Притча о старом спортсмене

Занемог, заболел старый спортсмен. Почувствовав дыхание смерти, созвал своих сыновей с их детьми.

Приехали. Пытаются подбодрить отца, порадовать. Раздобыли каталку, усадили в неё отца, вывезли на природу, подкатили к волейбольной площадке. Потеплели глаза у старика, благодарная улыбка расцвела на губах.

Принесли мяч и затеяли игру, дабы развеселить отца, прогнать мысли о смерти. Оживился старый спортсмен, наблюдая за игрой, загорелся азартом потухший взор. Радуются дети и внуки оживлению отца. Весело идёт игра.

За этим занятием их и застал младший сын, приехавший самым последним со своим сынишкой. Обнял он отца и представил ему малыша, самого младшего его внука.

- Дед! А ты что же не играешь вместе со всеми? Папа рассказывал, что ты великий спортсмен!

- Да, сынок! Много у меня наград и кубков, много побед одержал в жизни! Теперь пусть играют молодые! Учатся, набирают опыт и мастерство. А я своё отыграл.

- Понимаю. Ты уже всё умеешь. Учиться тебе больше нечему. Папа говорит, что ты и его учил. Смотри, как хорошо он играет!

- Ай!!! Хорошо, а вон пас смазал!..

- А ты бы не смазал?

- Неет. Как можно смазать такой пас… – устало произнёс старик.

- Дед! А научи меня так играть!

Старик тяжело вздохнул.

- Попроси папу. Он тебя научит.

- Но ты же играешь лучше! Вот мяч. Лови! Зачем же ты отбил головой да ещё в землю! Или поймать не мог?!

- Не мог. Не кидай больше, – прошептал старик.

- Папа! Какой же он спортсмен! Он и мяч поймать не умеет! А ты его ТАК хвалил! Так хвалил! – досадовал мальчик подбежавшему папе.

- Отец! Ты как? – склонились над стариком сыновья.

- Перехвалили… - прошептал старец и безвольно уронил голову.

8.07.13.


Рецензии
А извилин-то у мальчишки не шибко много... Да, короток век человека, какой бы великий спортсмен ни был, а приходит старость и... Р.Р.

Роман Рассветов   17.12.2015 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.