Преодолевая планку

Преодолевая планку.
«Я смогу взлететь».
Алиса со всей силы оттолкнулась, взмахнула потрепанными крыльями и, подняв в воздух клубы пыли, оторвалась от земли. Расстояние не было большим, поэтому девочка, усиленно замахав не по возрасту маленькими крылышками, постаралась превысить планку в три метра. Коснувшись пером крыла алой потрепанной ленты, обвязанной вокруг сосны, Алиса тяжело вздохнула, поддерживая высоту, и широко улыбнулась, щурясь от дневного солнца.
— Смогла! Анна! Я смогла! Смотри! Смотри на меня! Пять метров! Целых пять! У меня получилось! – Счастливая, Алиса смахнула с волос сухие листья и помахала рукой своей подруге, уютно устроившейся под деревом.
— Ты молодец, Алиса. Определенно точно молодец. Но, понимаешь, – Анна чихнула и почесала ногтями основание коричневатого крыла, – понимаешь, меня очень смущает то, как ты летаешь и вообще держишься над землей. Я не помню, чтобы ученицы из «Пепелища» летали так, как ты.

Алиса смутилась, насупилась и возмущенно дернула в воздухе ногой. Отвлекшись от ритма крыльев, девочка перевернулась в воздухе, поцарапала плечо о сухую ветку и неуклюже упала на землю, зарывшись руками в осенние листья, что, как обычно, были аккуратно сложены заботливой хозяйкой сиротского приюта «Весенняя Ягода».
Небольшое ветхое здание, серое и мрачное снаружи, но яркое и теплое внутри, стояло в трех милях от двух центральных школ: женской и мужской. Первая гордо называлась школой «Святого Огня» или, как ее называли чаще всего, - «Пепелище», вторая же носила имя одного из восьми ангелов Божьих – «Уриил». Одинокий и, казалось бы, пустой приют тетушки Жасмин, дарил дурное настроение проходящим мимо и хорошее настроение тому, кто все-таки соглашался зайти внутрь на чашечку горячего шоколада. Приют этот не был большим, но он справедливо вмещал в себя довольно крупную группу детишек, оставленных своими родителями. Тетушка Жасмин, заботливая и добрая сердцем полноватая пожилая женщина с крохотными крыльями-отростками, холила и лелеяла каждого, не обделяя вниманием абсолютно никого. Частичка добра доставалась каждому ребенку, и он крепко сжимал свой кулачок, стараясь не выронить ту самую искру, подарившую душе надежду на светлое будущее.

На улице становилось все прохладней. Диск солнца постепенно закатывался за горы и раскидистые леса. Тетушка Жасмин приподнялась с кресла-качалки столетней давности, отложила на небольшой круглый столик спицы и взглянула на двор, окинув взглядом сосну с повязанными на ней алыми лентами.
-Ну, детвора! Ну, дают! Все им дома не сидится! Эх… – Женщина прикрыла рот узорчатым платком и тихо засмеялась, мысленно радуясь упорству девочки. Со стороны кухни послышалось бульканье лукового супа в огромном чугунном котле. Жасмин покопалась в кармане своего фартука и достала небольшие серебряные часики, – Хм… Шесть. Марсель! Марсель, как там суп? Еще не готов? У твоего брата спала температура? Что ж ты будешь делать?.. Как он себя чувствует, дорогой? — Тетушка соскользнула с кресла и неторопливо направилась в соседнюю комнату, по пути прихватив старую клизму и горшочек с разноцветными пилюлями. Еще некоторое время за дверью слышались ругательства на сложный переходный возраст и внезапно сильный рост крыльев детей, чаще всего сопровождавшийся сильной температурой и жутким расстройством желудка.

— Попробуй еще разок, – сказала Анна подруге и слегка подтолкнула ее кулачком в плечо, – твои результаты становятся все лучше с каждым днем. Еще немного, и ты сможешь подняться на восемь-десять метров, а может… может, даже на тридцать! И тогда тебя возьмут в «Пепелище». Ты сможешь учиться там, как и все… Как ты и мечтала. Ну же, попробуй. Попробуй еще раз. Ты должна постараться.
-А ты все шутишь… Школа «Святого Огня», полеты, армия короля… Мне никогда не взлететь выше этого столба. – Улыбнулась Алиса и указала пальцем на деревянный покосившийся столб – то, что осталось от некогда могучего забора.
По привычке сдунув нависшую на лоб русую прядь, девочка подпрыгнула, напрягла мышцы спины и, задержав дыхание, вновь оторвалась от земли, поспешно, как цыпленок, замахав крыльями. Запахло пылью. Анна принюхалась к сладковатому  запаху, предвещавшему дождь, и, усевшись поудобнее рядом с разбросанными листьями, ласково заулыбалась в след подруге, что так старательно и так медленно отдалялась от сырой земли, преодолевая планку в десять метров. Анна застыла на некоторое время, разглядывая довольно неуклюжие движения Алисы в воздухе и вдруг ее передернуло: «Она даже не заметила!» - мелькнуло у нее в голове. Вскочив, девочка сорвалась с места и вбежала в дом. Встретившая ее тетушка Жасмин озадаченно остановилась и вопросительно взглянула на Анну.
- Что-то случилось, дорогая?
Анна обхватила руками живот и, тяжело дыша, выпалила: «Алиса! У нее получилось! Она смогла преодолеть планку! У нее вышло… Вышло! Она взлетела!»
Выронив из рук платок, женщина некоторое время стояла в исступлении, вперив взгляд в окно.
- Боже мой… Алиса… Да ты уже совсем взрослая… Как же я счастлива... Да благослови тебя Бог, - прошептала дрожащими губами Жасмин. Всхлипнув, она смахнула счастливую слезу и звонко хлопнула в ладоши. - Мы должны отпраздновать это! Детишки! Собирайтесь! Наша Алиса наконец научилась летать! 


Рецензии