Воробей - для самых маленьких

Маленький воробей со своими братьями и сестрами жил под крышей старенького деревянного дома на окраине города. Он был еще совсем несмышленым, когда мама рассказала ему и остальным детям про кошку – их злейшего врага.
- У кошки длинный хвост и цепкие когти. Она лазает по деревьям и говорит «мяу», – так объясняла воробьиха, - Вы должны ее опасаться, хорошего от кошки не жди!
- А кошка чего-нибудь боится? – спросил самый маленький братик воробышка.
- Кошка боится собак, а еще воду не любит, – сказала мама, – если в лужу наступит, долго потом отряхивается да шерсть языком приглаживает.
Но сам воробей кошку ни разу не видел. До тех пор пока не стал вылетать из-под крыши. Случилось это летом. Мама-воробьиха улетела по делам – добывать червячков, а воробышек выпорхнул на улицу и уселся посреди двора, поклевывая рассыпанные кем-то семечки.
Вдруг он услышал шорох за спиной. Обернулся – стоит чудище усатое-полосатое. Воробышек ойкнул и распустил крылышки, чтобы улететь. Но кошка (ведь это и была она) замурлыкала и ласковым голосом сказала:
- Куда же ты, птичка? Я тебе ничего плохого не сделаю.
- А ты случайно не кошка? – спросил воробей, – Вон какой у тебя хвост и когти!
- Ну что ты! Какая я кошка? Я тигр!
А воробей ничего не слыхал про тигров. А раз кошка разговаривала с ним приветливо, решил, что можно не бояться.
- Я рычу, а не мяукаю, – говорит кошка, а сама шаг за шагом к воробышку подбирается, хвостом туда-сюда размахивает. А воробей и не подозревает, какая опасность ему грозит.
Вдруг откуда ни возьмись из подворотни вылетел пес да как залает на кошку! Та на четырех лапах подскочила – «мяу!» – и бежать. По дороге в лужу попала, замяукала еще громче, перепугалась!  Взобралась на дерево и сидит, шипит – усы в разные стороны, хвост распушила.
Понял тут воробышек, что это кошка и есть. Обманула она его ласковыми речами. И с тех пор воробей с незнакомцами не разговаривает, ведь злой всегда может добрым притвориться.

17.07.2011

Автор иллюстрации: Высочина Светлана Константиновна (Новосибирск)


Рецензии