С чем едят палючие преники

    
     История эта случилась, в прошлом веке,  в советские времена. В те годы наш, сельповский, магазин товарами снабжали на год. Товар везли на баржах из Котласа, вниз по Северной Двине до Усть-Пинеги. Дальше вверх по Пинеге-реке  до Усть-Выи и годовой запас, необходимого, продовольствия  лежал на складах. Продукты свежие, дефицитные, привозили на самолёте, с ласковым названием «Аннушка» из Верхней Тоймы. С вечера уже собирались стоять  в очереди, всю ночь,  бабки да ребятишки.  Утром, при открытии сельмага,  отоваривались, согласно занятой, ночью, очереди продуктами.  Многие уходили неотоваренные, ждали другого привоза. В этот раз, в магазин, привезли мятных пряников, которые достались всем. Только старухи да старики беззубые не покупали, а кто моложе да зубастее, с удовольствием, ели пряники. Жонки испробовав мятных пряников, по местному звали «палючие преники», обсуждали это событие, сидя на лавочке возле дома.      
-   Брали ле жёнки сёдня в сельпе палючих преников-те? - спросила Олюха Пронина.      
-   Брали, как не брали, не в частом быванье. Уш приелисе сухари-те,  сдобные, лонёшние. У миня, дак  собака сгрызь не можот, а робенки-те как ись-то станут? – равзе только мочить, дак не скоро розмочишь. Молотком били - не росколотили, кака  крепось, хоть гвозьё заколачивай. А тут дивья преники-те  ись, сами во рту тают, грызь не надобе. У мня робят много, дак боле килограмма брала - отозвалась Ониска Ортина.
-  Сама-та хоть попробовала-ле преников-те, пила-ле чай-то? - спросили жёнки,  знали, что семья большая, могло не хватить.    
-   Вокурат, до робят, успела откушать, преников-те, екой-те скуси. Потом они с бегуты пришли,  живо всё сфУтькали( быстро уничтожили). Да куды их пастИ-то (хранить-то) ? Живо засохнут, будёт не розгрысти. Робята нонь шибко порато, донельзя, роздрОчёны да роспотАчёны, вчерашнё  уш  ись не станут. Да я их не порАто (не очень) и хочу, дику уш притомки ( сладкие), дак вприкуску, с белым хлебом ела, да чаём припивала, голью-то не поешь. А так сытно и сладко , - хотела ещё что-то добавить да увидела, что жонки заулыбались, а вскоре такой раздался хохот, что стало не до объяснений,  Долго жёнки смеялись да потешались над её странным вкусом. Ониска не в обижалась  на жёнок, со всеми громко разхохатывала над своим, особенным, вкусом: сладкое есть вприкуску с хлебом. За весёлыми разговорами, незаметно,  пришла пора, домашней, обредни . Решили дома поесть  пряников, вприкуску с хлебом , а назавтра поделиться, необычными, вкусовыми ощущениями.
 


Рецензии