Танья моя, танья

     К концу восьмого класса Татьяна вымахала так, что была самой высокой не только среди девчонок ,но и мальчишек тоже. Мать Тани работала шеф-поваром в ресторане, кроме вторых блюд и салатов ,у нее всегда была прекрасная выпечка, так что единственную дочку  заботливая мама  кормила на славу. Вот и вымахала девочка. В деревне ведь как- чем толще, тем здоровее. Но Таня и ее родители уже давно жили в  городе, она училась в приличной школе и даже с английским уклоном. Правда, с английским, да и не только с ним, особой дружбы не получилось, так что после восьмого класса Танюха пошла учиться в кулинарный техникум . Училась на вечернем отделении,а днем работала в кафе.
     Устроилась  на время, вроде как заработать денег на учебу, да так и осталась. Убирала посуду со столов, мыла подсобку, иногда в отсутствие хозяйки стояла за барной стойкой.
     Несмотря на свою полноту, Татьяна была очень интересная. Высокая, с гривой всегда ухоженных волос, с огромными блестящими глазами, черными вразлет бровями- она привлекала  внимание посетителей бара. Хозяйка это обстоятельство не оставила без внимания и решила поставить Татьяну за барную стойку- составлять коктейли. Легкая и быстрая, к тому же любознательная, Таня в библиотеке их техникума нашла методичку о составлении таких коктейлей, о которых ее хозяйка и помыслить не могла. А у Татьяны оказался талант, тот самый, когда у человека очень тонкое обоняние и он улавливает малейшие оттенки и нюансы любого продукта .
     Стоит ли говорить,что оборот от продаж в кафе увеличился в разы. Клиенты приходили сюда не столько выпить, сколько полюбоваться виртуозной работой Татьяны. Молодые люди назначали ей свидание, но она только улыбалась и отказывала им всем. Почему?  Все очень просто. Она мечтала выйти замуж только за мусульманина.  Почему  именно  за мусульманина ? Да кто их  знает, эти девичьи мечты. За мусульманина и все тут.
     Если вы помните, начало девяностых годов прошлого столетия,  ознаменовалось многими событиями для нашей большой и замечательной страны. Тут тебе и перестройка грянула, и потянулись в наш бывший СССР все, кому не лень. И вот уже запестрели газеты всякого рода объявлениями, в том числе и с предложениями о замужестве нашим дамам от заморских женихов.Танька к этим объявлениям отнеслась довольно-таки прохладно. Пишут и пишут, ей-то что. Она упорно ждала своего мусульманина.
     Однажды позвонила одноклассница и предложила встречу выпускников провести у Татьяны в кафе.
     - Придут не все, не пугайся. Сама знаешь, какое сейчас время. Многие уехали, многие без работы, ну, в общем, будет человек восемь-десять.
     Татьяна поговорила с хозяйкой, та разрешила им  собраться, и даже предложила принести свои  продукты, чтобы было не так дорого. Единственное условие-  коктейли брать в кафе. Уж очень ей хотелось похвастаться, какая у нее хорошая барменша. Ну и реклама своего рода.
     Вся компания сидела за столом, рассказывали, кто и где устроился.Две подружки уже успели выскочить замуж, парни, в основном, были в армии, двое учились в военном училище ( тогда это было еще престижно). Слово за слово, и зашел разговор о Татьяне, мол, почему у нее никого нет и что она думает делать в сложившихся обстоятельствах.
     Она лениво от них отмахивалась, а в это время  подружка достала газету с объявлениями о знакомствах и протянула ее Татьяне. Та усмехнулась :
     - И зачем ты  мне ее показываешь? Я никому писать не буду. Ты почитай- там же все 90-60-90.
     В общем, обсудили и разбежались. И забыли об этой газете. Но подруга у Татьяны была верная и все помнила. Через пару дней она напросилась в гости, а когда Татьяна вышла на кухню, быстренько посмотрела ее альбом с фотографиями. Выбрав пару вполне приличных, спрятала их в свою сумку.
     В городе уже вовсю бушевала осень.В скверах расцвели огромные кусты хризантем и георгинов, сентябринки ,опутанные первой паутиной, стыдливо прятались в тени деревьев и кустов. Таня вышла на учебу, а в свободное время работала в кафе. Хозяйка ни в какую не хотела с ней расставаться. Однажды вечером на огонек заглянула Танина подруга. Выждав, когда та освободится, подошла и присела на стул у барной стойки.
     _ Тань, пляши. Тебе письмо.
     - Письмо? От кого? И почему ты мне его принесла ? Давай, рассказывай...
     И пришлось Юльке во всем признаться. И как в гости напросилась, и как фотки тиснула. Как потом пошла в Агентство, зарегистрировала подругу и вот, спустя почти четыре месяца, пришло письмо. Одно-единственное. Из Франции.
     Сказать,что Татьяна была в шоке- значит ничего не сказать. Она Юльке не поверила:
     - Хватит меня разыгрывать. Какая Франция ? Какое Агентство? Ты посмотри на меня- высокая, толстая, у меня размер туфель 41. А французы ? Им же подавай изящество и грацию...И вообще, и вообще,- Татьяна от волнения даже заикаться стала,- и вообще...они лягушек едят. Вот !
     Подруга, до этого  слабо сопротивлявшаяся, говорила Татьяне о каких-то банальных вещах, но когда речь зашла о лягушках, то вспылила :
     - Ну при чем здесь лягушки? Ты лучше скажи- будешь писать ответ?
     - А как я его напишу ? Я же по-французски ни бум-бум.
     - Ну да, я и забыла. Ты же и с английским никогда не дружила. Значит ,так. Письмо пишем по-русски. Пусть сам переводит.
     И написали. По-русски. А через две недели получили такое восторженное письмо от этого самого Жана, что Танька струхнула уже не на шутку.Француз написал,что через месяц  отпуск и он приедет. Привезет кольцо и будет делать предложение руки и сердца.
     Татьяна сидела за столом и размазывала слезы по щекам, а верная подружка уже начала готовить план встречи с женихом.
     - Задача у нас, Танюха, простая. Перво-наперво худеем. Полный отказ от пищи. Пьешь соки, ешь одни салатики, каждый вечер бегаем на стадионе. Ну и что там еще.В общем, пока пишешь  письма. Да, и отправь ты  еще пару фоток, о которых он тебя так умоляет.
     Но, одно дело сказать,а другое - сделать. Худеть, как вы понимаете, это- труд. Причем- нелегкий. Ну,  а так как Таня еще с детства любила вкусно покушать и сладко поспать, ей пришлось нелегко.Но верная подруга была рядом и к приезду Жана Танька имела вполне сносный вид. Правда, время от времени ее подташнивало от голода и ноги подкашивались от слабости, но это уже детали.
     В Аэропорт приехали без опоздания. Танька тряслась как осиновый лист, теребя в руках разговорник и лихорадочно повторяя приветствие для жениха : "Бон жур, Жан, бон жур,месье...!". Благоверная подружка стоит рядом ,а сзади замыкает шествие маманя,которую взяли для поддержки делегации.
     И вот долгожданная встреча. Когда этот француз увидел Татьяну, у него отвисла челюсть. И он закричал на весь зал, причем по-русски, страшно коверкая слова, но суть их понять было можно.
     - Кто это? Кого вы привезли ? Где моя Танья ? Где, где моя Танья ? Моя,- и он, показывая, разводит  руки в сторону,- моя толстушечья Танья. Я приехать, я приехаль к моей Танье, а меня встречает эта чужая женщина. Нет, Жан едет домой, едет на Францию, на Париж, это не моя Танья.Это есть обман, подделка...
     В общем, еле-еле объяснили Жану, что эта девушка и есть его Танья. Мол, познакомившись с вами, она очень переживала и от волнения так сильно похудела.
     Но француз был непреклонен. Он достал фотографии и стал говорить, какая красавица его Танья и я ,мол, хочу такую же.
     - Верните мне ее.
     По приезде домой к невесте, Жан каждый вечер приглашал ее в ресторан, чтобы она как можно быстрее стала прежней.
     А после свадьбы они уехали во Францию. И теперь Таня живет в самом Париже и у них с Жаном растут трое очаровательных мальчишек. Все они лопочут по-французски и по-русски, время от времени приезжают в гости к  бабушке и очень любят свою маму Танью, которая после родов поправилась еще больше. Потому что так хочет ее французский муж.
     Да, а о своей мечте выйти замуж за мусульманина, она давно забыла. Какой там мусульманин, когда рядом такой родной и любимый Жан, и эти маленькие жабунята, как ласково называет мальчишек мать.

Р.З.  В Париже есть ресторан "У Ваньи". Этому заведению уже больше сотни лет. За это время там сменилось несколько владельцев, а название осталось. Оно почему-то очень нравится французам и навевает в их души ностальгию по старым, добрым временам.
     А теперь во Франции есть и другой ресторан, такой же крохотный и такой же уютный. И называется этот ресторан "У Таньи".


Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии
Большое спасибо Лана!
очень понравился рассказ, но почему-то без улыбки читать не получается)
живо представляется вопящий француз - Где моя Танья!?! :)))))

Нат-Али   12.07.2013 05:19     Заявить о нарушении