Журналист - выразитель общественных мыслей

Журналист – выразитель общественных мыслей.
Журналист – носитель основных морально-нравственных качеств современного общества. Свои личностные качества журналист отражает в находках интересного для читателей сюжетных тем, материалов, публицистических их разработок в форме расследований, статей, репортажей, заметок… Журналистская работа – лучшая характеристика автора.
Журналист может в своей работе выбрать одну тему-направление? Строго или относительно принципиально придерживаться единой позиции на протяжении долгого периода или даже в течение всей своей работы. Журналист может менять интересы, высказывать позиции разные. Некоторые журналисты делают карьеру на «злых темах» или занимать критические, «злые позиции», специализироваться на эмоциональных,  резких  высказываниях. Есть журналисты жанра объединяющего: используют обе манеры подачи журналистского материала.
При приобретении жизненного и профессионального опыта – журналист становится серьезнее в своих оценках, выводах. Он не старается понравится читателю – занят больше выявлением и достоверным способом доведения правды жизни до своих читателей. Набивший руку и приобретший популярность журналист часто становится партийцем, переходит в политику.

Под профессиональными качествами обычно понимают существенно важные характеристики человека, выявляемые им в процессе профессиональной деятельности и обеспечивающие ее эффективное осуществление.
Журналисту следует видеть события, оценивать их важность. Представить читателям свое видение. Убедить: его точка зрения, анализ событий правильный.
Журналист часто контактует, трудится с сотрудниками. Он должен им доверять, но вынужден их проверять. Не слепо верить. Ведь ответственность за проколы – несет он, а не допустивший ошибку сотрудник.
Журналисту положено сохранять спокойствие, трезвость рассудка при любых обстоятельства. Что бы не случилось – чувства не должны его захлестывать, вводить в заблуждение.
Журналисту полезна доля решительности, рискованности. Он не должен бояться возможных проколов, мелких ошибок. Уметь вовремя остановиться – пойти по другой дороге. Проявлять лидерские способности.
Журналисту приходится хорошо разбираться в темах своей работы. Не браться за темы ему неведомых материй.
Журналиста не испугают разные версии, отличные точки зрения. Стараться сразу не высказывать свое предпочтение. Вести объективное расследование – до полного выяснения сущности происходящего или уже случившегося.
Журналист вызывает доверие, вырабатывает собственный стиль простого, убедительного письма. Самые сложные проблемы представить читателям понятливо, логически, убедительно.
Журналист в любом событии, явлении ясно видит, представляет теоретический подход. Без обще эрудиции, подготовки нечего браться, рисковать. Он также должен добавлять обоснования своей позиции. Полезна связь журналиста с криминалистами, следователями, экспертами, да и с свидетелями.
Журналист хорошо усвоивает азы психологии: иначе он не сможет верно разобраться в поступках своих, да и других людей.


Рецензии