Человек и паук

    Люди, как и пауки плетут свои паутины. Значит ли это, что с членистоногими у людей больше общего, чем мы думаем?
   
    Изо дня в день мы живём: едим, пьём, работаем, создаём вокруг себя уют, любим, воспитываем детей – всё это никак не соотноситься с жизнью пауков, которые целыми днями плетут паутины, ждут, как настоящие хищники, пока в них попадётся очередная жертва. Но на самом деле, мы тоже изо дня в день плетём свои паутины. Да, это так. Мы обманываем близких, раним их, обманываем самих себя, делая себя и других несчастными. Порой не все беды создаём или притягиваем мы сами – иногда беды случаются, чтобы научить нас новому опыту, чтобы мы стали взрослее, сильнее, старше, но мы не умеем учиться.
   
    Когда паутина, созданная нами становиться очень большой и запутанной, мы понимаем, что сами становимся жертвой собственной паутины и, чтобы всё разрешить – рвём эти нити, думая, что так мы станем свободны и воспарим в небо, но, увы, это только иллюзия, разорвав все нити, мы падаем вниз и разбиваемся, если по пути не упадём в паутину соседа или абсолютно незнакомого человека. Тогда мы восклицаем:
   
    – Господи, ты дал мне шанс жить дальше! Ура! Новая Любовь! Новая дружба! Новая семья!
   
    Нет. Это просто новая паутина. Чтобы жить дальше и жить счастливо, нам нужно распутать собственную паутину по каждой ниточке, потому как разорванные нити всегда будут в нашем сознании, в нашей памяти (кроме случаев амнезии) и всегда будут нам напоминать о себе. Но мы понимаем, что не в силах распутать собственной паутины и разорвать все нити кажется нам оптимальным решением с технической точки зрения. Доля разумности в этом есть, но лишь доля и это не лекарство.
   
    Почему бы, когда мы запутываемся в собственной паутине жизни, нам не обратиться к Господу, но не с просьбой: «Господи, ты должен сделать мне счастье!», а с просьбой распутать паутину. Тогда Он аккуратно по ниточке поможет всё распутать и никакого падения в чужую паутину не случиться, а случиться подъём в небеса, где обитают другие счастливые с которыми лететь в одном направлении. Но распутывание паутины – это целая работа и работа над собой, над своими ошибками.
    
   


Рецензии
Я очень люблю такие размышления, как Ваше. Заставляет думать и размышлять. Ваше аллегория с паутиной интересная и новая для меня. И в самом деле, вместо того, что бы освободившись от одних пут попасть в другие, может быть, нужно остановиться, подумать и по-другому взглянуть на мир. "О, что за путы мы сплели, Начав идти тропою лжи".

Марина Лебедь   11.09.2013 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули :)
С теплом,

Игорь Кислинский   11.09.2013 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.