В. Дольник. дитя биосферы - впечатления от прочита

В.Р. Дольник. Непослушное дитя биосферы.

Слышали ли Вы когда-нибудь сравнительно новое слово – этология?

Вот именно в таком написании, я не сделала ошибку и не путаю с экологией?

Я честно признаться, узнала о существовании такой науки сравнительно недавно, захотела получить представление о том, что же она собой, собственно говоря, представляет и была приятно поражена работой В. Дольника «Непослушное дитя биосферы».

Этология – это сравнительная новая область науки, которая исследует генетически обусловленное поведение видов животных, птиц, насекомых, рептилий. И одним из видов живых существ (наравне с другими) рассматривает и поведение человека как вида в процессе эволюции.

Казалось бы, поведение человека изучено со всех сторон: психологи, социологи, экологи, демографы, историки, антропологи, - все представляют свои версии развития человечества.


Однако и этологии есть, что предложить вниманию исследователей и читателей. Ведь  рассматривая различные модели поведения человека, мы не всегда узнаем в них работу инстинктов, не всегда понимаем, почему эти модели именно такие и откуда они у нас вообще взялись.

Легко наклеить ярлык «это плохо» на какую-то модель поведения, но вот как противостоять ей? Очевидно, что зная корни поведенческих паттернов, сознательно выбирать стратегию поведения гораздо проще.

Автор предлагает ответы на очень даже серьезный перечень вопросов. И он интригует, едва читаешь их на обложке книги:

«Почему многие наши пристрастия странны для окружающих и необъяснимы для нас самих? Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь? Почему подростки любят собираться в стойкие шумные компании и становятся порой неуправляемыми? Почему любовь ослепляет?

Какая форма брачных отношений "естественна" для человека? Откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение? Какова естественная природа власти? На все эти вопросы можно найти ответы в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале».

Если говорить об авторе, то его послужной список внушает уважение.

Дольник Виктор Рафаэльевич - российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. Вице-президент Российского орнитологического общества, почетный иностранный член орнитологических обществ США (один из 6), Германии, Нидерландов.

Одним словом, автор явно знает, о чем говорит.
;
Книга построена в форме 9 бесед на определенные темы. Каждая беседа – отдельная статья, которую можно прочесть и не обязательно в порядке следования в книге.

Поведенческие модели на основе инстинктов, сформированных в процессе эволюции человечества, проявляются у нас и сегодня, несмотря на то, что прошли многие сотни тысяч лет, условия изменились, и они превратились в атавизмы. Тем не менее, их механизм вполне жизнеспособен и они то и дело напоминают нам о своем существовании.
Вот, например, почему многие люди не только в детстве собирают ракушки, камешки и стекляшки, но и во взрослом состоянии продолжают коллекционировать различные предметы? Почему кого-то тянет «к земле», а кого-то на войну? Откуда в людях агрессивность и что она собой представляет? Что такое та самая комфортная зона приближения, о которой говорят психологи, с точки зрения эволюционного поведения вида?

По мере общения с авторов в ходе его бесед, начинаешь смотреть на человека с какой-то другой стороны. ; И невольно думаешь: а ведь какое прекрасно созданное животное, этот человек, как идеально оно было приспособлено для выживания!
Впрочем, В. Р. Дольник говорит о том, что человеческий вид не похож на другие виды. Если у всех животных полностью сформирован набор инстинктов, они идеально подобраны друг к другу и к среде, то у человека  - хаос инстинктов. Какие-то уже не актуальны, какие-то не полностью сформированы. В определенный период эволюции человек слишком быстро сделал скачок в развитии и дальше ориентировался уже не на эволюционные программы, а на внешнее приобретение знаний, с использованием разума. И поэтому ряд эволюционных программ отстали в развитии.

Беседы очень последовательно представлены в книге. Все начинается с происхождения человека. Чем мы похожи на современных обезьян, чем не похожи, почему этологи выделяют разные ветви развития и как их определяют. Далее – от детства человечества переходим к детству человека. Автор последовательно рассматривает наиболее часто проявляющиеся инстинктивные программы в поведении ребенка. А ведь часто мы даже не задумываемся, что ребенком движем инстинкт и не понимаем, как нам реагировать на те или иные действия!

Большое внимание уделяется и построению иерархий в племенах животных, у доисторических людей. Показана взаимосвязь, каким образом эти программы поведения всплывают и в современных обществах, к чему это приводит. Очень интересен и ракурс этологии на проблемы власти и тирании.

На первый взгляд, кажется, что человек обречен навсегда запутаться в липкой паутине непонятных ему и зачастую не нужных в современных условиях инстинктов. Что все предопределено: мы не способны построить общество вне программы, не способны строить семьи – вне программы. Собственно, вот такие вот биологические роботы, которых эволюция не успела отшлифовать до блеска.

Однако же, автор вовсе не отрицает современных достижений других наук. Он снова и снова повторяет, что человек продолжает научаться. И сегодня процесс формирования и коррекции программ продолжается. Да, эволюции на создание инстинктивного поведения требуются подчас и миллионы лет. Но разум человека позволяет выбраться из ловушки времени. Точно так же, как мы это уже сделали один раз. Мы можем выбирать, каким программам следовать, формировать сознательно новые программы.
И самое главное – благодаря этологии, мы можем лучше понимать самих себя.

« Теперь Вы будете временами замечать, когда на Ваши действия влияет инстинктивная программа. И, услышав ее толчок, либо поступать, как она подсказывает, либо делать что-то по-другому».


Рецензии