Богдан-да-Марьяна, сказ об атамане, ч. 2 легенды

начало: Иван-да-Марья, легенда.
Продолжение: Богдан-да-Марьяна.

Атаман, оставшись один, недолго сидел в раздумье с улыбкой на лице. От мыслей его отвлёк сын, прозванный на своём хуторе Мишка-Апостол.
- Никак, Марьяшка, ведьмакой стала? Кто ж теперь замуж-то её возьмёт?
- Тот, кого она выберет….
- Хочешь сказать, у неё и выбор есть?
- Выбор всегда есть…. А за ней твои хлопцы табуном ходить будут, посмотришь….
- Темнишь, батя….
- Не темню…. Авель она!
- Иди ты!!!
- Пошли…. Сам убедишься….

Деревенская тропинка привела их на большую поляну в берёзовой роще, где собирались молодые парни и девушки на свои праздники. Двое остановились поодаль и стали наблюдать за играми молодёжи. Глаз Мишки то и дело цеплялся за девичьи украшения. Их головы были вразнобой украшены полевыми цветами всех цветов радуги, и только Марьянина голова оставалась вызывающе-однородно-ярко-фиолетовой.

- Репейников в округе много… С Покрова так свататься и пойдут… - усмехнулся атаман, и подрезал два гриба, росшие на опушке. – Вот как она высчитала, по янъ-иню, смотри.

……он отрезал шляпку мухомора и нацепил на ножку волнушки, а шляпку волнушки прикрепил к мухомору…….

- Гриб он и есть гибрид…. - ответил Мишка. – Но почему «авель» ?
- Потому что левачка…. В наших краях девиц-левшей пока не водилось….  И чем это обернётся для всей деревни, неизвестно…. 
- Бог милостив…. Пронесёт….
- Не пронесёт. Завтра три деревни и два хутора будут знать то же самое…. Обереги её… Когда в роду рождаются женщины-леваки, это или великое зло или великое несчастье…. Не зря она к бабе Яге ходила, сверялась с её записями….
- Постой…. Так это, получается, что она теперь все хуторские родовые венки сплести сможет? Вместо самих девиц? Всех?
-То-то и оно, что она теперь как бы сама баба Яга…. в её-то возрасте! Или ещё старше…. А наши мужики, те, что помудрее да породовитее, все на войне полегли…. К её женскому венку ведь родовой герб полагается…. Только тогда книга жизни складывается в одном русле…. Без катастроф и потрясений, да по преданьям старины…. Понаблюдай за ней…
- А что? Ей опасность может грозить? Она ведь в дальний лес сама ходила…. Наши леса мирные.
- «Гадкий» утёнок» от рождения в опасности. А пока наши «лебеди» разберутся, что к чему, не одна свадьба расстроится, а винить её будут…
- Неужто Марьянка такой силой наделена?
- Этой силой я наделён, Михаил! Атаман на то и атаманЪ, чтобы принимать решения… Так вот, не бывать в нашем краю ни одной свадьбы, пока я сам все ваши родословные не проверю… С тебя первого и начнём…. А вдруг ты ей в двадцать пятом колене назад прадедом доводился?
- Шутишь?
- Считай, как считаешь. Только не будет тебе моего родительского благословения, пока её брат не составит родовой герб рода по слову с*о*ода. А как составит, так постарайся, чтобы в твоём родовом гербе были только одни колоски. Вот тогда и вся деревня научится вить гирлянды вокруг твоего древка. Собираем вече, Михаил! Не хочу я, чтобы на Руси рождались шестипалые дети и жили женщины со скрюченными судьбами….

продолжение (ч.3) следует.


Рецензии