Двойные продажи - относительно честный способ отъе

ДВОЙНЫЕ ПРОДАЖИ – ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕСТЫЙ СПОСОБ ОТЪЕМА ДЕНЕГ У ДОЛЬЩИКОВ
Приобретая недвижимость на стадии строительства, покупатель рискует не только тем, что объект «заморозят». В любой момент может выясниться, что квадраты проданы не только Вам, на них есть другие претенденты. Это и называется «двойной продажей».

Чаще всего они случаются, когда граждане приобретают жилье в новостройке по предварительным договорам купли-продажи, договорам уступки права требования или инвестирования, а также через жилищно-строительные кооперативы. Дело в том, что такие сделки не регистрируются в Росреестре, поэтому застройщик может заключить несколько договоров на одну и ту же квартиру, и покупателю об этом станет известно не сразу. Следует учесть, что свидетельство о праве собственности дольщик получает, самое малое, через три – пять лет после внесения  денег, когда стройка уже закончилась. За это время объект может быть перепродан и три раза.
«Жертвы двойных продаж составляют более 15% всех обманутых дольщиков.Поэтому ещё на этапе заключения сделки нужно отнестись к ней осторожно», - резюмирует ведущий юрист «Справедливого ЖК Х» Сергей Ситников.

Так, в Екатеринбурге много лет обманутые дольщики судились с компанией ООО «Уралстрой 1». Застройщики должны были сдать многоквартирный дом «Высокий берег» еще в 2006 году, но в 2009-м вдруг выяснилось, что на два этажа дома претендует совладелец российско-узбекской компании «Узэлектро» Василий Гребенев. И это в тот момент, когда в квартирах на 17-ом и 23-ем этаже счастливые новоселы уже делали ремонт.
Возмущенные дольщики создали ТСЖ «Высокий берег». Председатель ТСЖ Лариса Коркадинова объяснила, что генеральный директор ООО «Уралстрой 1» Сергей Сорокин передал ей реестр дольщиков, и никакой Гребенев в списках не значился.
Следствие установило, что Гребенев – кредитор ООО «Уралстрой 1», и гендиректор Сорокин не раз брал у него кредит под залог договора о долевом строительстве. То есть квартиры, оплаченные гражданами, оказались в залоге у третьей стороны.
Членам ТСЖ «Высокий берег» удалось выиграть несколько судов и вернуть вложенные средства. Но теперь уже, увы, на них квартиру не купишь.
В результате дольщикам пришлось достраивать «Высокий берег» на свои средства, а уголовное дело против Сергея Сорокина возбуждалось и прекращалось четыре раза.

Преступная халатность

По мнению Сергея Ситникова, не всегда двойные продажи совершают мошенники. Иногда причиной становится банальная халатность застройщика. Нередко двойные продажи возникают, если в строительстве жилья участвует не один застройщик, а два и более. Если один из них выходит из проекта, остальные делят принадлежащие ему площади между собой, в том числе уже купленные дольщиками, и выставляют их на продажу ещё раз. В итоге у одной и той же квартиры могут образоваться два собственника.
Часто случается, что  жилье, отведенное согласно инвестиционному контракту городским властям, продается гражданам. Впоследствии администрация заявляет свои права на квартиру и по суду отбирает ее у дольщика. Иногда сложно разобраться, что лежит в основе правонарушения – недобросовестность застройщика или  случайная ошибка.

Возможно, повезет в суде

Первое, что следует сделать жертве «двойной продажи» - обратиться в суд за признанием права собственности. Судебная практика такова, что, если на жилье есть несколько претендентов, хозяином станет тот, кто первый заключил договор со строительной компанией. Если же на момент подачи иска суд уже признал за кем-то право собственности, то остается лишь взыскать деньги с застрощика. А это и непросто, и невыгодно, ведь жилье дорожает. Так что дольщик по Закону оказывается «крайним».

Лед тронулся

Статистики двойных продаж в России просто нет, но можно смело утверждать, что это очень распространенный относительно честный способ отъема денег у населения. В 2010 году в одном только районе Москвы – Южном Тушино – Моснадзор выявил более 300 случаев. 25 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге суд признал виновным в мошенничестве, совершенным в особо крупном размере, Александра Мунтяну, генерального директора ООО «Строй Союз». В 2009 – 2011 годах компания строила многоквартирные дома на ул. Орджоникидже, между домами 59 и 63, а также в поселке Сосново Приозерского района. Было обмануто 97 человек, ущерб составил не менее 202 миллионов руб.
Теперь Александру Мунтяну предстоит провести в колонии общего режима четыре с половиной года и возместить ущерб потерпевшим.

Пять шагов: повышаем надежность сделки

- Приобретать жилье лучше по договору долевого участия в строительстве: обязательная регистрация такой сделки снижает риск лишиться прав на квартиру.

 - Перед покупкой жилья необходимо запросить выписку из Росреестра о зарегистрированных на данный объект правах и обременениях: если окажется, что у квартиры иной собственник, или в отношении нее ведутся споры, от сделки необходимо отказаться.

 - Не следует искать выгоду в сомнительно дешевом жилье.

 - Обращаться лучше к надежному застройщику, не поленитесь проверить его репутацию.


Рецензии