Лекарство от стресса

Для начала, дадим определение, что такое стресс? Стресс – это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Любая ситуация, на которую человек реагирует слишком сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной стресса. Даже такое положительное чувство, как любовь. Вплоть до отторжения любимого человека, ради спасения себя от полного истощения. Слишком пылкие чувства, вызывающие длительное перевозбуждение, могут привести к внезапному разрыву отношений. Разве может быть лекарство от стресса? Стресс сопровождает нас на протяжении всей жизни и позволяет нам справляться с трудностями, мобилизуя для этого резервы организма и приспосабливаться к постоянно меняющейся реальности. Но он же, может сломать нас, уничтожить, сделать жизнь невыносимой. Под воздействием стресса, человек может начать пить, курить, употреблять наркотики, объедаться или, наоборот, вообще почти ничего не есть. Ухудшается память, теряется концентрация внимания, все валится из рук, повышается возбудимость, усиливается утомляемость, наваливается сразу множество болезней, депрессия, снижается сексуальная активность. Основные хронические текущие заболевания нашего времени (до 70 %) возникают на фоне эмоционального неблагополучия, острого или хронического эмоционального стресса. Почему на основе стресса, возникают различные заболевания, в том числе такие серьезные, как сердечно – сосудистые, онкологические, диабет?.. Потому что устойчиво нарушается равновесие, а вместе с ним, и работа всех систем организма. Нервная система начинает работать на износ. Равновесие обладает способностью нормализовывать работу всех органов. При устойчивом нарушении равновесия, количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс, то есть, организм не успевает восстанавливаться, и потому, возникают болезни. Все болезни есть результат устойчиво нарушенного равновесия. Если набивать себе голову разными «правильностями», то от давления стресса не избавиться никогда. Любая «система» основана на односторонней накачке раздражений, что уже создает стресс. Психотравмы, так же являются источником постоянного раздражения что, периодически, приводит к образованию стресса и нервным срывам…. При решении любой проблемы, надо стараться проникнуть сразу в суть и ей следовать. Что есть стресс? Устойчиво нарушенное равновесие. Значит, чтобы справиться со стрессом, надо восстановить равновесие. Каким образом? Использование разных «схем», «систем», «правил» может привести лишь к временному облегчению. Проблему надо решать коренным образом. Обратимся за помощью к механике мыслительных процессов и посмотрим, каким образом сам мозг решает проблему стресса. Сон является природным лекарем, и эту его способность надо использовать по максимуму. Из ловушки стресса, очень непросто вырваться, так как мысли зацикливаются на негативе, а образовавшаяся ранка страха, живет в режиме самораздражения и самоистощения. Сознание все время сужается, и путей решения проблемы, на основе которой возник стресс, становится все меньше. На почве стресса, когда кажется, что выхода нет, человек может свести счеты  жизнью. Как вырваться из петли – удавки, которую все туже затягивает стресс? Первым делом, надо уйти от раздражителей и постараться, как следует отлежаться и отоспаться. Надо дать возможность перераздраженным ранкам страха, в условиях полного покоя (ноль притока раздражений) раскрыться и снизить свою раздражимость, чтобы они перестали гнать и накапливать «один негатив». Но ведь при сильном стрессе, срывает тормоза, и мысли начинают гнать, еще больше истощая нервную систему. И сон оказывается нарушенным. Без восстановления сна, со стрессом не справиться. За временным облегчением, он возникнет снова. Надо не только избавить себя от данной конкретной стрессовой ситуации, а повысить стрессоустойчивость, чтобы можно было противостоять любым стрессам. Снова мы подходим к тому, что для этого, надо сделать нервную систему уравновешенной, а на это способен, в первую очередь, глубокий сон. Но как его наладить, если он нарушен? … Мало поспали и сон уже не идет. Кажется, что выспались и хочется заняться делами. Но проблема, вызвавшая стресс, не решилась, и снова начинает клинить на страхе и усиливается стресс. Все повторяется. Стоп. Надо наладить сон, сделать его глубоким, только в этом случае появится решение вопроса. Каким образом, ведь выхода абсолютно нет, потому и не отпускает стресс. Не спится? Просто лежите и распускайте пружину (не препятствуйте образовываться каким угодно мыслям), пусть ранки обнажаются, травмируются и заживают. Наплюйте на все проблемы и лежите в дреме. Рано или поздно, если не будете себя накручивать, сон все равно сломит, но качество его изменится коренным образом. По мере снижения правосторонней раздражимости, начнет активизироваться левая половина головы. Сны будут быстрыми, подробными, зауженными, цветными, в большом количестве и нацеленными на «только позитив». Мозг противится односторонней накачке на «только негатив» и, как противовес, активизирует «только позитив». Даже если и возникают негативные картинки, негатив блокируется на корню и видится только позитив. Злейший враг превращается в друга, от которого «некуда деваться» и с которым приходится сотрудничать и считаться. До каких пор это будет продолжаться? Пока подавленный «противоположный» вариант, не наберет свое. Для чего это нужно? Для восстановления нарушенного равновесия, которое состоит из сбалансированности противоположностей. Пока происходит зацикленность на позитиве, «правые ранки» получают возможность, как следует раскрыться и зажить. По мере их раскрытия и заживления и укрепления позиций позитива, начинает активизироваться «механизм саморегуляции» (чередование активности двух половин мозга), который стабилизирует нарушенное равновесие и дает осмысление травмирующей ситуации, вызвавшей стресс. Укрепляется воля, повышается стрессоустойчивость к любым раздражителям. При еще более глубоком торможении, мысли устремляются «наверх» (в верхние отделы головы) и там рассредоточиваются, что ведет к пониманию происходящих вокруг и в себе процессов. «Сразу знание» увеличивает способность сопротивляться стрессам многократно. Так в чем суть лекарства от стресса? В двустороннем мировосприятии, позволяющем не разделять целое на части, а охватывать сразу все и одновременно видеть суть вещей и явлений. В том случае, у вас не будет ломок выстраиваемых в голове программ, поскольку вместо них, будет понимание, и вы будете действовать от ситуации, просматривая, при этом, множество «запасных» вариантов, которые помогли бы, не допустить стресс. Система мировосприятия должна быть гибкой и открытой, чувствующей, а не вычисляющей. Для этого внимание должно быть устойчивым. Как только страх пробил вашу защиту и вы чувствуете, что не можете справиться с возникшим стрессом, постарайтесь как следует выспаться, чтобы стабилизировать равновесие, и стресс уйдет. 8.07.2013 г.


Рецензии
Пожалуй, для многих стресс является актуальной проблемой. Моей же проблемой являются частые депрессии. Однако, я пытаюсь справляться с ними посредством мышления. Для начала я пытаюсь встряхнуться, постараться меньше думать о плохом. Позже я приступаю к анализу, то есть начинаю искать причину возникновения депрессии. В итоге вывожу логическую цепочку: с чего все началось и насколько это проблематично решить. В итоге нависшие проблемы я начинаю активно решать и тем самым потихоньку отступает депрессия... А что касается сна, то здесь для меня все гораздо сложней. Я в принципе сплю очень мало и плохо. В голове часто возникают какие-то мысли, планы. Уже не раз замечала за собой: чем меньше сплю, тем лучше высыпаюсь. Видимо, такая природа...

Таша Пушкина   14.07.2013 18:45     Заявить о нарушении
С депрессией надо справляться, в первую очередь, с помощью глубокого сна. Если дать себе возможность, как следут выспаться, мозг, через сновидения, сам все решит. Депрессия возникает от несоответствия желаемого и действительного. Она принудительно заставляет отказаться от программы, давшей сбой. Чтобы не возникало депрессий, психика должна быть гибкой, пластичной раскрепощенной, чтобы не возникало жестких установок. Мозг не терпит однозназных решений, и через депрессию, принуждает пересмотреть свое отношение к программе, давшей сбой.

Владимир Добровольский   14.07.2013 21:06   Заявить о нарушении
Таша, не слишком ли заумно я тебе отвечаю?

Владимир Добровольский   14.07.2013 23:45   Заявить о нарушении
Нет, почему же? Мне все понятно.

Таша Пушкина   15.07.2013 07:55   Заявить о нарушении