Мышка - для самых маленьких

Мышка была работящей, хозяйственной, но вот беда – хвастаться очень любила, да в чужие дела вмешиваться. Все лето о зиме думала, кладовку большую вырыла, мешочков нашила. Осень еще наступить не успела, а она уж на зиму зерна заготовила да и сидит перед норкой, над соседями посмеивается.
- Эй, этак вы всю зиму по зернышку носить будете, – кричит она одним, – Я-то уже давно запаслась!
- Что это вы один подсолнечник насобирали, – говорит другим, – у меня-то разные зернышки, да все по разным мешочкам разложены.
А соседи и не смотрят на нее – каждый своим делом занят. Все спешат, торопятся. Решила мышка, что ей завидуют, оттого и не разговаривают с ней, и загордилась еще больше.
Осень теплая выдалась, зима когда-то еще будет! А делать мышке нечего, все загодя к зиме подготовила – и постель в норке постелила из пожелтевших листочков, а уж в кладовке порядок идеальный.
Вот и пошла она по соседям, по гостям – посмотреть, кто как к холодам устраивается. И везде-то она найдет, что не так. То кладовка маленькая – не хватит запасов, то слишком большая – пропадет лишнее. То мешочки с зерном и крупой не подписаны. Что за беспорядок!
Всем советы раздала и домой побежала. А ветер в спину холодный подул – зима подкралась незаметно. Что же мышку в норке ждет?
Забыла она вход прикрыть, так торопилась соседей обсудить – ветром всю постель ее сдуло. А в кладовку крот прорыл подземный ход. Посмотрел, поглядел – в комнате пусто, неуютно, ветер гуляет. Решил, что не живет здесь никто, и все мешочки с припасами вынес. Ищи его теперь!
Так-то вот, мышка! За собой замечай, а других не осуждай!

18.07.2011

Автор иллюстрации: Высочина Светлана Константиновна (Новосибирск)


Рецензии