Тайна, открытая фараоном. 1

Оглавление.
Глава 1.   Тот самый фараон.
Глава 2. Шимон превращается.
Глава 3  Бим-Бум Маги.
 Глава 4 . Страшно быть потусторонним.
Глава 5 .  В министерстве очень странных дел всецело иностранных.
Глава 6. Каково мальчику в заячьей школе.
Глава 7.  Побег в лес и дальше в страну чурчулов.
Глава 8. Цаци Царапаци – кусачие цветы.
Глава 9. Доктор зверологии Белк.
Глава 10. В надземелье.
 Глава 11. Волшебные камни страны чурчулов.
Глава 12. Два Шимона и обоим страшно.

Глава 1.   Тот самый фараон.

Желтый мячик солнца закатился в дальний угол леса так быстро, как будто его ударил своей длинной и тонкой, как  у гигантского комара,  ногой  плосколицый Бим–Бум Маг.
Глаза Мага белые в чёрную сетку уже смотрят в сторону  Шимона, но ещё не видит этого маленького зайчика, потому что лучи покрасневшего от обиды солнца проскользнули сквозь путаницу веток и ударили в глаза Страшилища.
  А  Шимон  видит  Страшилище.  От страха его длинные заячьи ушки прижаты и опущены, и,   даже слёзы, боятся выбежать из глаз, и замерли остывающими шариками в косых глазах. Его лохматая спинка в курточке капустного цвета прижата к огромному стволу тревожного дерева.

 Как же так случилось, что мальчик Шимон вдруг стал зайчиком?

  А так и случилось.
Перед  праздником Песах папа повёз их смотреть,  как пекут мацу. Это в киббуце придумали печь мацу за стеклянной стенкой, чтоб всем было видно. И Шимон и Милка,  и, даже, Йосик, прижали носики к стеклу и долго смотрели, как быстро-быстро смешивают муку с водой и сейчас же раскатывают тонкие-претонкие листы теста, раскатывают на машине, которая делает зубчиками уколы тесту, чтоб оно быстрей пропеклось.

А потом все пошли на театральную поляну.
  На сцене, то есть на  большой  поляне построился древний Египет.
    - Мама, - дрожащим шепотом  спрашивает Шимон. – Зачем к нам приехали египтяне? Я их боюсь.
     - Не бойся Шимон,- это артисты.
- Какая разница, -  сказал всё ещё дрожащий Шимон. - Всё равно они египтяне.
- Нет, - ответила мама. - Артистами называют дядь и тёть,  которые могут превращаться в кого угодно. Называют их артистами, то есть искусниками, потому что они очень ловко и искусно  превращаются в кого угодно. 
- Ага, маам, если дерево превращается в стол. Так оно тогда уже настоящий стол, а вовсе не живое дерево? А? - хитро спрашивает успокоенный Шимон.
- Верно, - говорит мама. - Но человек не стол, он может и обратно превращаться.
 И нечего бояться. Смотри на сцену. Видишь, Милка и Йосик младше тебя, но смотрят и не боятся.
Шимон сопит носом и смотрит на сцену. Сам при этом думает. «Да, Милка и Йосик ничего про фараона не знают, не знают, какой он страшный этот Паро. Вот им  и не страшно».   
Тем временем на сцену вышел самый настоящий  фараон. Он умело и привычно  угнетает евреев.  И никто  не знает, что он не артист,  а сам Паро, тот  который почти  утонул в Красном море.  Да, да для него на самом деле  близится  пасхальная ночь, – ночь  Исхода евреев из Египта.  Шимон учится в хедере и это знает точно. Нетерпеливое знание всё время выскакивает из него, поэтому хоть ему самому всё ещё страшновато, он успокаивает плачущую на сцене тётю.
- Не плачь тётя, не оплакивай своих детей.  Этой ночью ты и твои дети, и все мы выйдем  из Египта. Вот же видишь я и мама, и папа, и Милка, и Йосик,  и бабушки с дедушками мы же здесь в Израиле.  Смотри! 
Вздрогнул  Паро, огляделся вокруг. И впрямь кругом сады и горы Израиля. Нашёлся мальчик, который поверил, что на сцене настоящий Египет,  и он настоящий Паро.
Тот самый, чьё сердце в воспитательных целях ожесточил Всевышний. 
Тот самый, которого Всемогущий утопил в водах вставшего дыбом Красного моря, но потом спас и даже сделал царём Ниневии, а  теперь вот оживляет каждый год в дни Исхода и заставляет играть на сцене самого себя.  У Творца хватает терпения воспитывать всех и всегда.
 Но Паро не может сойти со сцены. Он жив, пока на сцене. Только вот  сцена сегодня – это вся поляна, и фараон подходит к Шимону.
-Здравствуй,  умный мальчик. Ты порадовал меня. И я тебе  в награду открою одну Великую Тайну.
Что случилось с этим фараоном? Почему он вдруг стал добрым?
« Да» ,- думает Шимон. – «Тогда Всевышний наказал Паро.  Он ожесточил его сердце. За это теперь Всевышний и смягчил его сердце»
Действительно Паро улыбается Шимону такими добрыми глазами, что Шимон перестаёт его бояться. Он слушает, а фараон говорит:
- Здесь неподалёку есть пещера, а в ней дверь, засыпанная камням. Эта дверь ведёт в чудеса. Если ты не будешь делать глупости, ты сможешь пойти туда и увидеть Волшебные Страны.  Много стран. Но, если будешь ожесточать свое сердце и делать глупости, ты превратишься   в противную тварь  и уже больше никогда не  станешь Шимоном  и не вернёшься домой.
….
Пока он это говорил, спектакль  закончился, артисты раскланялись,  и фараон исчез.

Шимон долго сидел задумавшись.
Но тут все стали расходиться, разошелся и Шимон.  Толкнул Милку, ущипнул Йосика, подбросил вверх пригоршню песка, которая его и обсыпала.
- Прекрати делать глупости, - сказала мама.   
Шимон вздрогнул и спросил папу:
-Папа, я делаю глупости.
- Увы, - сказал папа. – Делаешь и, к сожалению, часто.  Разве обижать младших это не глупость. Это самая большая глупость, какую ты пока в силах сделать.  И,  если ты и дальше будешь вот так  расти, то и глупости твои будут расти.
-  Тогда я не буду расти, - насупился Шимон.
-  Не получится, - сказал папа. – Ты всё равно будешь расти. Но выход есть. Умнеть надо быстрее, чем растёшь.
Задумался Шимон.
- А как умнеть?
   - Вообще-то все для этого учатся, но этого мало. Надо всегда сначала как следует подумать, а уж потом или делать или удержаться, потому, что так делать глупо.
Помолчал немножко Шимон, а потом и спросил:
- Папа, а ты знаешь, где тут рядом есть пещера.
- Да, конечно, - ответил папа. -  Если ты не будешь делать глупости, то мы скоро съездим туда.
   - Я постараюсь, -  сказал Шимон.
   - Ну, если ты постараешься, то прямо завтра и съездим туда.
  Сердце Шимона подпрыгнуло и быстро, быстро побежало,  стуча ножками в грудь Шимона так, что всем вокруг было бы это слышно, если бы рядом не затарахтел трактор. Трактор сверкал огнями и разноцветными красками, приглашая всех на прогулку по полям и лесным дорожкам.
Трактор , видимо, очень гордился своими мотором и  потому тарахтел им всю дорогу. От этого все они немного устали, и папа повёз всех домой на своей машине.
 Шимону очень хотелось увидеть удивительную пещеру. Он открыл окно и высунул голову. Ветер, летевший почему-то мимо, чуть не сдул её лохматую  с плеч Шимона, и Шимон быстро спрятал голову обратно, потому что без головы уж никак нельзя подумать, а если не подумаешь, так обязательно сделаешь глупость. Нет  уж, ни каких глупостей. Очень хочется завтра в пещеру волшебную попасть.
  Завтра наступило не через неделю, как это часто случается у взрослых, а прямо с утра. Наверно это потому,  что Шимон ни каких глупостей наделать  не успел. Вечером занят был, всё прислушивался к своему сердцу, а не ожесточилось ли оно. А ночью сон замкнул его рот и так крепко держал его за руки и за ноги, что ни какой возможности сделать глупость не было.
 
  Утром они поехали на папиной машине к пещере.
 Пещера оказалась совсем не похожа на разные другие. У тех одна дырка, да и та с боку, откуда солнышку  очень трудно заглядывать внутрь.  Поэтому внутри пещеры очень темно. Темнее даже, чем ночью. А у этой необыкновенной пещеры  много дырок и сбоку и сверху.  Солнышко свободно входит прямо с неба своими длинными ногами-лучами,  и потому везде светло. Светлее даже чем вы думаете, потому что  все стены пещеры из белого мрамора, мрамора, который скромно называется иерусалимским камнем.   Мрамор от стенок отрезали и отламывали,  кто - как хотел, и во всех углах пещеры валялись похожие на мел куски этого  знаменитого камня.  Вот  Шимон и стал бегать по всем её углам. Ему очень хотелось найти таинственную заваленную камнями дверцу. Но камней было много в разных углах, и где искать эту дверцу,  никак нельзя было догадаться.
    Милка бегала за Шимоном,  думая, что они играют в догонялки,  и Йосик бегал за ними, думая, что они с ним играют в убегалки.  Всё время убегают от него, потому, что он самый младший и ещё не умеет играть по правилам. А как ему уметь,  если никто правил не рассказывает.   Так они и бегали до самого обеда. А когда пришло время обеда, оно на своих невидимых ногах принесло вкусные булки с помидорами и котлетами,  душистый чай с вареньем,  а на закуску яблоко и банан.
   Шимон это всё быстренько съел и побежал в самый подозрительный угол пещеры. В большую дыру в крыше пещеры заглянуло весёлое солнце и тихо шепнуло Шимону:
- Дверь здесь.
 Шимон,  стараясь изо всех сил,  стал откидывать камни и успел увидеть за ними дверь.
 Но тут  подошла мама и сказала:
- Нехорошо убегать от всех.
- Ничего я не убегаю, - сказал Шимон.
- А что ж ты делаешь? – спросила мама
- Я ищу дверь, - честно сказал  Шимон.
- Какую ещё дверь? - удивилась мама. Она ведь точно знала, что никаких дверей в пещерах не бывает.
- Вот эту, - сказал Шимон и, повернувшись к большой серебряной двери,  прикоснулся   к круглой  золотой ручке.


Рецензии