Прогулка в зоопарке

               
   Шестилетняя Леночка была на седьмом небе от счастья. Завтра она со старшей сестрой Ольгой поедет в зоопарк. Там живут всякие звери, птицы, змеи и рыбки. Мама с папой обещали дать им денег еще и на мороженое. Но, выставили условие, что бы младшая сестра была послушной. Лене ничего не оставалось, как горько вздохнув, согласиться.
   Утро было летнее, солнечное, теплое и потому очень приятное. Родители уже ушли на работу, оставив девочек одних на хозяйстве. Позавтракав, сестры закрыли дверь квартиры на замок и двинулись на остановку троллейбуса.
    В этом городском транспорте оказалось, что они не одни такие желающие посмотреть на живых зверушек, погулять и поесть мороженого. Тем более в дни летних школьных каникул. Дети ехали с родителями, бабушками и дедушками, но только одна Лена со старшей сестрой.
   У входа в городской зверинец уже выстроилась шумная очередь и девочки стали в ее длинный хвост.
   Чуть позже, показав контролеру приобретенные билеты, сестры сразу пошли в серпентарий, где содержались змеи, удавы и ящерицы.
   Те неподвижно лежали в своих клетках и грелись на солнышке. Огромный удав, обвив всем своим длинным и толстым телом ствол сухого дерева, медленно повернул свою плоскую голову в сторону посетителей и высунул свой длинный раздвоенный язык. Жуть! А, вдруг он очень голодный!
   Змеи и ужи были поменьше и потому не такие страшные.
   Ярко-зеленого цвета очень симпатичные ящерицы, понравились Лене больше всего.
            В обезьяннике оказалось очень шумно. Его сварливые обитатели ни минуты не сидели на месте. Все что-то выясняли между собой, пронзительно кричали, бросались кожурой от бананов и даже дрались. К тому же были без трусов. А, ведь почти люди… Не приятное зрелище.
   Аквариумные рыбки, в отличие от предков человека, вели себя скромно, и тихо, красиво шевелили хвостами и плавниками, иногда молча, гонялись друг за другом. Если постучать пальцем по стеклу аквариума, то они из любопытства собираются в этом месте, ожидая кормления. Но, кормить было не чем, и те не довольные уплывают. Жаль…
   В тигрятнике девочки с большим интересом посмотрели на малюсеньких тигрят, таких симпатичных, игривых и мяукающих. У Леночки даже появилось подозрение, подменили ли их на обычных полосатых рыжих котят? Такие вот они хорошенькие и на вид совсем не опасные, не то, что их огромные родители.
   Девочки хотели подольше понаблюдать за малышами, но дышать там было просто нечем.
   В большой клетке размахивая головой, ходил огромный медведь, не по сезону вырядившийся в раскошную пушистую белую шубу. Ему, жителю Арктики было жарко. Когда становилось совсем невмоготу, он с шумом и брызгами бросался в воду не большого, но его личного бассейна.
   Рядом располагалась клетка с коричневой медведицей, у которой было трое маленьких медвежат. Они постоянно возились, играли, даже дрались, рыча. Прямо, как мальчишки с Лениного двора. Медведица не выдержала и хлопнула одного своей огромной когтистой лапой по заду. Тот обиженно завизжал и спрятался за лежащее бревно. Пара его братьев сразу успокоилась. То-то!
   За высокой оградой с толстыми прутьями медленно бродил огромный ушастый слон со слонихой и слоненок. Толпящиеся у ограды дети с родителями бросали им яблоки, груши, булки и те, подобрав угощение своим очень длинным носом, без какого либо усилия отправляли в большущую пасть. Высокий дядя с девочкой даже бросил им большой каравай черного хлеба. Но, и это не смутило папу слона, он расправился с этим угощением также одним движением.
   Что особенно понравилось маленькой Леночке в зоопарке, так это то, что местных  деток их звериные родители не водят в детский сад, не заставляют есть противную манную кашу с комками, пить отвратительный рыбий жир, каждый раз мыть руки. Похоже, они здесь их вообще не моют. Да и не едят они своими лапами ничего. Потому такие крепкие, бодрые и упитанные у них детки растут. Взять хотя бы в пример крох слоников и бегемотиков. Прямо пышат здоровьем. Правда немного пахнут. Так это от любого будет так нести, если умывальника нет.
   У вольера с бегемотами собралась толпа зрителей, наблюдающих за семьей этих животных. Самый младший, названый за свою внешность Чемоданчиком терся о толстый бок своей не маленькой мамаши. Она в это время, открыв огромную пасть с большущими зубами, сладко зевала. Толпа наблюдала за всем этим и от восторга громко хохотала. Их толстый папа в это время сидел в небольшом бассейне, в любой момент готовый вступиться за свою дорогую семью.
   Вот Чемоданчик заковылял в сторону от своей мамочки и, повернувшись к зрителям своим округлым задом, стал сосредоточенно вертеть  хвостиком. Народ, затаив дыхание, с удвоенным интересом наблюдал за такой необычной картиной.
   Леночке за другими детьми было плохо видно все это в подробностях, и поэтому она попыталась протиснуться вперед. Но, сестра Ольга вдруг энергично потянула младшую назад за руку и увлекла ее в березовую аллею. Девочка не успела возмутиться такими не понятными действиями сестры, как вдруг со стороны клетки с бегемотами раздались ахи-охи, и неприятно пахнущая, забрызганная толпа бросилась врассыпную.
   Как потом объяснила старшая сестра, горшка у Чемоданчика не было и он, таким образом решал свои туалетные вопросы. Об этом ей раньше рассказал их папа. Вот тебе и кроха бегемотик! А, с виду такой безобидный…
   И сестрички двинулись дальше.
   Внимание Леночки привлекла высокая изгородь, за которой смешно двигались несколько пятнистых коров с невероятно длинными шеями. На ее вопрос Ольга объяснила ей, что это совсем не коровы, а жирафы. И Лена вспомнила, что видела их на картинке в книжке. Только она не думала, что они в действительности такие высокие. Прямо, как подъемные краны.
   Идя рядом с сестрой, девочка ни как не могла понять, где же живут те взрослые работники, которые ухаживают за питомцами зоопарка. Ну, не в пустых же клетках? Жилых домов там видно не было. А, оставлять животных на ночь без присмотра нельзя, вдруг они, перессорившись, покусают друг друга. Вот у них во дворе прижились два кота Филька и Барсик.  Так они дерутся каждый день и если их не разогнать, то не известно, чем это может закончиться. Так это ведь почти дрессированные животные, а что можно ожидать от совсем диких, привезенных прямо из лесу.
   У красивой палатки с изображением снеговика стояла очередь за мороженым. Сестры тоже не упустили случая побаловать себя этим прохладным и сладким лакомством. Леночку, правда, после этого пришлось умывать у фонтанчика с питьевой водой.
   Мимо карусели они тоже не прошли. Заплатив за билеты, они уселись на деревянных оленей с ветвистыми рогами и закружились под музыку с другими детьми…
   Накатавшись, насмотревшись вдоволь, устав и проголодавшись, сестры решили, что уже пора возвращаться домой. Да и деньги на развлечения у них уже закончились.
   Уже у самого выхода они увидели маленького длинноухого ослика, спина которого была покрыта ярким расшитым ковриком со стременами, в которые наездники ставят свои ноги, что бы удержаться на спине животного. К нему стояла большая очередь родителей с детьми, желающими покататься на этом красавце.
   Серьезный усатый дядя в красивом костюме горца, в каракулевой папахе, с кинжалом у пояса, но с загорелым усталым лицом привычно усаживал деток на своего длинноухого подопечного. Затем, взяв его за поводок, делал один большой круг о площадке. Малыши были просто в восторге от этого развлечения и часто просили своих родителей повторить поездку.
   Леночке и себе до смерти захотелось совершить такое же путешествие. Ведь смотреть на зверей, да еще в клетке не так интересно, как проехаться на одном из них, погладить по спине и сфотографироваться с ним на память. С тигром, слоном, крокодилом, или ленивым удавом такой номер не пройдет.
  Стоящий здесь же, подвижный, как ртуть фотограф держал наготове свой аппарат.
Своим снайперским взглядом он безошибочно   выбирал из толпы родителей своих потенциальных клиентов, готовых оплатить за фото своего ребенка, сидящем на таком экзотическом животном.
   Леночке, как любому ребенку показалось, что в такой хороший летний день ей, в плане развлечений чего-то не додали. И она стала канючить у старшей сестры поездку на  красавце ослике, о которой в садике можно будет вдоволь похвастаться. Но, та, мотивируя полным отсутствием наличных денег, отказала младшей. И тут начались просьбы, нытье. В ход пошла даже тяжелая артиллерия – слезы…
   Ольга, зная свою сестру, стала объяснять, что денег у них осталось только на проезд домой, иначе придется идти пешком, да и на животных катаются лишь будущие воины мальчики. К тому же от осликов очень неприятно пахнет, а после катания так же будет пахнуть и от нее. Но, Леночка, как и все  женщины, была готова и на любые лишения, лишь бы ее заветное  желание исполнилось.
 Старшей ничего не оставалось, как согласиться. Но, уже стоя в очереди, Ольга пыталась все-таки отговорить младшую сестру.
   Все эти их препирательства были хорошо слышны стоящим рядом с ними детям и взрослым, которых смутили Ольгины слова о неприятном и очень стойком запахе, исходящем от вышеуказанного животного. Народ прямо загудел, обсуждая этот вопрос.
   Вот подошла очередь наших сестер. Суровый усатый дядька усадил, принюхивающуюся Леночку на спину, длинноухого красавца и, взяв его под уздцы, повел по кругу. Восторгу девочки не было предела. Она смеялась, вертелась, махала рукой сестре, хлопала в ладоши.               
   Ослик, видимо видавший виды в своей продолжительной трудовой деятельности, переносил это с привычным спокойствием. Он только шевелил своими длинными ушами и в такт ходьбе помахивал хвостиком.
   Когда оплаченный старшей сестрой круг почета был завершен и повелитель животного поставил довольную девочку на землю, та с радостным и громким криком бросилась к приунывшей старшей сестре:
   -Оля! А, ослик то и не воняет! Вот! – радостно прокричала она. Очередь довольно заволновалась, зашевелилась, зашумела:
  -Не воняет! Не воняет! Не воняет…
   А усатый дядька в папахе посадил на длинноухого следующего счастливого ребенка.
   Сестры, взявшись за руки, направились к выходу из зоопарка. Идти домой им предстояло очень далеко…
   


Рецензии