Поэт провинции

27 июня 2013 года его не стало  Юрия Константиновича Разгуляева. В нашем городе его знали как талантливого поэта, тележурналиста.
 Я называла его по имени – он был моим другом.
Познакомились мы в далёком 1977 году, когда я, окончив Галичское педучилище, приехала работать в родной город Буй. Тогда при редакции газеты «Буйская правда» было организовано литературное объединение молодых поэтов. Руководителем был Виктор Иванович Куликов, поэт, член Союза писателей СССР. Нас было около десяти человек. Мне запомнились такие авторы, как Елена Гаврилова, Галина Тувакова (она была самая старшая из нас), Валентин Романов, но самым способным, на мой взгляд, был Юрий Разгуляев. Он тщательно и подолгу работал над стихом. Так, стихотворение о своей землячке, поэтессе Юлии Жадовской, он переписывал три раза. Его стихи отличались глубиной мысли и особой образностью. А было поэту тогда всего девятнадцать лет.
Потом жизнь распорядилась так, что с 1985 до 2007 года  мы редко виделись с Юрием, но продолжали переписываться. У меня сохранилось несколько его писем, в которых - немного прозы, а в основном, стихи - ими он точно предавал своё душевное состояние, отношение к событиям, происходящим в его жизни.   Он говорил стихами, как мы говорим прозой – он думал, он дышал стихами!
А вот о  своих успехах предпочитал не говорить, а между тем он издал первый сборник с несколько замысловатым названием – «Местной почвы певчая щепоть», Вскоре  после публикации этого сборника в 2000 году он был принять в Союз писателей России. Об этом я узнала гораздо позже: Юра был скромным человеком…А второй его сборник – «Деревья и гнёзда» - вышел в свет в 2011 году.   
    Пожалуй, большинство его стихов можно отнести к философской лирике.  В них – размышления о таких нравственных категориях, как добро и зло, жизнь и смерть, счастье и несчастье…   Каждый автор живёт надеждой, что «когда-то будет  прочитан в более полном объеме и понят в развитии: каждый читатель найдет  особенно созвучное его душе…»  - так считал Юрий Разгуляев. Те, кто познакомился с его поэзией, наверняка увидели в лирическом герое самого себя, потому что голос поэта был искренним, проникнутым добрыми чувствами к своим землякам, к своим читателям. Вот одно из моих любимых стихотворений, написанных  Юрием.
Трёхглазых домиков с тесовою террасой
Люблю уют и запах их печной.
Там в холода живёт огонь ручной,
Там зверь усатый сторожит припасы.
 Там паучок усердно тянет нить,
Из темного угла следит за всеми
И силится поймать сетями время,
Чтоб странный мир счастливым сохранить.
 А счастья нет —
                грустит хозяйка дома.
И звонкий чайник ставит на плиту,
И гладит зверя, глядя в пустоту,
И ждёт, пожалуй, только почтальона.
Что счастья нету — видно за версту.
И это всё — провинция конца
Двадцатого и нового столетий.
Её печалей и великолепий
На мне печать чудного образца.
   Юрий был замечательным другом! Ему можно было доверить все тайны без опаски, посоветоваться в любой житейской ситуации. А ещё он был хорошим профессионалом – это отмечают те, кто работал с ним в редакциях местных газет и на телевидении. Его программы о людях всегда пользовались популярностью среди буевлян. Обладая природной скромностью, он старался показать лучшие качества своих собеседников, оставаясь при этом «за кадром».
Светлая память о друге навсегда останется в моём сердце…

Стихи Юрия http://litbook.ru/article/2265/


Рецензии
Я улыбнусь тебе, прохожий,
И это — лучшее, что есть.

В этом я без малейшего сомнения соглашусь с Юрием.
Светлая память нашим друзьям, которые потихоньку начинают уходить от нас, не спрашивая на это нашего согласия...

Константин Кучер   03.02.2015 18:07     Заявить о нарушении