За кулисами Иристона

Темный зал, чьи-то родственники маленькими группами в ожидании расселись по партеру. До концерта – полтора часа. На сцене разминаются парни в ичигах и адидасовских футболках. Кто-то в суматохе оденет черкеску прямо на спортивки, успев переодеться буквально за секунды до выхода на сцену. В мужской гримерке – гам и неразбериха, костюмы лежат на столе черно-белым ворохом. Под грудой рубашек, бурок и кинжалов можно найти принесенный кем-то фыдджын. Все, конечно же, орут - это добавляет атмосфере особый колорит. Фатима Савельевна терпеливо беседует в микрофон со звукорежиссером - в концертный день парень стал на редкость доходчивым – видимо, решил не испытывать на прочность терпение «мамы Иристона». Танцоры перебегают из одной кулисы в другую, на ходу выкрикивая имена и названия танцев:
- Аджарский халат где? Олеся, помоги, я не успеваю!
- Тагаурский в каком акте? Тагаурский, говорю!
- Алана! Где косы Лауры? Заплетать надо!
- Стрелки в хонга! Потом повороты!
- Жигатов еще не пришел? У него мечи на «Поединок»!
- В симде с какой стороны девочки выходят?
- Албегова позови! Доулисты репетируют!
- Горский, горский!
И так далее. Благословенный шум закулисной жизни.

Женская раздевалка – это школа жизни. Хотите научиться делать все быстро: переодеваться за 2 минуты, находить крошечную невидимку среди кружевных платков, слышать вибрацию телефона среди громких голосов и стука барабанов, за пару минут заплетать косы себе и другим, клеить ресницы, ловко перемещаться по ограниченному пространству и гладить юбки не снимая, - вам сюда. Еще один полезный навык – охрана территории: потеряв бдительность, вскоре можно не обнаружить свой костюм под грудой наваленных сверху платьев. Наши девушки очень внимательные. А как иначе держать линию в танце?

Когда до выхода на сцену остается 10 минут, кажется, что электричества в воздухе хватит на суточное обеспечение квартала в центре города. Все бегут на сцену, становятся в круг и собирают руки в центре, обнимают и хлопают друг друга по плечу – мы ансамбль! Сейчас откроется занавес, и мы окончательно станем одним целым – один за всех и все за одного. На сцену выходит ведущий. Несколько приветственных слов. Аплодисменты. Музыка. Свет. Шаг. И все – ты уже не ты, а часть чего-то большого и светлого, - и улыбка не сходит со счастливого лица. Даже сквозь яркий свет софитов видно каждую пару глаз в полном зрительном зале. Когда люди, глядя на тебя, улыбаются, ты готов отдать им все, подарить свое сердце – сейчас же, и навсегда. За шторами стоит Фатима Савельевна, наблюдая за каждым нашим движением и танцуя вместе с нами, сопереживая и улыбаясь нам той улыбкой, за которую ничего не жалко, за которую стоило прийти в этот коллектив и стать его частью. Сколько вечеров провели мы на ее гостеприимной кухне, сколько чашек чая выпили, сколько ПОКОЛЕНИЙ ансамбля выросло в этих стенах? Сколько свадеб сыграл Иристон, сколько малышей воспитал: воистину, это наш Дом. И нет для нас большего счастья, чем вместе делать это небольшое, но благородное дело – представлять на сцене культуру своего народа, ощущая себя его частью. Это – великая честь.

После концерта, когда все цветы подарены, слова сказаны, песни спеты, и занавес медленно закрывается, – все, что наполняет наши сердца – это любовь. Чувство того, что мы ВМЕСТЕ, мы – семья, льется ярким светом из каждого. Мы обнимаем друг друга и смеемся счастливым смехом родных друг другу людей. Ради таких моментов стоит жить.

Спасибо, Иристон!


Рецензии