Догонялки

- Осалила, осалила! Люся опять водит! Люся, догоняй!
Длинноногая Ира отскочила в сторону, остальные бросились за ней.  Люся рванулась было за ними, но потом крикнула: «Я больше не играю…» и побрела к лавочке. Ей надоело водить. Казалось, она бегает не медленнее других, однако то ли ловкости ей не хватало, то ли не везло, но водить приходилось почти постоянно. А так хотелось мчаться впереди всех, быть самой ловкой, самой удачливой, как Ира!
Однажды Люся поделилась своими огорчениями со старшей сестрой, двенадцатилетней Лидой и получила совет – тренироваться. Сама Лида очень любила прыгать через резиночку, но поначалу, года три назад, когда ей было столько же, сколько сейчас Люсе,  у неё это получалось плохо: в их роду все были низкорослыми, с коротенькими толстыми ногами. Но упорная Лида не отчаивалась: с утра до вечера она тренировалась, натягивая резиночку даже дома, на стульях. Стулья, бывало, падали, родители ругались, но девочку это не смущало. В результате скоро она стала «чемпионкой округи» по игре в резиночку.
Однако Люсе идея с тренировкой не нравилась. Долго и ненадежно. К тому же главной целью девочки была не спортивная победа, а место в ребячьем коллективе, место рядом с самой главной, самой красивой, самой умной – с Ирой.
Ирин папа был большим начальником, поэтому в дачном поселке семья Курзасовых занимала самую большую из государственных дач, главу семейства возили в Москву на работу на чёрной «Волге». И еще у Иры было целых три куклы Барби.
Люся очень гордилась тем, что у неё тоже была Барби. На самом деле, куклу, привезённую по большой просьбе из-за границы одной из заказчиц, женой дипломата, мама подарила обеим сёстрам, но Лидия, как старшая, без боя уступила её Люсе. А еще мама, портниха «с золотыми руками», пошила для Барби кучу платьев из невиданно красивых лоскутков - остатков от тканей, что шли на платья клиенткам.
Люся ждала, когда Ира наиграется и позовет её в гости. Люся сбегает в свой дом, возьмет свою Барби и весь кукольный гардероб,  они будут долго сидеть в беседке на участке Курзасовых и наряжать кукол. Потом Люся подарит Ире несколько Барбиных одежонок и счастливая отправится домой.
Девочки занимались кукольными нарядами, когда к беседке подошла Ирина мама с гостьей. Подружки вежливо поздоровались и продолжили игру, а женщины  устроились поблизости на скамеечке-качалке.
- А чья это девочка играет с Ирой? – поинтересовалась  гостья.
- Да это обслуги. Её отец - здешний комендант, а мать – великолепная портниха, она многих в Москве обшивает. Если вы, дорогая Надежда Степановна, захотите, я вас ей рекомендую. Шьет быстро, берет недорого, а качество – не хуже импортного…
Люсе подслушанный невольно разговор открыл глаза. Обслуга! Конечно, они – обслуга, и это – обидное слово. Люся по привычке решила поделиться открытием с Лидой, но, вернувшись домой, передумала. Лида и её друзья – рыжая Таня, дочь сестры-хозяйки (обслуга!) и худющий серьезный Илюшка (его семья занимала самую плохонькую из госдач) готовили удочки к завтрашней рыбалке и увлеченно спорили о какой-то книге. Нет, не поймет и не поддержит её Лида! Нужно самой думать, как перестать быть обслугой, как догнать…
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
- Как хорошо-то у вас, лес, озеро, лодки! -  Оля, мотнув мокрыми длинными волосами, шлепнулась на покрывало, обрызгав Люсю и Андрея, - а твой папа тут начальник, да?
- Мой папа – управляющий государственными дачами, я тут все детство провела.
- Здорово! А у нас даже шести соток нет, мы с мамой только дикарем два раза на море ездили, - позавидовала Оля.
Оля была первой красавицей первого курса, а Андрюша – лучшим студентом и Олиным воздыхателем. Люсе льстило, что две «звезды» курсового масштаба сразу же приняли предложение провести майские праздники тут, за городом. За три дня троица сдружилась: по вечерам Оля рассказывала Люсе о своих романах, днем, когда красавица разговаривала с Лидой или рассматривала с Антониной Петровной журнал «Бурда», Андрюша «плакался в жилетку»: Оля совсем не обращала на него внимания.
С тех пор и завязалась эта «дружба втроем». Дочь разведенной учительницы Оля и обитатель общежития Андрей любили навещать гостеприимную семью Николаевых, а летом – отдыхать в их служебном доме при госдачах. В конце пятого курса Оля вдруг объявила, что выходит замуж. Красавица никогда не подавала Андрею надежд, но так привычно принимала его любовь и поклонение, что известие о предстоящей свадьбе стало для парня настоящим ударом. Хорошо, что рядом была Люся – добрая, привычная, все знающая и понимающая. Люся, которая не побоялась сказать ему: «Я люблю тебя. Оля – дура! Ты – лучший!»
Расписывались в один день, только Оля со своим филологом в обычном районном загсе, а Люся с Андрюшей – в Грибоедовском. Весь день: и во дворце бракосочетаний, и на Красной площади, и в «Праге» в душе у Люси пели колокольчики: «Догнала! Догнала!» Самый умный, самый перспективный Андрюша стоял рядом, танцевал с ней, целовал её! Она обогнала Олю, первую красавицу!


ЖЖЖЖЖЖЖЖ
- В чем у тебя одета Настя? Ты что, не понимаешь, что она – дочь начальника департамента?
Андрей бросил Люсе курточку из розового искусственного меха. Люся смолчала, да и что тут скажешь – почему-то вкус матери, чудесной портнихи, перешел по наследству только к Лиде. Люся же вечно сомневалась: купить- не купить, идет-не идет, модно – не модно. Да еще тяжелые девяностые сказались. Тогда НИИ, в котором работал Андрюша, медленно, но верно шёл ко дну, зарплат не платили, Антонина Петровна обшивала за деньги чужих людей, чтобы хоть как-то прожить самим и помочь дочкам. Настя только родилась, денег нет. О каком уж тут развитии вкуса и модной одежде можно говорить? Андрей впал в тяжелую депрессию: он, гениальный инженер, кандидат наук, не делает карьеру, да что там карьера, не может прокормить семью.
А потом случилось чудо: старый друг устроил Андрея в банк, где тот быстро пошел в гору, занял пост начальника департамента. Купили машину, поменяли квартиру. Люся ушла с работы, водила Настю на английский, хореографию, подготовку к школе и хор, увлеклась шопингом. Правда, Андрей все чаще приходил домой злой и раздраженный – уставал на работе. Ему не нравилось, как и что Люся готовила, не нравились Люсины шмотки, не нравилось, как она одевала Настю, как её воспитывала. Иногда Люся думала: может, просто ему не нравлюсь я? Но она отгоняла эти мысли: нет-нет, просто Андрюша устает, он так много работает, вот, на прошлой неделе не только в субботу (это – обычное дело), но и в воскресенье уезжал в банк, раньше одиннадцати в будние дни его домой не дождешься. А недоволен – я исправлюсь. Я смогу, я догоню.


ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

- Оля? Ты? Конечно, приходи, я так рада, что ты позвонила!
Люся положила трубку и кинулась переодеваться. В последний раз она видела Олю, когда была беременна Настей. То есть… Семь лет назад? Ну да! Тогда они встретились случайно, в парке: Андрей с беременной Люсей и Оля с маленьким сыном. Поболтали, посетовали, что жизнь как-то развела, что дела-заботы мешают встретиться, посидеть, поговорить. Потом Оля заторопилась домой, а они продолжили прогулку. Андрей был угрюм, когда Люся неловко ступила с бордюра, накричал на неё, обозвал неуклюжей коровой. Вот такая встреча…
Позже Люся узнала от однокашников, что с мужем Оля развелась, что ей нелегко приходится с пожилой мамой и маленьким сыном…Да кому же было легко?
Впрочем, когда Люся, открыв дверь, увидела Олю, та мало походила на несчастную бедную женщину. Стильно одетая, с великолепной прической и профессиональным макияжем, она была еще красивее, чем в юности. Люся кинулась обнимать подругу, но та отвечала скованно, ей словно неловко было.
- Люся, я пришла с тобой поговорить. Тебе Андрей про меня что-нибудь рассказывал?
- Про тебя? Нет…А вы что, встречались?
- Люся, я уже два года работаю у Андрея. Странно, что он тебе об этом не рассказал. Но я о другом… В общем, чтобы не тянуть: мы с Андреем давно любим друг друга. И у меня будет от него ребенок. Сын. Надо поторопиться с формальностями.
Сначала Люся вообще ничего не поняла. Только подумала – два года вместе работают, чего же Оля в гости-то не приходила. Потом был кошмар: Люся плакала, ругала Олю, умоляла её не разбивать семью. Оля ушла. Андрея Люся увидела лишь через неделю, когда муж заехал за вещами. От переживаний у Люси даже отнимались руки и ноги. Но постепенно она приняла неизбежное. Приняла и поняла – нужно сохранить отношения с Андреем, чтобы не лишиться того, что завоевано в предыдущей гонке.

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

- Мама, немедленно сними и выброси эту безвкусицу! – семнадцатилетняя Настя в роскошном выпускном платье с презрением смотрела на мать.
- Настя, но это же – Версаче!
- Какая разница! С твоей фигурой такое не носят!
- А что же мне надеть?
Настя молча вывернула материны шмотки из шкафа-купе и отыскала «маленькое черное платье».
У школы их ждали Андрей с Ольгой. Настя кинулась на шею к отцу, расцеловала элегантную Ольгу, с благодарностью приняла какие-то подарки. Люся знала, что с Олей Настя находит больше тем для разговора, чем с ней. Андрей был уже вице-президентом банка, денег давно не считал, старшую дочь любил и  часто брал её в новую семью, они вместе ездили за границу на все каникулы. Люся радовалась за дочь, подсказывала ей, как ловчее «раскрутить» Андрея на шмотки и подарки. Настя была одаренной ученицей. Да и Люсе от щедрот богатого бывшего мужа многое перепадало.
В последнее время Люся усиленно трудилась над созданием «своего круга». Настя уже выросла, еще немного – и мать ей будет обузой. Значит, впереди – старость, надо, чтобы она была не одинокой. Обрести новую «вторую половинку» Люся не надеялась. Лучше Андрея ей не найти – вокруг полно искательниц помоложе и получше, за ними не угонишься. А хуже – ей не надо. Но можно неплохо устроить свою жизнь и без мужчины. Найти достойное общество, следить за собой, жить для себя.
И общество появилось. Мать Настиной одноклассницы, соседка по комнате в клинике пластической хирургии, врач-диетолог. Сестра Лида, вкалывающая на двух работах, подсмеивалась: ты устаешь больше, чем я! Ничего смешного в этой шутке Люся не видела. Она и вправду уставала: фитнесс, процедуры, невкусная, но престижная еда, чего стоит один сыр с плесенью, посещение мутных перфомансов и инсталляций. И  самое трудное – бесконечное выпрашивание денег у Андрея. И страх – вот исполнится Насте восемнадцать, сократит бывший муж помощь…

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
В далекую Карелию Люся отправилась не «за туманом и за капелькой росы», а за здоровьем. В элитном и жутко дорогом отеле на десять мест на берегу озера практиковали новаторские методики очищения организма. Результаты обещали самые фантастические – полное омоложение как внешнее, так и внутреннее. Но на третий день курса Люся чувствовала полное физическое истощение. Вечером она еле доползла до лавочки у клумбы и со страхом думала, как доберется обратно в свой двухкомнатный люкс. Жаль все-таки, что двадцатилетняя Настя отказалась поехать с ней и предпочла отправиться с Ольгой и её детьми на Мальдивы. Было бы хоть с кем поговорить…Люся вдруг почувствовала такую тоску, что даже сердце закололо. Откуда тоска? Ведь все хорошо, все у неё есть! Но сердце кололо все сильнее и сильнее, уже вся грудь, казалось, горит. Люся хотела позвать на помощь, но голоса не было. А потом кто-то позвал её: «Люся, догоняй!» Она вскочила и бросилась вдогонку. Но кто-то обогнал её, толкнул на ходу, Люся упала и уже не смогла встать…


Рецензии