В армии-8

Это было давно, и в Забайкалье… В отдельной радиолокационной роте…
Один раз в месяц командир роты, никому не доверяя, получал спирт в бригаде… Для этого нужно было ехать за 300 км, с двумя пересадками… Но дело того стоило…
Возникает вопрос, у тех, кто не сталкивался, – почему спирт получал лично командир роты… При наличии здорового коллектива прапорщиков и офицеров? А ответ простой… Однажды командир роты получил спирт, и, ввиду занятости, перепоручил отвезти его в роту прапорщику… Он строго посмотрел ему в глаза, сказал: «Смотри у меня»… Словом, сделал все необходимые в таких случаях осторожности… Для пущей убедительности, он опечатал крышку у канистры своей печатью… Приехав в роту через неделю, командир первым делом проверил, как там дела со спиртом… Печать была на месте и целая, но – канистра была пустая… Бесследно исчезло почти 8 литров спирта… Вот такая мистическая история… Прапорщик клялся и божился, что он не трогал спирт, показывал пальцем на целую печать… Словом – честнейший человек, если разобраться…
С тех пор командир роты, никому не доверяя, получал спирт лично…
Получение спирта в бригаде происходило следующим образом: приезжали командиры рот с канистрами и заходили на склад… На складе прапорщик, добрая душа, уже поджидал их с графином спирта… Пробка у графина была в виде граненого стакана… Прапорщик наливал всем страждущим стаканчик спирта, предлагая опохмелиться «с устатку»…
Так как «колосники» у всех горели, никто не отказывался…
- Это неучтенный спирт, пей, не робей – призывал прапорщик.
Нужно ли говорить, что он у всех командиров рот считался лучшим другом и «вот таким мужиком»…
После получения спирта на складе всех командиров рот, по одному, приглашал «на инструктаж» начальник штаба… Он в категорической форме требовал довезти спирт до подразделения, не пить по дороге, вести себя прилично… Все безропотно соглашались с его доводами…
Затем инструктаж проводил заместитель командира части по тылу… Далее - следовал заместитель командира по техчасти… Он напоминал, что техника должна содержаться в образцовом состоянии, регламенты технического обслуживания нужно проводить своевременно, спирт расходовать по нормам… Следующим напоминанием было то, что вопросы по снабжению подразделений ему тоже приходится решать не за красивые глаза…
- Поймите меня правильно… Я с каждого беру по литру спирта не просто так… Вспомните, что все расходное имущество я своевременно вам списываю и потом возобновляю… Денег на это мне практически не выделяют… Тут понимать надо…
Командиры рот безропотно отливали по литру спирта…
После этого спирт торжественно везся в роту…
Командир роты собирал офицеров и устраивал небольшую пьянку – по поводу своего благополучного возвращения и привоза спирта…
Потом он, хитро прищурив глаза, спрашивал: «Ну, что, получили спирт»?
Надо отдать ему должное (чья там очередь, отдайте) – офицеров он «не обижал» - каждому он наливал «на регламенты» по 250 г спирта… Этот спирт осторожно, как нечто хрупкое, уносился домой и выпивался… А на регламенты… Был даже такой анекдот: «Регламенты проводятся легким нанесением спирта на поверхность контактов»… При этом на контакты выдыхался проспиртованный воздух из легких… Что-то ведь контактам попадало, раз связь не пропадала…
Далее, начиналось самое интересное (я имею в виду, для спирта)… Командиру роты ведь приходилось решать вопросы с местным населением… А вопросы решались коротко: «Наливай»… Мало того… Местные «разведчики» прекрасно знали, когда командир роты привозит спирт, и сами приходили с предложениями…
Очевидно, узнав о нецелевом расходовании спирта, в бригаде его начали выдавать с добавлением бензина Б-70. Контакты от этого белели, связь начала пропадать, но командир бригады был неумолим…
Командир роты одно время даже испугался – как он теперь будет решать вопросы с местным населением?
Однажды ему нужно было срочно рассчитаться за проделанную работу, а цена прозвучала: «Наливай». Командир роты налил бутылку спирта, разбавленного бензином Б-70, и предупредил, что теперь выдают немного другой спирт, он имеет какой-то привкус… Мужики засмеялись: «Спирт бывает хороший или очень хороший»… И – уехали…
Через несколько дней они приехали решать с командиром вопрос заготовки дров, и - потребовали еще налить… На вопрос, понравился ли им спирт, мужики ответили: «Да ниче, паря, пить можно… Только жженой пробкой отдает»…
И тут же начали рассказывать свою теорию «пития»:
- Ацетон, паря, можно пить… Но, сначала, его разбавляют с водой, пополам… Получается технический спирт… Пить его можно, но не часто – руки сводит и зрение садится… Ну, а технический спирт если развести пополам с водой, получаем водку…
- Так значит, все-таки нельзя пить ацетон?
- Не, паря, можно, но – не часто…
- Денатурат – подкрашенная водка, чтобы не пили… Водка – белое вино… Раньше еще белое вино продавали, "Билэ мицнэ", так мы его "Биомицин" называли... Агдам – «Богдан», так мы его называем… И еще мы его называем «Огнетушитель», ведь он разлит в бутылку из под шампанского… Можно делать «бурдамагу», так мы называем бражку, из опилок лиственницы, корок хлеба и картофеля… Опилки – спирт, даже им пахнут… Корки хлеба – дрожжи, а картофель – крахмал и сахар… Об этом еще в школе учитель проговорился, когда мы в пятый класс ходили… Все это заливаем водой, в 25 литровом бидоне, ставим на две недели, и – можно пить… Славная «бурдамага» получается…
Кстати, они же рассказывали про нескольких «летчиков-испытателей» этого дела…
Первый: по пьянке, выпил стакан ацетона… Иному, неподготовленному человеку, это был бы последний стакан в его жизни… Но – не для настоящего забайкальца… Недаром они говорят: «Нам по литру спирта, и через пол часа в Пекине будем»… А вторая присказка у них: «Ху сим, как говорят в Китае»… Забайкальские мужики настолько крутые, что даже немец дрогнул и побежал от Москвы в 1941 году... А всего-то перебросили из Забайкалья две дивизии...
Да-да, их хваленые Гудерианы с Манштейнами не устояли против ядреного забайкальского мужика... Не верите? Почитайте историю Забайкальского военного округа...
Ну, да мы отвлеклись… Так вот, попал он в местный медпункт… Там промыли желудок, пожурили его, прочитали лекцию о вреде пьянства… Через час пришел его товарищ – проведать больного… Первый вопрос: «Ну, как»?
- Да ниче, паря, желудок жжет немного…
- Ну, что же… Быват… А я тут 5 бутылок «Богдана» принес… Проведать, значит…
Выпили они весь «Богдан»…
- Ну, что, пошли домой?
- А пошли!
Второй – замполит роты…
Подошел он как-то к жене, и говорит: «Сало кончилось… Схожу в деревню за салом»…
А до деревни – метров 900… Ушел он, и пропал… День нету, два…
Все спрашивают: «А что жена»?
- Рыдат…
На третий день в роту из деревни прискакала лошадь… На ней, задом наперед, был посажен замполит – в зюзю пьяный, без одного ботинка, без погон и галстука… Руками он держался за хвост лошади, чтобы не упасть…
Когда он протрезвился, то рассказал грустную историю… Он пришел в деревне к знакомому, а у того стояла 25 литровая фляга «бурдамаги»… Пока они ее всю не выпили, пока он не надоел всем, пока… Словом, на третий день его посадили, для смеха, на лошадь – задом наперед, и отправили к жене…
С этим же замполитом приключилась вскоре и вторая история… Он вновь стал «летчиком-испытателем» «бурдамаги»…
Дело было так… На самолете прилетела комиссия… До аэропорта – 17 км. Они позвонили, чтобы за ними прислали машину… Командир роты послал замполита… Прошло пол дня… Пешком пришла очень злая комиссия… Машины не было… Они проверили роту и вывернули все наизнанку… И так же, в озлоблении, уехали на следующий день, на деревенской машине… Ротная машина появилась через час, после их отъезда… Без замполита…
Оказалось, что замполит доехал до ближайшего зимовья, которое было по дороге, и встретил там охотников… Они ему наобещали в три короба и предложили выпить «бурдамаги»… Любитель этого дела, он не отказался… После этого, он несколько раз посылал водителя машины за водкой, а когда деньги кончились, отослал его в роту…
- Я потом сам приду…
Про комиссию он забыл… Отоспавшись в зимовье, он появился в роте на третий день…
Вот такие истории с испытанием этого дела… Пить – здоровью вредить… Ну, или – типа того…


Продолжение:  http://proza.ru/2013/07/09/1739.


Рецензии