Гл. 8 Заправлены в планшеты космические карты

                "Я - Земля, я своих провожаю питомцев, сыновей, дочерей..."
                Музыка: Вано Мурадели Слова: Евгений Долматовский
                Исполняет: Ольга Воронец



И вот, наступило утро шестого июля. Через сутки с небольшим мне предстояло необычное путешествие в Москву на поиски своей избранницы.

Решил не нарушать свой обычный график. Лёгкая пробежка в лесопосадке, прохладный душ, скромный завтрак с любимым чаем и лимончиком. Как и обещал, простирал джинсы, футболку, кроссовки. Через два часа всё просохло. Температура воздуха за окном неумолимо ползла к сорокоградусной отметке.

Вроде бы всё нормально. Но, чаще обычного, невольно поглядываю на часы, да и в области солнечного сплетения иногда непроизвольно покалывало и холодело. Наверно, так себя чувствуют космонавты перед стартом.

Решил навести порядок в кабинете. Протёр монитор бархатной тряпочкой, сдул пыль с клавиатуры, сделал влажную уборку, помыл холодной водой пол. Зачем-то перебрал все книги, взял одну наугад, прочитал несколько страниц. Но, в подсознании непроизвольно шевелилась мысль: «А как всё произойдет? А что будет?»

Я знал, что меня доставят в «целости и сохранности». Но, эта странная фраза Весны: «Да и полёта, как такового не будет…». Иногда, казалось, что всё это мне приснилось. Но, губы помнили прощальный поцелуй Весны, ни с чем несравнимый аромат её кожи и волос. В общем, не буду утомлять Вас подробностями. «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять».

Лёг спать на часик раньше обычного, понимая, что толком выспаться не удастся. Так и получилось. Какая-та беспокойная дремота, взгляд на часы и снова, полчасика тревожного сна.

Проснулся в начале четвёртого. Умылся по пояс холодной водой, взбодрился, снова попил чайку  с сырничками и сметанкой – кто его знает, как там, в Москве с питанием получится?

Подошёл к окну. Рассветало. Где-то рядом, на огромном раскидистом тополе несмело запели первые ранние пташки. Раскрыл створки окна пошире, вздохнул свежего утреннего воздуха.

В соседней десятиэтажке напротив,  в одном из окон горел свет. Забыли выключить? А может быть, кто-то, как и я, готовится к космическому полёту? Эта мысль немножко позабавила и успокоила.

Бросил взгляд на круглые настенные часы – три сорок. Включил компьютер, сверил время. Мои часы шли точно, как и московские куранты.

Насвистывая про себя:
«Мы парни бравые-бравые-бравые,
Но, чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом ещё
Их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо…
Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем.
Над милым порогом
Качну серебряным тебе крылом…»

мысленно попрощался с любимым домом

Хотя, на самом деле «…  на душе тревога, в горле ком…», вспомнил свою любимую примадонну.

Три пятьдесят пять. Сел в кресло, покрутился пару раз. Снова посмотрел на часы – три пятьдесят девять. Крепко уцепился кистями рук за подлокотники кресла, уставился в монитор, до последней секунды считая, что всё это веселые шуточки насмешливой красавицы Весны и ничего не случится.

Но… вдруг я почувствовал в себе странные изменения: не то лёгкий озноб, не то какой-то ток необъяснимой природы пробежал по всему телу. Кресло слегка дёрнулось и плавно стало вращаться, набирая обороты.

Вначале я ещё различал вещи и предметы, находившиеся в комнате: монитор, стол, окно, книжный шкаф, часы на стене. И снова – монитор, стол… Но моё кресло-центрифуга крутилось всё быстрее и быстрее. Все предметы превратились в какие-то чёрно-белые-серые полосы, мелькающие с бешенной скоростью, голова раскалывалась.  Последнее, что я помнил, ещё десять секунд:

«Я сейчас взорвусь, как триста тонн тротила…»

И вдруг, я ощутил, что меня нет. Да-да, я отчётливо понимал, что физически я не существую.

Внезапно всё кончилось, и я мягко опустился из ниоткуда в тени раскидистого тополя, стопроцентной  копии дерева, которое растёт возле окон моего дома.  Ну, конечно, же приземлился в Москве, на Патриарших…


Рецензии