Немного о Холли Завтрак у Тиффани

     От фильма я ждала красивых нарядов, блеска брильянтов и приторности романтической любви. Всем этим фильм кормит с большой ложки, но не это главное.
    Одри Хепбёрн создает образ, разгадать, понять который пытаешься весь фильм. Холли Голайтли, она кто? Гламурная красотка, помешанная на драгоценностях и тряпках? Нет, её красота слишком утончена, изящна. И в «Тиффани» она ходит не «зыринга» ради, а потому что там, в атмосфере консервативной элегантности и мягких манер, ей уютно и тепло. Вечная ценность дорогих камней создает иллюзию стабильности и устойчивости  в неспокойном переменчивом мире. Холли похожа повадкой на избалованного капризного легкомысленного ребенка, но детали открывают другие черты: мудрость, смелость, готовность отдать пусть не последнюю рубашку, но многое другому человеку. И вроде она вся на виду, постоянно среди людей, но одинока и замкнута. И даже хэппиэндовый финал фильма не позволяет исчезнуть тоске и грусти.
    Сестра Керри, Скарлетт О’Хара,  и Холли Голайтли героини одного ряда. Погоня за счастьем, уверенность в том, что его можно найти среди шмоток, брюлек, раздутой славы, мимолетного успеха, и горькое осознание в конце – ни там, ни с теми, ни так.
     Но при всей своей легкости и кажущейся хрупкости, эти героини невероятно сильны, и пусть они приспосабливаются к миру, чтобы выжить, пусть они учатся играть по его правилам, и, следуя им, добиваются успеха, но себя они не теряют. Черствеют внешне, появляется наигранное равнодушие, но мягкость, нежность, сострадание не покидает их сердец.


Рецензии
Холли - как её Кот. Ждёт, что кто-то, несмотря на дождь, грязь подворотен, вонь мусорных баков, пойдет искать её и найдёт. Потому что разглядит за мишурой и фальшивым блеском страдание живой души. Потому что настоящая драгоценность, в отличие от тех, что сияют изысканным блеском на витринах Тиффани - это ставшая тебе родной и близкой душа (и тело тоже) другого человека...

Одна из любимейших актрис и один из любимейших фильмов. Спасибо, Татьяна!

Франк Де Сауза   08.07.2013 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.