Странные люди

"Странные люди…Они с непревзойдённым постоянством, граничащим с назойливостью, непременно хотят отведать лакомый кусочек от пирога под названием «Счастье», а потом вдруг теряют аппетит. И дело тут вовсе не в том, что пирог оказался плох, совсем нет, просто, получив свою порцию, утолив голод или любопытство, люди перестают интересоваться данным кушаньем, им теперь подавай что-то новенькое, неизвестное на вкус, запах и цвет. Даже лёгкая горчинка и приторная сладость обязательно найдут своё место в разнообразном меню. В жизни людям необходимо отведать, как можно больше различных  блюд. Ведь пресная жизнь – это так скучно! Конечно, есть некоторые категории граждан, сидящих на диете и занимающихся  голоданием, но мы-то имеем в виду здоровых членов человеческого  общества, которые полноценно живут, а не всю жизнь от чего-либо лечатся.
Хотя, само понятие полноценной жизни, как и сама жизнь, в среде человечества с нормальной ориентацией имеет великое множество интерпретаций в сфере, заключённой между разностью потенциалов. Судите сами, что хорошо для Вас, делает невыносимым и отравляет существование другого, который не получил это хорошее, потому что Вы – жалкий негодяй, захватили его первым. И почему Вам в голову не приходит поделиться с нуждающимся? Да как Вас земля, вообще, после всего этого носит? Но Вы же живёте! 
Поверьте, по Земле бегает  несметное количество тараканов. Они проникают в ваш дом, едят ваш хлеб, они могут залезть даже в спальню. Вы же не собираетесь из-за них кончать жизнь самоубийством? Купите лучше хорошую отраву да покормите насекомых!
Немного сложнее обстоит дело со стареющими куклами «Барби». Из-за отсутствия мозгов, данный вид почти бабушек не поддаётся ни лечению, ни внушению. Они знают всё. Переубедить их – напрасный труд. «Барби» считают, что весь мир должен крутиться вокруг них и исполнять все желания. Не дай Бог в один прекрасный миг понять «Барби», что она уже состарилась, и мир не хочет больше вращаться  вокруг её особы, так как есть другие «Барби», более молодые и красивые! Это уже катастрофа. Бегите, спасайтесь! Обходите  десятой дорогой!  Напишите памятку красными чернилами и повесьте на самом видном месте,  лучше всего  -  на холодильнике: « Осторожно! Опасно для жизни! Все старые «Барби» - настоящие ведьмы!» Так Вы избежите напрасных нервотрёпок и сохраните своё здоровье.
 Да-да, без сомнения, именно эта категория, казалось бы, относящаяся к прекрасной половине человечества, является хорошо замаскированным под изрядным слоем пудры и грима верхом коварства. Это они заполоняют магические салоны, держат в оккупации колдунов и знахарей и несут своё чародейство в массы. Представьте себе, положит на Вас глаз такая «дама», вся мягкая, пушистая, ангелочек с крылышками, в гости зазовёт, попотчует, погладит нежно-нежно… Конечно, если Вы не захотите сами в гости идти, то можно найти предлог: кран починить, лампочку вкрутить, в конце концов, забить в стену гвоздь. «И что в этом плохого?» -                подумаете Вы. Да ничего хорошего. Пройдёт несколько дней, и Вы вдруг начнёте в прямом смысле сохнуть и сходить с ума без объекта вожделения, без старой грымзы в облике прекрасной девы. В общем, поймите меня правильно, держитесь подальше от старых нимф, не поддавайтесь на их ухищрения, лучше сразу дайте понять, что у Вас нет инструментов, молоток сломался, и сами Вы – импотент со стажем.
Никак не обойти стороной людей, связанных кровными узами. Давно не секрет, что духовное родство гораздо больше сближает людей, чем общие корни. Думаю, Вам приходилось наблюдать или самому быть участником подобного шоу, когда в семье умирал старший родственник. В столь важный момент вместе собиралась вся семья. Многие приезжали из других городов, чтобы проститься и проводить в последний путь дорогого человека. Все с грустными лицами, платочками, вздохами в ожидании близкой развязки. И вот!  Слава Богу, дождались, родственник умер! Как по команде, дружное семейство, работая локтями,  бросается на штурм комнаты, в которой находится покойный, вовсе не за тем, чтобы поплакать на его груди, а  поскорее найти завещание и, наконец-то, узнать о своей доле в наследстве. И эта доля, как ни странно, выходит на первый план, отодвигая на второй сам факт смерти дорогого когда-то человека.
Однако вернёмся к живым, к тем, кто уже получил свою долю наследства, кого облили грязью, а затем перемыли все косточки. Хорошо ли Вам в новом амплуа? Где же все ваши родственники? Почему они не радуются вместе с Вами? Пошлите им на прощание воздушный поцелуй и сделайте это, наконец, покажите им от всего сердца средний палец. О! Это так здорово, не правда ли?! И начните же, не мешкая, не теряя ни секунды драгоценного времени, достопочтенный сударь, новую жизнь, то есть – с сегодняшнего дня, а не с Нового года, как обычно! И не оглядывайтесь на багаж из тётушек, бабушек и прочих прилипал, втайне желающих Вам поскорее загнуться.
Друг мой, всегда найдётся масса людей, считающих, что Вы им обязаны. Не верьте, Вы обязаны только себе! Вам просто необходимо прожить свою жизнь. Самое большое преступление – посвящать жизнь другим и не иметь возможности для самореализации. Никому не позволяйте распоряжаться вашей жизнью! Вы в ответе за неё только перед одним Богом, а, уж, Он, позвольте заметить, спросит когда-нибудь у Вас: « Мил человек, скажи-ка мне, как ты распорядился бесценным даром, который Я дал тебе, достойно ли ты прожил свою жизнь?» И что Вы ответите? Скажете, какой Вы хороший, всю жизнь работали ради тех, кто сидел у Вас на шее, никому не причинили зла, платили налоги и квартплату, трудились от зари и до зари, пахали, как вол. А Богу это надо? Думаю, Он обязательно напомнит о главном, что за всем житейским нагромождением Вы потеряли что-то очень важное, ради чего Вы пришли в этот мир. В прочем, о чём это я?
Обладатели совести будут жить в соответствии со своими убеждениями, а не имеющие таковой, естественно, - без убеждений вообще. Не пытайтесь их переделать, Вас не поймут. Это уже случилось давно до вашего появления на свет, когда один человек решил переделать весь мир. Венцом его затеи стало распятие на кресте. Видимо, более лояльного способа спасти мир не нашлось. Итог: зло не уменьшилось, оно стало более изощрённым, духовные ценности нашли отображение в денежном эквиваленте, а истинно верующие от всей души плюют в сторону неверующих. Если Вам встретится тысяча мусульман, тысяча католиков и тысяча иудеев одновременно, знайте, что это не Вы сошли с ума, а эти три тысячи умников. Я лично не простаиваю на коленях то бесценное время, в которое тружусь, принося пользу и себе, и обществу в целом. В субботу я ем, пью и занимаюсь остальными глупостями, потому что в воскресение у меня выходной. А в воскресение я отдыхаю от субботних глупостей и наслаждаюсь жизнью, так как впереди – понедельник.  И я себя чувствую превосходно!!!
Думаете, что я атеист? Не угадали. Я верю в Бога и люблю Его, возможно, даже более тех, кто вынужден это делать в силу своей профессии или по привычке перекладывать ответственность за свою жизнь на другого. О, лицемеры!  Я не хочу верить так, как мне внушают отцы, которые сами не знают, во что верят. Я не хочу заглушать голос своего сердца ради заблуждений несовершенного ума.  Мне надоело блуждать по дорогам, которые обязательно ведут к концу света. Знаете, если откинуть всю эту наносную шелуху, то Бог – очень приятный во всех отношениях человек, по сути дела, он – самый близкий друг, и только Ему одному я верю, уж, простите за откровенность.
А теперь о главном – о родственных душах, о дорогих друзьях, о тех, кто с явным удовольствием готов занять принадлежащее Вам  место под солнцем. У меня всегда было много друзей, которым я был нужен для удовлетворения их потребностей. Они, как облака в небе, подует ветерок – и нет их. Много раз мне доводилось слышать красивые признания и роковые слова: «Я не могу без тебя жить». Представьте себе, все они прекрасно живут без меня. Вечная любовь, вечная дружба, как вечная память на ленточках, которыми украшают венки из искусственных цветов. Проходит время, и Вы остаётесь совсем один. Да, именно так. Поэтому, друг мой, послушайтесь простого совета старого и больного моряка дальнего плавания.  Женитесь, пока Вы не превратились в жалкую, никому не нужную развалюху. И не имейте претензий к людям, да и к самой жизни в целом, чтобы они впоследствии  также не имели претензий к Вам. Живите и радуйтесь тому, что у Вас есть."
С этими словами дед  Фёдор допил последние капли домашней наливки, которой его угостил случайный попутчик, и, повернувшись к стене, громко захрапел. Пить было нечего.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.