Попутчик. 4 Окончание

Выйдя на привокзальной площади, Наталья остановилась в нерешительности. Куда теперь? Налево - зал для пассажиров дальнего следования, направо -  билетные кассы. Женщина решила скоротать время с теми, кто, обреченно расположившись в неудобных пластиковых креслах, ожидал отправления поезда.
     Неожиданно вход в этот зал преградил мужчина в форме и предложил показать проездные документы. Билета у нее по вполне понятным причинам  не было.  Наталья молча развернулась и пошла к билетным кассам. В дальнем углу зала  можно было  присесть и немного отдохнуть. Медленно потянулись минуты и часы в ожидании рассвета. Несколько раз женщина чувствовала, что засыпает. Один раз в полудреме даже увидела своего мужа  в объятиях незнакомой девушки и еще больше расстроилась. Будет ли искать ее Дима, когда проспится?
     С больной головой, темными кругами под глазами, выпив чашку горького кофе в небольшом привокзальном  кафе, в половине десятого утра она пошла к банкомату. Прежде чем отправиться к подруге, надо было снять с карточки деньги. Набрав необходимую сумму, Наталья  нажала кнопку «с разменом» и  вдруг увидела: «На Вашем счете недостаточно средств». Набрала меньшую сумму – то же самое. При третьей попытке  прочитала:  «Ваша карта заблокирована».
    «Что такое «не везет» и как с ним бороться?» - пришли на ум глупые, услышанные  когда-то слова. «Ну что ж. Придется отправиться к подруге без гостинцев», - решила женщина и поехала к  Карине. Минут через двадцать она  стояла у двери и  нажимала кнопку звонка. Ответом было молчание. «Да куда все провалились-то? Это невыносимо». Женщина  «плюнула» на гордость, уязвленное самолюбие и решила отправиться домой.
     Сидя в маршрутке, Наталья вспомнила, что, уходя из квартиры, не взяла связку ключей. Наверное, так и лежит на пуфике. Она на всякий случай открыла сумочку и проверила содержимое. Нет ключей. Ворона. Еще через полчаса ситуация повторилась. Домофон призывно звонил, но отвечать ей и открывать дверь никто не торопился. В отчаянии Наталья даже всплакнула.
    И потянулся хмурый зимний день. Женщина сходила в кино, где весь сеанс  проспала, сидя на последнем ряду, в красном, обтянутом искусственной кожей кресле. Затем дозвонилась до пожилой сослуживицы  Нины Петровны, которая удивилась, услышав, что Наталья хочет зайти к ней на чашечку чая, но как воспитанный человек ничего не сказала и даже  накормила обедом, от которого Наталья сначала  пыталась отказаться.
    Днем молодая женщина позвонила родителям. Разговор получился коротким. Роуминг - достаточно дорогое удовольствие. Раньше Наталья этого не замечала. Телефон мужа был отключен. Карина,  как на зло, не брала трубку.  «Опять где-то уединилась со своим новым мальчиком, даже на звонки не отвечает», - с  каким-то раздражением подумала Наталья о приятельнице. Надо было  скоротать время до вечера. Вот тогда вернется  Тамара и отдаст Наталье ключи от родительской квартиры.
    На улице шел снег. Заметая стежки и дорожки, он укрывал землю пушистым покрывалом. Женщина немного побродила по улицам, размышляя о том, что станет говорить при встрече супругу. Она решила не рубить с плеча, а дать мужу возможность оправдаться. Вот и сейчас Дима, скорее всего, ищет ее  по городу, а  может, поехал на дачу в надежде, что она ночевала в их доме. Глупый, неужели он не заметил, что Наталья не взяла ключи?!
    Зимой долго не погуляешь. Мороз быстро забрался под короткий пуховичок, заморозил коленки,  заставил  Наталью искать убежища. Женщина  села в первый попавшийся автобус.
    Приникнув к глазку, сделанному детской рукой  на покрытом ледяными узорами стекле, она, как ребенок, смотрела  на  проплывающие мимо дома, снующих людей, медленно движущиеся  машины. На перекрестке ее взгляд остановился на одной из них. Надо же, это была их с Дмитрием машина. За рулем сидел муж. Рядом - незнакомая девица, беспрестанно смеющаяся. Наталья поскребла ногтями  обледенелое окно, чтобы лучше рассмотреть мужа и разлучницу, но в это время загорелся зеленый свет, и  автомобиль  резко ушел  вперед, обгоняя автобус.
    Стало совсем неуютно. Наталья вдруг почувствовала неприятный запах. Покрутив головой, она увидела в конце салона  неопрятного, грязного бомжа в рваной ушанке и разбитых сапогах. Он, стараясь быть незаметным, склонился  над замерзшими руками, пытаясь  согреть  их своим дыханием. Как и в прошлый раз, кондуктор минут через пять потребовала, чтобы он покинул салон.
- Дочка, я замерз совсем. Немного согреюсь и выйду.
   Наталье стало жаль замерзшего бомжа. Пассажиров было немного. Она протянула кондуктору двадцать рублей, взяла билет, сунула его в заскорузлые от грязи  пальцы  неприятного попутчика  и сказала, обращаясь к кондуктору:
- Пусть едет.
А сама вышла на ближайшей остановке.
    Вечером Наталья забрала у Тамары ключи от родительской квартиры. Ночевать на вокзале, слава богу,  больше не пришлось. К мужу она решила не возвращаться.
     Через пару лет Наталья встретила хорошего, надежного парня, вышла за него замуж и одного за другим родила двух сыновей. Конечно, были и объяснения с бывшим супругом, и непонимание сослуживцев (так просто отказалась от  обеспеченного мужика),  и неприятные беседы с родителями. Но все это было и прошло.  Видно, не зря говорят: «Все, что ни делается, к лучшему».
    
    
 
   

   


Рецензии