Цикл о том, что меня бесит.. коллеги

Завершая собственную трилогию "О ТОМ, ЧТО БЕСИТ МЕНЯ", я расскажу о КОЛЛЕГАХ..
После "детей рождающих детей" и "соседей", эта тема, быть может, и не будет сочной, однако, она беспокоит меня, тем более, что я уже одной ногой в отпуске, а значит войти в него я должен без самоотравляющего балласта недосказанности.
Итак, КОЛЛЕГИ...они не то что БЕСЯТ МЕНЯ,-нет, я сознательно запретил себе эту реакцию, потому что, как ни крути, с ними проводишь большую часть времени, а значит придется жить в постоянном напряге, подавляя агрессию и маскируя ее под "не трогайте меня, мне что-то нездоровится"...ОНИ просто меня иногда РАЗДРАЖАЮТ.
Впервые попав в этот коллектив, к слову- единственный оплот разумного и светлого в маленьком городке, я и нарадоваться не мог...наверное, каждый, кто попадает в новый коллектив поначалу испытывает чувство стороннего наблюдателя, шестеренки машины под названием Дворец культуры исправно крутились, создавая видимость титанической работы в перерывах от кофе; а если сценарии и писались,то по новомодному способу компилирования или ****жения с интеллектуальными потугами; винтики были приветливы друг с другом, -эдакий оплот мира и уюта, который и РАБОТОЙ-то назвать, язык не поворачивался.
Первые трещины мои розовые очки дали уже после первого месяца работы, когда какого-то *** другие винтики решили что во мне полным полно свежей смазки под названием "МОЛОДОСТЬ" (какая-то двусмысленная аллегория получилась), новых идей и желания к работе...на меня взвалили херову тучу никому не нужных программ, чьих-то задумок не реализованных со времен совдэпии и прочих дежурных концертиков..
Трещины на очках, однако, упорно назывались мною "случайными царапинами", сценарии, не компилированные, а оригинальные, писались, одобрялись и воплощались обрастая все новыми "у меня к вам будет задание"...
Винтики, тем временем, возрадовавшись такой охочей к работе молодой крови, стали жрать кофе уже без перерывов на сошлепывание сценариев, курить, формируя в коридорах ощущение поволоки и тумана..
Собственно, туманно и призрачно, как выяснилось мною чуть позже- все вокруг.. так что розовые очки пришлось снять и выбросить...они не спасали от смога выедавшего глаза..
Моему взору предстала довольно отвратительная картина, и если меня попросят описать свой коллектив одной фразой, я скажу : КЛУБОК ЦЕЛУЮЩИХСЯ ЗМЕЙ!
Собственно, этого, пожалуй и достаточно, но попытаюсь разобрать это сборище лицедеев начиная с наименее опасных, до самых ядовитых.
Террариум насчитывает десять обитателей- жалкие остатки от огромного коллектива попавшего в жернова "сокращения" за годы становления независимой Украины..Все они, выжившие и сохранившие свои рабочие места путем взяток, лизания "нужных жоп" и просто счастливой случайности, мнят себя одной "большой семьей"- этот культ единства активно привносится здешней директрисой (однако она не самая вредная и о ней позже)..
За годы работы они, возможно и стали этой самой "семьей", потому как каждому доподлинно известно о скелетах в шкафах друг друга и этот ореол сопричастности к чужим тайнам незримо ощущается всегда и особенно ярко вспыхивает в период рабочих прений, когда за неимением аргументов переходят "на личное"...
Улыбки у коллег профессиональные, свойственные всем работникам культуры, особо предприимчивые сделали себе маски.
Всю полноту яркого лицедейства и парада лицемерия можно посмотреть попав на одно из сборищ именуемых новомодным,- "корпорат", а в миру чьи-то именины..
Озвучивая свои вычурные пожелания коллеге-имениннику все так умильны и щедры, как в прочем и днями ранее, когда этого самого коллегу так же словоохотно поливали желчью и ядом.. На одном из третьих своих таких коллективных дней рождений я мысленно сказал себе, слушая очередной поток мерзкой лести: Я ПРИНИМАЮ ТОЛЬКО "ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" И "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ", ОСТАЛЬНОЕ- ДА НЕ ПРИЛИПНЕТ КО МНЕ!"..
А теперь, наконец, о лицах в деталях:
Двух самых безобидных из этого серпентария,- художницу и руководителя духового оркестра можно отнести к ужам..Их присутствие и отсутствие мало кто замечает, а аутичность и невникание в чужие проблемы снискали им общественный иммунитет,-их личную жизнь обсуждают лишь в самые худые дни, когда обозы с новыми сплетнями застряли на бездорожье..
Одна из благородных, но все же ядовитых змей- это наш завхоз..Говорящая все в глаза, не стесняющаяся в выражениях и местами беспардонная молодая эфа..
Далее, как ни странно, по степени ядовитости стоит директор..Еще молодая, амбитная, и в виду своего сельского прошлого, имеющая кучу Наполеоновских комплексов женщина.. Ее кредо- "быть впереди планеты всей", "догнать и перегнать" мощной печатью советской школы выбито прямо на массивном лбу..Яда у нее совсем не много, да и то, в виде "бычачьества" и сверхупорства..Она- гюрза с выдернутыми ядовитыми клыками..
Следующий субъект будет упомянут без всякой очереди потому как в виду своего романа с беззубой гюрзой он воспринимается всеми как одно с ней целое..в прочем, это довольно деликатная тема, и чтобы не уподобляться обитателям ПЕДРАРИУМА, я опущу ее..
Скажу лишь, что к змеям руководитель ВИА имеет лишь косвенное отношение, пользуясь бонусами от романа с директрисой он забил на все и вся уже давным давно, эта отрешенность в комплексе с вязкими суждениями и в связи с его "славянобожьим мэйнстримом" делают его простой безногой ящерицей..
Руководитель танцевального кружка, снискавшая себе славу веселухи и хохмачки на поверку оказалась подстрекательницей и двуличной дрянью, эдаким чертом из табакерки,- в шутках и прибаутках, как бы "между прочим" и "без зла" вытряхивающая подноготную чужих пересудов, разжигая и без того стабильно коптящий огарок "производственных отношений".. За это многоличие я назову ее гадюкой в стадии хронической линьки..
Есть еще предпенсионного возраста морская змея..Заброшенная в наш Мухосранск "по направлению" она пережила пятерых директоров Дома культуры, ее яд настолько силен, что многие, если и обсасывают ее престарелые кости, то только шепотом и при закрытых дверях..Так и не занявшая вожделенное кресло руководителя, она ненавидит беззубую гюрзу лютой ненавистью, от чего планерки иногда превращаются в ожесточенную схватку, в особенности, если гюрза по неосторожности решит загрузить почивающюю на лаврах, какой-то работой,-"дав задание"..
Мерзкий усатый аспид поселился в кабинете напротив- в миру звукооператор, а в жизни "правдолюб" и "буквоед"..его внутренний пидерастизм доходит до абсурда- уйди ты на пятнадцать минут раньше или опоздай- тут же будешь безропотно "слит",-и это не смотря на то, что мужику уже под шестьдесят!..
Наконец, самая ядовитая и опасная- стареющая Барби и по совместительству руководительница театрального кружка...
Лицедейству она не только учит, она в нем живет!...Эта мерзкая кобра, со стирающимся под морщинами очковым рисунком, точно знает толк в игре!
Она запросто вползет к тебе в душу, исследуя раздвоенным языком самые потаенные ее углы, потом так же просто и "с нихуя" ужалит и выплюнет тебе в спину весь свой яд, включая не переваренные остатки...По прошествии времени, когда ты привыкнешь что слово "здравствуй" в твой адрес процеживается как проклятие, она вдруг так же "с нихуя" вновь станет родной теткой и вернет тебе "титул друга"...бесседы и костомойство за чашкой кофе опять потекут прежним руслом, пока вдруг ты не осознаешь, что просто был ей нужен, как презерватив на время интрижки...

Собственно, десятым в этом чешуйчатопестром хитроспелетении являюсь я сам, однако к полноценным змеям я себя причислять не буду...За годы работы в этом коллективе я выработал свою тактику поведения: я обанываю их так, как они хотят, и рассказываю им то, во что они верят..да и работа все больше воспринимается мной как средство к зарабатыванию денег, а значит и змеи, при должном с ними обращением, могут приносить пользу...


Рецензии