To strive, to seec, to find and not to yield

/Предупреждение:Повесть содержит гомоэротические сцены


" To strive, to seec, to find and not to yield" /1/

1/ Эта фраза была выбита на памятнике погибшему исследователю Арктики Р. Скоту. Потом уже наш В.Каверин взял её эпиграфом к своему роману " Два капитана" - " Бороться и искать, найти и не сдаваться."

Cостав экспедиции;

Каргопольцев Валерий Сергеевич - начальник экспедиции, профессор, 50 лет
Анегин Евгений - охрана экспедиции, бывший военнослужащий- контрактник,/ демобилизован из армии после ранения/, ныне сотрудник частного охранного агенства 'Комбат" 33 года
Cамарин Михаил Павлович - зам. нач. экспедиции,кандидат наук, 31 год
Лисицын Сергей - студент 3 /нет, уже четвёртого курса,/ Горного института, 20 лет
Оленев Николай - проводник, возраст и не определишь, однако


ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА ! Все в сборе
ГЛАВА 2 Легенды и тайны
ГЛАВА 3 Первые испытания
ГЛАВА 4 Приключения продолжаются
ГЛАВА 5 Карты раскрыты
ГЛАВА 6 Крещение огнём
ГЛАВА 7 ... и водой
ГЛАВА 8 Наедине ... с тайгой/ любовь под пихтами/
ГЛАВА 9 Мы выжили!
ГЛАВА 10 Так было суждено
ЭПИЛОГ Нет судьбы? / необычный, как обычно для меня/



ГЛАВА 1 ВСЕ В СБОРЕ

Cергей шёл к вокзалу с внушительным рюкзаком за спиной и улыбался. Жизнь хороша! Он без хвостов закончил третий курс института. Следующий курс будет завершающим и он станет инженером горного дела.
Тему дипломной работы ему подсказал и обещал научное руководство сам зав.кафедрой профессор Каргопольцев. Профессор симпатизировал Сергею, ценил его пытливый ум и неиссякаемую жажду знаний, трудолюбие и желание всё доводить до конца. Он жалел про себя,что талантливый и любознательный юноша не сможет заниматься наукой после окончания института. Валерий Сергеевич знал,что Сергей живёт с родителями, работающими на местном горно-обогатительном комбинате, что закончил школу с серебряной медалью, но после института пойдёт работать,чтобы помогать отцу с матерью, которые дали ему возможность получить высшее образование.
Серёга, как звали его сокурсники, а с их лёгкой руки и все остальные в институте, пришёл на вокзал за пару часов до поезда, чтобы посидеть в этот жаркий июньский день в прохладном зале ожидания, до прихода остальных членов экспедиции.
Экспедиция!.. От этого слова веяло романтикой походов, песен у костра под гитару и неожиданных открытий, может хотя бы одно надеется совершить и он, Серёга. Хотя что-то подсказывало, что романтики в этой экспедиции будет не много.
И всё же он был так рад предложению своего научного руководителя, который пригласил своего лучшего студента участвовать в этом мероприятии, призванном проверить наличие неизвестных ранее залежей нефти в ещё плохо изученном юго-востоке края, на которые указали снимки из космоса. Эта экспедиция, кроме несомненной возможности закрепить в поле полученные знания, поможет Сергею,как он надеялся. и разобраться в себе.
Он знал свои возможности и собирался на деле показать профессору и остальным членам экспедиции, что его взяли не зря, и он будет, если не наравне,то и не балластом. И не только своим умением готовить,которому научила его мама, которая считала, что её сыну это в жизни пригодиться. Сергей и не отказывался, он с удовольствием лепил с матерью пельмени, а торты пёк на зависть многим кондитерским. Профессор знал об этом таланте своего ученика, в прошлом году во время такой же летней практики ,правда в окрестностях областного центра, готовку Серёги оценил весь их курс.
Вчера, когда Серёга зашёл на кафедру за последними наставлениями от профессора Каргопольцева, не старого ещё, энергичного мужчины под пятьдесят, всем своим видом опровергая бытующее мнение о кабинетном учёном черве, он встретил там заместителя и зав. кафедрой, и начальника экспедиции в одном лице Михаила Павловича Самарина. Насколько юноша уважал своего учителя и преклонялся перед умом профессора, настолько он недолюбливал его заместителя. Хотя в присутствии третьих лиц они были друг с другом предельно вежливы. Самарин казался Сергею неискренним, скользким каким-то, что-ли. Особым умом и талантами тот не блистал. кандидатскую защитил с трудом и теперь, якобы собирал материал для докторской, метя на место Каргопольцева. Серёга это видел ясно, но этого не видел сам профессор, которого его зам подкупил ненавязчивой лестью, славословием его уму и таланту. Профессор был не то чтобы так уж падок на лесть, просто не считал это таким уж серьёзным пороком.
Вчера же Сергей узнал, что в составе их команды будет четвёртый человек, в качестве охранника экспедиции и охотника. только у Евгения Анегина / Серёга улыбнулся, услышав имя и фамилию/ было право на ношение оружия. Оказалось, что Евгений был демобилизован из армии по ранению / контузии, полученной во время боёв на Кавказе/ и теперь служил в частном охранном предприятии " Комбат", откуда и был нанят институтом на месяц для охраны экспедиции.
Когда Сергей ушёл, Валерий Сергеевич остался со своим замом, чтобы обговорить последние детали научного аспекта их экспедиции и организации их быта. Чтобы о Самарине не говорили, а администратором он был великолепным и экспедиция была обеспечена всем необходимым. Тот сумел бы достать и луну с неба, только в ней не было необходимости сейчас.
Когда ушёл Сергей, а за ним некоторое время спустя и Михаил Самарин, Каргопольцев вздохнул глядя ему в след. Он и сам не понимал, почему он держит эту научную посредственность своим заместителем на кафедре. Не понимал враждебности между Самариным и Сергеем. Вот кого профессор хотел бы видеть своим заместителем и преемником, но парень ещё очень молод, и как понял Валерий Сергеевич, не будет заниматься наукой, а будет помогать родителям.
Самарина он тоже никак не мог раскусить до конца. Что того держит на кафедре? Учёный из него так себе. Всё время жалуется как трудно ему живётся. Хотя и жил он на съёмной квартире, но оплачивали её ему родители, пристроившие своё чадо под опеку Каргопольцеву. Они были его старыми друзьями.
Не нравились профессору слухи, упорно ходившие в институте. О том что его зам предпочитает в своей постели мужчин и что его видели около вполне одиозного ночного клуба " Зодиак", где тусовались парни и девушки нетрадиционной сексуальной ориентации. Валерию Сергеевичу, примерному семьянину и отцу двух мальчишек- подростков / профессор поздно женился, когда ему уже было под сорок, но счастлив до сих пор и безумно любил свою жену/, это было непонятно, но гомофобом он не был. своих пристрастий Самарин в институте не выказывал, а что он делал в своё личное время профессора ни коем образом не касалось.
Сергей сидел в зале ожидания вокзала и потягивал холодную кока-колу. До назначенного времени сбора с остальными оставался ещё почти час и юноша опять углубился в свои мысли.
Радостное предчувствие от встречи с неизведанным немного омрачило Серёге разговор с матерью вчера, перед его отъездом и прощание со своей девушкой. Люся Воронина, темноволосая хохотушка из соседнего подъезда. Он знал её с детства. Ходили вместе в школу и из школы, благо жили в одном доме. Подростками тискались и целовались в подъезде. Мальчишкам во дворе давно уже наскучило кричать увидев их с Люсей " Тили-тили- тесто, жених и невеста"! Всё как у всех. После выпускного они даже переспали. Было хорошо. но не настолько,чтобы хотелось повторить. Потом он к всеобщей радости поступил в Горный на бюджет,а она в педагогический институт. Так продолжалась их странная дружба. Нет, Серёге нравилось проводить с Люсей время в компании ещё пары друзей с их девчонками, нравилось обнимать льнувшее к нему девичье тело. Но сердце молчало. Люся ждала предложения, а Сергей думал об учёбе и поисках работы после окончания института. А тут ещё мать накануне его отъезда добавила масла в огонь :
- Сын, ты долго будешь морочить Люсе голову, девчонка исстрадалась вся. Ей уже двадцать, подружки у неё почти все замужем уже, а она всё ждёт. Тебя ждёт, твоего предложения,студент.
- Вот именно ,мама. Ну, какая сейчас женитьба, мне закончить институт надо.
- Она подождёт, но смотри, сынок, не упусти девчонку. Как бы потом не пожалеть.
- Значит не судьба, если не дождётся.
А поздно вечером, прощаясь с девушкой у её подъезда, целуя потянувшиеся к нему губы, замечая подступившие к её глазам слёзы, он снова промолчал и снова ни-че-го не почувствовал.
- Возвращайся скорее, я буду ждать, - сказала девушка,наскоро чмокнув его в щёку на прощание, вбегая в свой подъезд.
" Не надо ждать", - хотелось крикнуть Серёге ей вслед. Он понимал, что надо серьёзно поговорить с девчонкой, чтобы она поискала вокруг другой объект для обожания. Он решил, что так и сделает, но после своего возвращения из экспедиции.
Что ему не хватало, парень и сам до конца не понимал. Но дружба с Люсей не заставляла сильнее биться сердце, от поцелуя не сносило крышу.." Наверно, я ещё не встретил её, свою суженную. Вот встречу и сразу её узнаю!"- парень решительно пригладил свои коротко стриженные волосы с лёгкой рыжиной и встал, увидев входящих в зал троих мужчин, один из которых был заметно выше знакомых Сергею профессора и его зама и выделялся военной выправкой.
" Вот тебе и Евгений Анегин," - мысленно усмехнувшись, подумал юноша, глядя во все глаза на мужчину немного за тридцать, ну никак не соответствующему созвучному " Евгению Онегину".
Помимо военной выправки, ладной фигуры и внушительного роста, почти тёзка литературного героя обладал пышной шевелюрой. Правда, сейчас его волосы были забраны в хвост. Чёрная бандана нависала над карими глазами, правильными чертами лица и ироничным взглядом. Сергей и сам был не метр с кепкой, но этому чудо-охраннику их экспедиции едва доставал до подбородка.
Сергей ещё дивился совсем не армейской причёске бывшего военного, когда профессор представил четвёртого члена экспедиции остальным.
- Евгений Иванович Анегин, - сказал Каргопольцев,- будет обеспечивать охрану нашей экспедиции и снабжать нас дичью.
- Можно просто, Евгений, - скупо улыбнулся тот.
Сергей уважительно посмотрел на упакованное в чехол ружьё за спиной Евгения, как тот попросил всех его так называть. У них в институте была военная кафедра, и он даже два раза был на сборах в воинской части, но с оружием на "ты" не был,хотя уважал тех, кто в нём разбирался и хорошо владел.
Евгений поздоровался по-мужски за руку с Самариным,но быстро её отпустил, рука зама была вялой и потной. "Неприятный тип" , сразу решил бывший контрактник и повернулся к Сергею. Пожал руку, почувствовав твёрдое уверенное рукопожатие в ответ, пытливо заглянул в глаза юноши и встретил такой же пытливый, даже любопытный взгляд.
" Мальчишка, что он здесь делает? Экспедиция - это не лёгкий поход с гитарой и парой друзей. Трудностей предстоит немало, Справится ли студент?" Евгения беспокоил состав экспедиции: немолодой уже профессор, странная и непонятная личность - зам. профессора Михаил Самарин, и ещё этот рыжий, как там его назвал профессор? Ах, да, Сергей Лисицын! Ну, точно рыжий!" веселился про себя Евгений. И отмахнулся от своих мыслей по поводу состава экспедиции. Свои обязанности он знает, они обсудили их со своим начальником майором в отставке Виктором Васильевым. И он будет выполнять их неукоснительно. Хотя сначала ему и не понравилось быть нянькой троим взрослым мужчинам, ну, почти трём. Студента Лисицына он категорически отказывался считать взрослым. Но оплата была значительной, что позволило бы ему помочь родителям и младшей сестре, живущим на севере края. Сам он жил один в съёмной квартире, после развода с женой, не дождавшейся его из очередной командировки на Кавказ. Потом было ранение, серьёзная контузия, поставившая крест на его военной карьере. Сослуживцы помогли найти работу в " Комбате", а с бабами он завязал,как он сказал друзьям, слишком больно было от предательства когда-то любимой и желанной. Друзья по нынешней работе посмеивались над его зароком, пытаясь знакомить его с подругами подруг и жён. Но Евгений держал слово и никого из женского пола в свою жизнь больше не пускал, кроме мамы и сестры, конечно.
Каргопольцев ещё раз рассказал членам экспедиции, как они будут добираться до нужного места, на которое указывали из космоса координаты огромного, возможно даже больше открытого Ванкорского месторождения нефти в крае. Сейчас они едут поездом до Ачинска, в одном купе разумеется, Оттуда они добираются на автобусе до Лесосибирска, а затем до посёлка Кедровый,где их встретит местный житель, испытанный и знающий тайгу проводник Николай Оленев. Потом их и небольшой груз доставят максимально близко к нужной точке вертолётом. Здесь в Сибири проще,быстрее, а в их случае и дешевле доставлять всё необходимое воздушным путём.
Евгений по-военному чётко ответил: " Принято" ,принимая информацию руководителя их экспедиции к сведению, и подхватив свой тоже не маленький рюкзак, повернулся к выходу из зала ожидания вокзала тактично пропуская вперёд профессора. Послышался голос из динамика ,сообщавшего о начале посадки в их поезд. За профессором проскользнул Самарин, Сергей на секунду замешкался и оказался рядом с Евгением. Так они и пошли плечом к плечу за учёными. Анегин покосился на шедшего рядом студента. Сергей шёл глядя по сторонам , прощаясь на время с родным городом. Он заметил ,что Евгений на него смотрит и ответил открытым ясным взглядом, потом увеличил шаг, догоняя ушедших вперёд Каргопольцева и Самарина. И этот взгляд комбатовцу понравился. Евгений снова ухмыльнулся про себя: " Рыжий"! Но он оценил как на него смотрел парень, не подобострастно,не заискивающим перед силой взглядом, а спокойно и открыто. Пожалуй, он займется парнишкой , решил бывший военный Евгений Анегин, преподаст ему науку выживания, постарается за этот короткий срок - месяц, научить тому,что умеет и знает сам. Если студент, конечно,захочет.
*************************************
Трёхдневная поездка на поезде ничем особенным не запомнилась. Мужчины присматривались друг к другу. Общались мало, больше отдыхали, экспедиция обещала быть не из лёгких.
Они даже не представляли себе насколько она будет не из лёгких.
Рано ложились спать, причём Самарин сразу занял себе и профессору нижние полки. Сергей и Евгений и не возражали. Сергей забравшись на свой " второй этаж", подолгу слушал свой плеер ,пока было можно, он даже часто так и засыпал, с наушниками в ушах. Евгений однажды проснулся отчего-то среди ночи,глянул на соседнюю полку и опять ясно увидел юность студента. Сергей спал на животе, повернув к нему голову,по- детски приоткрыв рот и посапывал в подушку. " Как же трудно тебе будет, Рыжий! " Вздохнув, охранник экспедиции повернулся к стенке купе и снова заснул.
Было здорово, что никто из четверых не храпел.
В дороге случился только один неприятный момент и случился он с Сергеем. В дороге профессор сразу установил сухой закон, но пиво не запрещалось и в первый вечер трое мужчин, кроме руководителя экспедиции / профессор вообще не пил/, оприходовали упаковку из шести банок пивасика, как потирая руки, весело обозвал напиток Евгений. Со знакомством, так сказать.
Ночью Серёге приспичило в туалет. Он спустился со своей верхней полки, посмотрел, не разбудил ли профессора,отметил, что пуста вторая нижняя полка. В купе не было Самарина. Он открыл дверь купе,вышел к коридор вагона и увидел зама с сотовым телефоном в руках.
- Да, помню я, помню! Всё,пока", - свернул разговор Михаил Самарин увидев Сергея. Развернувшись к юноше лицом, в глазах кандидата наук ещё плескалось пиво, он заискивающе улыбнулся, гадая сколько мог услышать студент:
- С любимой прощался.
" Ага, с любимым", подумал парень, который тоже краем уха слышал о предпочтениях Самарина.
Проходя мимо зама по узкому коридору,тот даже не посторонился,что бы дать ему дорогу, Сергей задел его плечом, двинулся в сторону туалета и вдруг почувствовал невесомое касание рукой своей пятой точки. Он резко повернулся, но в коридоре уже никого не было, лишь тихо прошелестела закрываясь дверь в их купе.
" Вот и что это было?" - подумал внутренне напрягшись парень. Что это не было ничем хорошим, он понял сразу.



Глава 2 Легенды и тайны

До Кедрового экспедиция за чёрным золотом добиралась ещё целый день: автобусом,потом попуткой. И хотя все четверо устали к концу пути неимоверно, Евгений видел ,как по разному реагировали на дорогу мужчины. Худощавый,энергичный профессор ни в чём не уступал своим молодым спутникам. Было видно ,что Каргопольцев привык к трудностям и в не был только кабинетным учёным. Сергей казалось и вовсе был неутомимым. " Ну,конечно,- усмехался про себя Анегин,где мои 20 лет?" Самарин вслух не жаловался, но всячески давал понять как ему плохо: часто вытирал пот со лба,присаживался как только выдавалась такая возможность, перекладывал с плеча на плечо не маленький, как впрочем и у всех остальных, рюкзак. Бывший контрактник ещё раз мысленно подивился,зачем он вообще пошёл с экспедицией. Хотя Сергей как-то ему сказал, что тот, якобы,собирает материал для докторской. Хотя если им удастся подтвердить наличие залежей нефти в указанной из космоса точке, это будет Самарину большим плюсом.
Лишь к концу четвёртого дня из отведённого экспедиции месяца они добрались до Кедрового. Глава поселковой администрации,Степан Макарович Иванов, кряжистый седовласый мужчина, предупреждённый краевым начальством, определил их на ночлег в дом семьи Перфиловых. Туда же придёт и Николай Оленев, когда те немного отдохнут, чтобы познакомиться.
- Сегодня и завтра отдыхайте, - сказал Степан Макарович. - Вертолёт с грузом для вас прибудет только послезавтра.
Выйдя на крыльцо, он подозвал пробегавшего мимо здания поселковой администрации мальчишку и велел проводить членов экспедиции к дому Перфиловых.
Их приветливо встретили хозяева просторного дома Вера Васильевна и Алексей Петрович.
- Мы одни в доме сейчас. Дети разлетелись по разным городам, а мы с мужем на пенсии, доживаем свой век,- улыбаясь немного грустной улыбкой, говорила Вера Васильевна, приглашая гостей чувствовать себя как дома и взявшись сразу опекать Серёгу. Он,видимо, больше остальных напоминал ей кого-то из сыновей.
А хозяин, Алексей Петрович, сразу взял их в оборот, предложив мужчинам, пока хозяйка готовит поздний ужин, попариться с дороги и перед экспедицией в русской баньке, а для этого наносить в баню воды. Освободили только профессора. Тот хорошо держался в дороге,но всё-таки был не молод и очень устал.
Сергей сначала отнекивался. Он городской житель, никогда не был в бане, и хотел просто ополоснуться тёплой водой. На что Евгений ,пресекая все его отмазки, сразу отрубил :
- Ты это брось, Серёга. Баня- это наикрутейшая и полезнейшая вещь! Ты ещё оценишь её эффект и пожалеешь, что у тебя не будет возможности попариться следующие три недели. Пойдешь мыться со мной, я тебе преподам урок, как надо париться. Выйдешь из бани другим человеком. Так что вперёд и с песней.
- С какой песней? - вроде удивлённо спросил парень.
- Эх, вы, молодёжь. Шутки такой не слышал?
- Да слышал я,- озорно улыбнулся парень, радуясь , что развёл на непонятки такого аса.
- Ты смотри, оно ещё и смеётся! - восхитился Анегин. - Вот намылю тебе шею.
- Нет, уж, мыться я и сам умею, - Сергей сразу взял резкий старт и с приготовленными вёдрами рванул к колодцу.
" Что- то эти двое развеселились",- злился Самарин. Он слышал, что контрактник собрался учить Сергея париться. У него самого были на это мероприятие планы. Он собирался научить парня кое-чему другому, но видимо придётся эти планы отложить.
Хозяева отправили первыми в баню профессора и его зама, тот пожаловался,что плохо переносит жар бани. Серёга был рад,что ему не придётся идти в баню с Самариным. Теперь он был внимательнее и держался от того подальше, неосознанно ближе к Анегину. Юноша помнил ночное происшествие в поезде и всё время чувствовал даже на расстоянии липкие, масляные взгляды Михаила Самарина.
Отправившись в баню вторым заходом, Серёга начал неловко раздеваться в предбаннике отворачиваясь к стене.
- Ты что, стесняешься меня? - Удивился Евгений. - Расслабься, Серёга. Я прошёл армию, служил по контракту, а там ценят каждую возможность помыться, особенно в жару летом, стесняться было некогда. Да и чего я там не видел, - задорно хлопнув парня по плечу и подтолкнув его уже обнажённого к двери в парную, хохотнул Анегин.
А вот это он сделал зря,подумал Евгений, заметив. как вздрогнул от прикосновения его ладони к своей обнажённой коже Сергей. И как на него самого нахлынуло прятавшееся тринадцать лет жаркое ощущение упругой молодой кожи под его рукой. Мужчина даже замер на несколько секунд перед закрывшейся за Серёгой дверью.
Именно тогда, в армии, за месяц до начала его контракта на сверхсрочную, к ним на заставу прибыло пополнение, двое ребят-срочников. Один из них почему-то сразу не стал скрывать своей ориентации, охотно принимал в рот и подставлялся тем, кто не брезговал. Евгений не побрезговал. Он потом запихал этот опыт далеко и надолго вовнутрь себя. Он не стыдился его,но и не хотел никогда к нему возвращаться, понимая какая жизнь его ждёт/ служба по контракту/ и в какой стране он живёт. И ещё он понимал, что трахал парня не только от того, что у него два года не было секса , да и женщин не было на несколько километров вокруг, а потому, что ему понравилось.
Тряхнув длинными, до плеч, распущенными из хвоста волосами, отгоняя так некстати нахлынувшие воспоминания, Евгений шагнул в баню.
Париться он любил и умел, а вот Серёга в этом плане был полный чайник и бывший контрактник показал ему класс.
Полчаса Сергей стонал, хныкал, кряхтел, чуть не плакал под хлёсткими ударами веником по своей спине, ягодицам и ногам. Чувствуя, что его стали заводить почти оргазменные звуки парня, Евгений по-быстрому свернул помывку Серёги и отправил его наружу, отрицательно покачав головой на предложение того оказать ответную услугу, не понимая насколько провокационно это звучит.
Сергей побрёл к дому Перфиловых, недоумевая, что это Евгений так быстро его вытурил из бани и почему не поворачивался к нему лицом, когда Серёга смывал с себя мыльную пену. А париться ему и правда понравилось. Вот только то прикосновение к его плечу в предбаннике. Что бы это значило? Да ничего это не значит!- рассердился на себя парень. И он уверял себя, что вздрогнул просто от чужого прикосновение к своему голому плечу. И ещё мелькнуло у него в голове, что это прикосновение почему-то не вызывало протеста как то , в поезде.
Евгений Анегин домывался в одиночестве и решал трудную для себя задачу: и что теперь делать? Последние три года он спокойно переносил отсутствие постоянной женщины рядом с собой, сбрасывая напряжение случайными подружками на одну ночь. Да, он лукавил перед сослуживцами, отказываясь от знакомства с потенциальными невестами. Но тело требовало разрядки, работа у них была рисковая и постоянный стресс надо было как-то снимать Евгений действительно не искал вторую жену, ему хватало короткого разового секса без обязательств. А тут этот рыжий студент нарисовался. И у него встал на парня. Почему сейчас? Ведь всё произошедшее тринадцать лет назад было похоронено глубоко-глубоко... Видно не очень глубоко,вздохнул Евгений, раз всплыло удушливой волной вожделение, едва он прикоснулся к обнажённому юноше. Потом на полкЕ его взгляд жадно скользил по узким бёдрам,упругой заднице,затем когда парнишка перевернулся на спину, плоскому животу с кубиками пресса. Ни грамма жира на по- юношески стройном теле. От этих воспоминаний член опять стал как каменный. И правой руке пришлось вспомнить школьные годы.
Было уже совсем темно, когда Сергей подходя к дому увидел огонёк сигареты, / а курил в их команде только Самарин/, и тихий шёпот в сотовый телефон. Невольно юноша замедлил шаг, услышав и узнав голос. Самарин торопливо говорил в трубку:
- Да, я проверил. Вы держите слово и перевели аванс в тот офшорный банк. Я доверяю,но проверяю, - продолжил зам,- Я тоже сдержу своё слово. Я вас не подведу.
Телефон отключили,сигарету потушили и Самарин ушёл в дом. Сергей немного постоял у дома,подождал несколько минут и тоже вошёл,гадая: во что же он вляпался, натыкаясь всё время на Самарина с его таинственными звонками и липкими взглядами на него Сергея Лисицына. Чего ему надо? Нет, Сергей понимал чего тому надо,он помнил то касание в поезде. Наивным парень не был, о существовании геев знал, но не думал что когда-нибудь один из них появится у него на пути. И ещё он знал твёрдо, что даже останься они с Самариным единственными людьми на земле, Сергея он не заинтересует никогда. И юноша решил держаться в пути поближе к Анегину, считая себя защищённым только рядом с бывшим контрактником и не только потому что у него оружие, почему-то мелькнуло у него в голове.
В доме их ждал поздний ужин и когда появился Сергей, а за ним Евгений,радушные хозяева пригласили всех за стол. Ждали и проводника Николая Оленева и тот не замедлил появиться. Обстоятельно со всеми поздоровался за руку,даже с Сергеем, несмотря на его молодость, и сел за стол,позволяя себя рассмотреть городским гостям. Те и рассматривали с явным интересом человека,от которого во многом будет зависеть время и путь к цели.
Перед ними сидел невысокий абориген из народности ханты, седовласый , с небольшой седой бородкой. На скуластом лице спокойно поглядывали на будущих спутников мудрые карие глаза. Одет Николай Оленев был в национальную одежду ханты, что придавало проводнику экспедиции яркий колорит.
"Да ему,наверно, лет сто !", - подумал Серёга,глядя на этого низкорослого старичка, но своё мнение оставил при себе, понимая, что раз его рекомендовали для их экспедиции, значит в нём было что-то, поверхностному взгляду не видимое.
Утолив голод и остыв после бани, начался степенный разговор за чаем. Хозяйка оставила мужчин за электрическим самоваром и перемыв с Сергеем посуду отправилась спать, распределив предварительно гостей на ночь. Профессору был предложен на ночь диван, а Самарину, Евгению и Серёге было постелено в сарае на заготовленном сене. Было по летнему тепло и мужчины не возражали. Самарин уже начал строить планы по соблазнению Сергея. На сеновале будет темно и можно незаметно касаться этого молодого горячего тела. Своим ревнивым взглядом он видел чего не видели остальные. Как смотрит студент на Анегина. Да, пока как на старшего друга, воина,побывавшего на настоящей войне, но восхищение в его взгляде могло перерасти во что-то большее, Самарин чувствовал это, но как раз этого завистливый зам допустить и не мог. Он сделает этого юнца своим, соблазнив или... А, как карта ляжет! Хотя и понимал,как нелегко ему будет соперничать с бывшим воякой. Михаил видел, как тот неосознанно старается держать Серёгу к себе поближе. Оберегает... Вот и сейчас, склонившись к уху клевавшего уже вовсю носом парня, Евгений что-то тихо говорил. Прислушавшись Самарин успокоился, Анегин инструктировал, как нужно одеться для похода по тайге, чтобы максимально обезопасить себя от опасностей путешествия .Сергей встряхнувшись глянул себе на ноги, кроссовки точно для экспедиции не подходили. Всё прибудет завтра вертолётом: их экипировка, оборудование и инструменты, палатки, продукты. Размышляя об этом,Сергей задремал, свесив голову на грудь. Проснулся он от громкого спора.
- Да сказки всё это, басни, легенды. В наших краях давно хозяина тайги не встречали.
- Я сам видел следы большого медведя в прошлом месяце,однако, а рядом маленькие.
Это пререкались хозяин дома и их проводник, охотник.
- Вы о чём, уважаемые? - сразу насторожился Анегин.
- Да этот паникёр пугает, что в тайге появился большой медведь, точнее медведица, и именно в тех местах ,куда вы направляетесь.
- Ну, это не беда. Для этого у меня и у него есть ружьё. Не беспокойтесь, профессор, наша экспедиция под надёжной охраной. Так, Николай? - Евгений выразительно посмотрел на старого охотника.
Оленев молча кивнул, взглянув в ответ тёмными под нависшими бровями глазами, которые, казалось, выражали вековую мудрость его народа.
- Так, солдата, - мгновенно сориентировавшись в прошлой профессии Евгения. - Я не хотел вас пугать, начальника, - обратился он к профессору.
- Ну, вот и славно, подвёл итог дискуссии Анегин. - А теперь пора спать.
Николай Оленев степенно поднялся,поклонился и отправился в дом своих знакомых,где остановился.
"Что это ты ,вояка, раскомандовался, - злобно подумал Самарин.- У меня один командир - это профессор Каргопольцев и больше не будет."
Профессор остался готовиться ко сну в доме, а трое заклятых друзей отправились в сарай,где на сене были разосланы одеяла и положены три подушки. Как-то так получилось,что Самарин и Анегин улеглись по краям подготовленного ложа, а Сергею оставалось улечься по середине. Стояло тёплое лето и парень опрометчиво отказался от одеяла, укрывшись только простынёй. Самарин лёжа с закрытыми глазами уже предвкушал, как он в темноте прикоснётся к юноше. Он предполагал ,что парень промолчит о его домогательствах, не желая выглядеть предметом такого позорного,как он считал, приставания. Но неожиданно для себя довольно быстро заснул.
Евгений, по старой армейской привычке, проснулся рано, едва забрезжил рассвет. Проснулся от странного чувства.
Подождал несколько секунд, анализируя свои свои ощущения, и снова замер. Он понял, что проснулся от сопения уткнувшегося ему в лопатку носом Серёги. Тот под утро замёрз и инстинктивно потянулся к лежащему рядом горячему телу, даже во сне безошибочно опознав Анегина. Евгений будит парня не стал, усмехаясь про себя, представив лицо Сергея когда тот проснётся. Хотел бы он это увидеть. Хотя нет, не увидит. Ему придётся встать первым, чтобы привычным уже способом решить проблему утреннего стояка. И ложиться в следующие ночи подальше от рыжего, как Анегин продолжал про себя звать Серёгу. Вслух не решался, Евгений догадывался, что парню не понравится такое прозвище.
Через час ,когда Анегин окончательно встал и вышел из сарая, привыкший спать допоздна Самарин проснулся от шороха уходящего Евгения, а увидев, что Серёга ещё спит подполз к нему поближе. Как же он хотел его, взять такого чистого, наивного,/ по крайней мере в отношении однополого секса/, сделать своим, а наигравшись, в городе, устремиться к новой игрушке. Михаил брал от жизни только удовольствие, был эгоистом до кончиков ногтей. Он чувствовал,что у парня никого не было, в его понимании,что Сергей натурал,но его это мало беспокоило, тем почётнее будет победа, думал он. Самарин провёл дрожащей рукой по груди лежащего на спине юноши, затем по животу и наконец, рука легонько накрыла пах. Сергей чуть слышно застонал. Неизвестно, что ему снилось в тот момент, но явно не Самарин. Потому что внезапно широко открыв глаза Сергей вскрикнул "Нет!" и откатился от Михаила , в глазах которого была такая чёрная похоть, что парень испугался.
- Ну, чего ты ломаешься, как целка, -агрессивно вскинулся зам,решив,что лучшая защита это нападение.- Тебе понравилось когда я тебя гладил, я же чувствовал отклик.
- Мне снился не ты! - выпалил юноша.
- А-а, вот значит как, - протянул Самарин. Похоть в его глазах исчезла, зато появилась ненависть. - Только он тебя не получит. Ты будешь или моим, или ничьим.
- Ты о чём? - от волнения перейдя на "ты", смущаясь от таких слов Михаила,пробормотал Серёга.
- Я вижу как ты смотришь на этого солдафона. Но ты ему не интересен, так смазливый студентик.
Самарин резко поднялся и пошёл к выходу из сарая. А Серёга откинулся опять на подушку, подгребая вторую себе к щеке. Она пахла Евгением. Парень обиделся на слова Самарина, что он Евгению неинтересен,но вынужден был согласиться. Кто он и кто Евгений? Бывший контрактник,Анегин побывал в настоящих, а не киношных боях,был контужен. Это был человек уверенно и спокойно смотрел вперёд, твёрдо стоял на ногах. Правда, семьи у него не было, как мельком сказал профессор. Евгений столько знает и умеет, рядом с ним надёжно. А он Серёга? Не красавец, за светлые волосы с рыжеватым оттенком и небольшую россыпь веснушек в летнее время его на первым курсе пытались прозвать " рыжим", но пара коротких драк убедила его сокурсников, что это плохая идея и он остался Серёгой. Ему осталось учиться год и он пойдёт работать, Жаль,конечно. что не придётся и дальше заниматься наукой, не придётся открывать новые месторождения нефти ,"чёрного золота", для своей Родины. Надо помогать родителем. А открытия? У него есть эта экспедиция и обязательно будет открытие. Он, Сергей Лисицын, очень надеется. А пока Серёга будет учиться у Евгения выживанию в тайге, будет держаться рядом , подальше от этого голубого психа.
И что это Самарин говорил, или мой ,или ничей, запоздало возмутился парень. Он что, давал повод о себе так думать? И что, он действительно как-то по-особенному смотрит на Анегина? Не замеча-а-ал. Надо себя контролировать, думал парень. Одному Серёга поверил сразу,что его тело отвечало на касание мужской руки,невольно,конечно,во сне. /Наяву он Самарина на дух не выносил./ Да,было! Была та вечеринка, после окончания первого курса, когда после сдачи последнего экзамена, их группа после кафе продолжила отмечать в общежитии. Друзья не отпустили Сергея домой и взяли с собой,обещая, что найдут ему койку переночевать. Когда далеко за полночь напившиеся до беспамятства одногрупники стали расползаться по комнатам, его друг Лёха отправил его переночевать в комнате знакомого выпускника, пока он,Лёха, будет кувыркаться со своей девчонкой.На автомате найдя нужный номер комнаты, Серёга вошёл в не запертую дверь, не помня как разделся и вырубился,не замечая есть ли кто в комнате . Он плохо помнил ту ночь, отрывками,как быстро мелькавшие кадры киносъёмки. Он обнажённый под сильным, тоже обнажённым телом, скольжение,трение членов друг о друга, жар в паху, чувство полёта и оргазм, сотрясающий оба тела. Наутро в комнате Сергей проснулся один. Он уехал домой ни с кем из друзей не простившись,ничего конечно,никому не рассказав. Осенью он как бы мимоходом спросил Лёху о том,чья была комната,где он ночевал тогда в общежитии. Тот сказал ,что парень закончил институт и уехал работать на север. " Ну и ладно, " - подумал тогда Сергей и постарался забыть эту странную ночь. И только сейчас он осознал, что сомневаться в своих чувствах к Люсе он начал именно с той ночи. Конечно, всё происходило в алкогольном тумане, но одно он понял тогда: негодования, резкого неприятия не было.



ГЛАВА 3 ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

На другой день, ближе к вечеру, прибыл вертолёт с грузом для их экспедиции. Пока Евгений и Михаил выгружали ящики, Валерий Сергеевич разговаривал с командиром экипажа. Вылетать решили завтра с утра пораньше, чтобы попасть в нужную точку приземления до полуденной жары. Затем профессор проводил обоих лётчиков в поселковую администрацию,чтобы устроить их на ночлег. Заодно сдал Степану Макаровичу на хранение документы,деньги, сотовые телефоны членов экспедиции. У себя он оставил только спутниковый телефон, чтобы сообщить что-то важное важное руководству их института и на один,только ему известный номер, в одном неприметном здании на одной улице краевого центра с тремя буквами ФСБ на фасаде. Он хорошо помнил своё удивление,когда его пригласили за пару дней до отъезда в экспедицию, в это здание на беседу. Разговаривал с ним вежливый молодой человек в хорошем костюме,но с явно военной выправкой. Представившись Геннадием Гордеевичем Погодиным, молодой человек рассказал профессору Каргопольцеву о причине их встречи в этом здании. В краевое отделение ФСБ поступила информация, что с одним из членов будущей экспедиции встретился представитель одной ближневосточной страны, инкогнито конечно, с целью если не помешать открытию экспедицией новых залежей нефти, то первыми подать заявку на её добычу. Кто этот член экспедиции в ФСБ выяснить не успели, внедрить к ним своего человека тоже, её состав утверждён давно и появление нового человека насторожило бы предателя. Так что вся надежда на него,профессора Каргопольцева. Сберечь результаты экспедиции и о любой проблеме в её ходе сообщить по спутниковому телефону по номеру, который будет известен только ему. На вопрос Валерия Сергеевича, почему они уверены,что предатель не он, молодой человек усмехнувшись ответил, что они по-быстрому проверили всех участников экспедиции и только к нему у ФСБ нет вопросов. Тогда профессор уверял сотрудника ФСБ, что этого не может быть, что своего зама он знает с детских лет, Сергея уже три года. Немного знает об Анегине,но тот прошёл Чечню и своей службой доказал верность родине. Про проводника Оленева и речи не шла, его просто не было в краевом центре, он никогда не покидал родных таёжных краёв.
И теперь глядя на проверяющего содержание ящиков своего заместителя, на шутливую пикировку студента и охранника экспедиции,профессор так и не мог решить кого из них троих подозревать в измене и как ему быть дальше, кому доверять, если в походе к искомому месту случится что-то непредвиденное. Оставался только один человек вне подозрений -это их проводник Николай Оленев, охотник и просто много повидавший человек. И хотя тот человек в ФСБ просил его ничего не предпринимать, чтобы вычислить изменника,что это просто опасно, Валерий Сергеевич посчитал для себя делом чести доказать, что или компетентные органы были не правы, или самому найти негодяя.
Вечером вертолётчики пришли для инструктажа перед завтрашнем вылетом. Туда же в дом Перфильевых пришёл и глава администрации посёлка пожелать экспедиции успеха. Лётчики с профессором договорились, что вернутся в точку их высадки через две недели. Если их не окажется на этом месте, вертолёт будет прилетать на это место ещё в течение недели. Но если и тогда никто из членов экспедиции не появится , они сообщат куда следует и поднимут тревогу.
- Надеюсь,что до этого не дойдёт и мы все пятеро будем ждать вертолёт в указанной точке, в нужное время,- крепко пожимая им руки и благодаря Степана Макаровича за радушный приём сказал Каргопольцев.
Проводив гостей он с Михаилом ещё раз проверил содержимое ящиков,распределяя на четверых будущий груз: палатки,продукты, оборудование, материалы для исследования воды и грунта в нужной точке. Палатки было две. Было решено, что понесут их Анегин и Сергей. Предложил это Самарин, заранее предвкушая,как останется вдвоём с юношей в одной из палаток, оставив профессора под охраной бывшего контрактника,мотивируя тем, что Каргопольцев настолько важен для науки, что нуждается в охране днём и ночью. Но его обломал сам Валерий Сергеевич, заметив, что палатки только на случай дождя, а так они будут ночевать под открытым небом.
Когда мужчины упаковали свои рюкзаки, уже стемнело и все поторопились уснуть. Завтра начнётся славное дело - их геолого - разведочная экспедиция.
В сарае, в этот раз, известная троица, не сговариваясь, устроилась для сна в его разных углах. Ночь прошла спокойно.
Наступившее утро застало всех пятерых уже полностью экипированными для продвижения по тайге. Серёга хмыкнул когда получил свой накомарник. В Кедровом комары конечно были,но не очень досаждали. Кроме внушительного рюкзака у каждого был компас,охотничий нож.
Хозяйка накормила их плотным завтраком, перекрестив на дорогу. Вертолёт ждал геологов и когда в него загрузились и груз, и люди, немедленно взлетел.
Они летели часа два,Серёга даже успел вздремнуть,устав глядеть в иллюминаторы на бескрайнее зелёное море тайги, проплывающее внизу. Когда подлетели к нужному месту, оно оказалось в русле небольшой таёжной речки Тымра.Её каменистые берега не позволяли вертолёту приземлиться. Но вот командир экипажа углядел узкую полоску песчаного плёса у скалистого берега и принял решение спуститься на максимально низкую высоту и выгрузить экспедицию зависнув над этой полоске песка. Первым выпрыгнул Евгений, чтобы принять выбрасываемый из вертолёта груз и своих соратников. Самарин спрыгнул сам и помог профессору, Николай Оленев от помощи отказался, а Сергей до последнего оставаясь в вертолёте приготовился спрыгнуть только тогда, когда ни их рюкзаков, ни людей,кроме двух вертолётчиков и него, внутри не осталось. Приняв внизу последний ящик с грузом, Анегин развернулся к вертолёту готовясь принять следующий, если что-то осталось, как на него свалился Серёга. От неожиданности Евгений покачнулся и упал на спину вместе с обрушившимся на него парнем. Тот сначала смутился,потом скатился с охранника и весело расхохотался:
- С мягким приземлением, студент, - улыбнулся в ответ мужчина.
- Ничего мягкого в тебе нет, одни мускулы, - вытирая слёзы ,выступившие от смеха, сказал Сергей.
Теперь смутился Анегин, ощутив на несколько секунд стройное юношеское тело прижатое падением к его телу.
Поднявшись первым, он подал замешкавшемуся парню руку, дёрнув его к себе. Поднимающегося с песка Серёгу опять качнуло к Евгению и они опять соприкоснулись грудью. Сергей засмеялся, невольно хватаясь за плечи Анегина , но глянув в карие глаза напротив оборвал смех. Что-то в них мелькнуло... отчаянное, безумное... Желание? Нет, не может быть! Юноша моргнул, шагнув в сторону от мужчины, снова посмотрел на Анегина,но тот уже шёл к остальным разбирать груз.
Никто не заметил этого происшествия с падением. Только Самарин ревнивым взглядом окинул парочку, услышав весёлый смех Сегея Лисицына. " Опять веселятся эти двое. Ну, погодите ,вы у меня ещё поплачете,даю слово" - мстительно подумал он.
Когда вертолёт улетел взметая тучи песка и речной воды, члены экспедиции разобрали груз и пошли искать место для лагеря. Сергей уже знал от Евгения, что место для экспедиционного лагеря должно отвечать некоторым условиям: 1/ оно должно быть сухое и ровное 2/безопасное / подальше от скал, падающих деревьев, обвалившихся берегов 3/ близко к питьевой воде 4/ обеспеченное дровами для костра. Как бы им не хотелось остаться на этом песчаном плёсе Тымры, пришлось подниматься выше, так лагерь на её берегу не был безопасным набрав сначала воды во всевозможные ёмкости.
Пока искали более или менее пологий подъём, пока поднялись по нему, разбили лагерь, наступил вечер. С началом движения сразу сложился порядок следования людей. Первым шёл проводник Николай, как хорошо знавший здешние места. За ним шёл профессор Каргопольцев, затем Самарин, потом Сергей и завершал колонну Евгений.
Как только нашли подходящее место для отдыха, юноша занялся приготовлением ужина. Костёр развёл Евгений вместе с Самариным, натаскав сухих дров, которых было вокруг в изобилии. Дождя здесь не было давно. За это время стемнело и дорогу им в лагерь освещала выползшая на звёздное небо луна.
Приготовленный Сергеем ужин всем понравился. Евгению тоже и съев вкусный кулеш с тушенкой, он всё допытывался, что добавил туда парнишка, что за уши не оттащишь. Тот только смеялся и шутил, что все просто проголодались.
Спустя где-то с час, стали устраиваться на ночлег. Палатки решено было не ставить и все улеглись вокруг медленно догорающего костра. Уставшие путешественники почти сразу уснули. Не спал только Николай, сидевший на лапнике и прислонившись спиной к дереву с ружьём в руках, чтобы дать отпор дикому зверю, если тот осмелиться приблизиться к людям. Что маловероятно, но бдительным старый охотник был всегда, а сейчас он отвечал не только за себя, но и этих четырёх русских геологов. Хотя уже понял, что Серёга ещё учится, а Анегин бывший военнослужащий, " солдата", как говорил он.
Не мог быстро заснуть и Евгений, вспоминая свои ощущения после падения на него выпрыгнувшего из вертолёта Серёги. Теперь он понял, что его его завели прикосновения к Серёге в бане, а теперь желание огненной волной пронеслось по его телу, когда их тела на мгновение соприкоснулись. Только бы Сергей ничего не заметил, не заметил бы как остро реагирует на него Анегин. Раз за разом спрашивал он себя: Почему он, почему сейчас. Евгений не корил себя, но и не хвастался тем/ на заставе/, своим нетрадиционным опытом. Ему предложили, он попробовал. Да, ему понравилось,но он приказал себе забыть и забыл, но как оказалось не навсегда. Почему так действует на него этот рыжеволосый веснушчатый мальчик, едва покинувший школьную парту. Вроде нет в нём ничего особенного, кроме чистого любопытного взгляда серых глаз, смотрящих на него, Евгения, как на героя, восторженно и восхищённо, светлой улыбки да задорного смеха, на который тоже хочется ответить улыбкой. Заснул он почти перед самым рассветом.
Летние рассветы короткие. Вот зашевелились просыпающиеся геологи. Только тогда Николай позволил себе несколько минут отдыха. После завтрака уложив рюкзаки Валерий Сергеевич с картой местности уселся на брёвнышко рядом с Николаем, чтобы наметить сегодняшний маршрут. Весь путь до нужного места на карте они должны пройти по тайге за неделю. День-два на взятие проб воды и грунта - и неделя на возвращение. Если всё пройдёт по плану.
Погода выдалась как по заказу: ясной и солнечной. Группа двинулась в путь в уже определившемся порядке. Пока дорога , вернее тропа, была хорошо видной. Все отдохнули и шагали бодро, ровным размеренным шагом. Щебетали в кронах деревьев птицы, сновали по веткам пуночки,трясогузки и кулички. Высоко на ветке мелькнула белка. Стучал по стволу невидимый глазу дятел.
Но через пару часов солнце поднялось выше, стало жарковато и появились комары. Они были и в лагере, но там их в значительной мере отпугивал дым костра, теперь же их ничто не останавливало. Серёга натёр ногу и обгорел на солнце. И стало не до романтики. А поначалу,пока солнце не поднялось высоко, его заела мошка и комары. Самое интересное, что Евгения и Николая мошка не ела. Профессор относился к факту присутствия насекомых философски, руками как Самарин и Серёга не размахивал, укрыв лицо накомарником. Юноша же просто не знал куда от них деваться. Мало того, что пот заливал глаза, так ещё и эта мошкара лезла и в глаза, и в рот, и в нос. На привале он с Самариным достали свои накомарники, потому что пришлось выбирать между пОтом и всюду проникающими насекомыми.
Серёга стал всё заметнее прихрамывать, но молчал, терпел боль, не желая быть обузой экспедиции. На дневном привале готовить взялся Валерий Сергеевич, а с костром ему помогал Михаил. Анегин же подошёл с присевшему на поваленное дерево Сергею и приказал:
- Разувайся!
Юноша взялся уверять, что с ним ничего страшного, скоро всё пройдёт, мол подумаешь всего лишь мозоль натёр. всё же разуваясь под строгим взглядом Евгения. Тот аж присвистнул увидев уже вздувшуюся на пятке кровавую мозоль.
- Следующий раз не молчи. Если мозоль прорвётся и туда попадёт грязь, может произойти заражение крови и ты потеряешь ногу, потому что помощь придёт не скоро, да и экспедиция задержится на определённое время, - поучал парня Анегин. - Тайга не терпит нарушения своих законов, пренебрежения, даже в мелочах.
Но Серёге было совсем не обидно,за то что его отчитали, да он и сам понимал, что в тайге надо быть предельно осторожным во всём, иметь хорошую экипировку. Эти высокие ботинки, почти как военные "берцы" у Анегина, казались ему удобными для похода, но жара добавила дискомфорта и вот он доставляет всем проблемы. Юноша виновато опустил голову. Евгений тем временем достал из рюкзака какую-то мазь и начал смазывать Серёге пятку, потом забинтовал, тоже не глядя на парня, пряча в глазах удовольствие от прикосновения к его красивой ступне. /Господи, меня уже и его ступня торкает!-думал он./
Серёга с изумлением смотрел. как ловко Анегин управляется с бинтом и удивлялся лёгкому покалыванию в том месте, где к его ноге прикасался мужчина.
- Что? - Евгений поднял наконец глаза на Серёгу, заметив на его лице удивление. - Я почти десять лет служил по контракту. А служа в горячих точках надо уметь оказывать товарищу помощь.
- Спасибо! уже не болит, - юноша благодарно взглянул на Анегина и добавил восхищённо, - Ты умеешь всё!
- Ну, не всё,но многое, - чуть смущаясь открытым восхищением в глазах Сергея. - На ночь смажу ещё раз.
- Я сам смогу, - почему-то тоже смущаясь тихо сказал он, заметив, что в их сторону идёт Самарин, который давно уже зло смотрел в их сторону.
- Воркуете,голубки? - насмешливо выдал он, подходя к ним.
- Ну-ка, повтори что ты сказал? - Евгений резко поднялся, сжимая кулаки.
- Ничего, я просто пошутил, -ответил, тут же делая шаг назад, испугавшийся Самарин. - Профессор зовёт ужинать.
Сергей поднялся с дерева игнорируя протянутую руку Анегина и пошёл чуть прихрамывая к костру. Евгений пошёл было следом,но потом повернулся к Михаилу и тихо, но весомо сказал:
- Ещё раз так пошутишь и зубов не досчитаешься.
Самарин чувствовал, что все его планы по соблазнению Сергея рушатся и пошёл ва-банк.
- Мы вместе уже год! - бросил он в спину повернувшемуся Анегину.
Тот замер ,как будто налетел на стену.
- Я тебе не верю! -воскликнул Евгений, затем опомнившись, добавил, - Моё какое дело.
- Почему, думаешь, его, ещё даже не доучившегося студента, взяли в такую серьёзную экспедицию? Хотя были и более достойные кандидатуры. Потому что я попросил профессора, чтобы нам не расставаться надолго. А так как я заместитель Валерия Сергеевича и его преемник, то знал, что он мне не откажет.
Евгений не знал о жизни Серёги до экспедиции, но почему-то отчаянно не хотел верить в то, что сказал Самарин.
- По нему не скажешь, что он ...с тобой... - медленно повернувшись к Михаилу, глухим голосом заметил Евгений.
- Мы научились скрывать свои отношения. И даже договорились,что мой Серёжа, будет держаться около тебя, мечтая уединиться со мной. Ты не выдашь нас? - уже празднуя победу над юношей в ближайшее время спросил Самарин. Ещё бы, устранён единственный соперник!
- Мне-то что, только не палитесь, - преувеличенно спокойным тоном ответил бывший контрактник, закапывая свои чувства и ощущения так глубоко, чтобы они не всплыли больше уже никогда. Успокаивая себя, что теперь краш на Сергея у него пройдёт. Серёга и этот слизняк! Как он был слеп! Поверил этим лживым глазам, поверил восхищению,восторгу в серых глазах рыжего мальчишки. В сердце что-то кольнуло, ему же не больно? Ведь нет?
Ели все молча. Никому не хотелось разговаривать. Профессор настороженно поглядывал на троицу, переводя взгляд с одного на другого. Что-то между ними происходило,но что учёный пока не понял. Немного отдохнув, пустились опять в путь. Дневной переход ничем не запомнился. Николай ,правда, подстрелил двух белок, быстро освежевав тушки,вернулся на своё место впереди. Вечером сунув Серёге в руки баночку с мазью, Евгений ушёл готовить ужин для них, вызвав недоуменный взгляд парня. Возвращая баночку Сергей коснулся его руки и Анегин понял, что ничего не прошло, что он хочет этого мальчишку, но никогда этого ему не скажет и даже смотреть в его сторону не будет.


ГЛАВА 4 ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Все последующие дни Евгений держался подчёркнуто отстранёно со всеми, был молчалив и сосредоточен. А таёжная тропа петляла и всё дальше уводила их от цивилизации. Анегин по очереди с Николаем приносили то глухаря, то зайца, чтобы пополнить рацион членов экспедиции мясом. Следопыт,охотник, Николай был старше всех, отлично понимал тайгу, приметы погоды и повадки зверей и,конечно, его слово было решающим, если дело касалось охоты, выбора места лагеря и других практических занятий, Ещё он всегда безошибочно находил в тайге хотя бы небольшой ручеёк воды. Оленев в пути тоже был мало разговорчив, но неожиданно в один из вечеров разговорился у костра. Пожилой ханты рассказал об первой своей встречи с " хозяином тайги", медведем.
- Давно это было, я был совсем молодой и глупый. Тогда многа люди рассказывали, что видели его, но мне ещё не приходилось встретить его, однако. В тот раз моя пошла в тайга на охоту. Хожу я,долго хожу, зверя нет: ни белки,зайца,ни лося,ни оленя. Я уже хотел возвращаться домой, как вдруг сзади кто-то очень большой навалился на плечи и принялся рыча есть моя голова. Так мне показалось. Как и все охотники я никогда не расставался с ножом, который носил в ножнах на поясе. Я быстро схватил нож и не глядя,несколько раз, ударил им зверя. Я спасся только благодаря тому , что с первого же раза попал ножом в сердце. Это был мой первый " вортолнут",однако.
Николай замолк, прикрыв глаза, будто переживал заново тот давний случай.
Валерий Сергеевич продолжил разговор своим рассказом. Аборигены Сибири даже его имя боялись вслух произносить, раньше медведя называли лесным человеком. Рассказывали, ещё недавно попадались такие животные, которые встав на задние лапы, могут достигать в высоту до двух метров, иметь вес до 400 кг. У медведя сильные когти, большие клыки и тёплый мех. По преданию ханты , медведь - их предок,родственник. Ханты никогда не скажут " убит медведь"; зачем упоминать всуе имя хозяина тайги, своём великом предке, услышит - обидится. Лучше сказать " вортолнут" - " в лесу живущий". Серёга слушал их рассказы восторженно - испуганно распахнув глаза. А Самарин как-то весь сжался.
- А мы можем встретить медведя сегодня? - спросил юноша старших.
- Это вряд ли, - неожиданно откликнулся Евгений, - хотя наш проводник утверждает, что видел в этих местах следы медведицы и медвежат, и недавно, в прошлом месяце, правда возле реки, на песчаном плёсе которой мы высадились.
- Да, - поддержал охранника профессор Каргопольцев, - Медведь весьма редок теперь и не каждому охотнику, даже всю жизнь промышляющему в тайге, удаётся его даже увидеть, не то чтобы подстрелить. Вам ,уважаемый Николай видимо очень повезло, раз вы его встретили.
- Да, видимо этот медведь что-то вроде Лох-несского чудовища или снежного человека, - рассмеялся юноша и взглянул на Евгения с молчаливым вопросом " Что происходит?" Анегин только неопределённо пожал плечами в ответ. Но решил продолжить разговор об опасных для человека животных тайги.
- В тайге опасна рысь, но она слишком осторожный зверь, чтобы попадаться на глаза и тем более нападать на человека. Если ей не наступишь на хвост, - пошутил Евгений глядя прямо в глаза Серёги, не раздастся ли снова его заразительный смех, - ни за что первая не нападёт. А ввиду того, что её рыжий, - Анегин чуть запнулся,улыбаясь и уже не глядя на Сергея, продолжил,- хвост слишком короток, то наступить на него почти невозможно.
Сергей внимательно слушал рассказ Евгения завороженно глядя на него, чуть приоткрыв рот. Евгений старался совсем не смотреть в его сторону, чтобы не увидеть опять тот восторг, восхищение в глазах парня, который очень смущал его,напоминая ему серёгино "Ты можешь всё!" И ты отличный рассказчик. наверняка добавил бы он сейчас.
- Общепризнанный хозяин тайги медведь - противник серьёзный, -сделав над собой усилие, продолжил Анегин.- На него с палкой не пойдёшь - бесполезно: всё равно задерёт. Однако первым нападает, только когда встретишься с ним нос к носу и бежать ему некуда. Бывает медведица нападает, когда ей приходится оборонять своё несмышлёное ещё потомство. Но и это случается нечасто, обычно медведица находит способ отвести медвежат от опасности. Не так уж страшен человеку сам таёжный хозяин, - и он стремится убежать.
- Летом вообще ни один зверь не нападает на человека, - рассказывал дальше Евгений,- если он сам их не раздразнит. Да и страшен только медведь. Но медведь зверь рассудительный и сообразительный. Если учует человека да ещё с оружием,то постарается уйти как можно дальше. Так что нашей экспедиции ничего не угрожает, как я и говорил, - закончил Евгений повернувшись к профессору.
Тот согласно кивнул, мол, и не сомневался, с такой-то охраной.
- А волки? - cпросил Серёга.
- Да, я не сказал о волках. Волков ,конечно, в тайге немного. Кроме того, набедокурь они где-нибудь рядом с человеческим жильём - сейчас же целая армия охотников выйдет на их истребление. Нет, волк не очень опасен для экспедиций, исследователей тайги. В конце концов против него и крепкая палка - оружие, а у нас в команде два ружья.
- Откуда ты столько знаешь? - вырвалось у юноши.
- Я тоже готовился, когда узнал, где мне придётся работать. Ну, и я же сибиряк, а о своём крае должен знать каждый.
И ещё, я не сказал кого надо опасаться в таёжном крае путешественнику.
- Кого ещё? - преувеличенно испуганно спросил Сергей.
- Бурундука.
- Бурундука? - неверяще переспросил парень. - Ты шутишь.
- Вовсе нет. Только попробуй оставить продукты в мешочке или бумаге - бурундук зверюшка проворная и запасливая, сразу всё перетаскает в свои кладовки.
- Ой, бурундук! - расхулиганился Сергей, показывая куда-то в сторону. - Спасай продукты!
Невольно поглядев в указанную сторону, Евгений шутливо показал юноше кулак, напомнив вслух о притче " Волки".
Атмосфера в лагере как-то незаметно разрядилась, чему были рады все, кроме Самарина. Михаил недолго радовался угрюмому молчанию охранника и потерянному виду Серёги.
Этой ночью Евгений опять долго не мог уснуть. После " признания" Cамарина, он, как ни старался, не мог заметить ни крупицы чувства к нему со стороны Сергея. Самарин старался изо всех сил создать видимость такого чувства. Прикасался к юноше, и чтобы обязательно увидел Анегин. Отводил в сторону и что-то ему говорил. Но Серёга каждый раз шарахался от этих прикосновений зама, выслушивал его с каменным выражением лица. Нет, тут что-то не так, думал Евгений. Или Сергей Лисицын гениальный актёр, или Самарин меня развёл как лоха.
Наутро свернув лагерь все снова двинулись в путь. Геологи уходили всё дальше, за сотню километров от обжитых мест, наносили пройденный маршрут на карту, чтобы тем, кто пойдёт за ними было легче. Нелёгок их путь сквозь тайгу, тяжелы рюкзаки. Они шли уже пятый день, осталось примерно чуть более двух суток и они у цели. И тогда каждый из пятерых мужчин достигнет своей . Общая цель у всех была одна: обнаружить огромное месторождение нефти. Но у каждого из членов экспедиции была и своя . У её руководителя она совпадала с общей, у Николая Оленева главной целью было привести геологов назад в Кедровый без происшествий, по возможности в целости и сохранности, ну и небольшой личный интерес - охота. Возможность принести домой несколько шкурок,полученных за время экспедиции, за работу в которой проводником ему обещали ешё и хорошо заплатить. Целью Самарина было собрание материала к докторской и тоже личный интерес. Целью Евгения Анегина было хорошо выполнить свою работу. Личный интерес образовался уже в ходе экспедиции и который сейчас шёл впереди него, тихонько,нчитать дальшео он всё равно слышал, привычно ругая комаров, которые казалось выбрали своей целью именно Серёгу и Самарина.

Стоял на редкость знойный и безветренный день. Гнус колыхался в воздухе серым дрожащим облаком. Не помогала и специальная жидкость от комаров, вместе с пОтом стекавшая по лицу и шее. Под стать въедливой мошке были и здешние комары. Большие, нахальные, они словно пикирующие самолёты, с ходу впивались в человека и так висели только на хоботке, моментально наливаясь кровью. Спасение они все находили только в движении. Лишь на привале,днём, разложив дымокурчик от надоедливых насекомых, мужчины приходили в хорошее расположение духа и наскоро перекусывали. Жарко.
К вечеру Николай подыскивал место для ночлега, с обязательной водой неподалёку и разводился костёр,для приготовления пищи и отпугивания комаров и зверей. Чаще других готовить поручали Серёге, а он и не возникал. Ему нравилось кормить своих товарищей, но больше всего нравилось ему видеть благодарность в карих глазах охранника их экспедиции. После того вечера у костра, когда Евгений просвещал честную компанию о неопасных животных тайги,которые иногда всё же бывают опасны, общение между ним и парнем стало прежним, что вызывало тревогу только одного Самарина. После ужина устраивались отдыхать кто сидя, кто лёжа возле костерка и начинались разговоры. Сегодня начал Валерий Сергеевич, заговорив, видимо о наболевшем.
- Сибирь, конечно, нуждается в освоении. Но нуждается она в освоении, а не в разграблении, прикрытом этим благодетельным понятием. Мало было Сибири собственных расхитителей, так теперь вовсю пошла её распродажа зарубежным фирмам. / Здесь профессор прямо физически почувствовал, как напрягся его заместитель. Неужели?/
- На это видимо и был расчёт: что-нибудь, вроде тюменской нефти или якутских алмазов, Олимпиадинского месторождения золота, непременно откроется, что-то да непременно будет. Со страхом думает Сибирь об открытии новых месторождений. До сих пор спасалась лишь та земля, мимо которой прошли геологи. Ведь наша изыскательская деятельность поневоле сравнима с расщеплением атомного ядра: в дурных руках то и другое приносит одинаково тяжкие результаты. Едва откроется новое месторождение, как налетают флибустьеры кармана,неприкаянные души - нанятые лишь на время выкачивания чёрного или другого цвета золота,- они ничего здесь не ценят, ничего не любят, но с обострённым у
этого племени нюхом прекрасно чуют настроение министров из Москвы: давай ,ребята,ломи,круши,не жалей, не слушай нытья местных аборигенов, за всё заплатим!Те и крушат, - с горечью закончил Валерий Сергеевич.
- Как Вы верно сказали, профессор! - взволнованно воскликнул Сергей.
- Это не я сказал, юноша ,а Валентин Распутин. Ваше поколение,наверное его и не знает, и не читает.
Серёга виновато опустил голову. Нет, имя этого писателя он ,конечно, слышал, но к стыду своему не читал,дав себе слово ,что прочтёт хоть что-то после возвращения из экспедиции.
Немного успокоившись после пламенной речи своего руководителя, члены экспедиции стали засыпать.
Оставшиеся двое суток до цели все прошли на подъёме, предчувствие завершения своей миссии придало дополнительные силы уставшим мужчинам. На привал останавливались только раз за день - вечером.
Вечером у костра Анегин продолжал учить Сергея тактике выживания в тайге, рассказывая: как без зажигалки и спичек развести огонь, чем подкрепить силы, если нет продуктов,даже какие травы что лечат рассказал,забыв совершенно, что собирался держаться от парня подальше. А тот слушает внимательно, не отнекиваясь, что ему это не понадобится. Им обоим эти разговоры приносили удовольствие, вызывая доброжелательную улыбку у профессора, который радовался этой дружбе. И выводила из себя Михаила Самарина. Евгений не раз ловил на себе его злой взгляд ,но не видел совершенно причин для злости зама. А Серёга сидящий напротив или стоящий рядом плечо к плечу, всё сильнее тянулся к мужчине,общение с которым становилось ему необходимым как воздух. Почему так, Серёга не задумывался.
Да, думал Анегин, идея учить парня науке выживания, было, кажется, плохой идеей., потому что допустив Серёгу так близко к себе, он сам может нарушить своё обещание забыть прошлое.
Сергей умел слушать, пристально глядя в глаза Евгению, не подозревал какое смятение в том вызывает. Или машинально оближет губы и Анегин зависнет следя за розовым кончиком языка, мелькавшим во рту юноши, представляя как этот язык...
Нет. Стоп. Не думать, не представлять.
Или Серёга вдруг потянется, утром вылезая из спальника, и улыбнётся как всегда поднявшемуся первым Евгению так. что у того сердце пропускает удар. И опять ничего не подозревает. Или нет? И его интерес взаимен.
Иначе почему бы садится напротив него вечером у костра, слушает его рассказы о страшной войне на Кавказе, на которой довелось побывать, о крови и боли, о смерти восемнадцатилетних мальчишек - срочников, не успевших в жизни вообще ничего. И смотрит, смотрит. Евгений всякий раз сталкиваясь с серыми глазами юноши, когда поднимал на него свои глаза, видел понимание и со-чувствие, а не жалость, которая бы обидела. Анегину хотелось тогда прижать к себе, защитить это рыжее чудо, внезапно появившееся в его жизни от всех бед и потерь, которые выпали ему.
Он опять пошутил про себя, что видимо от контузии тогда пострадал не только его верхний мозг, но и нижний. Иначе почему его сейчас так переклинило на этом парне. Будь оно не ладно это желание. И тут Евгений ясно понял, что хочет Серёгу, что взять его было бы легко, он видел как тянется к нему парень, но... Никогда этого не сделает. И не потому, что наплёл ему Самарин. Он понял давно,наблюдая за ним и Сергеем, что зам его обманул намеренно,сам имея виды на парня. Он не сделает с Серёгой того, что делал с тем чуваком с заставы, только не так,потому что тогда он парня не бросит, а у таких отношений нет будущего у них в стране. И ещё долго не будет. Но и Самарину он Серёгу не отдаст, это однозначно, как говорит некий клоун от политики.


ГЛАВА 5 КАРТЫ РАСКРЫТЫ

- Это где-то здесь, - окидывая взглядом небольшое открытое пространство расступившейся перед геологами тайги и вглядываясь пристально в компас в руке, воскликнул Валерий Сергеевич. И добавил, - Если данные полученные из космоса верны.
Остальные, доверяя начальнику экспедиции, радовались окончанию пути. Тяжёлый и утомительный поход почти закончен. В пути их окружала дремучая тайга, они шли через валежник и буреломы и наконец дошли.
- Только бы не напрасно, - мрачно бросил Самарин.
- Откуда такой пессимизм, мой дорогой друг? Надо верить и всё обязательно сбудется! -бодро сказал профессор.
- Я верю. профессор! - громко крикнул Сергей, - и я готов хоть сейчас начать собирать доказательства.
- Я и не сомневался в тебе, мой мальчик! Но сегодня все отдыхают, начнём работу завтра,- улыбнулся Каргопольцев и обратился к проводнику,- Лагерь здесь разбиваем, уважаемый Николай?
Тот ответил сразу :
- Сейчас похожу вокруг мало-мало, найду воду и тогда скажу где.
Все облегчённо посбрасывали с плеч рюкзаки, чтобы немного передохнуть перед обустройством лагеря. Здесь профессор намеревался пробыть два, максимум, три дня, чтобы взять все необходимые пробы и сделать самые первые, хотя бы приблизительные тесты, чтобы выяснить главное : есть здесь нефть или нет.
Где-то через час Николай Оленев вернулся и сказал, что надо пройти мало-мало севернее этой полянки. Там он обнаружил в овражке небольшой ручеёк.
- Хорошо! Показывай куда идти, - хлопнув себя по коленям и вставая со ствола упавшего дерева ответил заразившийся энтузиазмом Сергея начать изыскания немедленно Валерий Сергеевич. - Вернёмся сюда завтра с утра и начнём работать.
Им за два дня предстоял немалый объём работ: нужно будет произвести краткое описание геологического строения этого места, форм рельефа, собрать образцы вод, растений, почвы, грунтов. А их только четверо. Евгений выразил желание помочь геологам в их работе. Профессор поблагодарил его за желание помочь.
В это вечер они собрались ночевать в палатках, которые за прошедшую неделю ставили только однажды: где-то не- далеко грохотала гроза и мужчины не хотели ночью проснуться под дождём. Но тогда гроза так до них и не дошла. Как и в прошлый раз палатки ставили Серёга с Анегиным, как кое-что смыслившие в этом. Оленев спал под открытым небом у костра, как обычно.
Профессор позвал Самарина в первую палатку, чтобы обсудить план предстоящей работы в искомом месте, распределить обязанности, кто из них что будет делать, чтобы использовать по максимуму каждый час исследований.
Сейчас Сергей сноровливо ставил вторую палатку для себя, негласно соревнуясь с Евгением, ставившему первую, для профессора, в скорости, шутливо перекликаясь с ним.
- Отстаёшь охрана, - подзадоривал он Анегина.
- Смотри, студент, - веселился Евгений, - если палатка рухнет ночью на нас, выгоню тебя из неё на съедение комарам.
- Не губите мою молодую жизнь, они ж к утру и косточек от меня не оставят, - балагурил парень и победно вскинул кулак вверх, показав Анегину язык, первым закончив установку своей палатки. Он быстро усвоил науку Евгения: как быстро ставить палатки и разводить костёр. И каждый раз радовался своей удаче, считая, что ему крупно повезло попасть в эту экспедицию, испытать себя . И теперь после молчаливого примирения с Анегиным, / хотя и не знал, чем его обидел/,Серёга всё время находился в приподнятом настроении, заряжая своим оптимизмом других .
Пока обустраивали лагерь, ужинали, наступила ночь. Все легли спать. У костра оставался один Оленев. Но сон ни шёл ни к кому. Профессор и Сергей не могли уснуть от близости цели, к которой они так долго и трудно шли. Серёге так хотелось начать собирать образцы и сделать хотя бы несколько тестов прямо сейчас, но понимал, что в темноте банально заблудится.
Самарин не спал по другой причине. Вечером он угрюмо смотрел как резвятся вместе Сергей и этот солдафон: разговаривают, смеются каким-то своим шуткам, и всё время оказываются рядом друг с другом, не давая ему, Михаилу Самарину, шанса даже приблизиться к объекту своего вожделения. Вот и сейчас, забрались в свою палатку и тоже не спят: слышен приглушённый смех и какая-то возня. Самарина сжигала ревность. Нет, у него и в мыслях не было записывать охранника в соперники. Он думал, что тот просто оберегает парнишку от него, не поверив что он c Cерёгой " уже год вместе."
- Угомонитесь, спать мешаете нам с Валерием Сергеевичем, завтра рано вставать! - крикнул он в сторону второй палатки. Там притихли.
Довольный Самарин в тишине продолжать придумывать план. Он чувствовал, что в эти два дня у него будет последняя возможность трахнуть этого юнца. И придумал, как ему остаться с Сергеем наедине, чтобы соблазнить или принудить к близости. Потому что на обратном пути такой возможности у него не будет, эта парочка опять будет всё время рядом. Понимая, что шансов соблазнить парня у него практически нет, Самарин делал ставку на насилие.
Утром после завтрака они и правда разделились, но совсем не так как надеялся Самарин. Его помощи попросил профессор Каргопольцев. Нужно внимательно изучить пласты пород, выходящих на поверхность, их вещественный состав,,измерить направление падения пластов, угол наклона. Всё это надо будет зарисовать, а Самарин был неплохой рисовальщик, тщательно занести в полевой дневник экспедиции. Сергея с Анегиным Валерий Сергеевич отправил отбирать образцы для экспресс-анализов в их маленькой походной лаборатории. Им нужны пробы воды и грунта из не менее чем трёх мест в радиусе километра от обозначенного места возможной залежи нефти.
Четверо исследователей работали до позднего вечера и вернулись в лагерь голодные, усталые, но довольные. Они проделали большой объём работы. Ещё пара таких походов и можно будет делать первые тесты.
За следующие два дня они взяли все пробы, всё зарисовали и занесли в полевой дневник, не потребовалось даже рыть неглубокие закапушки. На третий день к вечеру профессор с Самариным приступили к экспресс-тестам. Сергей находился рядом с ними, заглядывал профессору через плечо и грыз ногти от волнения. Анегин не подавал виду, но тоже прохаживался в стороне , с нетерпением ожидая первых результатов. остро чувствуя свою причастность к большому открытию.
- Есть! - наконец раздался радостный голос профессора, закончившего делать первые тесты. - Здесь есть нефть и много!
- Да, - подтвердил Михаил Самарин, - мы с Валерием Сергеевичем подтверждаем обнаружение здесь залежи нефти.
- Это не просто залежь - единичное скопление нефти, а это совокупность залежей, приуроченных к единой геологической структуре- это месторождение! - воскликнул счастливый Каргопольцев.
- И его назовут Вашим именем, профессор! - радостно улыбаясь сказал Сергей.
- Не обязательно моим, может твоим, господин Сергей Лисицын. А что, Серёгинское месторождение - это звучит, да, Михаил? - Валерий Сергеевич повернулся к заму. Тот кисло улыбнулся в ответ. Почему-то никто, даже в шутку, не предложил назвать это грёбаное месторождение его Михаила Самарина именем.
- Нет,нет. Оно будет называться Каргопольским, тут не может быть сомнений, - льстиво подтвердил зам.
- Мы все пятеро авторы этого открытия. Без помощи господина Анегина и нашего проводника оно бы не произошло.
- Ура новому месторождению! - воскликнул юноша вскочив с пенька.
Сергея распирала радость открытия, к которому он оказался причастен. Ему хотелось обнять весь мир и он бросился обниматься с единственным человеком, с которым он хотел разделить эту радость. С Евгением. Профессор слишком серьёзная фигура -маститый учёный,да и неловко лезть к нему с обнимашками. И разумеется не с Самариным, к которому испытывал стойкую неприязнь. Николай Оленев исчез в тайге под шумок ликования этих русских геологов, не разделяя их восторгов, но понимая что бессилен, что либо сделать. Ведь после этих придут машины и другие люди, много людей, которые уничтожат девственную природу, добывая " чёрное золото", губя всё живое вокруг.
- Евгений, мы нашли здесь нефть!
Сгрести Серёгу в объятия в ответ на это бурное проявление радости почему-то не показалось Анегину плохой идеей и мужчина стиснул плечи юноши крепкими руками, прижав к себе. Он опомнился только тогда, когда почувствовал всем телом: грудью - такую же крепкую грудь, шеей - тёплое дыхание, а пахом... Ему нестерпимо захотелось потереться об упругую мягкость и Евгений, застигнутый неожиданно нахлынувшим желанием, застыл, забыв разнять руки.
Сергей осторожно высвободился из обнимающих его рук и повернулся к учёным, успев поймать тёмный взгляд быстро отвернувшегося от них Самарина. Профессор ничего не заметил, занятый занесением результатов экспресс-анализа взятых образцов воды и грунта в полевой дневник.
- Сегодня всем отдыхать. Приводим себя в порядок, ужинаем, спим, а завтра утром сворачиваем лагерь и - в обратный путь. Праздновать будем по возвращении в институт, когда сдадим отчёт.
Сергей занялся приготовлением ужина, Анегин, как обычно, отправился за дровами, а Самарин взялся помогать профессору заполнять полевой дневник их экспедиции.
После ужина довольный Валерий Сергеевич отправился спать, Николай ещё не вернулся , Пока ещё не совсем стемнело Евгений собрался принести побольше дров ,чтобы можно было поддерживать огонь костра всю ночь и чтобы хватило на утро.
Серёга собрав посуду пошёл вымыть её в тот найденный проводником овражек с небольшим ручейком на дне, недалеко от лагеря.
У костра оставался один Самарин, лихорадочно перебирая варианты, оставшиеся ему для выполнения своего гнусного замысла: принудить Серёгу к близости. Потому что он-то видел как близко подошли к черте влюблённости эти двое, может и сами того не понимая, и что добром ему юноша никогда не сдастся, а значит... Впрочем, кроме прямого насилия у него есть ещё один способ добиться желаемого.
Спустившись в овраг и вымыв посуду, Сергей услышал шорох спускающегося в овражек человека. Думая что это вернулся Евгений, юноша развернулся к нему с радостной улыбкой, которая вмиг погасла. Перед ним стоял Михаил Самарин.
- Вам чего? - нахмурившись спросил Серёга, опасаясь новых приставаний зама. И как оказалось не зря.
- Водички попить из ручья, - ответил тот, не глядя Серёге в глаза.
- Юноша отвернулся от Самарина и нагнулся собираясь собрать вымытую посуду и вдруг дёрнулся от прикосновения чужой руки к своей заднице, как тогда, в поезде.
Резко поднявшись Сергей развернулся, занося руку для удара.
- Погоди махаться, голубок, - перехватив его руку оскалился Самарин. - Ты готов осенью отбиваться от насмешек однокурсников, узнавших что ты гей.
- Что ты несёшь? - опять перейдя от волнения на ты, опешил юноша. - Это ложь? Да и откуда они узнают об этой небылице? Ты?- неверяще спросил он.- Тебе никто не поверит...
- Да, я расскажу. Все в институте уже давно втихомолку обсуждают мою ориентацию, так что мне поверят, а я постараюсь быть убедительным, расписывая наши страстные ночи в тайге. Мне-то ничего не грозит, а вот ты замараешься - не отмоешься. Помнишь фразу:" То ли он украл, то ли у него украли.."
- Ты не сделаешь этого... ничего подобного не было и быть не может, - неуверенно проговорил Серёга, опустив вскинутую руку.
- Сделаю, милый мой, не сомневайся, но... я могу этого и не делать, - масло в голосе зама было прогорклым. Обойдя поникшего головой растерянного парня и встав за его спиной, он опять погладил, уже требовательно, его пятую точку, прямо обозначая свои намерения. - Если сейчас ты мне дашь... Попробуешь, может тебе даже понравится. А потом можешь обниматься со своим охранником, Я думаю он положительно оценит твою опытность, у тебя будет что ему предложить,- гадливо усмехаясь добавил шантажист.
Напоминание о друге вывело Сергея из оцепенения. Он опять вскинул руку для удара.
Но Самарин вновь перехватил руку парня и вывернул её ему за спину, вздёрнув почти до шеи. От резкой боли в плече у Сергея потемнело в глазах и он рухнул на колени, пытаясь другой рукой ударить навалившегося на него Михаила.
- Нет! - крикнул парень, отчаянно пытаясь столкнуть с себя потерявшего всякие тормоза Самарина.
- Да! Я же говорил тебе, что ты будешь моим .
Сергей молча пытался вывернуться из ставших стальными ненавистных объятий.
- Нет уж, сейчас ты от меня не убежишь,я слишком долго ждал такого подходящего момента. А будешь кричать, я расскажу профессору, что это ты меня сам сюда заманил и , кстати, твоему дружку я уже " признался", что мы вместе и что с ним ты лишь притворяешься.
Говоря всё это и прижимая парализованного ужасом Серёгу к земле, Самарин пытался стащить с него штаны, одновременно расстёгивая ширинку у своих.
- Нет! - из последних сил отбиваясь от насильника выкрикнул юноша, как вдруг почувствовал, что тяжесть со спины исчезла.
- Тебе же сказали " нет", - спокойным, даже равнодушным тоном, произнёс знакомый голос,но от которого у Самарина вмиг исчезло всякое желание. Поднявшийся на ноги Серёга увидел ,как Евгений отбросил схваченного за шкирку Самарина прямо в ручей. - Остынь, голубок.
- Он сам меня позвал, я же тебе говорил, что мы давно вместе, - завопил Михаил поднимаясь из ручья, весь перемазанный в грязи, торопливо застёгивающий свои штаны.
Анегин повернулся к негодяю лицом, закрыв собой Серёгу, давая ему возможность прийти в себя и привести свою одежду в порядок.
- Ну да, ну да, - иронично проговорил Евгений, но по его лицу ходили желваки. - Вы уже год вместе, я помню. И за год вы так осточертели друг другу, что даже когда вы одни, парень вырывается из твоих нежных объятий с таким отчаянием. Это , видимо, какая-то игра?
- Да! Да! - обрадовался подсказке Самарин. - Это игра, мы с ним играем в такие ролевые игры: он, якобы, не хочет, а я якобы настаиваю, и в конце он сдаётся.
- Ты врёшь, подлец! - опять бросился на своего обидчика с кулаками Сергей. - Это никакая не игра. Он пытался ...он... И нет никакого вместе. Ты же не веришь ему? - отчаянно, загоняя назад готовые появиться слёзы негодования, кричал юноша, вырываясь из удерживающих его рук друга.
- Брось, можешь больше не скрывать свои чувства, котёночек, - подпустив патоки в голос продолжал гнуть своё Михаил, пытаясь очернить парня перед его спасителем и мстя Анегину за обломанный трах, решив поссорить этих двоих. - Ни здесь, ни в институте мы можем больше не таиться, пусть все знают о нас, - вещал зам, намекая взглядом Серёге на своё обещание оклеветать его среди сверстников.
Сергей опять сжимая кулаки шагнул к Самарину, но Евгений остановил его.
- Погоди, парень,- разворачивая Сергея лицом к пологому подъёму из овражка, - иди, я сам с ним поговорю и научу его хорошим манерам , чтобы он знал: " что такое хорошо, и что такое плохо".
- Иди, иди, милый. Двое на одного - это ведь не благородно. Рыцари так не поступают.
Серёга торопливо собрал разбросанную посуду и стремглав бросился наверх. Сложив её у костра, он побрёл в тайгу, ничего не видя перед собой. У него начался откат. Только сейчас он осознал: от чего избавил его друг, появившись так вовремя.
- Сергей, что случилось? - cпросил выглянувший из палатки профессор.- Я слышал как кто-то громко спорил или кричал.
- Нет, ничего, Валерий Сергеевич. Отдыхайте. Всё в порядке. Я пойду пройдусь.
- Разве ты не устал? Эх, молодость, молодость... Да, а где мой заместитель и наш охранник?
- Вон они идут, - торопливо проговорил Серёга и скрылся за деревьями.
- Далеко от лагеря не уходи, скоро будет совсем темно, заблудишься, - позаботился о юноше Каргопольцев, заметив две знакомых фигуры приближающиеся к лагерю на некотором расстоянии друг от друга.
Неизвестно о чём "поговорили" эти двое, но Самарин вернулся в лагерь тише воды, ниже травы, держась руками за живот, еле придя в себя от удара в солнечное сплетение. Потом он долго курил у костра, злобно глядя в след Евгению, который пошёл за Серёгой, заметив куда тот направился. Михаил понял, что проиграл. Но у него оставался ещё один ход.
Завистливый,жадный, но ещё не преступивший черту, Самарин был готов переступить её сейчас, задумав устранить Анегина физически . Ведь невозможно в такой экспедиции предусмотреть всё. В тайге может произойти всякое со всяким. Не докурив очередную сигарету Самарин в сердцах бросил её в кусты и отправился на боковую, не заметив что сигарета ещё не погасла.
Серёга не ушёл далеко от лагеря. Уже действительно стемнело. Он видел, как среди деревьев мелькнула фигура вернувшегося проводника.Он прижался спиной к старой лиственнице,приходя в себя после пережитого. Услышав за спиной осторожные шаги,/ он теперь безошибочно узнал их/ тихо спросил, не видя друга в темноте:
- Ты же не поверил ему? Что я с ним... Я, конечно, слышал в институте о его нетрадиционной ориентации, но никогда не давал повода так вести себя со мной.
- Не поверил, не беспокойся, - ответил Анегин, прислонившись плечом к дереву рядом с Сергеем. - Хотя он говорил, что ты притворялся подружившись со мной, а на самом деле мечтаешь быть только с ним.
- Когда ты понял, что это не так?- чуть успокоившись опять спросил юноша.
- Когда видел как ты дёргаешься непроизвольно от его прикосновений, когда увидел ужас в твоих глазах, обнаружив вырывавшимся из его рук... - голос рядом как будто споткнулся. - Эта мразь больше до тебя не дотронется. Никто Так не дотронется, только с твоего согласия, - на грани слышимости добавил Евгений.
Но Серёга услышал.
- Почему это никто не дотронется?- непонимающе спросил парень поворачиваясь к другу .
- Потому что ты мой! / Ну вот, он сам добровольно шагнул в капкан/.
- В каком смысле " Я твой" и с каких это пор я- твой? - немедленно возмутился Сергей.. Едва немного успокоившись после пережитого страха, он опять был на взводе, Его колотило.
"А действительно, с каких?" - думал Евгений глядя в сторону.
Серёга же смотрел прямо на него, едва различая в кромешной темноте лицо друга, ожидая ответа.
Может с той ночи в поезде, когда он увидел сонное, ещё очень юное лицо на полке напротив. Или с той помывки в бане, когда он учил Сергея парится и как вдруг нахлынуло на него желание при виде доверчиво раскинувшегося перед ним стройного юношеского тела. А может после неожиданной нежности затеплившейся в нём, когда Евгений почувствовал сонное сопение рыжего ему между лопаток той ночью в сарае. Ещё было их падение на песок при прыжке Серёги из вертолёта. А восторженное объятие парня просто открыло ему самому то от чего Анегин безуспешно пытался убежать. Но ведь недаром говорят, что о себя не убежишь. Да он хотел Серёгу, но что-то ему мешало отпустить себя, выпустить своё вожделение на свободу. Он не сможет просто взять мальчишку и забыть.
Молчание затягивалось. Наконец Евгений встряхнул своими волосами, которые по прежнему были стянуты в хвост, прервав свои размышления, и Серёга снова подивился не военной причёске бывшего военного.
- Да какая разница с каких, - махнул рукой мужчина и резко повернувшись пошёл обратно в лагерь.
Серёга замер на месте глядя ему в след, потрясённо приоткрыв рот от изумления. И что это сейчас было?
Евгений! Его старший друг, его спаситель и защитник. И он считает его, Сергея Лисицына своим! Что бы это значило? Что речь явно идёт не о дружбе, Серёга почему-то почувствовал сразу.
Наутро, сразу после завтрака все стали сворачивать лагерь, чтобы отправиться в обратный путь. Сергей молча разбирал вторую палатку, стараясь не встречаться взглядами ни Самариным ,ни с Евгением. Ну, про Самарина понятно,думал Анегин, разбирая первую, этот гад был не самым приятным воспоминанием для парнишки. А с ним то что не так? Он напугал Серёгу своим полупризнанием?
Про Самарина юноша решил рассказать по возвращении профессору и попросить совета, как обезопасить себя от возможного навета зама.
Вспоминая слова Евгения Сергей был в растерянности, пытался разобраться в себе. Собирая свой рюкзак он не знал, что ему ответить на брошенное им :"Ты- мой!" Он что, нравится Анегину в том...самом смысле? И слово " друг" в той его фразе не предусмотрено, А разве может мужчину привлекать парень? Видимо может. Он почувствовал это, когда стал предметом домогательств со стороны Самарина. Но Евгений? Нет, Сергей не думал, что однажды Евгений будет к нему приставать и доверял ему полностью. "Но как же всё-таки ему поступить?" -Терзал себя размышлениями парень. И как же это получилось с Евгением? Видимо такое может случиться с любым, раз это случилось с замечательным мужчиной, бывалым военным Евгением Анегиным. Серёга даже читал где-то, что все мужчины изначально бисексуальны. Просто подавляющее большинство следовало общепринятой морали. Но некоторые считают что ничего предрассудительного нет, если партнёры совершеннолетние, то мужчина может любить мужчину, хотеть его, заниматься с ним любовью. Интересно, а как это? Неужели прикосновение мужчины к мужчине может быть приятным, а не внушать отвращение как с Самариным? И что странно, думал Серёга, он спокойно рассуждает об отношениях между мужчинами, когда узнал, что не безразличен Евгению и его не приводят в ужас его прикосновения, как это было с замом. Юношу передёрнуло от тяжёлых воспоминаний ,ужаса тех нескольких минут вчера вечером там, в овражке. Но Евгений не такой, Серёга был уверен, Анегин другой и его ,Сергея, никогда не обидит, и что те его слова вырвались случайно. Значит с ним всё может быть иначе?
А Анегин сворачивал палатку, укладывал свои вещи, обильно залив костёр водой, за работой пытаясь скрыть панику. Он конечно не переживал, что Серёга станет вслух обсуждать его слова с кем-то ещё и не жалел, что открылся юноше. Теперь ход за Сергеем и он поклялся себе, что примет спокойно любое его решение.
Уложив геологические карты, все записи экспресс-анализа, полевой дневник экспедиции в свой рюкзак,профессор предложил нести контейнер с образцами пород, грунта и воды Сергею. Тот охотно согласился, вызвав недовольство Самарина, но спорить с Валерием Сергеевичем не стал.
Быстро собравшись, с чувством выполненного долга, с данными подтверждающими открытие большого месторождение нефти, экспедиция повернула домой. Покинув гостеприимную полянку мужчины двинулись в обратный путь в том же порядке, в каком шли сюда. Впереди шёл Николай,тоже довольный результатами своей охоты, о чём свидетельствовали несколько шкурок белки,зайца и лисы, но никто особо не присматривался. За проводником шёл Самарин, он единственный попросил сменить порядок следования отряда. За ним профессор, за профессором Серёга и в арьергарде шел Анегин. Все сразу взяли бодрый темп, устремившись вперёд не оглядываясь назад. Иначе, оглянувшись, они бы увидели тонкую струйку дыма, появившуюся над местом их бывшего лагеря от не потушенной сигареты Михаила Самарина. Ветра не было. Пока.
Шли молча. Эйфория удачного окончания хорошо проделанной работы прошла, предстояла другая, не менее ответственная: донести её результаты до правительства страны.
Самарин и близко не подходил к Сергею и Анегину, общаясь только с профессором. Но те, казалось, решили пока оставить всё как есть и шума о вчерашнем инциденте не поднимали. Мужчины шли бодро, договорившись ещё в лагере, что обратный путь домой они пройдут не за семь, а за пять дней. Все согласились с профессором ограничиться только отдыхом на ночь и коротким привалом днём.
Каргопольцев был в приподнятом настроении и уже видел себя за проведением более точных тестов, которые он проведёт в их прекрасно оборудованной институтской лаборатории. Учёный совсем не замечал напряжения в отношениях трёх членов экспедиции. Он не видел какой ненавистью горели глаза его заместителя, когда тот смотрел на Евгения Анегина или когда бросал короткие взгляды на Серёгу, и в которых не было ни капли раскаяния за едва не свершившееся насилие.
Не видел как перестал балагурить и веселить всех Сергей. Юноша решал трудную для себя задачу и большей частью молчал.
Зато преувеличенно энергичным был Анегин. Он то спрашивал Валерия Сергеевича о методах поиска геологов новых месторождений нефти и газа в родной Сибири. то вечером , у костра, продолжал свои рассказы о нелёгкой службе на Кавказе и совершенно игнорировал Самарина, предоставив Серёге самому принять решение: действовать или не действовать, предавать или не предавать огласке случившееся в овраге, и ждал с волнением реакции парня на свои слова.
Хотя Евгений и чувствовал, как глубоко забралось в его душу это рыжее чудо, но он никогда не допустит, чтобы парнишке причинили вред, и ,как бы ни привлекало Анегина его юное тело, он не хотел видеть в нём копию того .сломленного жизнью или обстоятельствами, чувака с заставы. Нет, никогда. Он никогда не прикоснётся к Серёге так,если только... Нет, вряд ли Сергей может чувствовать к нему что-то, особенно после нападения зама.
Так прошёл первый день их марш-броска из намеченных пяти для возвращения домой.
На второй день ближе к вечеру странно повёл себя Николай Оленев. Он часто поглядывал на начинающееся темнеть небо, принюхивался к воздуху как охотничий пёс, но пока ничего не говорил. Остальные не замечали беспокойства проводника, погружённые каждый в свои мысли.
Профессор и его зам приводили в должный порядок записи в полевом дневнике экспедиции. Николай куда-то исчез, сказав Валерию Сергеевичу, чтобы тот не беспокоился, " моя скоро вернётся, однако" cобираясь кое-что проверить.
Евгений и Сергей сидели друг против друга у костра и молчали. Анегин помешивал угли костра, замечая краешком глаза быстрые взгляды Серёги в его сторону
Ночи под открытым небом, негромко потрескивающий костёр, изнуряющее движение знойным июльским днём, гудящие к вечеру усталые ноги, Серёга будет этого не хватать в городе. Он будет скучать о неспешных разговорах у костра. из которых он всё больше узнавал об этом высоком, сильном, красивом, молодом мужчине. Да, Сергей вынужден был признать, что Анегин красив суровой мужской красотой, он обаятельный человек и великолепный рассказчик. Что тот многое пережил в свои тридцать с небольшим, но не озлобился, что он, Серёга хотел бы многому у него научиться, а главное: не пасовать перед трудностями. Выход есть всегда, любил повторять Евгений.
У Сергея сжалось сердце: а ведь скоро они расстанутся и возможно навсегда. Велика ли вероятность им встретиться в миллионном краевом центре? Очень невелика. Как же будет ему не хватать общения с этим умным, смелым, справедливым человеком! Евгений называл Серёгу своим другом, но в тот поздний вечер, два дня назад, юноша понял, что Анегин видит в нём кого-то другого. Пытаясь разобраться к себе он спрашивал себя, что он почувствовал тогда. но вспомнил только своё удивление и любопытство... и никакого страха.
Сергей посмотрел на своего визави, Анегин подкладывал дрова в костёр не глядя на юношу, и улыбнулся. Такой большой, сильный мужчина, но Серёга видел как напряжён его старший друг, ожидая его ответного шага на свои слова.
Юноша чувствовал, что Евгений его никогда не обидит, никогда не прикоснётся к нему без его согласия, и, только из любопытства, подумал, каково это будет прикоснуться ему самому к этим роскошным волосам, сейчас собранными в хвост. провести ладонями по широким плечам. Сергей помнил как было ему уютно в его крепких объятиях, когда они обнялись в порыве радости от подтверждённого открытия. Серёга тряхнул головой, отгоняя от себя крамольное видение. Он гнал его в дверь, а оно лезло в окно его сердца. С улыбкой вспоминал: как стеснялся раздеваться перед Евгением в бане, как сидели соприкасаясь плечами у костра и он внимательно слушал друга, который учил его науке выживания в тайге. Как же он будет дальше существовать без него, когда они вернутся в город и разойдутся, чтобы идти каждый своим путём, растерянно подумал юноша. Не будет больше рядом крепких надёжных рук, которые всегда поддержат, выручат, защитят, если потребуется. Больше никогда он не увидит этих карих глаз под пропитанной потом банданой.
Он хотел видеть друга и потом, после окончания экспедиции, понял Серёга, потому что тоже хотел бы назвать Евгения своим...другом? А вот интересно, подкинул ему мысль любопытный мозг: расскажет ли ему когда-нибудь друг, как у него появились такие нетрадиционные мысли в отношении его, Серёги? А он сам? Юноша чуть покраснел, его окатило волной жара то воспоминание двухгодичной давности о ночёвке в общежитии их института. Он не видел тогда за алкогольной пеленой лицо того чувака, но теперь у этого воспоминания было лицо, лицо Евгения Анегина. И опять Сергей удивился себе, тому как легко он воспринял брошенные Евгением с каким-то отчаянием от желания несбыточного два коротких слова: " Ты мой!" Ну, значит так тому и быть, решил парень и взглянув прямо перед собой тихо сказал:
- Надо поговорить.
Анегин пристально посмотрел в лицо Серёги, освещённое лишь светом костра. Неизвестно, что он там увидел, но поднявшись со ствола упавшего дерева, служившего ему сидением, молча кивнул и бросил в сторону профессора и его зама:
- Мы пойдём ещё дров наберём.
- Только не уходите далеко, темно же, - сказал привычно профессор, а Самарин проводил их мрачным взглядом.
Сергей и не собирался уходить далеко от лагеря. Он остановился у высокой пихты в любимой позе, прислонившись спиной к стволу и посмотрел вверх, поджидая Евгения. Над головой раскинулся густой шатёр пихтовой кроны. На небе сверкали крупные звезды, как бриллианты на тёмно-синем бархате. Вокруг была тишина, нарушаемая лишь шорохом мелких животных, ведущих ночной образ жизни, да вечных комаров.
Что Евгений встал рядом Серёга даже не услышал, а скорее почувствовал по изменению состава воздуха вдыхаемого им, который,как казалось ему, даже пах по другому, когда тот приблизился. Наверно от избытка феромонов, мелькнуло в голове. Они немного молча постояли рядом, предчувствуя, что сейчас многое может измениться в их жизни.
- Евгений, я хотел сказать тебе... - начал юноша и замолчал, собираясь с духом.
- Ш-ш, ничего не говори, - Анегин оказался стоящим прямо перед Серёгой. Он поднял руку и большим пальцем провёл по нижней губе парня, отвлекая его, давая ещё несколько секунд на размышление.
У Сергея вылетели из головы все заготовленные фразы и он замер от этой незамысловатой ласки, которая сказала ему всё и если у него были какие-то сомнения, то теперь они исчезли: Евгений его хотел.
А тот помедлив секунду, положил руку на затылок парню, ещё раз взглянул ему в глаза, наклонился к его губам и поцеловал, быстро отступив назад через несколько мгновений, ожидая реакции юноши. Серёга стоял потрясённо глядя на друга. Женя его поцеловал? И мир остался на месте и он не сошёл с ума, ему не привиделся этот поцелуй.
- Прости!. Я не должен был этого делать, - Анегин повернулся и пошёл к лагерь.
- Я не был против. - услышал он вдруг за спиной.
Мужчина обернулся и изумлённо взглянул на Серёгу. Он не верил своим ушам. Его не оттолкнули, брезгливо отплёвываясь. Быть того не может! Анегин и не предполагал,/ ну хорошо, чуток на это надеялся/, что их тяга друг к другу окажется взаимной. На миг у него мелькнула мысль, что его всё-таки провели эти двое тогда, в овраге, и Сергей не так наивен в отношениях с мужчинами, но быстро устыдился своих сомнений, вспомнив сколько отчаяния было в том крике " Нет!", на который он бросился, вспомнил ужас в глазах парня, когда сбросил с него эту мразь. Нет, так играть невозможно.
- Ты не думай, - словно отвечая его мыслям, торопливо заговорил Серёга, - для меня всё это просто немного чересчур и я ... я просто не знаю что нам делать дальше...
- Да гори оно всё огнём! - / Бойся своих желаний, они могут исполниться/ прерывая его сказал Евгений делая шаг к юноше и вновь впиваясь в губы своего рыжика, сминая их в жёстком поцелуе.
Серёга чуть покачнулся от такого напора, устоял, потом несмело обнял плечи друга. У него и мысли не возникало сопротивляться этому напору, Он сдался на милость этого человека, завоевавшего его сердце.
Какой это был кайф! Он не шёл ни в какое сравнение с поцелуями с Люсей. Сейчас,да! От этого поцелуя сносило крышу напрочь. Жёсткие обветренные губы терзали его рот, прикусывали то нижнюю, то верхнюю губу, язык скользил по кромке зубов и это было так восхитительно, что Сергей наконец отмер и начал активно отвечать, приобняв Евгения.
Они прервались, только когда стало не хватать кислорода в лёгких, и внезапно наваждение ,что они одни на целом свете и что сейчас возможно всё исчезло. И во взгляде Анегина, когда он снова посмотрел на Серёгу , опять была только ему присущая ироничность.
- Пора возвращаться в лагерь, уже совсем темно, - почти спокойно сказал он.
Сергей опустил голову, утвердительно покачав ею, затем снова поднял, глядя другу в глаза.
- Я что-то сделал не так? Я поторопился?- растеряно проговорил юноша. Евгений оторопел,увидел в них такую боль, что его ударило изнутри рикошетом раскаяние.
- Нет, это было замечательно...,но мы не должны. Я не должен портить тебе жизнь, - пробормотал Анегин и повернулся к лагерю.
- Женя! - тихо позвал его Серёга. Теперь. после этого крышесносного поцелуя, он не мог обращаться к другу, называя его Евгением . - Я тебе противен? Это из-за того, что случилось в овраге, из-за того, что я недостаточно сопротивлялся и этот гад ...почти...добился своего.
- Что ты, конечно нет! - Евгений остановился услышав, как его назвал Сергей.- Просто я не сразу сам понял, что меня тянет к тебе ,теперь понял, но я старше и значит отвечаю за нас обоих. У тебя вся жизнь впереди, ты ещё встретишь свою любовь.
- Уже встретил, - чуть слышно прошелестело ему в ответ.
- Пошли, - будто не расслышал, повторил Анегин.
- Сейчас, только посмотри, какие звёзды.
Евгений взглянул туда, куда показывал парень и замер, забыв обо всём. А Сергей всё смотрел и смотрел вверх,запрокинув голову. Небо. Тёмное -тёмное... С яркими брызгами сияющих звёзд. И рядом он, тот единственный...Вот оно... То самое ...что он чувствовал давно, но понял только сейчас. Развернувшись к Евгению он тихо, но явственно проговорил :
- Я люблю тебя.
Время остановилось... На миг ... Навсегда...
- Идём назад, не видно ни зги, - Анегин больше никак не отреагировал на признание парня. Он хотел Серёгу, он это признавал. Но любовь? Евгений Анегин больше в неё не верит. Не верит с тех пор, когда приехав домой из госпиталя после той контузии, он не нашёл в пустой квартире жену. А прочитав записку лежащую на столе, получил ещё один удар под дых от предательства лучшего друга, к которому ушла жена.
Он ничего не мог ответить этому рыжеватому парню с такими пытливыми глазами , смотрящих на него в немом обожании, чтобы не давать Сергею надежду и самому не сорваться в отношения, у которых нет будущего. А просто развлечься как Самарин Евгений не мог. И хотя Евгений Анегин не верил в любовь,слова Сергея были ему приятны, ему нравилось чувствовать себя любимым.
" Ничего,- думал Серёга идя за другом, загоняя обратно подступающие слёзы разочарования. - Он ничего не ответил сейчас, но поцеловал- то он меня первый. Значит не всё ещё потеряно." Он понимал нерешительность Евгения. Сейчас всё выглядит возможным. Ночь, тайга,они одни на многие километры... Но что дальше? А дальше возвращение в город. Это он, Сергей уже не мог отказаться от общения с Женей, а тот? Что он значит в жизни бывшего контрактника? И юноша пообещал себе, что он выяснит это до того как они вернутся домой.


ГЛАВА 6 ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ

Приближаясь к лагерю друзья услышали там какой-то шум. Подойдя ближе они увидели, что остальные три члена экспедиции не спали, а что-то громко обсуждали. Переглянувшись Серёга с Анегиным прибавили шаг. Едва они показались из-за деревьев все трое как по команде повернулись к ним.
- Что случилось? - cпросил Евгений.
- Тайга горит, - скупо ответил Николай Оленев.- Понюхай.
Анегин втянул носом воздух и правда почувствовал лёгкий запах гари. А сердце Сергея сжалось от предчувствия беды. Им грозила серьёзная опасность. Юноша немало слышал историй о всё сокрушающем молниеносном таёжном пожаре, от которого не было спасения никому.
- Пока далеко. Но надо спешить, ветер может перемениться и подуть в нашу сторону, - проводник говорил короткими фразами и все сразу прониклись серьёзностью положения.
- Но до реки идти не менее трёх суток! - воскликнул в страхе Самарин. Он вдруг вспомнил брошенную им в кусты, а не в костёр, не потушенную сигарету и догадался. что она может стать причиной его гибели. О других людях он не думал, эгоист до мозга костей Михаил Самарин не хотел умирать. Ведь очень скоро он должен оказаться в заграничном рае с приличным счётом в офшорном банке. Заместитель Каргопольцева знал из прессы как опасны таёжные пожары, но никогда не думал, что может прямо столкнуться с ними. Пожары распространялись в тайге со скоростью ветра, гнавшего пламя на огромные расстояния и уничтожающие на своём пути всё живое. Он понимал, как и остальные, что пока ветер дует им в лицо, они вне опасности, но пожар их всё равно настигнет, это только вопрос времени. А его-то у экспедиции как раз и не было.
- Так, без паники, Михаил Павлович, какой пример Вы подаёте молодёжи, - попенял своему заму Валерий Сергеевич. И хотя моложе Самарина был только Сергей, Михаил быстро заткнулся.
- Что будем делать, Евгений Иванович? - обратился к охраннику их экспедиции профессор.
- Предлагаю сейчас всё что можно бросить без сожаления оставить здесь и налегке, взяв минимум продуктов идти как можно более быстрым шагом к реке. Там в безопасности и поедим, и отдохнём,дожидаясь вертолёт.
- Согласен! - профессор обернулся к Самарину, - Михаил, забери полевой дневник, предварительные результаты тестов, карты. Если я не дойду... что-то сердце покалывает.
- Что с вами, уважаемый Валерий Сергеевич, вы же никогда на него не жаловались и были для нас молодых примером бодрости и оптимизма, - преувеличено энергично постарался поддержать профессора Анегин.
- Молодой человек, всё когда-то бывает впервые.
Евгений быстро глянул на Серёгу и тот робко улыбнулся ему, принимая им одним понятный смысл этих слов.
- Итак, - продолжил начальник экспедиции, - предлагаю сейчас всем заняться облегчением своих рюкзаков, потом постараться всё же отдохнуть хоть немного, а когда рассветёт, позавтракаем и двинемся в путь. С собой взять лишь продукты и аптечки.
- И палатки бросим? - огорчённо спросил Сергей.
- Их в первую очередь, а образцы береги, Серёжа, как зеницу ока. В огне могут сгореть записи, дневник экспедиции и карты, но именно эти пробы воды и грунта подтвердят наличие в указанном из космоса месте огромного месторождения нефти.
- Сберегу, Валерий Сергеевич, не сомневайтесь, - ответил юноша, поглаживая небольшой контейнер, который он вынул сейчас из своего рюкзака, перед этим выбросив из него сменную одежду и кое-какую мелочь, вроде мыла, без которой можно обойтись несколько дней.
- Видно мне не придётся взять у тебя реванш в нашем соревновании установки палатки на скорость, ты остаёшься победителем, - пытался подбодрить расстроенного Серёгу Евгений. И тот снова улыбнулся другу, взглядом благодаря за поддержку.
С облегчением рюкзаком все справились быстро и разошлись по спальникам, чтобы отдохнуть и набраться сил для нелёгкого марш-броска к реке Тымра. Профессор даже не вспомнил, что ушедшие за дровами два члена экспедиции вернулись без оных. Его сейчас волновала единственная проблема: донести до руководства края в целости и сохранности результаты их экспедиции. В виду важности этой задачи Валерий Сергеевич даже забыл о своём намерении вычислить в своём отряде возможного предателя, надеясь что по возвращении их домой ФСБ во всём разберётся. Впрочем, перед самим собой он лукавить не стал, хотя ему было больно это признавать, но из троих им подозреваемых,остался один.
Самарин же всё замечал и хотя ему очень хотелось едко спросить:" А где же дровишки?",он не стал заострять внимание Каргопольцева на возвращении друзей с пустыми руками. По спокойному,даже благодушному виду, переглядыванию этих двоих, Михаил Самарин понял, что между ними что-то произошло, но это что-то его совсем не обрадует. " Ещё не вечер", - думал зам, строя планы мести Серёге и Анегину.
Рассвет застал всех пятерых за торопливым завтраком. Лёгкий запах гари уже чувствовали все и хотя ветер был ещё благоприятным,медлить не стали и бодро пустились в путь с первыми лучами солнца.
Весь день мужчины шли так быстро, как только могли, остановившись лишь раз, когда Евгений увидел, что профессор, уже не поспевая за проводником, пропустил вперёд себя Серёгу, часто и хрипло дышал. На коротком привале Евгений подошёл к Сергею и наклонившись к его уху тихо сказал :
- Когда снова тронемся в путь, пойдёшь рядом с профессором, поддержать его в прямом смысле.
Юноша оглянулся на лежавшего с закрытыми глазами Каргопольцева,, который тяжело дышал, и согласно кивнул.
- Я сам могу идти, - слабо возразил Валерий Сергеевич, когда юноша предложил опереться на его плечо, но тут же закашлялся от всё увеличившегося количества дыма в воздухе.
- Конечно, конечно, - успокаивающе произнёс Анегин, с тревогой замечая как слабеет начальник экспедиции. - Но мы же не хотим, чтобы такой замечательный учёный пострадал при падении, когда видимость ухудшится совсем.
Через час отдыха они двинулись дальше, но уже не так быстро, как в первую половину дня.
- Боюсь, что утром нам с тобой придётся его нести, - сказал Серёге Анегин, когда наступил вечер и усталые мужчины попадали кто где остановился по сигналу Евгения " Привал!", кроме Николая Оленева. Николай как всегда безошибочно указал место, где они останавливались по пути сюда и где, он помнил, есть недалеко источник воды. Проводник казалось совсем не устал, а ведь он был старше даже профессора.
- Но тогда дорога займёт больше времени, чем мы рассчитывали, - встрял в разговор услышавший их Самарин - До Тымры ещё двое суток пути. Огонь двинется на нас как только ветер сменится.
- Что ты предлагаешь, - раздражённо ответил Евгений, - оставить его здесь?
- Заметь, не я это сказал... -начал зам, но Анегин схватил его за грудки и встряхнув раза два тихо,но весомо сказал:
- Я вижу тебя насквозь, мразь, ты это не сказал, но подумал и сделал бы, если бы не было меня. Ты же трус и можешь справиться, только со стариками и мальчишками.
- Ты с ума сошёл, охранник. Ты ведь охранник вот и охраняй и не выдумывай того чего нет, - вырвавшись из крепких рук Евгения, Самарин отошёл от них и сел около профессора.
- О чём спорили, Миша? - спросил слабым голосом Валерий Сергеевич.
- Этот охранник Онегин, - издевательски переврал фамилию Евгения зам, - прибирает руководство экспедицией к своим рукам. Мы не обязаны слушать приказы этого солдафона. Если вы не в силах будете отдавать приказы остальным,то как ваш заместитель я ...
- Ты больше не заместитель,- неожиданно прервал его Каргопольцев, - временно, до выхода к реке и прилёта вертолёта, моим заместителем назначается Евгений Иванович Анегин,-собрав все силы, чтобы его услышали остальные, громко сказал он.
Евгений подошёл к лежащему на лапнике профессору и коротко, по-военному ответил;
- Принято! - присел, поправил лежащий под головой рюкзак и пожал вялую руку Каргопольцева.
- Надеюсь на вас с Николаем, Евгений Иванович, а Серёжу попрошу мне в помощь, Боюсь у меня не хватит сил.
- Валерий Сергеевич, Вам и просить не надо, я в вашем распоряжении, - расчувствовался юноша.
- А ваш рюкзак завтра понесу я. Сейчас будем ужинать. Сергей, отлыниваешь от своих обязанностей? - Евгений шутливо гаркнул; На кухню, рядовой, шагом марш! - Он шуткой пытался отвлечь профессора и парнишку.
- Так точно, вашество! - поддержал шутку юноша. - Только я не рядовой. Закончу институт и я - лейтенант,младший,кажется.
- Иди,иди младший лейтенант, когда прапорщик приказывает, - закончил веселиться Анегин. Он с удовольствием заметил, что Каргопольцев стал слабо улыбаться, наблюдая за шутливой перепалкой друзей.
Только Самарин, севший в стороне от остальных, сидел мрачный и мысленно грозил всем своей местью.
Постепенно лагерь затих и мужчины забылись тревожным сном. Не спал только Николай, который казалось совсем не нуждался в отдыхе и шёл бы к реке без остановки, но эти городские... им нужно то есть, то спать. Странно, что они вообще пришли сюда, без своих машин и других вещей, они же в тайге без них беспомощней ребёнка его народа. Без компаса не найдут дорогу, заблудятся и погибнут. Так что Николай нанят проводником геологов и выведет экспедицию к реке, где людей заберёт эта летающая машина - вертолёт. Вот только профессор совсем плох,однако и без отдыха не сможет завтра утром идти наравне с остальными. Проводник всё чаще поглядывал в небо, с надеждой подмечая изменения в погоде. Им нужен дождь. Иначе людям не спастись. Эти городские не дойдут к Тымре, а Николай Оленев никогда их не бросит погибать в огне.
Утром плохо отдохнувшие люди, кашляющие уже все пятеро от попавшего в лёгкие дыма, наскоро перекусив опять пустились в погоню за жизнью. Их сопровождали стаи птиц, покидающие эти места из-за стремительно разрастающегося вширь таёжного пожара. Постоянно попадались погибшие и затоптанные мелкие животные от более крупных.
Валерий Сергеевич утром наотрез отказался воспользоваться носилками, которые предложил быстро изготовить Анегин. Отдохнувший за ночь профессор и правда выглядел чуть веселее, чем вечером и у Серёги с Евгением даже появилась надежда, что всё обойдётся, и неприятности со здоровьем Каргопольцева ограничатся сорванным от кашля горлом, а его сердце справится с возросшей нагрузкой.
Через несколько часов видимость снизилась до минимума. Люди уже не видели своих меток оставленных по дороге к искомой точке и двигались только надеясь на чутьё проводника / и не только на его обоняние/ и, конечно, компас. Даже солнце едва пробивалось сквозь тёмное облако дыма. Своим чутким слухом Николай Оленев уже улавливал слабый треск горящих , пока ещё далеко, деревьев. Он понимал, что они не успевают добраться до реки, даже если бы они все бежали все оставшиеся до неё километры и у них не было бы профессора, у которого внезапно стало сдавать сердце. И незаметно сменился ветер, теперь он стал дуть им в спину, поэтому огонь стал приближаться к отряду ещё быстрее.
И тут он услышал в небе отдалённые раскаты. Николай прислушался внимательнее. Да! Несомненно к ним приближалась спасительная гроза. Но пройдёт ли она над ними и не уйдёт ли в сторону? Cкоро они это узнают.
Наконец-то у людей появилась надежда. Прогрохотало ещё раз, ближе и сильнее, совсем недалеко сверкнула молния. Теперь приближение грозы услышали все. Опять быстро перекусив, решив сейчас даже не разводить костёр и не искать воду, мужчины в ожидании уставились в затянутое дымовой завесой небо.
А когда его прошила молния и на усталых путников хлынул дождь, все громко крикнули:" Ура!" и даже лежавший Валерий Сергеевич приподнялся на локте, чтобы порадоваться с товарищами, но тут же опять рухнул на спину от резкой боли в грудине.
Все мгновенно вымокли до нитки,палаток-то не было, а деревья прикрывали плохо, дождинки стекали за шиворот, но никто не жаловался, все понимали что с неба пришло им спасение. Взрослые мужчины радовались как дети, хватали ртом тяжёлые капли, а Серёга вообще прыгал как мальчишка и орал в низвергающееся дождём небо:
- Дождик, дождик, пуще...
Евгений смотрел на веселящегося парня и какая-то щемящая нежность зашевелилась у него внутри. И она ничего не имела общего с просто вожделением. Похоже, думал Анегин, признание Сергея не прошло бесследно для его сердца.
Надо было высушиться, развести всё-таки костёр и устраиваться на ночь, отдохнуть , чтобы дойти наконец до Тымры.
Гроза вскоре закончилась, но в небе ещё висело тёмная взвесь из дыма и пепла.
Сейчас им всем пригодились знания и умения Анегина по выживанию в тайге. Хотя спички они сохранили сухими, была даже зажигалка Самарина, но вот найти сухих дров для костра сейчас, после дождя, было проблемой. Но Евгений с Серёгой с этой проблемой справились, притащили столько, что хватило и обсушиться, и вскипятить чай. Воду как всегда нашёл Николай. Далеко от костра не уходили, стесняться было некогда, да и дам поблизости не наблюдалось, так что мужчины быстро разделись до трусов и развесили вблизи огня всю одежду, всё равно сменной не было, её побросали вчера, уходя от пожара.
Самарин помог снять мокрую одежду профессору и разложил ближе к костру, не оглядываясь на Сергея и Анегина, которые сидели на корточках у огня и грелись. Те старались не глядеть друг на друга, хотя видели уже друг друга совсем без всего в бане в Кедровом. Но глаз Серёга не закрывал и поневоле сравнивал два тела перед собой. Одно : холёное, дряблое, с уже наметившимся брюшком тело Самарина, сидевшего возле Каргопольцева. / Профессор был укрыт рубашкой, которую снял с себя Николай и которая была на удивление почти сухой. Их проводник сушил только свою верхнюю одежду./ Другое: которое он видел только краем глаза, сильное,крепкое,тренированное тело воина. Юноша видел литые мышцы перекатывающиеся при ходьбе, когда Евгений встал и пошёл к развешенной одежде узнать, не высохла ли его. Одел футболку, свой камуфляжный костюм, взял и одежду Серёги и принёс её ему к костру, как бы невзначай встал так, чтобы закрыть парня собой, пока тот одевался.
Самарин всё же успел мазнуть липким взглядом ещё по - юношески стройному телу Сергея, но быстро отвернулся, напоровшись на предостерегающий взгляд Анегина. " Погоди, я ещё с тобой поквитаюсь!" - исходя ядом думал зам, одеваясь сам и помогая одеться Валерию Сергеевичу.
Хотя теперь гибель от огня людям уже не грозила, утром долго отдыхать не стали. Оставался один день пути до речки Тымры и профессор , к которому после ночного отдыха опять стало чуть лучше, приказал оставить в рюкзаках только неприкосновенный запас еды, чтобы дождаться вертолёт, ну и аптечку,конечно. А сейчас поесть всем поплотнее, чтобы сделать последний бросок.
Но к концу этого дня отряд до речки ещё не дошел. Профессор понимал, что он сдерживает всех и держался из последних сил, но остановиться не просил. Евгений сам останавливал движение в течение дня, чтобы не вымотать Каргопольцева окончательно. Вечером Валерий Сергеевич просто упал, долго и мучительно кашлял, наглотавшись дыма накануне и хватался за сердце.
Ночью люди спали беспокойно. Впрочем, беспокоился каждый о своём. Профессор, воспитанный атеистом, молился Богу, чтобы ему хватило сил вернуться домой. Самарин, как бы половчее отработать немалые деньги одной иностранной державы. Серёга беспокоился, что влюбляется всё сильнее в своего друга ,без всякой надежды на взаимность. Анегин? Он переживал, что этот рыжий парень стал занимать слишком большое место в его голове, мыслях... он бы сказал, что и в сердце, если бы это уж не было слишком.
Наступил пятый из отпущенных им пяти дней для выхода к реке. Они все смертельно устали. Даже молодые организмы Анегина, Самарина и Серёги стали сдавать из-за не достаточного отдыха и питания. Шли в основном молча, сил не оставалось ни на что. Сергей пытался шутить, но никто не откликнулся и он тоже замолчал. Хорошо ещё. что никто пока не жаловался на желудки. Мужчины упорно шли вперёд, на одном упорстве. Все чувствовали, что их экспедиция подходит к концу. У Каргопольцева боль в,груди не проходила. Валерий Сергеевич старался не обращать на неё внимания, боясь, что подходит к концу не только эта экспедиция , но и его жизнь.
Последняя, как они надеялись, ночь в тайге, ещё заполненной дымом, прошла в тягостных попытках уснуть. Утром все встали такими же усталыми, как и вечером, поели, потому что надо, а не потому что хотелось и пошли.
Весь день они шли на одном адреналине. упрямо переставляя ноги. К концу дня они уже почти бежали, правда, только трое из них, по редеющей уже тайге, чувствуя носом свежесть от приближающейся реки и слыша ухом её пока еле слышный плеск её волн. Николай Оленев уже не шёл впереди их маленького отряда, теперь геологи не минуют реки, даже если бы и хотели.
- Пусть спешат молодые, да, начальника? - сказал он поддерживая теряющего последние силы профессора, который обхватив проводника за плечи одной рукой, другой держась за сердце, шёл за ушедшими вперёд молодыми товарищами не порицая их.
- Пусть, - согласился Валерий Сергеевич и добавил остановившись, чтобы перевести дыхание,- Спасибо, Николай. Это была честь для меня - работать с тобой.
Старый ханты смутился.
- Я просто делал что должен.
- И хорошо делал! - В груди профессора невидимая сила опять сдавила сердце. - Пошли, уважаемый, пока у меня ещё остались силы идти.
Первыми на высокий берег Тымры выскочили Серёга с Анегиным, недалеко от них встал Самарин. В реке после дождя поднялась вода, она потемнела и бурлила как горный поток, но для людей сейчас это был самый сладкий звук в мире. Тяжело дыша и свалившись почти без сил на траву, трое мужчин, почти пробежав последние метры до берега, грязные, все в копоти, сейчас улыбались и казались самыми счастливыми. Сергей и Евгений даже обнялись по-дружески, но Самарин сразу отвернулся, поднялся и пошёл навстречу Валерию Сергеевичу, которого почти нёс на себе невысокий Николай Оленев. Когда деревья расступились и перед ними открылся долгожданный берег Тымры, профессор казалось лишился последних сил, не издав ни звука,молча опустился на землю. Подбежавший Самарин помог ему устроится поудобнее на принесённом лапнике и положил под голову рюкзак. Спустя некоторое время Анегин с Серёгой спустились к реке, чтобы ополоснуться и привести себя в более или менее относительный порядок, и набрать воды.
Самарин сидел около Каргопольцева и думал как ему поступить дальше, чтобы выполнить обещанное одному иностранцу с Ближнего Востока, предложившего ему немаленькую сумму, чтобы тот,если и не смог бы утаить или уничтожить результаты экспедиции, то сообщить ему, чтобы его страна могла первой начать разработку нового нефтяного месторождения и богатеть, выкачивая богатства из недр России. Этот иностранец, назвавшийся господином Рушди, кстати окончивший когда-то их же горный институт, даже особо не напрягался делая Самарину это предложение. Ну, намекнул на нетрадиционную сексуальную ориентацию Михаила. Тот согласился на его предложение сразу и даже не из-за угрозы разоблачения своей личной жизни. Он давно мечтал о загранице, но знал, что без денег за бугром делать нечего даже натуралу, не то что гею из России.
Самарин равнодушно посмотрел на лежащего с закрытыми глазами профессора, который тяжело и хрипло дышал, борясь за каждый глоток воздуха. Лежащий перед ним человек знал его с детства, учил его, двигал по карьерной лестнице, сделал своим заместителем, сейчас возможно боролся со смертью, а он строил планы как повыгоднее предать его доверие.
Жаль, думал зам, что все письменные материалы экспедиции Каргопольцев держал у себя,как и спутниковый телефон,которым он так и не воспользовался, а пробы грунта и воды у Сергея. У него только полевой дневник , который он и заполнял сейчас, сидя около профессора, и в котором он выставлял себя в выгодном свете. Сергея же - бесполезным балластом экспедиции, который скорешился с этим больным на всю голову бывшим контрактником на почве личных интересов. Так он выполнял своё обещание парню очернить его в институте/" я тебя так замараю, что век не отмоешься" , с ненавистью думал Самарин/, мстя ему за неуступчивость, а Анегину за его защиту.
Пока Михаил Самарин злорадствовал и строил свои предательские планы вернулись посвежевшие и почти отмытые Серёга с Евгением, которые несли воды для профессора. Самарин молча поднялся и в свою очередь пошёл к реке умыться.
Евгений занялся обустройством лагеря, вертолёта, возможно, придётся ждать несколько дней.
Николай дождавшись друзей, попил принесённой ими воды и отправился на охоту: мужчинам следовало подкрепить свои силы мясом.
Сергей подошёл к лежащему профессору. Каргопольцев лежал бледный и с трудом дышал, хотя воздух на берегу был значительно свежее, чем ещё пахнущий гарью воздух тайги, которым они дышали по дороге к Тымре. Рука его лежала на груди, как будто он пытался удержать то быстро скачущее, то медленно затухающее своё натруженное сердце. Продержавшись пятнадцать дней наравне со своими молодыми спутниками / не считая Николая Оленева, разумеется/, в конце этого сумасшедшего марш-броска от таёжного пожара. сердце Валерия Сергеевича дало сбой. Когда Серёга с Евгением только собирались спуститься по пологому спуску к реке, к ним подошёл Николай и сказал обоим:
- Начальника скоро умрёт.
- Что? С чего ты взял? Профессор устал, но он отдохнёт и всё пройдёт. Ведь так? - юноша с надеждой повернулся к другу. Тот пожал плечами, а Николай покачал головой в ответ на умоляющий взгляд Сергея.
- С ним должен кто-то быть, я -скоро охотиться, потом будем кушать.
Оба кивнули согласно, принимая слова проводника к сведению и пошли к реке.
- Валерий Сергеевич никогда не жаловался на сердце, - поделился с Евгением Серёга, когда они искупавшись сидели на песке, обсыхая, - и не раз возглавлял полевые практики в нашем институте.
- Когда профессор был в тайге с экспедицией в последний раз? - cпросил Анегин.
- До моего поступления в институт, кажется... - задумавшись на секунду ответил юноша,- но в прошлом году он был руководителем летней практики нашего курса. Правда. это было в районе краевого центра.
- Да как же ему разрешили пойти в тайгу сейчас! - воскликнул Евгений. - Кстати, а сколько Валерию Сергеевичу лет?
Он серьёзно волновался за учёного. Ему нравился этот целеустремлённый, остроумный человек, знающий своё дело.
- Пятьдесят или пятьдесят один, - ответил Сергей. - Но мы все трое прошли медосмотр перед экспедицией, сделали все прививки. Нас бы не допустили к ней ,если бы у кого-нибудь нашли какие-то проблемы. И профессор действительно никогда не жаловался на сердце. Геология - дело всей его жизни. Найденное месторождение - это его открытие! - взволнованно закончил он.
- Не кипятись, Серёжа, / у парня сладко ёкнуло сердце, друг впервые назвал его так/ - Евгений обнадёживающе похлопал юношу по плечу, - Будем надеяться, что всё обойдётся. Нам всем досталось, одно испытание огнём всем стоило нервных клеток и я подозреваю, что испытания для всех нас ещё не закончились.
Сергею стало не по себе от мрачного предсказания друга.
И теперь он ,опустившись на колени перед профессором, приподнял его голову и поднёс фляжку с водой к его губам.
- Валерий Сергеевич, очнитесь, я воды вам принёс. попейте.
С трудом приподняв кажется налитые свинцом веки, профессор поманил юношу пальцем, наклониться к себе ближе и прошептал ему в ухо, уже еле ворочая языком:
- Пробы сбереги... Самарину не верь... продаст результаты за границу... вернёшься домой... позвони в ФСБ... - и окончательно слабея повторил, - пробы... сбереги...
Смертельная бледность залила его лицо и не выдержавшее нагрузок последних дней сердце учёного остановилось. Профессор Каргопольцев умер на руках у Сергея.
- Нет! - закричал юноша. Он впервые так близко столкнулся со смертью человека,близкого человека, видевшего в людях только хорошее и не замечавшего дурного.
И это было так страшно, что опустив профессора на землю, Серёга закрыл лицо руками и закачался со стоном из стороны в сторону. Слёзы потекли у него сквозь пальцы, Сергей искренне оплакивал своего учителя, выдающегося учёного, болеющего за свою страну и много сделавшего для неё.
Первым к нему подбежал Анегин., затем подошёл вернувшийся с реки Самарин. Евгений поискал пульс у лежащего без признаков жизни Валерия Сергеевича и отрицательно покачал головой на молчаливый вопрос зама, потом закрыл распахнутые в последний раз глаза профессора. А затем поднял с колен Серёгу и без стеснения обнял его за плечи, крепко прижимая к себе, шепча что-то успокаивающее ему в ухо. И в этом объятии не было никакого сексуального подтекста, просто надёжное плечо старшего друга ,подставленное для опоры и защиты в горе младшему.
Самарин стоял над телом профессора Каргопольцева со скорбным видом, не показывая и вида, как его устраивала эта ситуация. Сама судьба устранила главное препятствие на его пути к свободе. И хотя он не знал, что был у Валерия Сергеевича на подозрении, сейчас он чувствовал себя в шаге от исполнения заветной мечты: быть богатым и жить за границей. Теперь ему будет легче выполнить свои предательские планы.
Вся документация экспедиции теперь будет у него. Жаль, что Каргопольцев сберёг её от пожара, но ещё есть время до прилёта вертолёта и с ней всё может случиться. На их лагерь может напасть дикий зверь, выгнанный пожаром из тайги, и разодрать бумаги в клочья, да мало что может произойти: снова пожар,наводнение... По возвращении он придумает как объяснить руководству института потерю всех бумаг. Он же, Михаил Самарин ни в чём не будет виноват, ему не доверяли. А виноватого он найдёт: плохо охранявший их охранник, потерявший пробы Сергей Лисицын. Да, кстати, пробы грунта и воды... Что-то надо делать и забрать их у Серёги. Как это сделать он придумает, ну, или подождёт подходящего момента и...
Вечером собравшись у костра решали: что делать дальше? Спутниковый телефон оказался неисправным,/ чему поспособствовал Михаил Самарин/.Ждать вертолёт или двигаться своим ходом по реке до первого человеческого жилья построив плот? Продуктов у них мало, но зато сколько угодно воды. У Николая и Евгения есть ружья, вокруг полно дров, так что с голоду они не умрут, даже если вертолёт задержится на два-три дня. Нет палаток и средства от комаров,накомарники они тоже бросили, как и запасную одежду, убегая от пожара. Сейчас середина лета и люди не замёрзнут, а к комарам они привыкли, или комары к ним... Как только Серёга перестал обращать на летающую досаду внимание, так комары как будто и донимать меньше стали.
Так что решили всё же ждать вертолёт. Тело профессора положили чуть в стороне от костра под деревом,закрыв его от птиц ветками. Самарин предложил похоронить профессора здесь, но Сергей высказался против,Анегин молча взглядом поддержал его. Учёный заслуживал быть похороненным с почестями в самом престижном месте за свои заслуги перед страной, а не в глухой тайге, в сотнях километров от человеческого жилья.
Скромно поужинав легли спать. Утром Николай опять пошёл на охоту, живности было полно, пожар выгнал к реке из глубины тайги много разного зверья.
Самарин проснулся рано, но остался лежать на месте, угрюмо поглядывая на Анегина, сидящего рядом с Серёгой на стволе упавшего дерева. Они проснулись ещё раньше и сейчас занимались завтраком для всех четверых. Зам решал важную для себя задачу: как ему выполнить обещанное и отработать щедрое вознаграждение.
Решено, думал Самарин. Всю документацию он сожжёт, а когда они вернутся ,он скажет, что профессор не уберёг материалы экспедиции и всё сгорело в таёжном пожаре и что нефти там нет, космическая техника ошиблась. Пока начнут перепроверять, пока снарядят новую экспедицию он, Михаил Самарин будет далеко, где-нибудь на пляже с белым песочком и с голубовато-зелёной прозрачной водой, с бокалом "Мохито" в руках. В офшорном банке на его имя открыт счёт на кругленькую сумму и можно будет долгое время ничего не делать. Кстати, до отбытия в экспедицию он оформил открытую туристическую визу в одну азиатскую страну, которая не выдаёт преступников России.
Вот только пробы, которые несёт Сергей... Самарин видел, как юноша вынул небольшой контейнер с ними из обгоревшего в нескольких местах рюкзака и чтобы не потерять его,прикрепил к своему поясу. С ним надо что-то делать. После неудавшегося шантажа и попытки насилия он видел, что всё произошедшее только ещё больше сблизило Серёгу и Анегина и ему Самарину теперь от парня точно ничего не светит,только проблемы. Он правда, надеялся, что эти двое трепаться об этом инциденте не будут ни с кем, чтобы не пачкать юнца, но обезопасить себя от возможного преследования он должен. Неизвестно как в городе может действовать этот солдафон, вздумав сам наказать Самарина. С ним тоже надо что-то делать.
Позавтракали втроём молча, не глядя друг на друга. Николай ещё не вернулся с охоты. Серёга всё ещё переживал смерть любимого учителя. Анегин уважая его чувства, держался рядом,но не близко.
- Я хочу побыть один, - услышал Самарин и увидел как юноша коснувшись руки друга встал и пошёл к берегу Тымры, утвердительно кивнув головой на вопрос Евгения:" Ты в порядке?"
Анегин тоже поднялся, предоставив заму мыть посуду и бросив вслед юноше:" Я пошёл за дровами для костра", углубился в лес. Но зам и не собирался заниматься посудой.
Самарин понял, что он будет делать, когда поглядел на ушедшего в тайгу охранника , тут же бросив взгляд на одиноко стоявшего на высоком берегу Тымры Сергея. "Раз не будет мой, значит не будет ни чей" . Зам решил воспользоваться подходящим моментом для исполнения своих чёрных замыслов. Ещё раз оглянувшись по сторонам,/ не вернулся ли Николай или Евгений/, он прогулочным шагом пошёл к юноше.
Сергей стоял на самом краю обрыва, обняв себя зябко за плечи, /это летнее утро не было жарким,/ задумавшись о чём-то.
- Дай мне пробы, - подойдя сзади к парню спокойно, даже дружелюбно, сказал Михаил Самарин.
С чего это? - развернувшись и посмотрев в ненавистные глаза, спросил Серёга.
- Потеряешь...
- Не потеряю, - юноша снова взглянул на зама,/теперь,правда, начальника экспедиции/, машинально коснулся герметичного пластикового контейнера, закреплённого у него на поясе. - Не беспокойтесь, Михаил Павлович.
Сергей отвернулся от Самарина, глядя вдаль, он вспомнил предупреждение профессора Каргопольцева, не уверенный,не помутилось ли в последние секунды жизни слабеющее сознание Валерия Сергеевича. Затем Серёга с надеждой посмотрел в небо, вертолёт может прилететь уже сегодня.
- Отдай сейчас же пробы, я приказываю, - в голосе зама послышалась угроза.
- Только через мой труп, - решил отшутиться парень, бросив через плечо эти слова
- Ну, значит, так тому и быть, -пробормотал еле слышно бывший зам и толкнул Сергея в спину. Тот с коротким вскриком упал с обрыва в реку.
- Что случилось? Я слышал крик, - встревоженно спросил вернувшийся Евгений, бросив охапку веток и сучьев и подбегая к Самарину.
- Ничего не случилось,- равнодушно пожав плечами ответил тот, впрочем, не глядя в лицо охраннику. - А кричала какая-нибудь птица...
- Помогите!..- раздался слабеющий крик снизу из реки.
- Серёга! - мгновенно узнав голос выдохнул потрясённо Евгений, не медля ни секунды бросившись к пологому спуску к реке, по которому они вчера спускались освежиться и набрать воды.
Воровато оглянувшись, не вернулся ли и Николай, Самарин бросился к ружью Анегина, схватил его, вернулся к обрыву, взвёл курок, прицелился в бегущего человека и выстрелил в Евгения,мчавшегося на крик Сергея .Тот с середины спуска завалился на бок и тоже полетел в воду.
Всё случилось молниеносно, Самарин не дал себе ни секунды на размышление. Он ни о чём не жалел. Он избавился от всех препятствий на своём пути к богатой жизни. Развернувшись Михаил , изменник Родины, а теперь и убийца, спокойно вернулся в лагерь и положил ружьё охранника на место. Он не видел, что его преступлениям был свидетель. Николай Оленев, спрятавшись за деревьями, когда услышал выстрел, всё видел, но не мог помочь несчастным, опасаясь разделить их участь. Сам выстрелить в человека он не смог. Выходить из-за деревьев Николай не стал. Он не будет дожидаться вертолёта вместе с этим геологом-убийцей, решил старый ханты, он доберётся до людей один. Ему охотнику,родившемуся здесь и прожившему тут всю свою жизнь,знающему тайгу как свой родной дом, не впервой скитаться по ней неделями, не привыкать быть одному. Настоящий охотник в тайге почти всегда один. А потом он всё расскажет, что видел сейчас. Неслышно ступая по ковру из опавшей хвои Николай вернулся в тайгу.
Самарин, весь день прождавший проводника с охоты, понял, что он не вернётся и догадался почему. Николай что-то видел, раз прячется в тайге, и может всё кому- то рассказать. Ба! Да кто ему поверит, не стал расстраиваться зам, что бы тот не наплёл. Николай Оленев, их проводник - это полуграмотный старик -охотник, абориген. Он и по-русски -то плохо говорит. А он Михаил Самарин, учёный,кандидат наук. Его слово против бредней этого ханты.
Ненавистный охранник убит, Сергей утонул, а если даже и выплывет, то вряд ли выживет городской студент в тайге без еды. А если чудо всё-таки случится и он объявится, не беда: он, Михаил Самарин будет уже далеко от родных пенат, за пределами нелюбимой Родины, которую он продал за тридцать серебренников, хоть и выражались они в долларах. За границей рай для предприимчивых и умных людей, а себя Самарин считал умным. Это здесь он обречён на прозябание в тени какого-нибудь гения геологии за нищенскую зарплату,/ сам-то он открыть ничего не смог./
Так успокаивая свою совесть этими размышлениями, Михаил Самарин стал ждать вертолёт. Тот прилетел через два дня.





ГЛАВА 7 ... И ВОДОЙ



Серёга застонал и открыл глаза. Где он? Что с ним? И внезапно разом вспомнил всё : толчок в спину, падение в воду с высоты. Вспомнил свой крик о помощи, вспомнил, как пытался удержаться на поверхности, борясь с течением реки. А Тымра из тихой таёжной речки после грозы и последующего ливня вдруг превратилась в мутный поток, который нёс его в неизвестность. Юноша опять застонал коснувшись рукой внушительной шишки на голове, которая нестерпимо болела. Он помнил, что несколько раз ударился о камни, когда пытался выплыть, постепенно погружаясь в реку всё чаще. Он попытался подняться, но в глазах потемнело и голова закружилась сильнее, наверное, у него всё-таки сотрясение мозга, думал Сергей ,снова опускаясь на песок и вспоминая дальше. Он не помнил сколько времени прошло в его сражении с рекой, в попытках доплыть до берега, который казалось был так близко. Вспомнил только, как намокшая одежда и обувь стали тянуть на дно. Серёга ,конечно, мог держаться на воде, он даже одно время ходил с друзьями из института в городской бассейн. Но шансов выжить в бурной таёжной речке, после падения в неё с высоты, у него не было. А когда ногу свело судоргой, , юноша закрыл глаза и, в последнем усилии вынырнув из смыкающейся над головой Тымры, выкрикнул одно имя, вернее ему показалось что выкрикнул, а на самом деле просипел:
- Женя... - и камнем пошёл на дно.
Серёга резко приподнялся, выкашливая остатки воды из лёгких, сел на прибрежный песок,пережидая головокружение и осмотрелся вокруг. Глаза радостно распахнулись увидев лежащего рядом Евгения, но тут же радости в них поубавилось: Анегин был без сознания. Сергей наклонился над ним, увидел, что друг дышит и легко коснулся ладонью щеки, чуть похлопал по ней и тихонько позвал;
- Женя!
Евгений не отозвался, казалось, он спал. Тогда юноша не удержался, наклонился и невесомо коснулся своими губами губ любимого. Да, он вспомнил и своё неуклюжее признание, на которое ему не ответили,но он его помнил. Выпрямившись, Серёга окинул взглядом распростёртое на песке тело и увидел, что левый рукав камуфляжной куртки друга набух от крови.
Женя ранен! Юноша вспомнил звук выстрела со стороны их лагеря, когда его оглушенного падением уносило течением. Значит друг ранен и Сергей знал, кем был сделан этот выстрел. Седовласый ханты не был способен выстрелить в человека, а вот Самарин... Значит, вот до чего довела зама неудовлетворённая похоть и ревность!
Значит Евгений услышал его крик о помощи, как всегда появившийся вовремя, бросился за ним ,раненый, в реку, Вытащил его на берег, разглядев полоску песка среди камней, когда Серёга уже начал тонуть, а сам потерял сознание от потери крови.. Хорошо ещё,что вода в Тымре была не по летнему холодной, кровь должна скоро остановиться. Юноша знал, что надо бы друга перевязать, осмотреть рану. Но он ничего не знал об огнестрелах, так что Cергей понял одно : надо приводить в чувство Евгения.
Шатаясь как пьяный, Сергей всё же поднялся, стянул с себя ветровку , в капюшон набрал из реки воды, вернулся к Анегину и полил ею ему на голову и лицо.
- Ты хочешь, чтобы я захлебнулся? Так вот какова твоя благодарность...- раздался ироничный голос. Отфыркиваясь от попавшей в нос воды Евгений открыл глаза.
- Ты спас мне жизнь и моя благодарность безмерна. Скажи, как я могу отблагодарить тебя?
- Помоги мне сесть и снять куртку, Сможешь меня перевязать?
- Нас учили на сборах, я попробую. Я буду очень стараться.
- Уж, ты постарайся, Серёжа,- Анегин положил свою широкую ладонь на запястье парня. А у того сразу запламенело лицо. - Хорошо хоть в левую попал гад, -поморщился Евгений,неловко повернувшись, помогая парню снять свою куртку и рубашку с футболкой. - Ты ведь знаешь кто это?
- Знаю,конечно. Это он,Самарин, столкнул меня в реку, ударил в спину, сволочь, когда я отказался отдать ему взятые контрольные пробы воды и грунта, доказывающие наличие залежей нефти.
- И зачем они ему? Это ради них он был готов убить нас обоих?
Тут Серёга рассказал о последних словах профессора, которым он сначала не придал значения.
- Так он ещё и предатель, такие готовы продать и мать родную за бабки. Как таких только земля носит! - шипя от боли Евгений осмотрел рану в предплечье. Пуля прошла навылет,кость не задета, определил он. Хреновый видно, стрелок,этот Самарин. Да и трудно гражданскому было попасть в бегущего человека. Так что всё не так плохо. Если бы у них ещё была бы аптечка!.. Одна надежда. что их быстро найдут и рана не воспалится.
- Так эти пробы с тобой? Вода их не испортила?
- Нет, ответил юноша, машинально ощупывая целостность не большого контейнера на своём поясе. - Он герметичный.
- Хорошо! Береги их Серёжа. Иначе нам никто не поверит, что нефть мы нашли.
Перевязать руку решили оторвав полосу от рубашки Серёги. Промыв ещё раз рану речной водой,Евгений сказал:
- Нужную траву искать долго, давай, студент, поищи обычный подорожник, знаешь такой? На первое время сойдёт. Надеюсь температура не поднимется. B
- Обижаешь, Евгений! Подорожник я знаю ,конечно.
- Ну, ты ведь городской житель, , можешь и не знать. И, Серёжа, давай, зови меня Женя, - глядя в сторону, сжимая и разжимая пальцы левой руки, проверяя их моторику, сказал Евгений, - а то ,когда ты зовёшь меня Евгением , я чувствую себя старым.
- Хорошо, Жень, - расцвёл улыбкой Сергей. Действительно, после всего пережитого, он даже про себя не называл друга Евгением.
. Он быстро нашёл в прибрежной траве листья подорожника и перевязал рану.
- Классная повязка! - одобрил Анегин. - Да, у тебя талант!
- Это мой первый опыт, - ответил Серёга и почему-то смутился.
- Так, первую помощь ты мне оказал? Оказал. Теперь давай, раздевайся.
Юноша вытаращил на друга глаза. Тот глянув на ошалевшего парня, засмеялся и уточнил:
- Будим сушить нашу одежду, пока светит солнце, а то вечером без спальников мы замёрзнем, с реки будет дуть. И нам с тобой надо решать, что делать дальше. Может всё-таки строить плот, чтобы спуститься по реке, но у нас нет инструментов и нечем связывать брёвна. Так что будем ждать вертолёт, нас же будут искать?
- Я бы на это не надеялся. С Самарина станет, сказать, что мы погибли в тайге от пожара, -говорил Серёжа, раздеваясь до трусов и раскладывая одежду на песке.
А Николай? Что с ним ,как думаешь? - тоже раздеваясь, спросил Евгений.
- Не знаю, Женя. Надеюсь он избежит нашей участи и этот гад его не убьёт, - Серёга покачнулся и тоже осел на песок. - Голова закружилась, - виновато сказал он другу.
- Нам обоим надо отдохнуть, у тебя, наверно, сотрясение мозга
- Да, меня подташнивает...
- Отдохнём немного и попытаемся развести огонь, чтобы отпугнуть зверей и комаров, и самим согреться ночью. От реки пока уходить не будем,здесь легче будет заметить огонь костра,когда за нами прилетит вертолёт. И пусть нас в лагере не окажется, наш костёр должны увидеть с воздуха.
Долго отдыхать им не дал голод. Завтракали друзья рано утром, а сейчас уже был полдень, судя по расположению солнца на небе.
- Надо подняться наверх и в тайге поискать каких-нибудь ягод или грибов, только я пока не вижу, где и как как можно это сделать. Давай сначала выясним, что у нас с тобой есть, Серёга. Выкладывай всё из своих карманов,а я из своих.
Скоро между ними лежала небольшая кучка вещей: бесполезный сейчас компас, побывавший в воде, два ножа, несколько слипшихся карамелек, которые Серёга обнаружил в своём кармане. Евгений торжественно достал из внутреннего кармана куртки фляжку со спиртом.
- Блин, совсем забыл про неё, когда промывали рану. Ладно, обработаем при следующей перевязке, - и добавил, оглядев их богатство,- Да, негусто. Так, сейчас съедим по конфете, а потом я попытаюсь добыть огонь, а ты поищешь место,где можно подняться на высокий с этой стороны берег реки и в тайге поищешь нам поесть. Только не уходи далеко ,заблудишься без компаса на раз.
Место, где можно было подняться в тайгу Серёга нашёл быстро, прошёл немного вдоль реки,чтобы не заблудиться, и обрадовался обилию сухостоя и валежника, значит в случае ненастья, можно будет здесь построить шалаш и укрыться от дождя. Ему почему-то казалось,что их найдут не скоро.
Через пару часов блужданий по тайге, Серёга вернулся на берег неся немного грибов,горсть голубики и каких-то красных ягод, которые Женя с сожалением выкинул, как ядовитые. А вот грибы, к радости обоих, были съедобные .
- Кормилец! -похлопав по плечу парня здоровой рукой, улыбнулся Анегин. Он уже разжёг костёр и грелся около него, зябко кутаясь в свою куртку, когда пришёл Сергей. Его бил озноб, кажется температура всё же поднялась.
Пока Евгений, сидя у костра нанизывал грибы на ветку и жарил их над огнём, Серёга пошёл к реке вымыть голубику. Вернувшись к костру он в растерянности остановился, не зная куда положить ягоды, которые он нёс в ладонях. Он, раззява, не догадался хоть листьев покрупнее из тайги принести. Тут Евгений поманил его к себе и дёрнул за штанину, предлагая присесть. Когда Сергей опустился рядом на колени , Женя взял его сложенные ковшиком ладони своими руками, подтянул к себе , затем наклонился и стал есть ягоды прямо с его ладоней. Юноша замер от невероятно возбуждающего ощущения, когда губы любимого касались его кожи. Её покалывало в том месте, где они касались ладоней. Съев половину, Анегин поднял на парня глаза:
- Теперь ешь ты.
- Что-то не хочется, - ответил Сергей.
- Ешь, я сказал! - вспылил друг,потом добавил мягче,- Тебе надо поесть, силы нам ещё понадобятся.
- Ты думаешь, у меня что-нибудь полезет в горло сейчас? - тоже повысил голос юноша. И через пару секунд уже тише спросил:
- Женя, что происходит между нами? Ты целуешь меня, а когда я признаюсь, что люблю тебя, молчишь. Ты ешь ягоды из моих рук, а потом спокойно предлагаешь мне их доесть.
- Да, я сам не знаю, что со мной происходит, - раздраженно бросил Евгений, отвернувшись от Серёги.- Это неправильно, я не должен губить твою жизнь.
- Это я уже слышал. Но это моя жизнь и я хочу , чтобы в ней был ты. Я же чувствую, тебя тянет ко мне, но ты не решаешься сделать следующий шаг. Ты не готов?
- Ты не понимаешь... - начал было Анегин, повернувшись к Сергею, но глянув на костёр заорал:
- Грибы горят!
Быстро закончив неприхотливый ужин, Серёга перевязал руку Евгению, обработав её на этот раз спиртом из фляжки Анегина, который громко матерился, скрывая боль. Он надеялся хоть как-то обеззаразить рану,которая всё-же покраснела и воспалилась. Молча улеглись спать спина к спине,стараясь согреться. Когда стемнело , то стало и правда, прохладнее.
А ночью Евгению стало хуже. Серёга проснулся от криков бывшего контрактника, который был сейчас не на берегу таёжной сибирской речки, а сражался с боевиками, напавших на их заставу на границе с Дагестаном. Анегин метался в бреду ,выкрикивая хриплым простуженным голосом слова команд:
- Димка, обойди дом справа, стреляют оттуда... Витька, снайпер на крыше, сними его... Врёшь, не возьмёшь... Сибиряки не сдаются!..
Он вскинулся, пытаясь вскочить , но упал от резкой боли в руке. Сергей мгновенно повернувшись к другу при первом же вскрике ,обнял его, согревая собой. Евгения опять сотрясал озноб. Он вцепился в плечи парня и распахнув на миг закрытые было глаза, снова потерял сознание.
Серёга несколько раз бегал к реке и смачивал холодной водой лоб друга лоскутом оторванным от его многострадальной рубашки. Под утро жар у раненого спал и Сергей заснул рядом с ним, инстинктивно обняв одной рукой Евгения поперёк груди,прижавшись к здоровому боку.
- Я и так никуда не собираюсь убегать отсюда, можешь меня не держать, - услышал он утром любимый ироничный голос. Юноша поднял голову и глянул красными не выспавшимися глазами на друга.
- Ты всё время от меня убегаешь, - парировал он, пытаясь собрать в кучку расфокусированный взгляд.
- Ты о чём? Не понимаю, - разыгрывал непонимание Анегин.
- Всё ты понимаешь, - упрямо тряхнул головой Серёга и поморщился, от резкого движения голова сразу стала опять нестерпимо болеть.
Но отлёживаться им по-прежнему было некогда.
Съев остатки грибов и по карамельке, перевязав Евгению раненое предплечье, друзья стали решать, что они сегодня должны обязательно сделать.
Сергей предложил наверху сделать шалаш на случай ненастья. Там прямо на высоком берегу много поваленных деревьев, сухих стволов - им не придётся уходить от реки и в тоже время у них будет укрытие. Не хватало ещё им простудиться, намокнув под дождём и не имея возможности высушить одежду. И им нужна еда.
Евгений показал Серёге как сделать простой силок из их шнурков и как можно приманить птицу. А то на грибах и ягодах они долго не протянут, пошутил он. Утром раненому стало полегче и он, отправив парня наверх, решил собрать на берегу побольше дров, чтобы поддерживать постоянный огонь. Сил добыть новый у него скоро может и не быть. Евгений чувствовал что слабеет с каждым днём. И хотя кровь из раны едва сочилась,он это видел, когда Сергей утром его перевязывал, но совсем не останавливалась. С трудом передвигая ноги,он прошёл вверх по течению реки, собирая всё что могло гореть, стараясь не обращать внимание на жжение в ране. Далеко Анегин не ушёл, отдохнув на песке он вернулся обратно и сел у костра дожидаться Серёгу. И у него было над чем поразмышлять. Что же ему делать с Серёгой? И хотя ранение не способствовало вожделению, но и не исчезло совсем. А этот рыжий делал всё, чтобы он Евгений хотел его всё сильнее. Хотел, когда вытащив парня из реки приложил голову к груди, слушая его дыхание. Хотел, когда ел ягоды из его рук. Хотел, но... не мог, не был готов. Рыжий был прав.
Серёга поднялся на высокий берег Тымры и пошёл вдоль него , держа реку в поле видимости, поглядывая по сторонам. К сожалению, тайга сегодня словно вымерла. Нет, живность было слышно, но не видно. Прошедший дождь притушил пожар в тайге, зверьё немного успокоилось и попряталось от человека. Птицы опять порхали с ветки на ветку, но так высоко, что Сергей уже отчаялся кого-нибудь поймать.. Лишь часа через три лежания в траве в его силок попала зазевавшаяся дикуша. Но юноша был рад и этому. Сегодня они с Женей поедят кое-что получше грибов и ягод. Ведь всё остальное, более существенное, способное не только раздразнить, но и утолить голод исчезло напрочь.
Вернувшись с трофеем, добавив к нему неизменные грибы и ягоды, набив ими карманы, и прихватив несколько сухих веток, Серёга с радостью увидел друга за работой. Евгений вырезал ножом из небольшой коряги емкость для воды, чтобы не бегать за каждым глотком к реке, а теперь выстругивал что-то похожее на ложку, чтобы черпать ею воду и пить. Дикуша была ощипана, зажарена и съедена, на короткое время приглушив голод. .
Стемнело. В трудах и заботах о пропитании закончился второй день их одиночества вдвоём. И если бы не рана Жени, и временами накатывающая дикая головная боль, Серёга был бы рад такому одиночеству. Он вдвоём с любимым человеком, вокруг никого. И пусть друг никак не решится сделать следующий шаг, он не за горами, юноша чувствовал, что Женя становится всё ближе, хотя куда уж ближе, чем они сейчас. Евгений лежит на спине, Серёга прижавшись к его боку, стараясь прикрыть его от ночного холодного дыхания реки, обнимая своей рукой друга поперёк груди. А действительно как можно быть ближе, любопытствовал юноша. Он совсем ничего не знал об этой стороне любви. Он, конечно, кое-что слышал о геях, но никогда не считал себя даже сочувствующим, не смотря на тот случай двухлетней давности. Но теперь осознав, что он любит мужчину, Сергей сожалел, что знает так мало, он хотел бы доставить удовольствие любимому, очень хотел.
Лежа на нагретом за день песке друзья строили планы на завтра. Решили, что Сергей пойдёт строить шалаш, если удастся, поймать какую-нибудь живность, набрать грибов и ягод, как обычно, ну, и дров,конечно, захватить и вернуться, чтобы поддерживать огонь. Его сменит Евгений, закончить строительство их временного дома. Их дома. Анегин улыбнулся шальной мечте : их с Серёгой дом. А что, это возможно, вдруг осознал Евгений. Только сдаться, отпустить тормоза. пойти навстречу своим желаниям... И вот они с Сергеем вместе. Пусть это будет съёмная квартира и свои отношения им придётся тщательно скрывать, врать родным и друзьям... Сможет ли выстоять очень молодой парень? Выстоит, утвердительно подумал Евгений, ведь он сказал, что любит. Впервые, после долгого времени, Евгений Анегин подумал, что любовь ещё может быть существует. А он сам? Да, утвердительно решил он, он сделает этот следующий шаг. Анегин понимал. что никуда он не денется и уже не сможет отказаться от своего рыжего студента. Ох, и попадёт ему, улыбнулся своим мыслям
Евгений, когда Серёга узнает, как он называет его про себя. Так он думал, погружаясь в сон, не замечая как всё тело заполняет температурный жар.
Вторая ночь была ещё хуже. Евгений не бредил, он просто трясся от холода. Его бросало то в жар, то в холод, и он стал кашлять. Надо уходить от реки и завтра же, думал Серёга, прижимаясь к другу, пытаясь передать ему своё тепло. Но того трясло и трясло. Тогда юноша вспомнил, как Женя рассказывал о том как можно согреться людям, если не может согреть слабый огонь и лёгкая одежда. Можно согреться соприкоснувшись своей голой кожей с кожей другого человека. Евгения он сейчас может согреть только так. Сергей решительно поднялся и стал решительно раздеваться. Раздевшись сам, он начал расстёгивать куртку и рубашку на Анегине.
- Что, вот так сразу, даже не поцелуешь? - стуча зубами от озноба, при этом стараясь помогать своему раздеванию одной рукой Серёге, иронично спросил Женя, впрочем всё понимая.
- " Я тебя поцелую... Потом... Если захочешь",- фразой из любимого, как оказалось ими обоими, старого телефильма, ответил Сергей, расстегнув наконец пуговицы на рубашке и задирая футболку. Забросив свою одежду себе на спину. юноша опустился своей обнажённой грудью на грудь друга.
Евгений лежал с закрытыми глазами и дышал с трудом. Свою голову Серёга устроил чуть ниже подбородка любимого. Два сердца оказались напротив друг друга и бились в унисон.
Но и пахом он оказался прямо напротив паха Жени. Сергей напрягся и попытался поменять позу, сместиться в сторону, но тот удержал его на месте, положив свои руки ему на спину , крепко прижимая к себе, по-прежнему не открывая глаз.
Постепенно дрожь перестала сотрясать тело Евгения, и он ожил. Да ещё как ожил!
Серёга замер. почувствовав как увеличивается плоть друга и затвердевший член в штанах грозит порвать молнию. Он опять попытался сместиться в бок, проехавший своим членом по его явной эрекции, как вдруг услышал стон:
- Что же ты мучаешь меня? Ты это нарочно? - впрочем не отпуская парня, а наоборот ,прижимая к себе ещё сильнее, пробормотал Анегин.
- Ты о чём ? - теперь непонимание разыгрывал Сергей, приподнимаясь на локтях и глядя другу прямо в глаза, увидел в них жгучее желание. Молнией вспомнилось своё ярчайшее ощущение, испытанное им тогда, два года назад в общежитии, когда его довело до оргазма только трение членов друг о друга, его и того чувака в общежитии. И глядя в эти горящие возбуждением глаза он тихо спросил Анегина:
- Чего ты хочешь, Женя?
- Тебя, я хочу тебя, но не могу...
- А я могу.
Серёга привстал, стянул себя последний предмет одежды, сел между раскинутых ног мужчины и потянулся к молнии на штанах Евгения. Так же не отводя взгляд, расстегнул её и достал из трусов член. Тот приятной тяжестью лёг
на ладонь. Он впервые касался чужого мужского достоинства и опустив взгляд рассматривал его. Погладил другой своей рукой и услышал одобрительный стон Жени. Он ,как и все подростки мастурбировал подростком, но не знал понравится ли его действия другу. Сергей опустил руки, но член любовника опускаться не собирался, да и свой собственный уже ныл требуя внимания. Тогда юноша сделал то, что,как он помнил,принесло ему удовлетворение. Он опустился всем телом на Евгения и потёрся своим членом о его. Евгений опять протяжно застонал:
- Что же ты делаешь со мной, - прохрипел он, приподняв голову.
- Я что-то делаю не так? - замер Серёга.
- Нет,нет... Всё так...только не останавливайся... - опустив голову обратно на песок,торопливо проговорил он и потерялся в ощущениях. Это было потрясающе, но мало. Он лежал в неярком свете костра, прерывисто дыша, глаза полыхали возбуждением, грудь бурно вздымалась и опускалась, Серёга глаз не мог отвести от своего Жени.
- Как ты красив,любимый! - тихо прошептал он другу прямо в губы.наклонившись для поцелуя.
Поцелуй долго не продлился, им обоим хотелось большего. Сергей снова опустился грудью на грудь и заскользил рыбиной вверх и вниз. Он оперся руками по обе стороны от головы Евгения ,запрокинул голову и задвигался со всё возрастающим темпом, ощущая всем телом прокатывающуюся дрожь партнёра вслед за своими движениями. Но это была не простудная дрожь, Анегина трясло от накатившего непреодолимого желания. Ему невыносимо захотелось сейчас подмять под себя парнишку и взять его, заполнив собой до отказа. Но он боялся испугать своего рыжика таким напором. Он же видел неопытность в нетрадиционном сексе своего юного любовника. И хотя он ценил смелость Серёги, /сам бы он так и не решился , наверно, даже на этот шаг/ Евгений чувствовал, что торопиться нельзя, чтобы всё не испортить. Ведь настоящая любовь это не только секс.
Любовь? - замер Анегин. -Значит всё-таки любовь...- смирился мужчина. А когда Серёга особенно сильно вжался в его бёдра, все мысли Евгения испарились. Яркая вспышка вспыхнула перед глазами и тёплое выплеснулась белесой влагой между ними на их животы. Невероятно! Он испытал офигенный оргазм только от трения членов! Такое с Евгением случилось впервые за его тридцать с небольшим лет. Юноша расслабленно опустился на грудь любовника. Любовника... Да! И следом мелькнуло: так вот какова мужская любовь! Мысли расслабленно кружились в посторгазменной неге. И что это люди клеймят позором однополую любовь? Если люди взрослые, никому не должно быть дела до того, как они доставляют друг другу наслаждение. Потому что просто удовольствием этот взрыв сверхновой Серёга бы не назвал.
Его голова лежала на груди Жени и юноша слушал постепенно успокаивающийся бешеный ритм его сердца. Сильные руки гладили парня по обнажённой спине /наброшенная одежда съехала куда-то в бок/, постепенно спускаясь к ягодицам, а губы целовали, шепча в ухо:
- Спасибо, мой храбрый мальчик.
- За что? И я не мальчик, мне двадцать лет, - Сергей сердито стукнул друга по плечу, попал по больному, Евгений дёрнулся, скривившись от боли. Парень наклонился и поцеловал ушибленное место, извиняясь.
- За то, что ты вернул меня к жизни, так что мы квиты.
Они помолчали некоторое время. Серёга скатился с любовника и прижался к его правому боку, задрёмывая на его руке. И вдруг услышал тихое :
- Как ты , Серёжа? /как шелком по бархату/
- Я в раю! - не открывая глаз пробормотал тот.
- Тебе понравилось?
Сергей не ответил, поцеловав любимого куда дотянулся губами.
- Хочешь продолжить?
- Нет, - юноша в испуге открыл глаза. Ему понравилось, очень понравилось, такого крышесносного оргазма он не испытывал ещё никогда, но Серёга не знал, что делать дальше, а показывать Жене свою неопытность ему не хотелось.
- Хорошо, не будем торопиться - стараясь скрыть в голосе лёгкое разочарование, сказал Евгений. - Давай оденемся и постараемся поспать.
Он незаметно вздохнул. Ему придётся ещё многому учиться самому и научить своего Рыжика и в первую очередь не бояться секса с ним.
Сергей поднялся вытер их обоих влажным лоскутом от своей рубашки, оделся сам и помог одеться Жене.
- А что дальше, Женя? Когда мы вернёмся в город?
" Если вернёмся...", невесело подумал Анегин, обнимая Серёгу здоровой рукой, но вслух сказал:
- Я не знаю, Серёжа. Тебе решать.
- Я решил. - твёрдо, ни секунды не раздумывая, ответил юноша. - Вместе?
- Да, если ты захочешь.
И Евгений снова поцеловал своего храброго мальчика.
- Рыжий, - ласково прошептал он, с улыбкой глядя на засыпающего Серёгу.
- Я всё слышал и я не рыжий, - парень приоткрыл глаза, улыбнулся в ответ на улыбку Жени и заснул уже окончательно.
Так они и уснули в ставшей любимой позе : Анегин на спине, Серёга тесно прижавшись к его правому боку, обнимая друга поперёк груди.
Утром опять запахло гарью. Тайга снова горела. Небо постепенно заволокло дымом. К полудню он уже стелился и над Тымрой и был настолько густым, что не было видно противоположного берега. Теперь уходить на высокий берег реки было нельзя. Друзья сидели у реки мрачные, голодные. Нельзя было даже подняться наверх и хотя бы поискать грибов и ягод. Они доедали последние карамельки, когда услышали шум вертолёта. Он прилетел за экспедицией, как и договаривались. Парни бросились кидать в костёр остатки веток и сучьев, чтобы увеличить пламя. Они кричали,бегали по берегу и размахивали одеждой. Но всё было напрасно, лётчики их не слышали из-за шума лопастей и не видели костра из-за дыма от горящей тайги стелившегося почти над самой водой.
Через час всё повторилось, когда вертолёт полетел обратно в Кедровый. И с тем же успехом. Почти сорвав от крика голос, Серёга рухнул на песок и от отчаяния заплакал.
- Мы погибнем здесь, нас никогда не найдут, - рыдал он, размазывая копоть по щекам. - Мы умрём от голода. Идти мы не можем. Ты ранен и не говори, что легко.
У парня была настоящая истерика. Евгений подошёл к Сергею, поднял на ноги, схватил его за грудки и встряхнул раза два так, что у того клацнули зубы, крикнув прямо ему в лицо:
- А ну, отставить панику будущий лейтенант запаса! Мы живы, есть вода, костёр Сейчас лето,еду мы добудем. Ведь у нас есть руки, у меня,правда, действует только одна, но твои две нам с тобой помогут Не отчаивайся, Серёжа,- сбавил тон Анегин, прижимая парня к себе.
- Не буду. Ты прости меня, Женя! Просто так обидно, что вертолёт дважды пролетел и оба раза мимо и... есть очень хочется.
- Сейчас ты отправишься собирать по берегу дрова и будешь поддерживать огонь, а на охоту пойду я. Только иди вниз по течению. вверх уже ходил я и собрал, что мог. Не горюй, студент, - стараясь подбодрить своего молодого друга Анегин. - Нож у нас есть, а пожар выгонит из тайги зверьё. У нас вечером будет мясо, я тебе обещаю.
- Но у тебя же плохо действует левая рука, - Серёга уже поднялся идти на поиски любых видов дерева, но не уходил, тревожась за друга.
- Не беспокойся, я справлюсь, - ответил Евгений, взлохматив юноше отросшие пряди сейчас неопределённого цвета. Тот неловко коснулся его щеки губами и побрёл ниже течения реки.
Вечером они увлечённо обгладывали косточки зайца, обезумевшего от надвигающегося таёжного пожара и бросившегося Анегину прямо в ноги. Решили съесть всё мясо сразу, надеясь , что удача теперь повернётся к ним лицом хоть в этом, и завтра они опять что -нибудь поймают.
Ночь прошла более или менее спокойно. Так закончился третий день их испытаний на выживание.

Вертолёт, прилетевший на место высадки экспедиции за её членами, нашёл только одного человека,лежащего на песке без сознания, блестяще сымитировав его потерю Лётчики в условиях почти нулевой видимости с трудом приземлившись на узкой песчаной полоске, бросились к человеку. Приведя его в чувство, они услышали трагическую историю гибели четырёх геологов. Самарин, это был конечно он, всё обдумал, что он будет говорить, два дня ожидая в одиночестве возвращения вертолёта.
Эти двое суток не были для него безмятежными. Сначала он,конечно, спрятал все вещи трёх членов экспедиции, закопав в землю, надеясь на недолгое ожидание вертолёта Ему действительно стало страшно, когда он снова почувствовал в воздухе гарь и небо заволокли облака дыма. Он перетащил тело профессора ближе к воде и приготовился ждать, рухнув на песок, когда услышал шум подлетающей винтокрылой машины, и правда, ти почтеряя сознание от близости спасения.
Якобы "придя в себя" заместитель, а теперь начальник геолого-разведочной экспедиции рассказал печальную историю.
Самарина и его четверых товарищей , уже возвращающихся назад, настиг таёжный пожар. Они бежали от него разными тропами. Проводник бросил их, предпочитая выбираться одному. Где-то в стороне, где огонь подобрался к ним совсем близко раздался крик отчаяния их охранника, видимо погибшего от огня. Он из последних сил,практически на себе, нёс профессора Каргопольцева. Когда они уже достигли этого берега Тымры и упали без сил на траву, у профессора случился инфаркт и он умер.
- Вы же не оставите здесь гениального учёного? - Самарин хватался за рукава курток вертолётчика, внутренне хихикая,восхищаясь своей актёрской игрой.
- Конечно, мы заберём тело, - успокоили измождённого геолога спасители.- А главное: вы нашли нефть/
- Нет! - закрывая лицо руками, подпустив в голос рыдание, ответил Михаил, - они все погибли напрасно. Космическая разведка ошиблась, нефти здесь нет.
- Троих погодите хоронить, товарищ Самарин, Мы уверены, что руководство края соберёт спасательную экспедицию, их будут искать,хотя бы тела, как только ликвидируют пожар в тайге.
Михаил Самарин, упав для верности впечатления ещё раз, якобы в голодный обморок, " очнулся" уже в воздухе, рядом с телом профессора. Он поспешил встать, но находящийся уже в пути обратно в Кедровый вертолёт качнуло и он опять упал. на пол.
В Кедровом вертолётчики долго не задержались, дав только возможность Самарину помыться, переодеться и поесть. Все в посёлке были потрясены гибелью четверых мужчин, ещё недавно бодрыми и здоровыми улетевших отсюда на вертолёте. Особенно горевала Вера Васильевна Перфилова о гибели юного Сергея Лисицына, хотя лётчики оставили ей и другим жителям Кедрового надежду, что поисково-спасательная экспедиция будет обязательно послана, как только локализуют таёжный пожар в тех местах. Самарин,,забрав документы и деньги остальных членов экспедиции у главы поселковой администрации Степана Макаровича Иванова, поместив с лётчиками тело профессора в чёрный пластиковый мешок , не задерживаясь в посёлке ни на час, вылетел в краевой центр. Ему было стыдно принимать соболезнования сельчан по поводу гибели профессора и выслушивать слова надежды, что остальные могут спастись.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В краевом центре сразу по прибытии он сам отправился в милицию с заявлением о кончине профессора Каргопольцева и о пропаже троих членов экспедиции. Возбудили уголовное дело. Самарина вызывали давать показания каждый день. целую неделю. Его вызывали на беседу даже в ФСБ, но предъявить заму главы экспедиции было нечего. Подтвердить или опровергнуть его слова было некому ,а он стоял на своём. Нефти в указанном из космоса месте нет, все карты,образцы почвы и грунта, как и полевой дневник экспедиции сгорели в таёжном пожаре,проводник и охранник его с профессором бросили, студент Сергей Лисицын, вероятнее всего заблудился и погиб.
И его оставили на время в покое, взяв подписку о не выезде, которую он собирался нарушить. Когда в милиции его отпустили с очередной дачи показаний, Михаил Самарин стал готовиться к побегу.
Навестил родителей, ничего,конечно, им не сказав, отгоняя от себя мысли о том,каково им будет жить потом, когда всё откроется, и как пожилым людям смотреть окружающим в глаза, читать в них осуждение. Мыслями он был далеко, среди осуществлённой мечты о красивой жизни за границей. Вечером Михаил собрал небольшую дорожную сумку с самым необходимым, собираясь утром сделать последний шаг: снять со своего счёта все деньги, переведя их в доллары.Паспорт у него с открытой визой, билет на самолёт он купит прямо в аэропорту и всё. Утром Самарин бросив ключи от своей квартиры в почтовый ящик родителей, отправился в банк. И исчез. Его пытались искать, объявили во всероссийский розыск, проверили вокзалы и аэропорт, всё безрезультатно. Михаил Павлович Самарин не покидал краевого центра, но его нигде не могли найти.


ГЛАВА 8 НАЕДИНЕ .... С ТАЙГОЙ / Любовь под пихтами/

Наутро парни проснулись, кашляя из-за заполнившего за ночь лёгкие дыма.. Вставать не хотелось. На обоих накатило безразличие: не хотелось двигаться, шевелиться, делать хоть что-то. От вчерашнего энтузиазма Евгения не осталось и следа, а воспоминания Серёги о прошедшей жаркой ночи уплыли куда-то в туманное марево.
Анегин был в сознании, но было видно, что он чувствовал жгучую боль в руке и она беспокоила его всё сильнее.
Наконец Серёга всё же встал, умылся в реке и подошёл к раненому другу.
- Я поднимусь в тайгу, попробую найти нам что-нибудь съестное. Ты должен поесть.
- Ты тоже... должен есть, - с трудом открыв глаза, медленно с остановками ответил Евгений. И добавил,- Будь осторожен,Серёжа, берегись огня, не лезь на рожон и... возвращайся скорее.
Наклонившись, Сергей чуть коснулся губами заросшей щетиной щеки мужчины и ощутил начинающийся опять жар.
" Долго без помощи мы не протянем", - обречённо подумал он, но оставить друга одного и попытаться выжить самому... У Сергея даже мысли такой не возникало. Пусть лишь недавно обретённая первая любовь и окажется последней в его недолгой жизни, но она была, а значит, ради этого стоило жить и умереть.
Тайга была заполнена дымом, хотя открытого огня видно не было. Надежда поймать хоть какую-нибудь зверушку растаяла как этот дым, если бы пошёл дождь. Пройдя немного вглубь леса, где, Серёга помнил, были ягоды, он набрал целые карманы, радуясь, что принесёт Жене хоть какую-то пищу. А вот грибов в таком дыму не было видно вовсе. Юноша уже собрался повернуть назад ,как вдруг замер. Он услышал, как слева от него хрустнула ветка и, повернувшись на звук, увидел, как среди окутанных дымом стволов деревьев двигается животное, большое,явно крупнее волка.
" Медведь!" - понял парень. Как оказалось, ничего в жизни не может быть хуже чем осознание собственного бессилия. Безоружный, для которого единственным спасением было бы бегство, он помнил из рассказов их проводника Николая Оленева, что к хозяину тайги, если доведётся встретить, нельзя поворачиваться спиной, догонит и задерёт как липку.
Зверь вышел из-за деревьев почти перед Сергеем и тоже замер, встав на задние лапы. Для него эта встреча была столь же неожиданна, как и для человека. Он не почуял парня из-за дыма и ветра, который дул в сторону реки, а то бы, конечно, ретировался раньше. Медведи или другие хищники, издали учуяв человека, потихоньку сворачивают с его пути, а этот...Серёга никогда не встречал медведя в среде его обитания, да и сейчас вряд ли бы встретил, если бы не таёжный пожар. Панический страх сковал движения юноши, он так и стоял неподвижно на месте, всем существом ощущая нелепость своего положения и, кажется, даже не моргал.
Медведица, а это была она, та, о которой рассказывал Николай Оленев, видимо шла к реке, почуяв воду. Неизвестно где были её медвежата, да и выжили ли они в этом природном катаклизме, но медведица стояла и всё это время спокойно и внимательно смотрела на парня. Пристально так, мол, кто первый моргнёт, тот и слабак.
Сергею становилось жутко, из-за всё более скапливающегося внутри адреналина снова заболела голова, в ней билась одна лишь мысль: только бы на меня не пошла. У него даже ноги уже дрожали от напряжения,а медведица всё стояла в нерешительности. Парень был похож на пружину, готовую в любую минуту распрямиться, развернуться к реке и бежать стремглав на берег Тымры, чтобы предупредить криком, уберечь, защитить, прикрыть собой раненого, если потребуется. Ведь защитить себя в данный момент Евгений не мог. Это ведь дикий зверь, хозяин тайги, ну, хозяйка, которому достаточно сделать вперёд пару шагов, чтобы смять, изуродовать, убить человека.
Сколько длилось это испытание мужества и выдержки, - минуту, десять?.. Серёга не смог бы сказать и под дулом пистолета. Липкие струйки пота потекли у него по спине. И тут медведица слегка покачала вытянутыми вперёд, чуть согнутыми передними лапами, медленно опустилась на землю. Сергей стоял как скала, не шевелясь, во время этого противостояния зверя и человека. Тут медведица как бы нехотя повернулась, посмотрела вроде с упрёком, мол шатаются тут по тайге всякие.., и опустив голову, поплелась в тайгу, потом затрусила быстрее и вскоре скрылась среди деревьев.
" Медвежата где-то недалеко!" -догадался юноша, поэтому-то она и отпустила его без последствий, тревога за детёнышей перебила звериный инстинкт хищника.
Едва переведя дух, Серёга помчался к Евгению, предупредить о появлении медведицы и добавить в костёр дровишек, чтобы не подпустить зверя к людям.
- Прости, Женя, сегодня только ягоды. Грибов я не нашёл в таком дыму, поймать никого не смог.
- Я не хочу есть, ешь сам, - Анегин проговорил это еле шевеля языком, температура у него не спадала даже днём.
- Я уже поел пока собирал их. Это тебе.
- Врёшь. Ты быстро вернулся.
- Я кое-кого встретил. - Сергей решил не скрывать от друга встречу с хозяином тайги, но рассказывая шутил, чтобы не добавлять Евгению переживаний за него.
- Больше не поднимайся наверх, следующий раз она может тебя уже не отпустить, - встревоженно скаpал Евгений, обводя языком пересыхающие от жара губы.
- Как скажешь, Женя, - пообещал Серёга, не собираясь впрочем слушаться. Есть хотелось невыносимо.
Он помыл ягоды в деревянной плошке, выструганной из коряги и покормил друга. Евгений вяло жевал, ему явно становилось хуже. Затем забылся то ли сном, то ли потеряв сознание. Сергей лёг рядом, привычно обняв любимого рукой посреди груди и чуть не плакал от бессилия, не имея возможности ничем помочь, только быть рядом. Солнце начало снижаться. Его тускло светящийся в дыму шар клонился к закату. Так это было или не так, но Серёге показалось, что оно закатилось за тучку. Видно завтра пойдёт дождь, равнодушно подумал он обнимая своего Женю. Юноша бездумно глядел в темнеющее небо, не видя в дымке даже звёзд. Сверху, из тайги, не было слышно ни звука. Лишь вода плескалась на мелководных перекатах,набегая на берег ,бурлила около больших камней. Негромко потрескивал костёр, сушняка Серёга натаскал достаточно. Наконец на них упала темнота. Она скрыла всё вокруг. Мир сузился до нескольких метров. За границей света притаилась жутковатая неизвестность. Несмотря на усталость парень не мог заснуть.
Адреналин,гулявший в крови после встречи с медведем, тормошил, заставлял ворочаться. Да и тревога за Евгения не способствовала расслаблению. И хотя теоретически Сергей понимал, что ни один зверь не подойдёт к костру, что ни одного человека не было на многие километры вокруг и что бояться совершенно нечего, чувство беспокойства не покидало его. Всю ночь какое-то противное чувство опасности отгоняло сон. Вроде вот только заснул крепко, но как только костёр убавлял огонь, его как будто кто-то толкал в бок. За короткую летнюю ночь Серёга просыпался раз шесть, подкладывал дров и засыпал снова.
Дождь пошёл утром.
- Серёга, проснись! Костёр погас, мы промокли! - Евгений, приподнявшись на локте ,тормошил парня, который ошалело смотрел по сторонам, ещё толком не проснувшись.
Дождь лил как из ведра. Тымра потемнела, от её ласкового бульканья не было и помина. Она зло ворчала и стукала галькой в водоворотах. Вода уже подбиралась к их импровизированному ложу.
- Нужно подняться наверх, - говорил Евгений с трудом поднимаясь с помощью Сергея на ноги.
Пожар теперь утихнет и им будет не опасен. А ливень вряд ли будет идти долго.
Наверх они поднимались очень долго. Серёга с трудом удерживал Анегина в вертикальном положении, тот еле держался за его плечо и всё время норовил соскользнуть вниз на песок. Положив друга на опавшую хвою и переведя дух, быстро соорудил шалаш, который дал им хоть какое-то укрытие от льющейся с небес влаги. Забравшись в него Сергей пытался согреть Евгения, которого вновь начал колотить озноб, хотя от него шёл жар как от печки.
У парней не было даже сил порадоваться отступившему таёжному пожару. С дождём пришла другая беда: влажность,сырость. Мокрая одежда липла к телу, холодила его. Костёр развести было невозможно.
Густой и высокоствольный ,лиственный и хвойный лес давший парням укрытие, не давал им пищи. Ягоды и грибы вокруг они уже обобрали, поймать какую-нибудь птицу или зверушку сил у них не было. Серёге, кажется и есть не хотелось. голод притупился, он уже не выматывал, а казалось тупо грыз его изнутри. В животе неприятно бурчало. Они с Женей хоть и понимали что вода из реки кишит микробами, но совсем без воды они обходиться не могли.
Спирт кончился и рану обрабатывать было нечем. Серёга с болью замечал, что кожа вокруг раны становилась тёмно красной и краснота эта расползалась по всей руке. Он боялся, что раненого началось заражение крови.
День прошёл в попытках согреться, не спасал даже испробованный раньше способ. Сергей простудился сам и к вечеру начал кашлять. Тем временем на тайгу спустилась ночь и они забылись с Женей тревожным сном. Подошёл к концу их четвёртый день наедине с тайгой. Казалось испытаниям не будет конца и парни обречены. Именно тогда, дрожа под мокрой одеждой, обнимая Евгения, пытаясь хоть как-то передать ему, дрожащему от холода, своё тепло, Сергей узнал, какова высшая цена пусть рваной ,но сухой одежды, одной единственной ложки супа или кружки горячего чая. Он отдал бы за них все сокровища мира.
Утром снова начался мелкий, утихнувший было ночью, дождь. У проснувшегося Серёги от голода в глазах плыла серая муть, а силуэты деревьев начали сливаться в сплошную чёрную массу. Но он вставал, не понимая зачем встаёт, смутно беспокоясь о лежащем рядом без сознания мужчине, шёл, пытаясь мутным от голода взглядом отыскать грибы или ягоды. Мозг был занят только руководством перестановки ног. Сергей ослаб настолько, что остановись рядом с ним заяц или приземлись прямо перед ним на куст птица, он не смог бы их поймать.
Евгений часто терял сознание, приходя в себя на короткое время. Когда Серёга пытался покормить его, вяло жевал то, что клал ему в рот юноша, не выражая при этом никаких эмоций. Так прошёл пятый день их жизни в тайге.
А дальше Серёга перестал считать проходящие дни. Но всё имеет свой конец. Закончился и дождь, всё вокруг было сырым, так что костёр юноша развести не мог, даже если бы Сергей и вспомнил сейчас науку выживания, которой учил его друг.
Парни просто лежали обнявшись в своём хилом укрытии, как вдруг Евгений, придя в сознание, сел на еловый лапник, устилающий пол в шалаше. Серёга, дремавший рядом, тоже сел, затуманенным взором глядя на человека рядом, смутно припоминая, что ему, Серёге, он чем-то дорог.
- Так продолжаться больше не может... Ты должен идти за помощью, - с трудом выговаривая слова, отдыхая после каждого предложения, начал Анегин.- Ты моложе и сейчас сильней, ты быстрее дойдёшь к людям.. Иди в лагерь вдоль реки... Нас будут искать и начнут оттуда... Может уже ищут...
- Я не оставлю тебя! - тоном не терпящим возражений воскликнул юноша, очнувшись от апатии.
- Тогда мы оба погибнем! Я уже не смогу подняться... - тихо закончил Евгений.
- Значит погибнем, - сказал как отрезал Сергей. И добавил зло:
- Неужели ты такого плохого мнения обо мне, раз думаешь, что я брошу тебя здесь одного умирать. - Что я буду делать один? - как-то потеряно прошептал юноша. Но Евгений услышал.
- Жить, глупый... Просто жить, Серёжа! - опускаясь на пол и закрывая глаза, сказал Анегин. Столь бурные эмоции отняли у него последние силы.
- Разве это жизнь?.. Без тебя...
Евгений Анегин, бывший контрактник, опалённый пламенем настоящей войны широко открыл глаза и изумлённо смотрел на Серёгу. Откуда у этого мальчика, не нюхавшего пороха, городского жителя, студента, впервые попавшего в столь сложные обстоятельства, столько стойкости и мужества? Он не дрогнул, не струсил. Ему трудно, Евгений же видел, но не подавал вида, чтобы старший друг за него не переживал. Не ныл, ухаживал за ним, поддерживал как мог, стойко перенося выпавшие на его долю испытания. И ,видимо, не собирается его слушать, его пытавшего убедить парня спастись самому. А как сильно его любит. Как же ему, Евгению, повезло в жизни встретить такое сокровище. И он решил, что если судьба пошлёт им спасение и это не будет слишком поздно, он своего Рыжика никому не отдаст.
На следующее утро Сергей проснулся от ощущения холода. Не открывая глаз он пошарил рядом рукой и понял, что Жени рядом нет. Горячий от сжигающей его высокой температуры Евгений согревал ночью Серёгу своим телом и теперь парню стало так холодно,что он, как и друг ранее, трясся от утреннего холода. После вчерашнего эмоционального объяснения, Сергей решил, что они с Женей всё выяснили и что он ни за что не бросит его одного в тайге.
Резко сев на полу в их хилом укрытии, юноше пришлось переждать головокружение и тошноту подступившую к горлу.
Дождавшись прояснения в голове и ещё раз взглянув на пустое место рядом с собой, Серёга понял, что Евгений решил их спор по-своему и ушёл сам, освободив его от себя, думая, что тем самым спасает его. После серьёзных раздумий он изменил своё первоначальное решение, решив не связывать парня собой.
Выбежав из шалаша Сергей огляделся по сторонам. Евгений в его состоянии не мог далеко уйти. Видимо, он отправился в тайгу, чтобы свалившись где-нибудь умереть. И точно, пробежав каких-нибудь пятьдесят метров вглубь леса, юноша увидел лежащего ничком человека. Бросившись к другу Сергей перевернул его на спину с тревогой вглядываясь в посеревшее, но всё равно такое любимое лицо, спрашивая себя, не опоздал ли? Евгений с трудом, но дышал.
- Ну, и куда же ты направился? Решил от меня сбежать? Не выйдет, - вопрошал парень пытаясь поднять довольно крупного и рослого мужчину, пусть он и был ослаблен сейчас голодом и ранением.
- Помоги мне, Женя! Мне же тебя не поднять, - тормошил он друга, пытаясь вырвать его из бессознательного состояния.
Это помогло. Анегин открыл мутные глаза, пытаясь сфокусировать взгляд и улыбнуться:
- Ты так от меня и не отстанешь?
Cерёга отрицательно помотал головой, в очередной раз пытаясь приподнять Евгения.
- Ну, чего ты ко мне прилип, Рыжий? - снова спросил друг с трудом поднимаясь и наваливаясь на юношу.
- А вот за рыжего ты ответишь... когда выздоровеешь, - оскалился Сергей, взваливая Евгения на спину и волоча его к шалашу.
И тут звуки просыпающейся тайги вдруг нарушил звук идущий с реки. Это был звук работающего мотора с лодки или катера. Это было так неожиданно, что Серёга замер, решив. что у него от голода начались слуховые галлюцинации. Но буквально, через пару секунд он отмер. мягко опустив Женю на ковёр из опавшей хвои и рванул к берегу. Выскочив на высокий берег Тымры юноша увидел моторку проплывавшую мимо него с тремя людьми в ней. Он не верил своим глазам, не верил, что спасение пришло и некоторое время тупо смотрел на открывшуюся ему картину. И только когда лодка стала удаляться вниз по течению реки Сергей очнулся от ступора и закричал, собрав все свои силы.
Его услышали. Люди находившиеся в лодке повернули головы в его сторону и увидели парня размахивающего руками и оравшего на всю тайгу:
- Эй, мы здесь!!! - И тише - Спасите...- выброс энергии закончился и Серёга осел на землю, увидев, впрочем, что лодка повернула назад.
С высоты он не видел как лодка причалила к берегу и из неё вылезли двое мужчин, третий остался у руля, нашли место подъёма и стали подниматься к нему .наверх. Сергей всё ещё не веря что их мытарства закончились с радостным удивлением узнал в одном из подходивших к нему мужчин в национальной одежде народа ханты проводника их экспедиции Николая Оленева. А тот подойдя к парню молча обнял его, по отечески гладя по голове, а у Серёги лились и лились слёзы из глаз, когда он с силой обнимал в ответ старого ханты.
- Ну, всё, всё, - Николай отстранился от юноши и спросил заглядывая ему в лицо:
- А где солдата? Он жив ?
- Жив! Жив! Но он ранен. В него стрелял Самарин, Михаил. Это он столкнул меня с обрыва в реку, а Евгений прыгнул за мной в воду и раненый вытащил меня из Тымры. Мы с ним здесь одни, без еды, а с недавних пор и без огня, уже... уже... - Серёга пытался рассказать сразу всю их эпопею, поднимаясь на ноги и ведя двоих ханты к своему шалашу. Но вдруг остановился и спросил Николая Оленева:
- А какое сегодня число?
Старый охотник ответил и Сергей понял, что с того жуткого падения с обрыва прошло десять дней, а ему казалось. что прошли недели.
Николай подойдя к лежащему без сознания Анегину ловко распорол ножом рукава куртки и рубашки, развязал лоскут от рубашки Серёги, которым была перевязана рана и осмотрел её, огорчённо цокая языком:
- Солдата срочно надо в больницу, а то останется без руки. У меня есть одно средство, оно задержит болезнь, но надо торопиться. Лодка может плыть быстрее? - Николай обратился ко второму ханты пришедшему с ним и который был в их троице старший, не по возрасту, а как владелец лодки, в которой, кстати, остался его сын. Тот согласно кивнул. Наскоро перевязав так и не пришедшего в сознание Евгения, Николай влил в него какой-то отвар придающий сил и они осторожно все втроём стали спускать бывшего контрактника вниз к реке. Третий ханты, молодой, сидевший у руля, тут же завёл мотор. как только в неё погрузили раненого и разместились остальные. Моторка понеслась вперёд как стрела.
Сергей сел возле Евгения, укрытого всем, чем поделились ханты и жевал кусок хлеба, который дал ему Николай Ольнев, как только они отплыли от берега, прилагая немалые усилия, чтобы не проглотить его в два приёма и почти не жуя. Он помнил рассказы Жени, что после значительной голодовки есть надо понемногу. Да и рези в желудке не способствовали аппетиту. Друга он напоил отваром, который дал ему Оленев и который сказал, что ему пока не надо давать ничего другого, пока его не осмотрит доктор.
Спустя два часа, проплыв почти сорок километров, они добрались до посёлка Семикачи, что был на полпути до Кедрового, куда и плыла лодка. Остановившись у посёлка на пару часов, Серёга немного привёл себя в порядок, умылся. его покормили. Так как в посёлке врача не было, Евгения решено было из лодки не забирать. Хозяин моторки запасся бензином и готов был плыть дальше, дожидаясь лишь когда Серёга свяжется по телефону с Кедровым и расскажет, что они живы и часа через три будут у них. Переждав бурные восторги главы поселковой администрации Степана Макаровича, Сергей попросил его связаться с краевым центром и вызвать санитарный вертолёт, вкратце рассказав, что у Евгения Анегина, охранника их экспедиции, пулевое ранение и что ему нужна срочная врачебная помощь, вопрос жизни и смерти, добавил он. И самое главное велел передать: нефть в указанном месте есть. Много нефти и он, Сергей Лисицын, везёт доказательства этому.
- Держись, Женя! - шептал он не слышащему его другу. - Помощь уже близко. Ты только не бросай меня. -попросил он тихо. сжимая руку своему Жене. И счастливо улыбнулся ощутив ответное пожатие.
Когда они прибыли в Кедровый их уже ждали и приветствовали как героев Хотя Сергей от усталости еле переставлял ноги, он дождался, когда Евгения перенесут в крохотную поселковую больничку, раненого осмотрел врач и начал оказывать ему первую помощь, ставить капельницу и делать всё что нужно. И только тогда, шатаясь от голода и усталости, поддерживаемый встретившими его четой Перфиловых, поплёлся к ним в дом. С трудом вымылся, переоделся в одежду сына Веры Васильевны и вырубился прямо за столом, съев лишь несколько ложек горячего наваристого супа.
Утром прилетел вертолёт санитарной МЧС с приказом краевого правительства привезти не только раненого, нуждающегося в срочной операции, но и двух остальных членов экспедиции: студента Сергея Лисицына и проводника Николая Оленева. Прибывший с вертолётом врач, осмотрев Евгения. хмуря брови тут же начал звонить в краевую больницу, чтобы срочно готовили операционную. Время терять не стали. Сергей от лица их всех троих тепло поблагодарил всех сельчан, которые верили и надеялись, что пропавшие найдутся. Пожал руки всем пришедшим их проводить, и двоим ханты, привезшим их в Кедровый, обнялся с Верой Васильевной, дав ей слово, что скоро обязательно позвонит супругам Перфиловым и забравшись вместе с Николаем Оленевым в вертолёт, куда уже перенесли раненого, отправился домой.
В вертолёте, державшийся вчера среди людей из последних сил, нервы юноши сдали. Серёга сидел рядом с Евгением ,держа его за руку, а слёзы облегчения, радости, что их мытарства закончились, что они с Женей выжили, потекли неудержимо из его глаз. Евгений пришёл в себя на несколько секунд, ощутив как на его лицо капают капли.
" Опять пошёл дождь? -подумал он,- А почему он горячий и... солёный?" - Анегин слизнул языком каплю, попавшую на его губы. Открыв глаза он увидел своего рыжего мальчика, склонившегося над ним и держащего его за руку, ощутил чувство полёта.
- Мы летим, Серёжа? - только и смог спросить он.
- Да, Женя. Николай Оленев со своими друзьями нашёл нас в тайге. Они плыли в Кедровый на моторке,чтобы рассказать правду о Самарине, я кричал,они услышали и забрали нас с тобой. В Кедровом тебе оказали первую помощь и вызвали вертолёт МЧС и вот мы летим домой, но правда ты летишь в больницу.
Серёга говорил быстро, чтобы друг успокоился, теперь всё будет хорошо. Анегин устало прикрыл глаза.
Молодой врач сидевший напротив спасённых ,поражённо смотрел с каким выражением лица глядел измождённый совсем юный парень на раненого, с которым сидел рядом. Это же невозможно! Так смотрят на самого дорого, на единственного в мире человека, без которого просто не жить - на любимого. Нет, ему померещилось. Но крепко переплетённые пальцы подтверждали неясную догадку, но почему-то никакого другого чувства кроме зависти у молодого врача не возникло. Вот если какая-нибудь девушка так же посмотрела на него, он был бы счастлив.
Старый ханты, который сидел рядом с доктором, не смотрел на парней. Он смотрел в иллюминатор ,тихонько напевая какой-то свой заунывный родной мотив.
Чувствуя, что чёрная дыра помрачения сознания снова увлекает его в темноту и не зная выплывет ли он когда-нибудь из этой черной дыры, но его Рыжий должен знать, он должен успеть сказать... И Евгений вцепившись крепко в руку Серёги, не отводя своих затуманенных глаз от глаз парня, произнёс одними губами:
- Люблю...
Этого никто не услышал, да и не должен был. Но тот, кому это слово было предназначено услышал, как будто его прокричали ему с крыши небоскрёба. Улыбаясь сквозь слёзы, наклонившись к самому уху Жени, который уже не слышал его, снова потеряв сознание, Сергей сказал так же тихо;
- Тебе нужно было оказаться между жизнью и смертью, чтобы ты это понял. Ничего! Вот поправишься и мы всё обсудим. Хотя мой ответ ты уже знаешь.


ГЛАВА 9 МЫ ВЫЖИЛИ!

Через два часа полёта их вертолёт приземлился на крышу краевой больницы. Евгения шустрые санитары сразу погрузили на каталку и повезли в операционную, чтобы там врачи подготовив раненого и немедленно сделали операцию, речь шла уже не о днях, а о часах жизни бывшего контрактника.
Сергея и Николая Оленева отвели в приёмный покой больницы для тщательного медицинского осмотра.
Туда же в приёмный покой вскоре примчались родители Серёги, которым он позвонил прямо из вертолёта, чтобы они знали где он будет находиться,попросив телефон у молодого врача, который сразу исполнил просьбу измождённого, обросшего студента /хорошо ещё, что Сергей хоть успел побриться в Кедровом, а то бы мама его не узнала/, пребывая в шоке от истории услышанной ещё в Кедровом, пока они ждали отлёта, рассказанной парнем, вкратце конечно, без подробностей. Истории о честности и предательстве, трусости и мужестве, о любви и ненависти, как ещё понял он, даже не зная всех деталей.
Мама плакала на плече у Серёги, а отец крепко сжимал другое его плечо. Им сообщили ещё вчера, что их сын нашёлся, но они поверили в это только сейчас, обнимая своего Серёжу. Рядом терпеливо ждали врачи, они уже осмотрели Николая Оленева, нашли его состояние удовлетворительным и взяв необходимые анализы, передали его в руки незаметно появившихся в приёмном покое краевой больницы людей в штатском, но с военной выправкой. " ФСБэшники" понял Сергей и потрогал контейнер с образцами, который всё время был прикреплён к его поясу.
Прежде чем отдать себя в руки врачам и людям из ФСБ, Серёга попросил родителей приютить в их квартире проводника Николая Оленева некоторое время, сказав, что ему он, Сергей, и его друг,которому врачи сейчас спасают жизнь, обязаны старому ханты этой своей жизнью. Те дождавшись, когда Николая Оленева отпустили беседовавшие с ним фээсбэшники,предложили ему своё гостеприимство, старый ханты с достоинством принял их приглашение и отправились домой, попрощавшись с Серёгой до завтра, узнав от врачей главное: жизнь их сына вне опасности, но что он останется в больнице какое-то время для полного обследования и возможного лечения.
Пока Сергея осматривали врачи и брали первоочередные анализы, впрочем сразу сказав, что он останется в больнице на несколько дней в любом случае, он думал, как рассказать сотрудникам ФСБ о том, что произошло на другой день после смерти профессора Каргопольцева, где сейчас Самарин и поверят ли им.
У Серёги кроме истощения средней степени врачи,нашли ещё кучу отклонений в здоровье, но без угрозы жизни и отпустили его на первую беседу с компетентными органами, предупредив, правда, строго, что студент Лисицын измучен испытаниями в тайге и нуждается в лечении и отдыхе.
Вручив главному из троих мужчин, сотрудников ФСБ, беседовавших с ним, контейнер с образцами, Сергей сказал главное, что нефть они нашли в указанном из космоса месте и эти образцы тому подтверждение. Рассказал о толчке ему в спину Михаила Самарина, о его же выстреле в Евгения и о счастливом спасении его и Евгения Анегина проводником Николаем Оленевым, который нашёл своих единородцев и направлялся с двумя из них на моторной лодке в Кедровый, чтобы рассказать о преступлении заместителя начальника экспедиции Михаила Самарина, которому их проводник стал, как оказывается, невольным свидетелем.
Рассказ Сергея Лисицына и старого ханты проводника Николая Оленева произвели на фэсбэшников эффект разорвавшейся бомбы. Ведь они рассказывали вещи, совершенно противоположные тем, о которых поведал вроде вполне уважаемый человек - заместитель начальника экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Павлович Самарин и который казалось искренне плакал над могилой профессора на его похоронах.
Но рассказы сегодня этих двоих совпадали даже в мелочах и в ФСБ были уверены, что и третий выживший участник экспедиции ,её охранник Евгений Анегин ,подтвердит их рассказ, как только придёт в себя после операции.
Именно так: когда, а не " если", думал и Серёга отдыхая через пару часов после ужина на больничной кровати. Он всё ещё сильно хотел есть, но помнил, что нагружать желудок надо постепенно. И ещё тревога за любимого терзала его. Он пытался расспросить персонал отделения о результатах операции Евгения, но от него отмахивались:"Тебе он кто? Друг? Вот завтра и узнаешь, друг."
Лишь поздно вечером молоденькая медсестричка сжалилась над не находившем себе места парнем, а может просто, чтобы скорее отправиться отдохнуть, позвонила в реанимационное отделение и поболтав, видимо со знакомой медсестрой, спросила как дела у поступившего сегодня с огнестрелом Евгения Анегина, похихикав с подружкой над фамилией пациента. Серёга, сжав зубы, ждал окончания разговора двух подружек, понимая, что иначе ему придётся ждать до завтра и не факт, что ему что-нибудь расскажут, фээсбэшники,наверняка запретили раскрывать информацию о них кому бы то ни было, ну, разве что родителям.
Наконец, положив трубку внутреннего телефона дежурная медсестричка, рассказала Сергею, что операция прошла успешно, руку его другу удалось спасти от ампутации,что доставили его в больницу вовремя: ещё сутки и сделать бы ничего не удалось. А так сейчас его состояние квалифицируется как стабильно тяжелое. Ему сделано переливание крови, но чтобы исключить заражение, потребуется ещё несколько переливаний и что вызвали его родных, мать и сестру.
На желание Сергея немедленно сдать кровь, если она подойдёт другу, медсестричка Света Иванова, как было написано на бейджике, засмеялась, сказав, что ему самому потребуется переливание крови, настолько он истощён.
Всё же окрылённый неплохими известиями о здоровье Евгения, Серёга уснул успокоенным.
Утром Сергей проснулся и не открывая глаз прислушался к себе: вроде ничего не болело, только ,как всегда в последнее время, хотелось есть. Ожидая возможности узнать новости о самочувствии Евгения, юноша вспоминал вчерашний разговор с людьми и ФСБ и до сих пор поражаясь той новости , что объявленный в розыск Михаил Павлович Самарин пропал, вылив на них с Женей ведро грязи и главное, сказав, что нефти они не нашли. Сергей, догадывающийся кое о чём, понимал, что Самарин попытается скрыться из страны, но сомневался ,чтобы ради такой мелкой сошки какая-либо страна пойдёт на международный скандал укрывая преступника и попытается вывезти его из страны тайно.
Много позже, спустя пару месяцев, грибники найдут в лесополосе ведущей в аэропорт труп хорошо одетого молодого мужчины без денег и документов. Предполагая кто это, ФСБ вызвал родителей родителей пропавшего геолога и те рыдая подтвердили, что это их Мишенька. То же самое сказали и вызванные на опознание Сергей Лисицын и Евгений Анегин.
Что случилось с Михаилом Самариным так и осталось тайной. Было известно только, что погиб он от удара по голове тупым предметом, но умер не сразу, а в течении нескольких часов, без надежды на помощь, как люди которых он обрёк на смерть, но выживших не, смотря ни на что.
Люди гадали: то ли он был ограблен и убит левым бомбилой / или алчным таксистом/, польстившимся на толстое портмоне,который случайно открыл при нём геолог. То ли это гражданин одной ближневосточной страны не захотел отдавать русскому изменнику Родины тот приличный куш, который его страна обещала отступнику... Неизвестно. Бесславный конец бесчестного человека.
В правительстве края приняли решение весной начать начать разработку богатого месторождение нефти , названного Каргопольским в честь умершего учёного открывшего его, отдавшего свою жизнь науке. Объявленный правительством тендер на его разработку и добычу нефти выиграла российская компания Югазнефть.
Николай Оленев тоже не был забыт. Кроме положенной ему неплохой оплаты его работы в экспедиции, его премировали отличным новым охотничьим ружьём, за которое он поблагодарил, не собираясь, впрочем, расставаться со своим уже привычным оружием.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - -- -
Серёга каждый день узнавал как дела у его Жени. Мама, навещающая сына каждый день, откармливая его домашней едой, сначала спокойна выслушивала восторги Сергея достоинствам своего старшего друга, затем стала задумываться, замечая с какой теплотой говорит о нём сын, как загораются глаза, когда Сергей рассказывал о том, сколько Евгений знает, умеет, какой он сильный, он-герой прошедший войну. Что-то тут не так,чувствовала женщина. Она рассказывала как обрадовалась Люся. когда Серёга нашёлся, а сейчас порывается его навестить, но к нему, кроме родителей никого не пускают, чему парень был рад, хотя понимал, что разговор с девушкой неизбежен.
Когда он смог покидать отделение, Сергей сразу отправился в отделение реанимации, но его конечно туда не пустили, сказав, что Евгений в сознании, но ещё очень слаб , за ним ухаживают по очереди мать и сестра.
Придя на следующий день к отделению реанимации Серёга встретил молодую женщину, лет двадцати пяти, очень похожую на его Женю, выходящую из отделения. " Сестра", понял юноша. Девушка остановилась около него, взглянула на него и улыбнулась:
- Так вот кого звал брат, когда был без сознания! Сергей?
- Да, а как вы догадались? - покраснел парень, узнав, что Женя звал его в своём беспамятстве.
- Ну, цвет твоих волос довольно точно определил брат. " Рыжий"- звал он.
- Я не рыжий, - возмутился было Серёга и стушевался, покраснев ещё больше. " Ну, Женя, ты у меня попомнишь, когда встретимся... в темноте...на узкой дорожке..." - бормотал он пустые угрозы.- " Лишь бы встретиться!" И встрепенувшись спросил:
- Как он? - и впился в её лицо таким жадным взглядом, как будто готовился услышать приговор себе : жить он будет или умрёт.
Девушка никак не показала своё удивление такой реакцией парня, позже собираясь взять брата измором, но допытаться - в чём тут дело.
- Ему лучше, -ответила она на вопрос, - его завтра переведут в отдельную палату, так что можешь навестить брата, я попрошу сотрудников ФСБ. А как ты, Cергей? Что мне передать брату?
- После завтра меня выписывают, У меня всё хорошо,так и передайте...
- Ой, я не представилась- Лида.
- Очень приятно, Лида. Вот номер моего сотового, Вы мне завтра позвоните куда и во сколько прийти.
- Хорошо, Серёжа! И давайте на "ты", я не намного старше тебя, хотя у меня уже есть дочка.
- Ладно, тогда до завтра, Лида! И... привет Жене, -тихо закончил он и резко повернувшись пошёл в своё отделение.
" Что-то тут не так",думала сестра Евгения, и собралась узнать "что не так" во что бы то не стало.
На следующий день Серёга стоял перед дверью палаты, названной Лидой по телефону, не решаясь поднять руку и постучать. Сердце бешено колотилось, в голове метались мысли: что говорить, что делать? Там, около его Жени родные, нельзя обнять,смотреть придётся так, чтобы не выдать себя. Его Жени? Теперь в городе, среди множества людей, это уже не казалось безусловным. Но неизвестность худшая из пыток и Сергей решительно, но негромко постучал и вошёл. У кровати Евгения сидела его мама, высокая уже седая женщина, настоящая сибирячка.
- Что же ты,Серёжа, встал на пороге? Проходи, знакомься- это моя мама Мария Григорьевна, с сестрёнкой ты уже познакомился вчера, как она рассказала. Рад тебя видеть. Мама. а это мой друг, с которым мы выживали в тайге и который спас мне жизнь.
" Друг, А ты чего ожидал? Что Женя возьмёт тебя за руку и объявит всем, что они пара? В нашей-то стране?" - думал Сергей, обнимая прильнувшую к нему женщину, уверяя её, что он не сделал ничего особенного, а вот Евгений действительно спас его и осёкся, увидев как тот шепнул одними губами: " Не надо об этом."
Немного погодя, вытирая слёзы, Мария Григорьевна вышла. оставив сына с его другом пообщаться.
А Серёга сел возле кровати со стороны здоровой руки друга,взял ладонь раненого в свою и молча опустил голову на его грудь. Несколько секунд они просто молчали, слова были не нужны. Они знали всё что происходило с другим всё это время, переживали, радовались улучшению здоровья друг друга. Знали о Самарине... и ждали встречи. И вот они встретились. Сергей приподнял голову и всё же посмотрел в глаза своего Жени , чтобы увидеть приговор: они вместе? Или с возвращением в город всё прошло и и назад дороги нет?
Есть! Евгений смотрел на своего Рыжика внимательно,видимо, задавая себе те же вопросы. Но спросил дежурное:
- Как ты, Серёжа? - не отнимая впрочем своей руки из ладони парня.
- Я в порядке, завтра домой. У моих родителей неделю гостил Николай, а два дня назад он уехал домой. Передавал тебе привет.
- Спасибо. Может когда-нибудь съездим ,навестим его, поохотимся. Или ты теперь в тайгу ни ногой? - спросил Евгений и испытующе посмотрел на юношу. Всё ли он помнит? Сам -то он помнил своё признание в вертолёте. Но что для парня те воспоминания- горе или радость?
Радость, подтвердил взгляд Серёги, который ответил улыбнувшись:
- На следующий год обязательно. Мы обязаны ему жизнью. Пройдём по местам нашей славы, только с двойным запасом продуктов...на всякий случай...
- Не будет больше никакого случая, только осознанный выбор, - проговорил Анегин и чуть не прикусил язык, поняв что эти слова получились у него с двойным смыслом.
Сергей вопросительно посмотрел на него, Евгений открыл рот, чтобы пояснить, но тут открылась дверь и вошла Лида.
Друзья быстро расцепили руки, от девушки это движение не прошло незамеченным, но она не подала вида. У неё был откровенный разговор с братом, но она только добилась от Евгения слов, что они с этим мальчиком много пережили вдвоём в тайге и он ему очень дорог. Она не стала давить, Лиде было достаточно и этого.
- Я пришла попрощаться,дочка приболела. Она у нашей тёти, - пояснила она повернувшись к Сергею. - Так что я уезжаю, - продолжила она, наклоняясь и целуя брата в щеку. - Оставляю тебе под присмотром мамы и под охраной твоего рыжего друга.
Девушка засмеялась и помахав друзьям ручкой выпорхнула из палаты. Сергей молча показал Евгению кулак, на что тот
якобы недоумевая, пожал плечами.
- Я обещал тебе. что за рыжего ты мне ответишь?Я отомщу, -грозил Серёга, обхватывая шею друга в шутливом удушении.
- Обещал, - прохрипел, якобы задыхаясь, раненый.
- Назови время и место, несчастный, где свершится моя месть.
- Вечером, когда меня выпишут, у входа в центральный парк, в девять часов, - тихо, так чтобы слышал только наклонившийся над ним Сергей,прошептал Евгений.
Постучавшись вошла Мария Григорьевна, сказала, что пойдёт проводит дочь на вокзал и вечером вернётся. Сергей тоже поднялся, сказал, что заглянет завтра перед выпиской и будет приходить навещать друга каждый день.
Поправившись на маминых обедах Сергей, светившийся счастьем, не ходил -летал по городу. Женя назначил ему свидание! Надо только немного подождать. Он проделал множество дел:побывал в ФСБ, где его допросили ещё раз по делу о преступлении против государства и сообщили, что к нему, охраннику и проводнику экспедиции претензий нет.
Сергей сходил на могилу к Валерию Сергеевичу Каргопольцеву и назначил вечером свидание Люсе, когда встретил её во дворе, сказав, что им надо поговорить, поблагодарив девушку, за то что она поддерживала его родителей, когда он ,Серёга, пропал.
- Мне тоже надо с тобой поговорить, - как-то загадочно ответила Люся, согласившись встретиться вечером, часов в восемь, и погулять.
Выйдя в восемь часов вечера Сергей увидел девушку, которая нервно ходила по тротуару около их дома.
Шёл август месяц. Лето заканчивалось, но было ещё довольно тепло. Уже темнело и Сергей, поцеловав Люсю в щёчку, взял девушку под локоток и повёл её со двора в ближайший скверик. Сев на скамейку Серёга решительно взглянул подруге в лицо, собираясь с духом , чтобы сказать ей, что они больше встречаться не могут. Но увидев её виноватые глаза всё понял, широко ей улыбнулся и беря её за руку спросил:
- У тебя появился другой?
- Да. А ты улыбаешься? - удивилась Люся.
- Я тоже встретил другого человека.
- Когда же ты успел? В госпитале что ли? Какая-нибудь медсестричка? - но увидев как Сергей отрицательно помотал головой, спросила опять:
- Не в тайге же? В вашей экспедиции вроде были одни мужчины... - и внезапно замолчав от своей догадки глянула на парня. И Сергей не отвёл взгляд. Ему нечего было стыдиться своей любви.
- Ну. ты же понимаешь... - вынужден был начать он.
- Не беспокойся, Серёжа, твою тайну я сохраню.
Юноша взял Люсю за руку, склонился и поцеловал ей ладошку.
- Спасибо за всё! И от всего сердца желаю тебе счастья. Друзья?
- Друзья, - утвердительно ответила девушка.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Евгения продержали в больнице ещё неделю и выписали под наблюдение врачей районной поликлиники. Серёга знал когда выписывают друга, зная что с ним будет его мама при выписке. Он помнил их разговор, но Женя позвонил перенёс встречу на несколько дней, пока в его квартире остановилась мама.
Сергей места себе не находил от волнения. Всё свободное время он проводил у компьютера. Он перелопатил кучу тематических сайтов об однополом сексе, которые зачастую не вызывала у него ничего кроме скуки, но теперь он хотя бы знал теоретически: как он сможет доставить другу удовольствие, его .правда, немного насторожили рассказы на форуме о боли первого проникновения, но Cерёга, твёрдо решивший идти до конца, успокоил себя, что Женя не сделает ему больно намеренно. И ещё он узнал, что надо иметь смазку, не представляя как он зайдёт в аптеку с этой просьбой.
До начала занятий в институте оставалась неделя, а Женя всё не звонил. Наконец. в один из последних дней августа раздался звонок и любимый ироничный голос в телефоне спросил:
- Сегодня ты свободен, Серёжа? - и услышав утвердительный ответ, сказал - Тогда до вечера, где договорились.
Вечером мать обратила внимание, что сын ничего не ест. И хотя после возвращения Сергея прошёл уже месяц, она всё думала, что сын худой и если не ест, значит болеет. Серёге кусок не лез в горло от волнения. но он поел для вида, чтобы не расстраивать мать и стал собираться , предупредив её что придёт поздно.
- У меня сегодня вечером встреча.
- С Люсей ? - обрадовалась мама.
- Нет... У меня появился другой человек.
- Жаль, Серёжа, вы были красивой парой, все соседи умилялись.
- Но ты же знаешь, у неё появился другой парень.
- Да знаю. зачастил тут к ней какой-то спортсмен. А кто она, твоя девушка? Когда ты нас с ней познакомишь?
- Угомонись, мать! - повысил голос. молчавший до сих пор отец. - Он взрослый парень, дай ему время. Они видимо познакомились недавно.
Серёга благодарно посмотрел на отца, а на сердце было тяжело. Ну как? Как сказать родителям, что он любит мужчину. Это же конец света для них! Нет, он будет хранить свою с Женей тайну столько, сколько будет нужно. После ужина он принял душ и был готов бежать в парк на свидание уже в восемь часов.
Он надеялся,что это будет свидание.

ГЛАВА 10 ТАК БЫЛО СУЖДЕНО

Сергей уже почти полчаса прохаживался по аллеям центрального парка, в котором сегодня в будний день было совсем немного народу. Ему встретились несколько парочек. понимающе посматривающие на одиноко прохаживающего парня - "любимая задерживается". Знали бы они, что это любимый...
Стало темно и довольно прохладно после прошедшего час назад дождя. Жени всё не было. Понятно, он передумал, накручивал себя парень, но мог бы позвонить и отменить встречу. Или он набирается решимости расстаться с ним, думал Серёга, но тут же устыдился своих мыслей. Он вспомнил глаза любимого, когда вошёл в палату и увидел его впервые после операции, какая радость заплескалась в них, когда Евгений узнал вошедшего. И сегодня утром когда любимый ироничный голос позвал его, в нём было столько теплоты, что Сергей еле дождался вечера. Нет, Женю что-то задержало,но он обязательно придёт. И юноша продолжал мерить шагами дорожки парка, не заметив, как ушёл слишком далеко от входа. Серёга остановился, собираясь повернуть назад к освещённому входу.
Он услышал сзади шаги, но не обернулся, позволив подойти со спины и положить ладони себе на плечи, всем существом впитывая тепло любимых рук.Сергей склонил голову и потёрся щекой о ладонь Евгения. Тот мягко развернул юношу лицом к себе, и тот уловил нотку алкоголя в дыхании Жени.
- Догадался пойти где потемнее, молодец! Спасибо, что подождал, Серёжа. Друзья из " Комбата" неожиданно нагрянули вечером, поздравить с выздоровлением. Не выгонишь же и позвонить тебе при них не мог. Нарочно сидели бы тогда всю ночь, чтобы перебить мне кайф, - объяснил Анегин и замолчал на некоторое время. И выражение его лица было не разглядеть в темноте. Сергей опять запаниковал. Он понял молчание Евгения по-своему.
- Ты позвал меня сегодня, чтобы попрощаться и не можешь решиться сказать ? - глотая комок в горле спросил парень.
Ну и пусть! Он навязываться не станет, заползёт в какую-нибудь нору и сдохнет там. Ну да, зачем этому красивому мужчине, косая сажень в плечах, рыжий недоучившийся студент. Да, были волнующие моменты, когда они остались одни посреди бескрайней тайги, без еды и лекарств и просто чудо, что их всё-таки нашли. А теперь... А что теперь? Свобода. Только вот заковыка : свобода без Жени Серёге была не нужна.
- Дурачок. Я хочу, чтобы мы жили вместе. Будем снимать вдвоём квартиру. Я уже придумал, ты будешь моим троюродным племянником, который перевёлся в наш институт из другой области, а в общежитии мест нет.
- Только платить будем пополам. Я пойду работать вечерами, - не веря своим ушам, но уже ставя свои условия, ответил Сергей.
Не может быть! Мысли лихорадочно метались у юноши в голове. Вот значит как его Женя любит! /хотя и не повторил ещё то признание в вертолёте/ Он хочет, чтобы они жили вместе. Но разве он не понимает, что их любовь невозможна сегодня в России, да и в любом мире мало найдётся мест для такой ненормальной пары, все отвернуться от них. Остаться вдвоём против всего мира, пойти наперекор законам и постоянно скрываться, убегать, ждать опасности? Разве это жизнь? Это счастье?
" Глупый, - шептал ему внутренний голос, - Счастье - это когда любимый человек рядом, пусть он и одного с тобой пола, а кто с этим несогласен пусть идут лесом."
- Так ты согласен? - улыбаясь спросил мужчина.
Выйдет ли у них что-нибудь Евгений не знал. Парнишка -то натурал, несмотря на всё случившееся между ними в тайге. Он понимал, что одно дело обжиматься посреди глухой тайги, когда людей нет на многие километры вокруг, а другое дело жить вместе. Но он уже не может обойтись без своего рыжего мальчика и они будут осторожны.
- Я люблю тебя, - глядя в глаза теперь точно своему Жене, серьёзно сказал Серёга, и добавил непонятное " Где ты Кай, там и я Кай". Они помолчали, но это было уютное молчание.
Сергей зябко передёрнул плечами, вечер становился всё прохладнее.
- Согреть тебя?- Евгений приобнял парня за плечи. - Как ты меня тогда, в тайге.
- Ты помнишь? Ты же бредил!
- Я всё помню. Теперь мой черёд тебя согревать.
- Всё-всё помнишь? И наш полёт на вертолёте МЧС сюда домой? - Сергей не хотел давить на любимого, но так хотелось надеяться, что своё " люблю" Женя помнит, даже потеряв потом сознание.
- Всё, - твёрдо ответил Анегин.
-Так мне согреть тебя?
- Я могу не только согревать, - парень дерзко посмотрел другу в глаза. - Посмотрел кое-что в Интернете.
- Расскажешь? Или нет, покажешь, на мне? - Евгений озорно толкнул Серёгу в плечо. - Мой смелый мальчик.
- Я не мальчик! Сколько раз тебе говорить! - рассердился парень. - Мне скоро 21 год уже.
- Кстати, а когда у тебя день рождения, Серёжа?
- В январе, а тебе?
- Далеко ещё, в мае.
- Хочу тебя, - вдруг сразу без перехода, обнимая своё пламя, шепнул Сергею на ухо Евгений. - Ты можешь сегодня не возвращаться домой? - И добавил:
- Пошли ко мне? - целуя юношу за ушком.
- Пошли, - счастливо отозвался Серёга, доставая сотовый и сообщая родителям, что сегодня переночует у друга. " Близкого друга", добавил он про себя.
За всё время разговора никто не нарушил их уединение, деревья и ночь хранили тайну двоих. И пока друзья шли к выходу их парка рядом, но не близко, природа была на их стороне, укрывая пологом темноты от посторонних глаз.
Доехав на такси до нынешней квартиры Евгения, Сергея начала бить нервная дрожь. Его охватило волнение , страх, поубавив уверенности в правильности своего решения. Он был готов повернуть обратно, но удержал себя. Он же этого хотел. Друзья молча поднялись на нужный этаж, Евгений открыл ключом дверь и они вошли. Хозяин квартиры потянулся к выключателю у двери, но Серёга остановил друга, прикоснувшись к его руке:
- Не надо.
Мне так лучше, понял Женя.
Они начали целоваться ещё в прихожей, сбрасывая верхнюю одежду прямо на пол, разуваясь , отчаянно пытались не разлепить губы. Женя раздевал Серёгу медленно, как будто разворачивал драгоценный подарок, ведя его в комнату. Хотя страсть будоражила кровь, гоняя её по жилам с космической скоростью, требовала : скорей, войти,взять, сделать своим... Он так долго этого ждал!
- Погоди, Женя, где у тебя душ? - тая в руках любимого, но ещё не до конца растворившись в нём, спросил Сергей.
Евгений кивнул в сторону ванной, понимая что парень нервничает и тянет время, а он как старший из них двоих должен делать всё постепенно.
Свет всё же пришлось включить.
- Я с тобой? - полувопросительно, полуутвердительно спросил мужчина. Сергей чуть помедлив кивнул головой.
Они уже видели друг друга обнажёнными, в бане и тогда ночью, когда Серёга пытался согреть трясущегося в ознобе Женю. Но сейчас это выглядело немного по другому. Они меньше мылись, больше изучали тела друг друга. Руки парня гладили,обнимали растирали тело партнёра. А Евгений крепко прижал к себе Сергея одной рукой, другой водил кругами по спине, постепенно спускаясь к пояснице, ведя ещё ниже к упругим ягодицам, обхватывая их широкой ладонью, прижимая к себе с каждой секундой всё теснее, давая возможность парню почувствовать силу своего желания, побуждая Серёгу к ответным движениям. Постепенно возбуждаясь юноша перестал нервничать, несмело продолжал гладить ладонями мощные плечи Жени, касаясь пальцами груди, невольно задевая горошины сосков и мужчина довольно застонал. Поцелуй следовал за поцелуем, их члены тёрлись друг о друга, испытывая терпение одного и даря давно не испытываемое удовольствие другому. Градус возбуждения зашкаливал у обоих. Хотя вода лилась из душа чуть тёплой. Серёга был уже готов на всё.
- Мой? - почувствовав это, не вполне ещё веря, выдохнул Евгений прямо в рыжеватую макушку.
- Твой, - согласно кивнул его юный любовник.- Люблю... Возьми...
- Пойдём в постель, - задыхаясь проговорил Женя, закручивая воду. Наскоро вытерев себя и парня, он неожиданно подхватил Сергея на руки и распахнув ногой дверь ванной понёс его на разложенный диван- кровать.
- Пусти, - зашипел парень,пихая друга в грудь, - Я тебе что, девчонка? Поставь меня.
- Не-а, - замотал отрицательно головой Евгений, неся свою драгоценную ношу. - А то вдруг исчезнешь/сбежишь/передумаешь. Теперь мой, - закончил он опуская Серёгу на постель, примостившись рядом и начиная целовать его снова.
- Ты сводишь меня с ума, - выдохнул мужчина, чуть переведя дыхание, затем с низким рычанием снова накинулся на губы парня, постепенно переходя к доверчиво запрокинутой шее, оставляя укусы-засосы на ключице, опускаясь на грудь. Он взял зубами один сосок и чуть прикусил, Сергей застонал. Другой сосок он сжал зубами чуть сильнее намеренно, вырывая сладкие стоны Сергея. Женя жадно целовал его, распаляя, возбуждая ещё сильнее, настолько,что удовольствие казалось превысит всё испытываемое парнем раньше. А ему было всё мало. Он хотел его поцелуев жарких, сильных, сводящих его с ума всё больше Парень выгибался под ласками губ рук любимого. Но поцелуев становилось недостаточно, хотелось большего... и просто хотелось. И Серёга бормотал:
- Люблю...люблю... - Связно у него получалось только это слово. И повторил, - Возьми...
- Ты уверен, Серёжа? Мы можем не торопиться. - Евгений с трудом оторвавшись от пышущего жаром и желанием тела своего юного любовника, приподнялся над разметавшимся под ним парнем и заглянул в потемневшие от страсти глаза.
- Уверен. Я хочу этого. Только нам нужно кое-что, - облизнув пересыхающие постоянно губы, сказал Сергей. - В кармане моих джинс. Принесёшь, Женя? Я сейчас встать не смогу.
Мужчина улыбнулся и встав с дивана, под восхищённым взглядом любовника, нашёл джинсы, валявшиеся на спинке стула и запустив руку в карман вытащил тюбик геля-смазки и презервативы. Приподняв удивлённо бровь,он взглянул на Серёгу. Мысленно похвалив предусмотрительного парня, Евгений вынужден был признать, что тот подготовился к свиданию лучше него, подумав обо всём, и он действительно был уверен.
Сергей улыбнулся Жене в ответ, слегка покраснев. Он сомневался в продолжении их отношений. Одно дело целоваться в тайге, ну, потереться друг о друга, но полное проникновение - это серьёзно.Но Серёга решился и собираясь сегодня на встречу с любимым, подготовился, во всех смыслах. Евгения ждал сюрприз.
Положив стратегический запас рядом с постелью, мужчина продолжил прерванное занятие, опускаясь всем телом на своего юного партнёра, поцелуями,ласками заводя их, обоих немного остывших, снова. И опять: губы,шея,грудь. соски,живот. Пальцы Жени сжимали бёдра Сергея, намеренно не касаясь там, где тому хотелось сейчас больше всего. Парень был уже опять возбуждён,член у него стоял и слегка покачивался перед лицом любовника. Евгений секунду помедлив / всё же раньше, он всегда был принимающей стороной и решиться сделать Серёге минет было нелегко/ обхватил головку стоящего колом члена парня горячими губами, слегка пососал, провёл языком по всей длине увлажняя.
Серёга ахнул. Его первым порывом было оттолкнуть от себя мужчину. Мужчину ласкающему его член губами. Он слабо дёрнулся. но тут же расслабленно замер. Это же Женя, его любимый! И он делает ему так хорошо!
Сергей окончательно перестал соображать хоть что-нибудь, зарываясь пальцами в длинные волосы Евгения, пытаясь заставить его двигаться быстрее. Он дёрнул бёдрами, стараясь толкнуться глубже в этот жаркий рот, получить больше наслаждения, ещё немного... и пружина закручивающаяся внизу живота распрямится ... и он...
Мужчина едва успел отстраниться как белесые нити оросили живот Серёги и грудь Евгения. Юноша тяжело дышал, глаза закрыты и категорически не хотели открываться снова. Зачем? Что может быть в мире ярче, сильнее? Такого потрясающего оргазма, он не испытывал ещё никогда.
Евгений с удовольствием наблюдал за разомлевшим парнем, хотя член его самого уже болел от напряжения.
- Как ты, Серёжа?
- Это было... было сильно!! - юноша открыл наконец расфокусированные глаза. пытаясь собрать разбегающиеся мысли. - Хочешь, чтобы я ?.. Сергей приподнялся и потянулся к налившейся головке крупного достоинства друга.
- Погоди, тебе что? никогда не делали минет? Извини, парень,но я должен спросить: Ты же не девственник? Ты же говорил. что у тебя есть девушка!
- Ну да, - Серёга опять чуть покраснел, - была и мы даже пару раз переспали, но всё было вполне традиционно. А теперь у меня есть ты, человек которого я люблю.
И снова мужчина промолчал.
Юноша опустил голову на здоровую руку Жени, обняв одной рукой его по знакомой привычке поперёк груди. Другой рукой прошёлся по широкой груди мужчины. Ладонь задела соски, ногти царапнули потемневшую вокруг них кожу. Евгений поощрительно застонал. Серёга приподнялся и сам начал целовать своего Женю. Рука его тем временем скользнула по животу ниже. Женя протяжно застонал - это Сергей добрался до его члена, обвернув ладонь вокруг него, стараясь своей рукой сделать так, как любовник делал губами, чтобы вернуть хотя бы часть полученного им самим удовольствия. возбуждаясь сам и делая возбуждение партнёра просто непереносимым.
Внезапно Евгений обхватил Серёгу руками и одним рывком поменял их местами. Парень и глазом не успел моргнуть как очутился на спине, а его рот оказался во власти требовательных губ мужчины, терзавших его припухшие от поцелуев губы.
Сергей с восторгом начал отвечать ,войдя во вкус. Женя чувствовал как руки парня заскользили по его спине, смело огладили поясницу. Юноша прижимался к любовнику с такой страстью, будто старался вмять себя в него, желая слиться с ним воедино.
Мужчина мягко выскользнул из обнимающих его рук и начал вести дорожку поцелуев по груди. животу, зарываясь в мягкую поросль на лобке парня. Сжав сильными руками бедра Серёги Женя наклонился над пахом юноши, целуя внутреннюю сторону бедра. Сергей и не заметил, как скользкий от смазки палец легко касается сжатого колечка мышц между его ягодиц, гладит его. осторожно, мягко возбуждая юного любовника всё сильнее. Евгений кружил кончиком пальца по анусу парня, едва ощутимо надавливая.
Как ни настраивал себя Серёга на то что его ждёт, как ни готовился, но внезапный страх вдруг обручем сдавил сердце. Он дёрнулся :
- Нет... нет... уйди.
Собрав волю в кулак, помня что у его Рыжего это в первый раз, напоминая себе о постепенности, Евгений приподнялся над Сергеем и наклонившись к его уху прошептал:
- Ты хотел это попробовать... Расслабься...
- Нет, - замотал головой Серёга, - я... нет... Прости.
Всё хорошо, - продолжал Женя, начав успокаивающе целовать висок, прикусил мочку уха, и Сергей охнул, он и не знал, что ухо у него такая мощная эрогенная зона. Мужчина взял этот факт себе на заметку, вовлекая парня в новый поцелуй, отвлекая от мыслей о предстоящем событии. И Серёга постарался расслабиться. Тогда Евгений вставил палец и слегка удивился, как легко он вошёл сразу и до конца. Наконец до него дошло и он вопросительно взглянул на парня, приподняв бровь:
- Ты ничего не хочешь мне сказать, Cерёжа?
- Я пытался...- приводя сбившееся дыхание в норму, опять покраснев проговорил парень,- дома ...попробовал растянуть себя, читал, что будет больно... А ты что подумал?
- Не будем уточнять, - с облегчением выдыхая ответил мужчина. Парень просто старался подготовиться. Вот и всё.
Палец мужчины тем временем продолжал кружить в проходе. замирая время от времени, давая Сергею свыкнуться с новыми для него ощущениями. Серёга глубоко дышал и лежал практически неподвижно, закрыв глаза. Женя наклонился над парнем и легко поцеловал закрытые веки. Затем снова к зацелованным губам, прихватил своими губами нижнюю, всосал в себя. Сергей широко распахнул глаза и Евгений утонул в этих серых озёрах. Казалось прошла вечность, а они смотрели друг другу в глаза и не шевелились. Но тут мужчина шевельнул внутри пальцем найдя простату и Серёгу выгнуло от нахлынувшей волны наслаждения. Он и не подозревал, что может быть круче того, что он испытал после сделанного Женей минета. Оказывается может. Жар внутри живота снова закручивался в узел, надвигался неотвратимо, как таёжный пожар.
- Как горячо...как тесно, Господи, Серёжа...какой ты...- Евгений не договорил, снова вовлекая юношу в крышесносный поцелуй и добавляя второй палец, растягивая. подготавливая. Он чувствовал, что он на пределе и на долго его не хватит, особенно если Сергей не перестанет так стонать и тереться своим членом о его.
Не желая, чтобы и в этот раз всё закончилось слишком быстро, Женя оторвался от губ Сергея и посмотрел опять в его глаза, молча спрашивая: Можно? и Сергей, не давая себе ни секунды на размышление, кивнул головой,
Мужчина привстал опираясь на колени, подсунул подушку под поясницу Серёги, чуть приподняв его и расположился между широко разведённых ног парня. Сергей смотрел на внушительный ствол любовника, но страх ушёл. Он пойдёт до конца, должен же он узнать: каково это - принадлежать любимому мужчине.
Подняв ноги парня себе на плечи Евгений коснулся головкой члена ануса Серёги, выступившая обильно смазка облегчила проникновение, но всё же он втискивался осторожно, глядя в зажмуренные от боли глаза Сергея.
- Потерпи...сейчас будет легче...- бормотал мужчина, проталкиваясь внутрь по миллиметру.
Но легче всё никак не становилось и Женя увидел как из глаз Сергея выкатились две слезинки.
Женя всё не заканчивался и Серёга опять услышал:
- Расслабься, ну, что ты как девчонка...
Парень дёрнулся и невольно загнал член любовника в себя до конца.
- Теперь я буду двигаться,хорошо? - целуя своего смелого мальчика, хриплым срывающимся голосом сказал мужчина.
Парень смог только согласно прикрыть и снова открыть глаза.
Начав осторожные толчки, Евгений уже не мог сдерживаться, больше нет.Темп нарастал, ноги Сергея скользнули любовнику на поясницу изменив угол проникновения и проехав пару раз членом по простате парня, мужчина изменил в корне всё. Волны наслаждения нахлынули на Серёгу одна за одной и он широко открыл глаза, но не от боли ,а чтобы полюбоваться на любимого, Пот струился по телам обоих, Боль действительно ушла и Сергей двинул бёдрами навстречу движениям бёдер Жени. Оргазм настиг их внезапно, Евгений толкнувшись особенно сильно, излился в жаркой тесноте прохода парня, а член Серёги выстрелил мощной струёй. едва мужчина коснулся его рукой.
Опустившись рядом с Серёгой, Женя поцеловал его в губы,благодаря. Тот улыбался немного полубезумной улыбкой.
- Спрашивать как ты. не буду. На твоей физиономии всё написано. Так я тебя согрел?
- Ты ещё спрашиваешь, чуть на части меня не разнёс!
- Значит продолжение следует?
Cергей помолчал, но видя, как Женя нервничает ожидая его ответ, улыбнулся любимому. Тот просиял в ответ.
Они сходили в душ, Женя перестелил постель и любовники уснули. Уснул первым Евгений , Серёга ещё долго смотрел на спящего мужчину,который опроверг всё,что парень слышал раньше о нетрадиционных отношениях, до встречи с Женей, который подарил ему чувство защищённости и любви, мужской любви, хоть так и не сказав это словами. Который открыл иную, пугающую немного, многим непонятную, но такую влекущую теперь вселенную.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Мать категорически отказывалась отпускать Серёгу пожить отдельно, снимать с другом, с которым он подружился в той экспедиции, квартиру .
- И чего это ты удумал, Сергей. Уйти из родного дома.На последнем курсе! Кто вам приготовит, уберётся, постирает? Нет, я категорически против!
Восклицала мать, когда Серёга начал с родителями нелёгкий для него разговор.
- Я и сам неплохо готовлю, ты же знаешь, мама! Женя в тайге ел мою стряпню и нахваливал.
- Так он уже просто Женя! Он же старше тебя почти вдвое.
- О чём ты, мама?- скулы Серёги заалели от страха,что он чуть не выдал их. Мать же поняла, что сын покраснел от гнева, догадавшись о чём именно она. - Мы с с ним вместе выживали в тайге без еды и лекарств десять дней, как -то сложновато величать друга после этого по имени отчеству.
- На что ты будешь жить, платить за квартиру?
- Я буду работать вечерами.
Неожиданно Сергея опять поддержал отец.
- Погоди, мать, не кипятись, - одним взглядом утихомирив супругу. - Видел я этого друга в больнице.Нормальный мужик, бывший контрактник прошёл Чечню, сейчас работает в охранном агенстве. Скорее мы должны быть ему благодарны, что он вроде как шефство взял над нашим сыном. Он научит Сергея самостоятельности. Не всё же ему держаться за твою юбку.
- А за мою учёбу не беспокойтесь, мам,пап. Всё будет в лучшем виде, я надеюсь получить и получу красный диплом.
- Ну, вот видишь, мать!
И склонившись к жене сказал её, понизив голос:
- Ему нужно же с девушкой встречаться, не сюда же приводить зазнобу, - подмигнув при этом сыну.
Серёга согласно покивал головой, но на душе было тяжело. Ему не хотелось обманывать родных людей, но иначе тоже было нельзя.
Вскоре они с Женей сняли малогабаритную двушку в спальном районе с мебелью и началась их тайная жизнь вдвоём. Для всех они занимали каждый по комнате. У Сергея в его комнате был компьютер, односпальная кровать и шкаф. В другой диван,на котором якобы спал Евгений. Это для неожиданных гостей. Ночью же диван раскладывался и начинался страстная ночь любви. Серёга с каждым разом вёл себя в постели всё более раскрепощённо, и всё чаще Женя поцелуем закрывал его рот, чтобы крики парня не слышали соседи.
В одну такую ночь Серёга вернул, как он считал, свой долг и Женя получил самый неумелый ,но и самый восхитительный минет в своей жизни. Парень компенсировал неопытность старательностью, возбуждаясь сам от вида распластавшимся под ним сильного тела любовника. Тогда, неожиданно наклонившись,Сергей прошёлся языком по нежному бархату чувствительной кожи, касаясь руками и губами довольно крупного члена мужчины, лаская, дразня его шустрым язычком, пока не решился и не обнял губами напряжённо вздрагивающую плоть, будто пробуя на вкус, трогая кончиками пальцев, изучая , поглядывая на Женю: всё ли он делает так. А когда тот довольно застонал, понял что всё делает правильно и начал посасывать быстрее. А когда через несколько секунд любовник кончил, с довольной рожицей потянулся за благодарным поцелуем, радуясь, что заставил Женю кончить, только от его губ.
Но так было далеко не каждую ночь. Евгений мотался по командировкам. Серёга сидел над дипломом, иногда там за столом и засыпал, уронив голову на клавиатуру. Или Женя просто вытаскивал его из-за компа, чтобы сходить в кино, на хоккей. Хотя и он признавал некоторую пользу от компьютера, которым Сергей научил пользоваться. В плане гейского секса, например,он находил много интересного. Хотя по прежнему геем себя не считал, просто ...так было суждено, что он встретил своего рыжего студента и теперь жизнь без него не имела смысла.
И возвращаясь из очередной командировки, целуя бросившемуся ему на шею с радостным воплем Серёгу,обнимая его, едва заперев дверь, шептал, прикусывая в знакомой ласке ухо парня:
- Согрей меня...
И Сергей согревал. Или Женя, дождавшись его с вечерней работы холодной зимой, согревал Серёгу уже сам.
Им везло весь год. Мама заходила раза два, ей понравился порядок и чистота в квартире. Зачётка сына сияла пятёрками и мать успокоилась. Друзья Жени из охранного агенства заходили несколько раз выпить пива. Но Сергея не заставали, он был то в институте, то на подработке. Так что "троюродного племянничка" они не видели и связать его с парнем из экспедиции, в которой Евгений чуть не погиб, они тоже не могли. А на все подколки друзей насчёт запертой второй комнаты, Евгений отшучивался, что там тела его неверные жён. И друзья замолкали,зная его историю.
Они были вместе почти год. В июне Сергей заканчивал учёбу в институте, осталось сдать госэкзамены , защитить диплом и только на отлично. Ну, конечно, ведь диплом он писал, используя данные экспедиции, в которой он участвовал год назад.
Потом выпускной и на работу. Серёга понимал, что его вечерней подработки едва хватало на половину платы за квартиру. А кормилец из них двоих был Женя, который сердился на все попытки юноши искать более выгодную работу:
- Ты готовишь, я приношу продукты. Всё по-честному, и не возникай.
Вот скоро он начнёт работать и тогда всё действительно будет по- честному.
В начале июня Евгений взял отпуск,чтобы освободить Серёгу от домашних забот на время окончания учёбы,ну, и чтобы отметить вдвоём потом,после как парень её закончит. Вдруг за несколько дней до выпускного Евгения срочно отзывают из отпуска и посылают в командировку, сопровождать какой-то важный груз. Женя конечно огорчился, что его не будет рядом в важный для Сергея день, потом подумал и решил, что это даже и к лучшему.Он же всё равно не мог бы быть там, с какой бы это стати...
А Сергей очень расстроился. Он,конечно догадывался какая опасная у Жени работа, раз тот имеет право на ношение оружия, и всегда очень переживал за любимого. А тут эта командировка... и выпускной без него не в радость.
Рано утром, собравшись в дорогу и обнимая своё пламя, Женя пытался шуткой отвлечь расстроенного Серёгу:
- Ладно, студент, празднуй без меня, много не пей,девок не води, а приведёшь - предохраняйся.
Сергей покивал сначала, потом обиженно отвернулся:
- Ты же знаешь, что кроме тебя мне никто не нужен, - и повернувшись снова сказал, -- Ты - единственный! Им и останешься. Веришь?
- Верю, Серёжа, верю. Я же пошутил.
И уже берясь за ручку двери Женя обернулся и вдруг у него вырвалось долгожданное:
- Люблю...
Серёга подумал, что ослышался. За целый год он так больше и не слышал это слово от любимого. Да ему и не нужно это было. Женя доказывал ему свою любовь не словами,а заботой, объятиями, поцелуями, жаркими ночам, Он жаждал обладать, как Серёга жаждал отдаваться. И эта жажда никак не уменьшалась со временем , а становилась только сильнее.
Через секунду, сбросив оцепенение, он бросился Жене на шею, целуя куда попало, бормоча :
- Я знал, я ждал, люблю, люблю...
Поцеловав последний раз любимого в губы, Серёга оттолкнул от себя Евгения.
- Иди, а то украдут твой ценный груз и тебе достанется.
И удивился ещё: чего это кольнуло в сердце?
- Я скоро вернусь! Не скучай, Рыжий! - и засмеявшись юркнул за дверь, спасаясь от справедливого возмездия Сергея.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В тот вечер Сергей отмечал в кафе с однокурсниками сдачу госэкзаменов и защиту диплома. На отлично, разумеется.
Впереди выпускной и вот он - Сергей Лисицын- дипломированный горный инженер. Его уже ждёт работа на местном горно-обогатительном комбинате и красный диплом тому гарантия.
Вокруг шумели подвыпившие друзья. а Серёга, пивший только пиво, представлял, как они с Женей, который должен вернуться через несколько дней, возьмут палатку и уйдут подальше от цивилизации на пару недель, только с внушительным запасом продуктов теперь, улыбнулся парень. А может махнут в Кедровый , супруги Перфиловы звали Серёгу в гости с Евгением, конечно, когда он им позвонил, как и обещал. Может отправятся с их спасителем Николаем Оленевым на охоту. Хотя вряд ли они застанут старого охотника в Кедровом, он сейчас где-нибудь в тайге на своей охоте. Ну и ладно. Им и вдвоём хорошо, а будет ещё лучше, когда они окажутся в месте далеко от людей и Серёга займётся с Женей горячим сексом, и можно будет не сдерживаться и поорать всласть. Так они отпразднуют окончание Сергеем учёбы в институте.
От заманчивой картины их с Женей ночи вдвоём, Серёгу отвлёк звонок сотового. Он встал и отошёл к окну, с удивлением уставившись на экран мобильника. На дисплее парень увидел неизвестный, но чем-то смутно знакомый номер. Он ответил. Дрожащий женский голос сквозь рыдания сообщил, что Женя с напарником погибли, защищая фуру с ценным грузом от напавших на неё каких-то отморозков. Сергей слушал и не понимал, о чём это говорит плачущая женщина и даже узнав голос сестры Жени, его мозг отказывался принимать слышанное. Этого не может быть, просто не может быть... - билось внутри. А Лида, не услышав в ответ ни слова, внезапно замолчала, затем спросила :
- Сергей. ты меня слышишь, Женя погиб... - и заплакала снова. - Маме пришлось вызывать скорую. Нам сообщили сегодня утром из его охранного агенства. Женя с напарником отстреливались до последнего, но нападавшие были вооружены лучше и они погибли вместе с водителями. Затем перегрузив всё ценное, бандиты подожгли машину вместе с погибшими. Тела сильно обгорели,так что хоронить будут в закрытых гробах. Мы приедем завтра, надо решать с похоронами.
Женщина говорила и говорила,глотая слёзы, будто отгораживаясь словами от горя, разрывающего сердце.
А Сергей всё молчал. У женщины горе хоть слезами вытекает. А что делать ему, молодому мужчине, потерявшему в один миг смысл самой дальнейшей жизни.
Лида опять замолчала и продолжала, так и не услышав от собеседника ни звука:
- Серёжа, - и Серёгу резанула знакомая интонация в голосе сестры Евгения, - мы знаем,что вы снимали квартиру вместе с братом, -деликатно продолжила она. - Мы можем в ней остановиться?
И перестав плакать спросила устало:
- Скажи что-нибудь, Серёжа.
- Конечно. Во сколько вас завтра встретить? - хриплым, каким-то каркающим голосом спросил Сергей.
Выслушав ответ, медленно выключил телефон, положил его в карман и подошёл к друзьям. По побелевшему лицу друга ребята поняли, что случилось что-то плохое и вопросительно посмотрели на Сергея. Тот с помертвевшим лицом,голосом совершенно лишённым каких-либо эмоций, хотя душа рвалась из тела от горя, ответил :
- Друг погиб. Извините, ребята, я пойду. Мне нужно побыть одному.
- Это тот, с которым вы были в экспедиции? - уточнил кто-то знавший о той истории выживших в тайге Сергея и охранника экспедиции.
Сергей кивнул и как слепой, натыкаясь на стулья, пошёл к выходу.
Он не мог бы вспомнить где он бродил этой ночью, машинально поворачивая там, где поворачивала дорога, останавливался на красный свет,переходя проезжую часть. В голове Серёги рефреном крутилась одна мысль;" Как же я теперь без тебя, Женя!" Сердце отказывалось верить услышанному. Нет! Женя просто уехал в командировку и вернётся. Он же обещал вернуться и всегда держал своё слово.
Он ходил по городу до утра, только бы не возвращаться домой, в их съёмную квартиру, где всё напоминало о любимом. Но летняя ночь коротка и когда рассвело, Сергею пришлось вернуться, чтобы переодеться и ехать в аэропорт встречать мать/ Анну Геннадьевну/ и сестру Жени. Он привёз их в квартиру, где уже была предупреждённая о трагедии мама Серёги, чтобы хоть как-то помочь матери погибшего друга сына. Анне Геннадьевне пришлось опять вызывать скорую, глаза несчастной женщины не просыхали от слёз. А Сергей точно окаменел, тщательно заперев внутри все эмоции.
На следующий день он вместе с Лидой занялись похоронами. И Серёга узнал от неё, почему родные Жени приехали сюда хоронить своего сына и брата. Так распорядился Евгений, когда приезжал навестить мать и сестру этой весной. Тогда же он оставил и письмо для Сергея. И тот понимал почему. Теперь он понял, как действительно его любил Женя, если и после своей смерти хотел,чтобы чаще приходил к нему именно он - Серёга. Ведь родные из глубинки смогут приезжать в краевой центр на его могилу разве что раз в год.
На похоронах Евгения Анегина было немного народа.Его напарника похоронили в деревне,откуда тот был родом. Были в полном составе сотрудники "Комбата", родные Жени и родители Сергея. Неожиданно пришла бывшая жена с бывшем же другом. Постояли недолго у могилы и ушли, почувствовав, что они тут лишние.
Сергей держал себя в руках из последних сил, но он был на виду и не мог бы даже поцеловать любимого в лоб прощальным поцелуем, даже если бы гроб и не был закрытым. Он знал, что придёт сюда завтра и Женя ответит ему на все серёгины " Почему ?" Бросил горсть земли после матери и сестры, присутствовал на поминках. Именно присутствовал, на самом деле он был не здесь. Сергей по -прежнему отказывался верить в гибель Жени. Как ? Как отпустить от себя не просто друга, как считали все вокруг? Все и не знали, что Серёга потерял единственного человека, которого он полюбил и любил бесстрашно, безоглядно, отдавая себя без остатка. Как теперь жить с этой пустотой внутри, которую ничем не заполнить. Почему так несправедлива жизнь, которая позволила им встретиться, полюбить, но отпустила им на счастье так безнадёжно мало -только несколько месяцев..
Утром провожая мать и сестру Жени на вокзал, дал им слово приехать когда-нибудь в гости, Обнимая на прощанье сестру Евгения, Сергей замер от её тихих слов ему на ухо:
- Я всё знаю, но ты, Серёжа, не бойся. Я тоже любила брата и никогда не предам его доверие.
Пристально посмотрев в глаза Лиде, которые были так похожи на глаза его любимого, Серёга понял, что брат и сестра похожи не только внешне, и что эта девушка никогда не причинит ему вред.
Потом он пошёл на кладбище, сел на скамейку у могилы и начал молчаливый диалог с любимым.
- Как ты мог? Ты же бросил меня здесь одного!
- Извини, рыжий, - Женя невесомо опустился рядом на скамейку./Серёга отдал бы всё на свете, чтобы услышать ненавистное прежде прозвище, в устах Евгения всегда звучащее сладкой музыкой./- Прости, любимый, так получилось.
- Почему ты не ушёл с этой опасной работы? Зачем рисковать?
- Я же не умею больше ничего другого делать, только любить и защищать.
- Кто теперь защитит меня?
- Ты сам справишься. Ты сильный, храбрый мальчик.
- Я не мальчик, - по привычке отреагировал парень.
- Вот именно. Ты уже взрослый, совершеннолетний по всем меркам. Ты справишься, я в тебе уверен.
- А я в себе нет, - про себя подумал Серёга и неожиданно добавил , - Я хочу к тебе.
Видимо он сказал это вслух, потому что на его слова обернулась пожилая интеллигентного вида женщина у соседней могилы, похоронившая мужа, вчера в один день с его Женей.
- Обещай мне, что не будешь делать глупостей. У тебя вся жизнь впереди.
- Зачем мне она нужна без тебя? - безмолвным криком зашлось сердце парня.
- Обещай, Серёжа.
- Хорошо, обещаю. Я... я прочитал твоё письмо.
- Лида - хорошая сестра. Ты можешь с ней говорить совершенно свободно. Живи, Серёжа,это так здорово - просто жить.
Я тоже жив, - Сергей встрепенулся при этих словах любимого,- пока ты помнишь меня. Постарайся стать счастливым, тогда и я буду счастлив. А ко мне не торопись. Мы обязательно встретимся...лет через шестьдесят.
- Я же буду старый, - улыбнулся сквозь слёзы Сергей, которые катились и катились по его щекам.
- Для меня ты всегда будешь молодой и красивый, рыжий студент, которого я встретил год назад.
- Я тоже помню эту нашу первую встречу.
- Помни меня, Серёжа, а я ...я буду присматривать за тобой отсюда.
- Я приду завтра, мы поговорим?..
Но любимый ироничный голос молчал. Вытерев слёзы, Сергей поднялся со скамейки и пошёл по тропинке к выходу с кладбища.
Любопытная женщина, тоже собравшаяся уходить, взглянула на фото умершего, гадая: по ком же так плакал парень, только что ушедший от этой могилы, молча шевеля губами, то ли молился, то ли о чём-то рассказывал. Отец, брат,друг? Так сокрушаются только об очень близком человеке. Увидев симпатичное лицо молодого мужчины, совсем не похожее на ушедшего юношу, женщина поняла, что не родственник. Друг? Но разница в возрасте была очевидна. От следующей догадки она поскорее отмахнулась, она её совсем не касается.
Сергей возвращался домой, как в голове вдруг всплыло где -то услышанные строчки песни:
" Без тебя, без твоей любви
Я не стану теперь слабее.
Без тебя, без твоей любви
Я счастливым лишь быть не смогу..."



ЭПИЛОГ " NO FATUM "? / " НЕТ СУДЬБЫ" ?/

ПРОШЛО ТРИ ГОДА

Сергей Лисицын вернулся к родителям, но не на долго. Недавно он женился, чтобы не донимали родители и не косились на комбинате, что молодой инженер совершенно не обращает внимание на прекрасную половину человечества. Он постарается стать счастливым, так и Женя ему завещал. Боль в груди не утихла, Серёга просто смирился с её присутствием.
В жёны взял тихую женщину чуть старше себя, воспитывающую дочку двух лет, с которой познакомился на комбинате. Девочку звали Женей. Настя Смирнова, как звали молодую маму, замужем не была, красавицей себя не считала и в двадцать шесть лет смирилась, что её с ребёнком вряд ли кто возьмёт. И была несказанно рада, что Сергей встретившись с ней несколько вечеров предложил жить вместе. Они не торопились сразу оформлять отношения, решив присмотреться друг к другу, выйдет ли у них совместная жизнь.
Поняв через пару месяцев, что бурной интимной жизни у них не будет, Настя смирилась и с этим. Сергей был к ней внимателен, помогал по дому, не пил,не курил, к дочке относился хорошо, не баловал, но и не был чрезмерно строг. Молодая женщина видела какими живыми становились глаза Сергея, когда он возился с девчушкой, а " Женя, Женечка" - постоянно слетали с его губ. И дочка тянулась к нему, всё чаще называя парня папой. Сергей не возражал.
У них были ровные, стабильные отношения, без ссор и бурных проявлений каких-либо эмоций. В общем всё как у всех. Только иногда Настя замечала в глазах мужа, / два месяца они тихо расписались после года совместной жизни/, какую-то глубинную тоску, поразившую её в начале их знакомства. Она не знала её причину, просто поняла, что Сергей перенёс какое-то сильное горе. Но он ничего не рассказывал, а родители мужа или ничего не знали, или просто не хотели её расстраивать. Мать и отец были рады серёгиной женитьбе, частыми посещениями молодых не донимали. Казалось все были довольны.
Раз год Сергей уезжал на неделю, как он говорил: навестить семью своего погибшего друга и никогда не брал с собой семью. И каждый год, в один июньский день, он покупал двенадцать гвоздик и шёл на кладбище, садился на скамейку и разговаривал с любимым. Он всегда оказывался там в тот же день, что и пожилая женщина у соседней могилы. Они привыкли к соседству друг друга. Женщина всегда видела одно и то же: парня, шевелящего беззвучно губами и слёзы текущие по его щекам. Сергей рассказывал Жене, что случилось с ним за год. Уверял, что живёт так, как тот просил его в письме, стараясь быть счастливым, зная теперь, по прошествии этих лет, что был счастлив только те несколько месяцев, которые подарила им с Женей судьба и как он не будет счастлив никогда.
Этим летом июнь был очень жарким в их краю. тридцатиградусная жара,как в июле, казалось не спадала даже вечером. Сергей вышел на балкон их съёмной квартиры на втором этаже, чтобы глотнуть подобие свежего воздуха, пока жена укладывала дочку. Скользя взглядом по пустынной поздним вечером тихой улице Сергей заметил человека стоящего в тени дерева возле дома напротив. Сердце пропустило удар. Знакомый силуэт,знакомая причёска: волосы, стянутые в хвост...
ЖЕНЯ ! Сергей хотел прокричать это имя громко, на всю улицу, но внезапная немота сдавила гортань, перекрыв доступ кислорода. Когда дышать стало возможно, возле дерева уже никого не было.
Женя жив? Показалось? Или нет? В привидения Сергей не верил, галлюцинациями не страдал. Так что же это было? И огненной лавой понеслась по крови надежда, которая не покидала его эти три года. Он понимал теперь почему она теплилась в нём всё время. Он же не видел тела любимого, его хоронили в закрытом гробу.
" Женя, если это и правда был ты, то я тебя найду, клянусь нашей любовью!"



КОНЕЦ ...

Продолжение пишется Ноябрь 2016г.


Рецензии