, он знает, что он лихоимец, если он вор, он знает, что он вор. А вот что если я лицемер, если я притворщик, если я весь в гордыне и на всех смотрю сверху вниз - никто не хочет видеть. Христос говорит: "Вот оно где - нутро человека". И пока этот разглагающийся труп, который снаружи, кажется, прекрасно существует, не воскреснет, всё будет плохо. Помните, Лазарь четверодневный уже смердит, а Христос его воскресил? И вот пока этот этот труп не воскреснет, ох, как наша культура будет хромать на обе ноги. Не может из безобразия  души моей возникнуть творческая красота. Сейчас чем безобразнее, чем лучше. Знаете, отвратительные вещи подчас смотришь. Сейчас мне знакомые рассказали после открытия Большого театра. Они пришли на оперу "Руслан и Людмила". Говорят: "Мы после первого же акта ушли. Это возмутительно во что превратили эту замечательную оперу! Раздели голяком можно сказать этих артистов. Ну как же ещё Людмила может? Вы представляете, ушли! Возмущённые! Что делают!
   Если человек живёт по заповедям Христа, какая разница какой строй? Он будет со своим рабом обращаться как с любимым сыном. Поэтому мне лично наплевать есть демократия, нет демократия, я лично её вообще ненавижу, главное, чтобы люди не забывали о Христе.
   Иной раз я вынужден склонить голову перед тем, как извращают учение о Святой Троице. Говорят даже, будто Христос понабрался истин о Триедином Боге из Индии, богатой на Тримурти. Во - первых Христос никогда не был в Индии, нет ни одного свидетельства в пользу того, что Он там был да и не мог быть, а во - вторых что Индия? В Индии как: бог, богиня и божонок. А у нас? Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Дух Святой? Это что такое?
   Наташа ласково обняла его за плечи.
   -Александр, расскажите мне о себе.
   -Может я вам лучше расскажу о том, что тот факт, что сами иудеи распяли Христа доказывает, что Христианство и предшествующая ему Ветхозаветная религия - не плод ума еврейского?
   -Нет, лучше о себе, - нежным голосом попросила девушка.
   -Ну ладно, слушайте...
   -Александр! - крикнул им вслед Виктор.
   Оба обернулись.
   -Я уже до Левита дошёл! - сообщил охранник. - Я даже не думал, насколько это увлекательно!
   Александр вздохнул.
   -Что вас расстраивает? - недоумённо воззрилась на него Наташа. - Вас это обстоятельство должно радовать, он же читает Ветхий Завет!
   -Вот именно читает, - ответил Александр. - А вот понимает ли? Можно прочесть всего один стих из Библии, но понять всё, а можно всё и не понять ничего...
   Лил потрясающий дождь. Потрясающий по своей силе. Такого давно не было, но такого давно ждали. Ибо стоящая последние несколько дней жара требовала обильных дождей. И вот они случились.
  Капли хлестали по окну, рикошетили на подоконник и срывались вниз, на смену им приходили новые. Небо то и дело озарялось молнией под аккомпанемент грома.  Люди спешили попасть в свои дома - крепости, силуэты которых на фоне затянутого серыми тучами неба казались ненастоящими, нарисованными, забывая на скамейках газеты, кепки, кто - то и более ценные вещи. Бродячие животные забивались в подвалы или под машины и из своих укрытий наблюдали буйство природы.
   Машины носились взад и вперёд по размытым дорогам, уворачиваясь друг от друга. Сильный ветер под звуки вопящих сигнализаций припаркованных "легковушек" гнул к земле деревья, как будто за что - то отчитывал их, срывая с ветвей плохо прикреплённые к ним листья. Где - то вдалеке из - за туч начинала проглядывать радуга, но всё говорило о том, что ещё минимум полчаса дождь будет хозяйничать в городе.
   И вдруг в одну минуту дождь прекратился. Будто его не было. Небо постепенно начало светлеть. Хотя так сказать можно весьма условно, ибо стояла глубокая ночь, и в небе уже несколько часов назад появились очертания луны.
   …Они только что разобрали вопрос почему Католичество при новом Римском Папе может приблизиться к Православию, и один из слушателей решился задать вопрос Александру.
   -Александр, а почему вы не объявите во всеуслышание, что вы преподаёте в Троице - Сергиевой Лавре и приехали сюда для того, чтобы провести семинар по вопросам науки и религии? - посмотрел на него Владимир.
   -Если не сказать о том, что Земля круглая, она не перестанет быть круглой, а Солнце, от того что на него не смотрят и прячут от его лучей глаза за солнечными очками, светить и орошать землю теплом. Какой смысл этим людям, которым нет дела до моих слов, что - то объяснять? Хотят считать меня проповедником ереси, пожалуйста, кто же им запрещает? Поймите, я пришёл не для того, чтобы кому - то что - то навязать. Я здесь не как официальное лицо. Кому мои слова по душе и кому они интересны, придёт домой и откроет Евангелие. Кому нет, забудет всё и будет жить как жил. Одно я вам хочу сказать, друзья мои: никогда никого не ведите за собой на аркане, если у самого нет воли - отпустите, иначе вы поведёте за собой волка, которому вы будете пищей. Вот и всё, всё очень просто.
   Владимир согласно кивнул и больше к этой теме не возвращался. Они сидели большой компанией: он, Александр, Максим, Наташа, её подруга со своим другом сердца и ещё несколько незнакомых им людей, но которых заинтересовали слова Александра. Александр говорил:
   -Допустим, пожар. Надо спасаться, а он говорит другому: "А, неважно давай, я у тебя вот эту вещь получше возьму". И все сгорают. Мне очень хочется показать вам, друзья мои, чтобы вы запомнили примеры, которые я вам буду говорить и привели их в случае необходимости. Я всё время говорю, вам прийдётся говорить с людьми: с одним, двумя, с сотнями людей, обратите внимание людей, что это - ум или безумие - дом горит, а мы чем тут занимаемся? Горит же дом в полном прямом смысле слова. Родился и загорелся дом. Где же ум? Повторяю вам замечательные слова Иисака Сирина: "Кого назову разумным? Только того, кто помнит, что есть предел его жизни". Этой жизни. Мы ведь живём как будто будто в ЭТОМ мире будем существовать всегда. И как - то так легкомысленно думаем: все помирают, и я помру. Ах, голубчик! Если бы тебе сказали: Анна Иоановна, императрица Российская, помазанница Божия, что творила…. Священника одного на кол посадила, помазанница! Екатерина, помазанница, сгноила митрополита Арсения Мациевича - каменный мешок два на три метра! Какая насмешка даже, когда это носятся "помазанник", "помазанница"! Какое - то непонимание!
   -К сожалению, сейчас люди вообще мало что понимают в Христианстве, - вздохнула Наташа, задумчиво взирая на Александра.
   -Кажется, кое - кому не очень интересно? - Александр в упор посмотрел на Максима. Максим ничего не ответил Александру.
   -Допустим, мало кто понимает, - продолжил тот, - почему Господь избрал еврейский народ? Представим, что случилась ядерная война. Уничтожено почти всё население Земли. Те, что остались, очень развратились,  кроме одного благообразного народа. Чтобы они сохранили свой так называемый культурный генофонд, народ помещается в каронтинную зону. Даётся указание, при подступлении уничтожать все остальные. Из этого же народа потом произойдёт Тот, который спасёт и все остальные народы. Я так немного грубо всё это вам объяснил, но чтобы было наглядно и ни у кого не вызывало обиды на братский еврейский народ, почему именно им было дано Откровение.
   Между прочим, со временем это Откровение стало пониматься не совсем правильно. По сути от Него осталась лишь одна обрядовая форма. Судите сами: в субботу ничего нельзя делать. А если кому помощь нужна?Обратите внимание, что Христос в Евангелии нигде не сказал: "Горе вам воры, бандиты, развратники". Вы обращали внимание или нет? Он всё время говорит: "Горе вам фарисеи, лицемеры, законники, книжники". Вот книжники, это конечно, вот это бы не надо, книжки - это то - есть богословы, понимаете? Вот это бы не надо, правда, говорить бы да, ну сами понимаете….. Ну ни к чему бы это, богословов трогать. То - есть он обличает тех, кто в исполнении нравственного Моисеевого закона были безупречны, а внутри? А внутри?
   Знаете, есть такое стихотворение, некий Быструшкин написал, звучит оно так:

   Он был не понят иудеями, и эллин вслед Ему свистел.
   Он лишь хотел Любовь поселить в сердцах,  вот лишь и всё, чего Он хотел.
   Презренный всеми и покинутый, на смерть идущий за людей,
   За нас молил Христос своего Отца, чтоб в рай войти мог и злодей.

   Авва, Отче! Кровь Его на нас и на детях наших!
   Авва, Отче! Умер Сын Твой и воскрес за нас!

   Дети субботы, вы Закон выше ставили,
   Чем любви чистый свет.
   Господи Боже, во Святой Троице славимый,
   Ты Новый дал им Завет.

   С воскресением, с вознесением,
   С преломнением жизни тления,
   С естества людей изменения
   Открывается в небо нам путь.

   Славь Тебя Земля и прославляйте Небеса во век веков, людских годов,
   Когда придёшь на Землю вновь, судить нас всех, да не оставь нас на погибель в глубине грехов.
   Падут града, дожди сойдут, но Ты придёшь, и Царствие Твоё навек, и мы взойдём на небо.
   И нагой, богач, последний вор, мерзавец, праведник, все это лишь временно в мире…
   Ты, Всесильный Бог, за нас на Крест восшёл и умер, в преисподнюю Духом своим сошёл,
   Чтоб последний гад, восстав от тьмы, к Троичной Истине путь через тернии нашёл…

   Максим зевнул, даже не потрудившись прикрыть рот ладонью. Владимир с неодобрением посмотрел на него.
   -Тебе не интересно?
   Максиму надоело претворяться:
   -Почему же, очень, но не настолько, чтобы я пропускал сон.
   -Вы извините его, Александр, он всегда не отличался хорошим воспитанием, - обратился к Саше Владимир.
   -Ах, значит, ты теперь публично ещё будешь указывать на мои недостатки! - повысил голос Максим. - Знаешь что, я желаю тебе и всем здесь присутствующим хорошего вечера, но сам больше не намерен и минуты оставаться в этом номере!
   Макс встал и направился к выходу. Оказавшись в коридоре, он прижался к стене и закрыл глаза. В эту минуту он как никогда ненавидел своего брата. Он понимал, что сегодняшний вечер Владимир отдал целиком этому Александру, а о том, что они собирались пойти на ночную рыбалку, как будто уже и забыл.
   Максим спустился на первый этаж и устроился в кресле в холле. Уйти от всех, никого не видеть. Пусть там продолжают свой библейский кружок, а ему до всего этого дела нет. Прожил тридцать четыре года неверующим, и ещё проживёт, ничего.
   А с Владимиром у них всегда так было. Ему по большому счёту с самого его рождения было наплевать на своего брата. Какие бы у Макса не были в жизни проблемы, Владимир всегда интересовался им поверхностно. Жив, здоров ну и ладно. А то, что ему, может, братский совет нужен, Владимиру никогда в голову не приходит. Ну что ж, теперь и ему, Максу, до него никакого дела. Пускай сам живёт как хочет. Завтра же он собирает свои вещи и уезжает из этого санатория.
   Из задумчивости его вывел женский голос:
   -А где же ваш замечательный брат?
   Максим вздрогнул и поднял голову. Перед ним стояла женщина из столовой. Чуть поодаль маячила её верная спутница. Кажется, Галина Александровна.
   -Он в номере. С ним Александр.
   -Это ваш новый знакомый, хорошо разбирающийся в Библии?
   -Я готов дать тысячу долларов за то, что он состоит в какой - нибудь секте, - проворчал Максим. - Надоел уже со своими лекциями. У меня за день уже голова болит от его постоянных ссылок на Ветхий и Новый Заветы.
   -Вот и у нас такое же впечатление относительно него, - понимающе кивнула женщина. - Его явно накачали разными знаниями. Сейчас он наверняка обрабатывает вашего брата.
   -Не исключено, - поморщился Макс.
   -Что же мы стоим! - подпрыгнула женщина. - Идёмте же в номер и поговорим с ним начистоту! А потом полицию вызовем!
   -И что мы ей скажем? Он же ничего противозаконного не совершил. Никем себя не мнил, просто просвещал нас. За это не сажают. Даже Пилат бы вынес в данном случае оправдательный приговор.
   Максим лукавил. Ему не хотелось принимать решительных действий не в силу того, что он так уж симпатизировал Александру, а потому что уж очень надоел ему брат. Однако женщина была настроена столь решительно, что он понял - лучше подчиниться.
   -В каком номере вы остановились? - задала очередной вопрос собеседница.
   Максим, скрепя сердце, назвал цифру. Все трое поднялись на второй этаж и зашагали по коридору. Звук их шагов подхватывало эхо. На стук в дверь открыл Владимир.
   -Ты уже вернулся? - спросил он и перевёл взгляд на спутниц Максима. - А кто это с тобой?
   -Мы пришли, чтобы пресечь действия этого еретика! - взвизгнула женщина.
   Максим отпрянул в глубь коридора.
   -Я не понял, - нахмурился Владимир.
   -Давайте я сам с ними поговорю, - послышался из глубины номера голос Александра.
   Через секунду и он сам показался на пороге.
   -Вот и вы! - воскликнула женщина. - Теперь мы имеем возможность сказать вам всё в лицо! Прекратите насаждать среди нас ересь! Собирайте свои монатки и убирайтесь отсюда!
   -Прошу прощения? - мягким голосом обратился к ней Саша.
   -Не прощу! Приехали сюда, чтобы заманивать людей в свои сети! Красивые слова, ссылки на Библию…. А сам людям мозги знай себе поласкает,  мошенник!
   Саша молча выслушал её, не проронив ни слова.
   -Вы меня извините, господа, - вмешался Владимир, - но кто вас сюда звал? Мы сидели, мирно беседовали. Вы ворвались к нам в номер, обвинили человека в распространении ереси и уже готовы сдать его в полицию. Кто вам дал на это право?
   -Я не могу допустить, чтобы людям промывали мозги! - отчеканила женщина.
   -Давно ли у вас проповедь Иисуса Христа считается промыванием мозгов? - в упор посмотрел на неё Владимир.
   Снизу послышались голоса. Потом раздались голоса:
   -Помогите! Человеку плохо!
   Все, кто находился на этаже, кинулись к лестнице и ринулись на первый этаж. Посредине холла на полу лежал человек.
   -Что случилось?! - проорал Владимир.
   -Ему стало плохо, - сообщила Юля, администратор. - Он спускался по лестнице, вдруг его зашатало, ну и…
   Владимир опустился на колени перед пострадавшим и пощупал пульс.
   -Жив, - констатировал он.
   Мужчина принялся делать человеку без сознания растирание груди. Саша отошёл чуть в сторонку и стал что - то шептать. Стоявший неподалёку от него Макс расслышал слова: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных".
   Человек открыл глаза.
   -Помогите мне встать, пожалуйста, - слабым голосом попросил он.
   Владимир помог ему устроиться в кресле.
   -Жара, давление, сами понимаете, - вздохнул мужчина, доставая из внутреннего кармана пиджака носовой платок.
   -Понимаем, - кивнул Владимир.
   -Кажется, пора вернуться к нашему разговору, - хмуро произнесла женщина.
   -К какому? - устало воззрился на неё Владимир.
   -Не волнуйтесь, Володя, я смогу сам за себя ответить, - тронул его за рукав Александр. Присев перед человеком, которому несколько минут назад было плохо, он взял его за руку.
   -По - моему вам нельзя переутомляться.
   -Сектант! - раздалось из толпы.
   Саша распрямился и посмотрел в ту сторону, откуда слышался голос. Кричала женщина в неопрятном платье. Всем своим видом она давала понять, что не испытывает к Саше не малейшей симпатии.
   -Легче обвинить в ереси человека, который пытается открыть вам глаза, чем попытаться что - то понять самому, - покачал головой Саша.
   -Хватит притч, хватит философских мыслей, я вызываю полицию! - Юля потянулась к телефону.
   -Не трудитесь, я уеду первым же поездом. Я вижу, здесь мне не рады, - Саша обвёл усталым взглядом собравшихся. - А ведь я не сделал ни одному из вас ничего плохого.
   Повисла тишина.
   -Я всего лишь хотел донести до вас то, что когда - то сказал нам Иисус. Я делаю это не потому что мне платят деньги или по той причине, что я состою в секте, как большинство из вас полагает. Я делаю это по вере. Без веры человек превращается в шестерёнку, которую можно использовать как угодно. Вы все просто шестерёнки, потерявшие собственное лицо, живущие только инстинктами, забывшие что у вас внутри - часть Бога.
   Молчание нарастало.
   -Вы, Маша, - продолжал Александр, - положили свою жизнь на то, чтобы стать счастливой и состоятельной женщиной. А знаете ли вы, что у вашего избранника за душой ни копейки? Просто ему хочется казаться в ваших глазах предприимчивым и успешным деятелем, иначе вам не станет до него никакого дела.
   Девушка в ужасе воззрилась на молодого человека и вскоре отпрянула от него как от докучающего насекомого.
   -Что и требовалось доказать, - скорбно вздохнул Саша. - Вас всех интересует только денежная сторона жизни. Всё духовное забыто. Вы готовы разорвать меня также как когда - то кричали Ему: "Распни". А за что? Только за то, что я осмелился напомнить вам о том, что вы живёте не так? Вам кажется, что человек, который исповедует не те принципы, которыми живёте вы, который открыто говорит о своей вере в Иисуса Христа, сектант, больной человек, и его нужно поскорее распять.
   Саша выдержал паузу, пытаясь собрать мысли в относительный порядок. Он увидел, как из толпы на него смотрят виноватые глаза Макса.
   -Вы живёте одним днём. Для вас главное урвать самый большой кусок пирога, несмотря на то, что в Библии написано: "Сними с себя последнюю рубашку и отдай брату своему". Вы носите кресты, но под рубашкой в душе у вас ничего нет. Вы защищаете права разных людей, в последнюю очередь думая о правах верующих. Для вас ничего значат чувства тех, кто веруют в Господа. Потому что вас в первую очередь заботит собственная шкура. Прошу никого не беспокоиться, я уеду, и никто не услышит ни слова из моей лекции. Вы будете продолжать жить по собственным заповедям, первая из которых: "Воздавай уважение собственному чреву".
   Кто - то в толпе, обступившей Сашу, ойкнул.
   -Вы готовы часами перемывать кости политикам, обсуждать мировые события, но вас совершенно не волнуют проблемы человека из соседней квартиры. Если кто - то возле вас попросит руки, вы ни за что не подадите её ему. При этом вы считаете себя порядочными культурными слоями общества. Не понимая, что общество держится на Плотнике из Назарета, рыбаках - апостолах и простых людях, которые нравственно гораздо выше вас.
   За наши грехи нас всех уже давно ждёт участь Содома, но только по великому Божьему милосердию мы ещё живы. Да, у сегодняшнего человечества другой набор техники, но грехи те же. И они умножаются с каждым днём. И их будет ещё больше, если мы не остановимся в один прекрасный момент и не поймём, что мы давно перешли черту. Черту, отделяющую нас от того Первообраза. Куда мы идём? Что впереди? И есть ли ещё путь назад?
   Раздался звук бьющегося стекла. Все кинулись к главному входу. Заведение Левина постепенно превращалось в гору пепла. Огонь уже охватил крышу и постепенно переходил на стены и окна. Из здания с дикими криками выбегали мужчины с замотанными полотенцами торсами и девушки в купальных костюмах.
   Юля и подбежавший Левин кинулись спасать здание. Откуда - то у них в руках появились огнетушители. Однако было уже поздно. К тому моменту, когда они включились в процесс по спасению здания, от него почти ничего не осталось.
   К Саше пробилась Наташа. Она положила руку ему на плечо и сказала:
   -Мне жаль, что у вас ничего не получилось.
   Саша одними губами ответил ей:
   -По - моему вкратце суть лекции я им изложил.
   Он обогнул толпу, которая переключила своё внимание с него на догорающее здание и двинулся к ожидавшей егомашине. Когда они вспомнили о нём, его уже не было. В предрассветной тишине звучали вопросы: "А кто это был?", "А может он и вправду не сектант?", "А ведь мужик правильные вещи говорил". Прозвучала даже такая фраза: "Грехи наши на нас".
   Наташа вышла из толпы и ещё раз внимательно вгляделась в визитку, оставленную ей Сашей. Потом убрала её во внутренний карман пиджака и для сохранности застегнула пуговицу...


Рецензии