Разум освящается истиной, сердце согревается любов

  Разум освящается истиной, сердце согревается любовью
                История праздника

« Шёл 13 век. В деревне Ласковое, что и по сию пору преспокойно стоит под Муромом, жила девушка по имени Феврония. Местные кумушки судачили: пригожая собой крестьяночка потому замуж не выходит, что умна больно, на всё у неё своё слово, да своенравна не по чину. Одним словом, жить бы гордячке старой девой, если бы не случай. Молодой князь Муромский Пётр маялся какой-то кожной болезнью и, прослышав, что мудрая Феврония всех поселян очень успешно лечит, послал за ней посыльных: мол, приведите сюда эту лекариху.

Не тут-то было. Достучавшись до Февронии, гонцы услышали: « Что ж, вылечу! Только пусть ваш князь сам сюда приедет с сердцем чистым и невысокомерным. Но не только это. Пусть даст обещание жениться на мне».

Посыльные, понятно, чуть с коней не попадали. Вернулись, рассказали. Князь покипятился, а делать-то нечего. Но чтобы поставить деревенскую нахалку на место, послал ей пучок льна и потребовал, чтобы выткала она из него рубаху. Феврония ответ прислала тут же: « Твоя воля, князь! Только вот тебе щепочка. Сделай мне из неё ткацкий станок, чтобы было на чём рубаху ткать».

Тут князь понял, что имеет дело с особой умной и, стало быть, есть резон ехать к ней самому. А уж с женитьбой – это как глянется. И вот посмотрели они друг на друга: Феврония и Пётр. И случилось то, что называется любовью с первого взгляда. Своё нескромное желание выйти замуж за князя девушка объяснила так: вылечить его может та, в чьём сердце зажжёт он чувство чистое и сильное.

Вылечила Феврония князя: « Езжай, говорит, с Богом». А тот уже упирается: « Как же так? Я слово дал, замуж тебя взять, и уж не отступлюсь». Вот так и появилась в Муроме « крестьянка-княгиня». Однако счастливой свадьбой дело не кончилось. Появление на княжеском престоле простолюдинки бояре приняли в штыки: « Не желаем, княже, Февронии. Возьми себе другую княгиню». Как Пётр ни защищал жену, утверждая, что она во всех важных вопросах ему правая рука, бояре не сдавались. Видя, какую осаду выдерживает муж из года в год, Феврония сказала, что сама уйдёт из Мурома при условии, что ей отдадут самое дорогое. Возликовали бояре: « Слово наше верное – бери!» И попросила Феврония… Петра, мужа любимого. Ушли они вместе, потому князь уже и жизни не мыслил без своей жены. И следа не осталось от того высокомерного барина, что задумал когда-то поставить на место простую крестьяночку.

Летопись рассказывает, что все годы скитаний Феврония вселяла в мужа стойкость перед трудностями и уверенность, что всё образуется. Была бы любовь, поддержка и взаимопонимание. И опять оказалась она права. Без мудрой княжеской четы дела в Муроме пошли из рук вон плохо. Распри и бесчинства. И теперь уже бояре чесали затылки: как быть, да что делать? А делать-то нечего: послали гонцов на четыре стороны со строгим наказом сыскать князя с княгинюшкой. А коль сыщутся, в пояс, мол, кланяйтесь, в ноги валитесь, на престол зовите. И вернулись князь Пётр и княгиня Феврония в Муром, говорится в летописи. Правили они в городе своём по законам Божиим и были милостивы к своим людям, как чадолюбивые отец и мать. Со всеми были равно сердечны, не любили только спесивых и грабительствующих, не жадны были к земным богатствам. А когда подошла старость, передали супруги свой престол сыну, князю Юрию Петровичу, а сами удалились в монастырь. А на случай своей кончины устроили себе супруги в городском соборе каменную гробницу, чтобы и после смерти лежать рядом.

В своём женском монастыре никогда не сидевшая без дела Феврония трудилась над вышивкой. И вдруг получает весть, что чует Пётр близкую кончину и ждёт жену, чтобы вместе покинуть мир. Феврония попросила его подождать, пока она закончит свою работу, а сделав последний стежок, послала сказать мужу, что готова… В пятницу 25 июня ( 8 июля по новому стилю) отдали они оба души Богу. После их кончины решили положить тело князя Петра в Муромском соборе, а Февронию похоронить в загородном монастыре. Рассудили так, что нельзя мужу и жене в одном гробу лежать, если они монахи. А может, просто старое недоброжелательство к « незаконной» княгине о себе напомнило? Бог весть… Но только закончиться этим история Петра и Февронии, конечно, не могла. На другой день утром увидели, что отдельные их гробницы пусты, а святые тела князя и княгини покоятся в той общей каменной гробнице, которую они велели сделать для себя перед смертью. И те же неразумные люди, что пытались при жизни разлучить их, нарушили их покой после смерти. Снова святые тела были перенесены в особые гробницы. Но на третье утро увидели опять тела князя и княгини в общей гробнице. После этого уже не посмели трогать их святые тела. И так и остались они в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где сами велели себя похоронить.» - сия красивая и романтичная история любви была написана протопопом Ермолаем в середине 16 века.

Вскоре сия пара была канонизирована и причислена к лику святых.

8 июля … Русская православная церковь в этот день почитает память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Ефросинии, Муромских чудотворцев. В дореволюционной России день этот был не только датой в религиозном календаре, но и днём прославления благочестивых, любящих и верных супругов, крепкой семьи. Несколько лет назад у жителей города Мурома возникла идея возродить этот светлый и тёплый праздник в новой России. Возродившийся по инициативе Светланы Медведевой День Петра и Февронии всё сильнее вытесняет из России День святого Валентина. Согласитесь, летом любить приятней, чем в февральские мороз., Ромашка – символ праздника – нам ближе, чем валентинка. Да и своих святых вспоминать приятней, чем некого Валентина. По всей стране проходят праздничные мероприятия, а ЗАГСы берут штурмом. « Я рада, что эту инициативу поддержали во многих городах России, - отметила супруга Дмитрия Анатольевича, которая возглавляет оргкомитет праздника. – Испокон веков в России бережно хранили семейные традиции, и они передавались из поколения в поколение. Именно тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь – это и есть незыблемые нравственные ценности». 26 марта 2008 года Советом Федерации России единогласно было принято решение признать официальным 8 июля, как День семьи, любви и верности. Кстати, выражение « любить всю жизнь и умереть в один день» появилось благодаря этой замечательной истории любви Петра и Февронии. Любовь, как видим, восторжествовала даже перед ликом смерти. Что к этому добавить? Лишь то, что в Ласковом до сих пор устраивают крестные ходы в день венчания знаменитых русских влюблённых.

               


Рецензии
На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.