Под горячую руку...

   «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»- писал классик. Слова, которые мы говорим, иногда бездумно, оказывается, обладают какой-то силой. Разумеется, не сами по себе, а являясь носителем того посыла, с которым были сказаны. Например, всем известна сила материнской молитвы или родительского благословения на создание семьи , на начало нового дела или благополучный исход путешествия от родного порога. Именно близкие люди имеют особую власть своим словом оградить от бед или, наоборот, разрушить судьбу. Печальный пример такого рода давно-давно поведала мне бабушка Александра, когда речь невзначай зашла о материнском напутствии. Слово, сказанное в сердцах, обернулось бедой.
   В одной бедной крестьянской семье было много детей. Кормить их было нечем, а вот-вот должен был родиться еще один малыш. Когда в положенное Богом время женщине приспело рожать, подтопила она баньку, позвала бабушку-повитуху, собрала пеленки, все как положено. Да только случилось так, что спустя несколько минут вслед за жданным появился на свет еще один ребенок. Кто ж знал, что она двойню носит, УЗИ-то тогда не было!
   - Ой, милая,- запричитала повитуха, - куда мне его девать, у меня и пеленок-то для него нету!
   - А брось под лавку дак лежит! – отрезала мать.
   С того дня никто и голоса отвергнутого ребеночка не слышал. Покормишь – лежит и не покормишь – лежит. И какал, говорят, горошками, как козленочек. И через два месяца тихонько умер, будто его и не было.
   - Так уж, милая девушка, жизнь жить – не поле ехать. Порой вырвется в горячке, а потом … поди – поймай… Локоть-то близко да не ухватишь, - заключила бабушка. – А брат – ничего, вырос и горя не знал. Материно-то проклятие никогда даром не проходит, вот ведь как…


Рецензии
Спасибо, Людмила, за предостораживающее произведение.Действительно, сила у слова огромная. Вспомнилась семья, где старая женщина часто на внуков говорила:"Забери тебя черная немочь!" И что? Немочь и привязывалась. А мне все думается, как же надо не любить людей, чтоб так говорить, тем более на внуков.Лучше уж молчать, когда в гневе и считать, пока не успокоишься. С уважением,

Валентина Товпегина   20.02.2015 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.