В армии-7

Это было давно, еще при социализме… Однажды на склад ГСМ нагрянула «внезапная» московская проверка… Сам факт, который удивил всех – почему внезапная проверка, ведь раньше как-то предупреждали, за пол года, или, в крайнем случае, за месяц, все успевали свести к «нулю», все было тип-топ… А тут проверка из Москвы, да еще внезапная… Не иначе, как кто-то «капнул» наверх о творящихся на складе безобразиях…
Начали проверять, как всегда, с низшего звена… Прапорщик, начальник склада ГСМ, был внешне спокоен и невозмутим…
- Учись, лейтенант, как надо комиссии встречать…
Проверяли по новой системе – не только объем горючего и спирта, но и плотность и октановое число…
- Ничего, прорвемся – бодро говорил прапорщик, начальник склада ГСМ… -Что мы, московские комиссии не встречали… Да у меня за мою жизнь их было немерено…
Как ни странно, проверка прошла на «отлично», прапорщика даже отметили в каком-то там приказе… Но – сколько веревочке ни виться, конец все равно приходит…
Через два месяца приехала новая комиссия, и – без объяснений, сняла прапорщика, начальника склада ГСМ с должности и приказом он был переведен на новое место службы…
Прапорщик, при сдаче должности, пустил скупую мужскую слезу…
- Главное, не пойму, за что меня… Не иначе, как кто-то капнул…
Сдача должности проходила в присутствии комиссии, были замерены объем, октановое число горючего и плотность спирта…
Литры сошлись, плотность и октановое число – тоже… За что сняли честного человека?
Этот вопрос не давал покоя всему личному составу…
Был назначен новый начальник склада ГСМ, откуда-то из округа… Он принял должность, постепенно освоился и приступил к выполнению служебных обязанностей…
Прошло пол года… Приехала очередная «внезапная» комиссия с целью проверить – что изменилось за пол года в этом подразделении…
Начали проверять объем горючего и спирта – цифры сошлись… Приступили к проверке октанового числа и плотности – что-то непонятное… Октановое число заниженное, вместо бензина АИ-95 – бензин А-76… Плотность спирта была равна плотности воды…
Вызвали нового начальника склада ГСМ… Тот клялся и божился, что все у него в порядке… Он тряс накладными и дрогнувшим голосом доказывал, что бензин и спирт выдавался строго по накладным, воды он в спирт не доливал, все у него должно быть в порядке…
Комиссия решила проверить емкости для хранения спирта и бензина… Уровень в окошке соответствовал норме, но, когда открыли люки, заметили плавающие на поверхности лопнувшие презервативы… Самый умный из комиссии догадался слить содержимое емкостей… На дне  обнаружили несколько десятков лопнувших презервативов…
Старый начальник склада ГСМ подгонял объем с помощью презервативов, в которые была налита вода (в случае со спиртом) и низкооктановый бензин (в случае с бензином АИ-95)… Объем и уровень соответствовали норме… При такой системе оставалось, воруя бензин и спирт, добавлять в емкость очередную партию презервативов…
Со временем, презервативы разъело и они лопнули… Возможно, вода замерзла зимой и прорвала презервативы в спирте…
История эта закончилась печально… Бывшего прапорщика, который успел уволиться из рядов Вооруженных Сил, нашли и привлекли к уголовной ответственности… Нужно ли говорить, что на него «повесили» весь спирт и горючее, украденные в этой части…
На суде бывший прапорщик пытался разжалобить судью, рассказывая, что этому способу его научил бывший начальник склада ГСМ, что «все воруют»… Но это не помогло…


Продолжение:  http://proza.ru/2013/07/08/1737.


Рецензии