Служили два товарища

Души  погибших солдат к родным очагам спешат...               

В 38 Гвардейском стрелковом полку  14 Гвардейской стрелковой дивизии служили красноармейцы: стрелок и ездовой Ковтун Егор Трофимович и минометчик Булгаков Иван Константинович.

Земляки были родом из  соседних сел  хлеборобного Ставропольского края.  Ковтун Егор  родился в 1905 году в селе Петровском в крестьянской семье. Булгаков Иван родился в 1923 году в селе Высоцком и вся жизнь его семьи была посвящена  хлеборобскому труду.

Село Петровское обустроено в 1766 году и было названно по имени первопоселенца — крестьянина Петра Писаренко (по прозвищу Бурлак, которое он получил на Волге), выходца из Запорожской Сечи.

Село Высоцкое основали в 1784 году выходцы из Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний, хотя первые поселенцы жили здесь уже в 1766 году.

Оба села входили в состав Благодарненского уезда, Ставропольской губернии и отстояли на расстоянии 20 верст в непосредственной близости.

 Мирно трудились земляки - хлебопашцы, да грянула в 1941 году Война. Взяли они в руки оружие и ушли защищать Отчизну. Ушли на смертный бой  Егор и Иван и не вернулись уже никогда к родной земле.
 
Служили земляки, дружили и  делились перед боем в окопе куском хлеба и последним глотком воды.  Старший по возрасту ездовой Егор любил минометчика Ивана как сына и оберегал своего восемнадцатилетнего друга. На военных дорогах он всегда находил  земляку место рядом с собой и часто подвозил его. Закурив махорки в перерыве между боями, вспоминали Егор и Иван родные места, делились заветными мыслями. Мечтали однополчане дожить до Победы и вернуться к родным очагам.  А прийдется сложить свои жизни в бою - поклялись друг другу сообщить  родным о месте где их схоронят.  Воевали  земляки героически и имен своих не опозорили.   

 16 декабря 1942 года началось наступление войск Юго-Западного фронта на Морозовск и Кантемировку с целью срыва возможной попытки деблокады сталинградской группировки. В течение трехдневных ожесточенных боёв оборона врага была прорвана на пяти направлениях. 14-я гвардейская стрелковая  дивизия в составе 3-й гвардейской армии участвовала в разгроме итальянской 8-й армии и немецкой оперативной группы "Холлидт", которой командовал генерал-полковник Карл-Адольф Холлидт. 

 К 31 декабря 1942 года обе группировки, рвавшиеся в Сталинград на помощь окруженной 6-й армии были полностью разгромлены.

 Неудержимым было наступление Красной Армии. Здесь в Донской степи и решилась судьба не только сталинградской группировки Паулюса, но и судьба всей Войны.  В этих боях советские воины похоронили навсегда бредовую мечту фашистов о «Тысячелетнем рейхе». Не помогли арийцам ни маршальские жезлы, ни дубовые листья к рыцарским железным крестам, ни хваленое оружие, ни нацистская пропаганда. Бессильны были они против воли и мужества советских солдат.

 Во время наступления погибли в лютом декабре 1942 года красноармейцы 38 Гвардейского стрелкового полка: ездовой и стрелок Ковтун Егор Трофимович и минометчик Булгаков Иван Константинович.

   Егор Ковтун героически погиб 23 декабря 1942 года в кровопролитном бою за хутор Старокузнецовский, Милютинского района, Ростовской области. Похоронили солдата в центре освобожденного поселения в братской могиле вместе с 65 однополчанами. Схоронил Иван земляка Егора, вытер он рукавом шинели слезу и отправился освобождать другие селения Донской земли.

 Через неделю, 31 декабря 1942 года при штурме безымянной высоты у хутора Урюпин, Морозовского района, Ростовской области  немецкий пулеметчик убил моего деда Булгакова Ивана.  Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в этом бою. В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в осиновой балке вырыли могилы. На своих руках они бережно снесли к месту погребения погибших воинов.

 Схоронили солдат в Донской степи и поют им песни седые ковыли...

Стоят близко - близко, на казачьих хуторах два обелиска,
Всегда навеки вместе в жизни и в бою - Знаменосец и Солдат.
И не уйти им с поля боя, родных им больше уже не обнять.
Спасенный Мир, запомни навсегда ! Солдат погибщих имена !!!

Обелиски эти как воскресшие из смерти Егор и Иван. Вглядываются они в степную даль, будто желая увидеть за безграничным горизонтом родное Ставрополье...

 Прошли годы и вот я, внук Булгакова Ивана спустя 70 лет со дня его гибели, отыскал Близгарева Алексея внука красноармейца Ковтун Егора. И теперь мы однополчане как наши погибшие деды... 

 Отчизну всем сердцем солдаты любили,
 В смертельном бою свои жизни сложили.
 До дней Победы  бойцы  не дожили,
 Мы, помним героев и их не забыли...


 Алексей  Близгарёв написал удивительные  стихи, посвященные памяти наших дедов, Ковтуна  Егора Трофимовича и Булгакова Ивана Константиновича. Строки эти звучат как реквием по всем погибшим воинам...

 " Погибший  полк"

...Ползет в степи гвардейский полк
 Колонною походной,
 Давно в шеренгах говор смолк,
 В дивизии пехотной,
 Лишь лязг лопаток, котелков,-
 Бойцы давно устали…
 Мороз на лезвиях штыков-
 Кристаллами по стали…

 Вторую ночь – из боя в бой,
 Сквозь пелену тумана,
 Шагают роты вразнобой
 Под реквием бурана,
 Идут волжане и донцы,
 Татары и славяне,
 Идут советские бойцы
 На смерть фашистской дряни…

 В строю - солдатик молодой,
 Трет скулы рукавицей,
 Снег на ресницах-бахромой,
 А на щеках -зарницы…
 Бредет в снегах озябший полк
 Колонною походной,
 -«Ванюша, сядь на передок,
 Пока не видит взводный!

 Крути цигарку-бо озяб?
 Чи може зьишь сухарик?
 Ты без харчей совсем ослаб,
 ХудЭнький , як комарик!»

 И ездовой и рядовой
 Тая в рукав цигарки,
 Шептали- и про дом родной,
 И про сентябрь жаркий,
 Про сенокос, про травостой,
 Про гор кавказских склоны…
 Внезапно окрик –«Рота, стой!»
 И «Занять оборону!»…

 …Три раза поднимался полк
 В отчаянной атаке,
 Какой в тумане будет толк,
 Атаковать во мраке?
 Как штурмовать укреп-район,
 Без авиаудара?
 Ведь враг окопан и силен-
 Бойцов положит даром!

 ...Усеян густо балки склон
 Кровавыми телами,
 Фашистский огневой заслон
 Щетинится стволами,
 Пожар над хутором ревет,
 Ну чем помочь пехотке?!
 Приказ - орудия вперед!
 Бить по прямой наводке!

 …Расчет фугасом размело,
 По снегу разбросало…
 Бойцов немало полегло,
 В строю осталось мало…
 Встает , стоная, рядовой,
 И сразу- к миномету,
 Но не поднялся ездовой
 И командир расчета…

 ...Поземкой замела метель
 Могилу ездового,
 А через несколько недель
 Убили рядового…
 Лежат в земле фронтовики
 А годы проплывают.
 Лежат так близко земляки,
 Их души к нам взывают…

 Идут погибшие полки,
 Идут перед глазами…
 Блестят примкнутые штыки,
 Колючими слезами…

 

 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ! СОЛДАТЫ 14 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ!


Рецензии
Доброе утро!
Очень трогательный рассказ!!!
Удачи!

Владимир Пузиков   24.08.2013 09:15     Заявить о нарушении
Не тщеславия ради строки слагаю ! Памяти погибших рассказ посвящаю !

Владимир Колябин   10.01.2014 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.