Гл. 10. Забуду ли когда!?

Гл. 10. «Забуду ли когда!?...»

А в завершение нынешнего разговора на великие и вечные темы, приведу ещё одно стихотворение Александра Сергеевича Кочеткова, в котором так ярко видно его доброе, чуткое и сострадательное сердце.

***

Я разогнал собак. Она еще
Жила. И крови не было заметно
Снаружи. Наклонившись, я сперва
Не разглядел, как страшно искалечен
Несчастный зверь. Лишь увидав глаза,
Похолодел от ужаса. (Слепит
Сиянье боли.) Диким напряженьем
Передних лап страдалица тащила
Раздробленное туловище, силясь
Отнять его у смерти. Из плаща
Носилки сделал я. Почти котенок,
Облезлая, вся в струпьях... На диване
Она беззвучно мучилась. А я
Метался и стонал. Мне было нечем
Ее убить. И потому слегка,
От нежности бессильной чуть не плача,
Я к жаркому затылку прикоснулся
И почесал за ушками. Глаза
Слепящие раскрылись изумленно,
И (господи! забуду ли когда?)
Звереныш замурлыкал. Неумело,
Пронзительно и хрипло. Замурлыкал
Впервые в жизни. И, рванувшись к ласке,
Забился в агонии.
Иногда
Мне кажется завидной эта смерть.

Такие страшные истории, к сожалению, отнюдь не редкость в нашей повседневной земной жизни.
Вкратце расскажу свою.
 В июле прошлого, 2012 года, пропал наш кот Тимошка. После тяжёлой болезни он оглох, но был по-прежнему шустрым и энергичным. Гулял на улице и всегда приходил домой.
А тут исчез бесследно.
Через несколько дней мы услышали, что на нашей улице бродячие собаки разорвали двух котов.
Видимо, один из этих мучеников был наш бедный кот Тимошка.
В то же время сами кошки ловят и подвергают мучительной смерти мышей и птиц. А те же птицы поедают массу всякого рода других живых существ – насекомых, которые приносят массу проблем живому миру, в том числе, растительному миру и человеку. Ну, а уж сам человек успевает создать массу проблем и окружающей природе, а также близким и окружающим, да и самому себе тоже…
Сколько несправедливости, зла и насилия в этом скорбном земном мире, где роковым образом смешаны в гремучей смеси добро и зло! И страдает от этой злой и ядовитой смеси в разной степени каждая живая душа, так жаждущая истинной, а не хищной любви и такого же истинного, а не притворного добра. Не только человеческая душа, а любая, и не только животного мира, но и растительного. Без исключения, страдает здесь каждая живая душа, приходящая сюда (в очередной раз!) со своей очередной таинственной миссией.
Смысл такого страдания глубок и мистичен. Нам более-менее понятна лишь соискупительная жертвенность страдания. То есть, земным страданием каждая живая душа вносит свой посильный вклад в дело прозрения, очищения, освобождения себя и всех нас из нынешнего рокового плена. Из того болотного и губительного плена искушений, в которые вверг нас хищный колдун и рабовладелец, князь мира сего. Ядовитого и радиоактивного плена искушений, в котором каждая душа и всё заблудшее человечество находятся последние 7-8 тысячелетий.
Но есть и другие, великие и мистические тайны страдания каждой души, временной жительницы этого таинственного земного мира.
Более подробно на эту тему нужен, конечно, отдельный разговор…

Продолжение следует.


Рецензии