Анели
Первым, кто восторженно смотрел на нее своими синими выпуклыми глазами, был Василий Павлович Суханов, оканчивающий в Москве столичный ВУЗ и квартирующий у ее родной тетки Сони.
Окрутить влюбленного Васю несимпатичной Генриетте не составило большого труда, и уже весной они явились в богатый дом Васиного отца, взявшись за руки и расписанные в столичном Загсе.
Появлению первенца обрадовались все без исключения. И отец Васи, расчувствовавшись, купил для них новый хороший дом.
Свою девочку Генриетта назвала Анели.
В 1942 году, когда немцы заняли село, отец Анели почему-то прятал свою жену в большом подвале дома, где каждую ночь спала и Анели. А днем она бегала с ватагой ребятишек, и ее ничем нельзя было отличить от рыжих девчонок- сельчанок. Анели в свои десять лет свободно владела русским, еврейским, немецким, английским и французскими языками.
Повзрослев, в послевоенные годы она поехала учиться в Ленинград. На третьем курсе института Анели вышла замуж за военного - здорового сибирского парня Александра, умевшего не только командовать полком, но своими руками делать прекрасную мебель. Этому научил его отец.
В шестидесятые годы муж Анели стал частенько выпивать, и она уговорила его подать в отставку и уехать на ее родину… Появилось двое детей: сын и дочь.
В семидесятые годы Генриетта и Василий ушли друг за другом со света божьего почти одновременно, в один и тот же год, час и число. Только месяцы были разные.
Оплакав и похоронив любимых и любящих родителей, Анели пошла на работу в школу. Веселая, энергичная, умная, талантливая она нравилась своим ученикам. Да и знания детям она давала хорошие…
Дочь выросла модной воображалой, сын(весь в отца) любил выпить…
А Анели не унывала. Она знала, что жизнь дается только один раз. На полковые замашки и привычки мужа никогда внимания не обращала. Хорошая хозяйка выращивала цветы, прекрасно готовила и пекла. Особенно удавались пироги. Они так пахли, что на чай к Анели собирались все приглашенные.
Ученики называли ее за глазами Неля. Для всех она была Неля Васильевна…
Анели очень любила шутки, веселые, умные анекдоты, да и в общении с людьми была добрым, отзывчивым, оптимистичным человеком. Неожиданно для себя она привязалась к одинокой, улыбчивой Марии –преподавателю истории, умеющей все на свете:
шить, вышивать, выбивать, прекрасно готовить разнообразные блюда, выращивать овощи и фрукты, содержать дом в чистоте. Круг ее друзей увеличивался. По душе была бойкая учительница физики, которую ученики сразу прозвали «Торпеда», и высокомерная Наталья, преподающая немецкий язык. У двух последних мужья сильно выпивали, но женщины оставались добрыми и заботливыми к детям. У Натальи их было трое, у Галины - двое.
Руководство школы Анели не любило, ибо считало, что ум этой справедливой женщины обязательно сбросит его с пьедестала почета, на который оно само себя водрузило.
Анели много лет возглавляла партком школы, была классным руководителем старшего класса.
Дочь уехала в Ленинград, став переводчицей.
Личная жизнь ее не складывалась, хотя появился сын Роберт, часто навещающий бабушку с дедом. Сын женился на красивой девчонке – медсестре и переехал жить к Анели после смерти отца, который последнее время из пьянок вместе с Саней – мужем физички не выползал.
В погожие летние и осенние дни Анели прогуливалась вместе с Галиной по тенистым аллеям парка или ходила к Марии на пироги. Все чаще прыгало давление. Здоровье значительно дало сбой после непродолжительной тяжелой болезни и смерти подруги…
Анели стояла у гроба Галины с бывшими коллегами и неожиданно для окружающих задала, ни к кому не обращаясь, вопрос: «Кто же следующий?» Учителя переглянулись между собой.
Следующей оказалась, к несчастью, она. Невестка пыталась ее ночью спасти, делала уколы, отвезла на скорой помощи в больницу, но все тщетно.
В последнее мгновение лампочки на потолке светили для Анели очень ярко, она улыбнулась, сказав об этом врачам, суетившимся возле нее. Все поплыло перед глазами…
Уже утром сын обзвонил всех знакомых, сообщив о смерти мамы и дате захоронения.
Был скромный митинг памяти…. и застолье по русским обычаям. Ее дочь не смогла приехать из Америки, где как раз находилась вместе с сыном.
Анели, веселую, невысокую, хохотушку Анели, похоронили перед крайней дорожкой старого сельского кладбища рядом с ее родителями.
Сын поставил на могиле матери через два года белый мраморный памятник, с которого на наш бренный мир смотрит улыбающаяся молодая женщина, когда-то мечтающая жить долго-долго и удивлять запахом своих неповторимых пирогов с начинкой из груши-дички всех своих подруг.
Ее уютная низенькая светелка в небольшой летней кухне, в которой прошли ее последние вдовьи дни и годы, до сих пор сохраняет запах ее французских духов, привозимых дочкой, и ее неповторимости, а скромные немногочисленные наряды до сих пор покоятся в шкафу, сделанном талантливыми руками бывшего мужа - офицера.
На дальнюю могилу Анели на старом сельском кладбище редко заходят ее бывшие ученики из-за своей вечной занятости и коллеги, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.
Лишь поющие черные дрозды ранним утром нарушают покой усопшей оптимистичной в жизни Анели…
3.07.13
Свидетельство о публикации №213070801253