Отпускные

  Разборка мусора - дело неблагодарное. Но в системе Бланка было всего три места, где всегда требовались не слишком умелые рабочие руки. Хотя нет. На верфи нужны были люди поквалифицированней, нежели там, где проходила сортировка или переработка мусора. Но на Виолу Стаса никто бы и не пустил. Там и здоровые ребята менялись раз в три-пять лет. Дело даже не в постоянной тяжести в два с половиной же. Генераторами на территориях куполов переработки и производства поддерживалась нормальная тяжесть. А вот сидеть на дне инертной атмосферы в ожидании, что вдруг не выдержит купол - не каждый сдюжит. Давление и тяжесть ощущаются физически. Мнительность, конечно, но потому нигде экзоскелетные вспомогательные схемы так и не прижились. Поднимая по нескольку сот кило за раз человек знает, что поднимает эти самые килограммы. В итоге дошли даже до визоров с  имитацией реальности, но все бестолку. В общем, планетные условия действует даже на тех, кто ненадолго приезжает.
  Вишенка вращалась вокруг Виолы. Спутник имел все шансы стать курортом. Но это почетное звание больше Марике, все же и система центральная, а верфь развернули на симпатичной ягодке. Строго говоря, верфь была на орбите. Но в космосе производилась только сборка, сами корабли создавались на планете.
  Опоясывающие планету кольца сборочных цехов сверкали серебром. Стас изредка любовался этими ожерельями, маневрируя между шарами вторички на "стакане" в точке Лагранжа. Но вдруг на глаза попадался почти готовый корабль и Стас отворачиваясь вздыхал. Хорошо друзья смогли устроить бывшего капитана "Улитки" на сортировку. И даже это потребовало немало усилий. Камера в глазнице и официальное признание контуженным из-за бредней про инопланетян. А если по правилам, то не видать бы Стасу космоса, как ушей без зеркала. Нашли зацепку: переход произошел через пару секунд после того, как произошел отстрел рубки. Учтя все эти вещи, комиссия закрыла дело без грифа о списании на дно атмосферы. Стаса даже отправили на лечение, где он и обрел электронный глаз. Все чудеса и рассказы списали на свихнувшийся компьютер и ударную волну перехода, сильно повлиявшую на пилота. Интересно, что и сам Стас стал воспринимать происшедшее, как странный сон. Время лечит.
  На сортировке его назначили старшим за большой опыт звездоплавания. Неплохой оклад помог покинуть каморку в таверне. Впрочем, самое главное - он снова в пространстве пусть на маленьком и смешном, но суденышке.
  - Стас, отойди от коридора, груз на подходе.
  - Есть, понял.
Стас увел "стакан" подальше от маяков и развернулся. Мусоровоз с растопыренными захватами и свернутой сеткой подобрался вплотную к воротам на самой малой тяге и затормозил коротким ударом. Шар неторопливо отделился от зеркала и отправился по коридору в точку, потихоньку теряя скорость в магнитном поле. На выходе Стас принял шар в бункер "стакана" и включил анализатор: металла менее двадцати процентов. Значит - потрошить.
  - Паш, я на точку. Сбрось Виоле железку.
  - Ага, ушел.
Сортировщик метнулся к "металлическому" ряду и, развернув ромашкой бункер потащил один из шаров к транспортеру. По плавной кривой коридора из колец ускорителей шар стал уходить к орбитальному грузовому лифту. Пашка работал быстро. Один за другим шары занимали весь объем, пока на входящем кольце не зажглась россыпь красных сигналов. Полный. Лифт дрогнул, отправляя мусор на Вишенку.
Стас неторопливо отволок свой шар в дробилку. Едва добыча попала в барабан, створки сошлись, замигали желтые огни. Процесс пошел. После горнила только и оставалось спеченый кубик неметаллического мусора отправить к собратьям в конец свалки. Комок металла отправился к формирующемуся шару.
  Смена закончилась. Загнав "стакан" в ангар, Стас отправился в таверну. Там всегда можно поторчать, послушать байки. Пилоты-перегонщики славятся своими выдумками. Да и мусорщики тоже. А благодаря своей истории, Стас входил в топ выдумщиков. Но он не обижался на сомнительную славу. Потому в компаниях всегда находилось местечко для бывшего кепа. Уместившись за столиком, который оккупировал известный балагур Кирьян, Стас слушал продолжение истории.
  - ...а тут он мне и говорит: "ты корабль пригонишь и поступай ко мне. Мне пилот как раз нужен. Плачу два оклада за рейс.". "А далеко", спрашиваю? "Как от Арктура до Бланки". Я его и так и эдак крутил, зачем ему я, если пилотов полно в порту? Бери, нанимай у компаний. А он, такой: "Компании требуют с них отчет и займут мою планету. У меня на нее еще прав нет - отнимут. Там чужие высаживались". А я серьезно, так, спрашиваю, типа: "а если чужие застолбили? Не посадят за пиратство?". А он задумался и ответил: "Наверное, нет. Не должны, вроде."
Народ за столом грохнул от смеха. За компанию улыбнулся Стас, хотя где-то внутри кольнуло при воспоминаниях. Кира сам гыкал, но как-то просто для поддержания больше. Сумма явно засела у него в памяти. Стас серьезно спросил:
- А про экипаж не говорил? Будет набирать?
Кто-то уже скис от смеха так, что сползал со стула. Кто-то подвывал, пытаясь отдышаться. Посыпались остроты. Здоровяк-супервайзер смахнул слезу и заказал Стасу кружку:
  - Ну ты выдал!
  Вообще, байки и легенды о чужаках считались безвкусными среди работяг космоса. Когда кто-то рассказывал про какого-нибудь трехпалого большеглазого гуманоида, приветливо помахивающего клешнями, то бедолагу отправляли на лечение. Вероятней всего, это начинался синдром горошины - обычная проблема дальнобоев. Это когда от долгого одиночества человек начинал общаться со стенами, экранами и дверями рубки. При этом больному казалось, что предметы отвечают. В итоге, забывая обо всем, бедолага мечется по рубке, слыша отовсюду голоса. Бултыхается как горошина в банке, совершенно ничего не соображая. У кого-то были и видения. Чаще всего как раз инопланетян. Приступы возникали внезапно, но быстро проходили.
   - Не, я серьезно.
  Естественно, Стас тут же получил ответ от худого высокого перегонщика:
  - Стас, он экипаж там наберет. На месте. Шестируких. Чтоб один за троих вкалывал, а зарплату на одного.
  Шутку поддержали:
  - Ты коком наймись. Будешь им готовить каменную крошку в аммиачной подливе. Только проварить не забудь.
  - Наймись маникюршей - не прогадаешь.
Народ соревновался в остроумии. Стас улыбался. Кирьян подмигнул и едва заметно махнул головой в сторону двери. Наедине Кир сказал:
- Знаешь, тот старикан, что предложил деньги, не выглядел психом. И корабль новенький зафрахтовал, и экипаж подбирает. Только никто идти с ним не хочет. Чокнутый, говорят. Ну, мне-то без разницы, как подработать. Я извозчик, но без команды на этом корыте - сам понимаешь. Ты как? Не прочь?
- Да, в общем-то. Я еще отпуск не отгулял. Могу смотаться.
- Ну, и отлично! Я завтра отбываю, успеешь?
- Угу.
"Галактик" - компания не самая большая. Поэтому, "Аиста" сдала на фрахт без пилота, хотя при этом и содрала двойную страховку. С большими компаниями этот номер бы не прошел. Старую посудину еще туда-сюда, но новую...
Стасу никогда не доводилось бывать на новых судах. Дух этой самой новизны прослеживался даже в тарелках у киберкока. Аппарат был рассчитан на длительное жилье. Тот, кто его зафрахтовал, явно рассчитывал на такую функцию. Каюты с койками, "жилой" грузовой модуль, камбуз... Обычно для экспедиций брали корабль подешевле. Где вместо коек в каютах - лямки на стенах общего отсека, а грав включался только при маневрах и работах. Грузовой же отсек был из сетки.
  "Аист" стоял у причала.  Грузовой модуль маневрировал у ворот пакгауза. Кир деловито проверял системы дистанционного управления. Точнее, делал вид, что проверял. Все уже было проверено, но оставалась масса оплаченного времени стоянки. Кирьян трепался через терминал с приятелями в порту. Старый пират пытался подмолотить еще и на грузе. Все равно корабль идет пустым, а прихватить попутный было бы очень кстати. В итоге, что-то там срослось, створки раскрылись и модуль впорхнул в ворота на загрузку.
  - На посидеть в кабаке и подружек хватит. - Прокомментировал наблюдающий за погрузкой Кир.
  На экране было видно, как в грузовой отсек заталкивали тюки. Ничего интересного в этом не было. Стас пожал плечами и вышел. Ткнул в замок первой попавшейся каюты и закинул в шкаф рюкзак. Потом глядя в зеркало аккуратно протер окуляр объектива левого глаза мягкой замшей. Говорят, в дорогих моделях была автоматическая очистка. Да мелочи все. Лишь бы синхронно работал с глазом. А на это было грех жаловаться.
  - Лоцманка пошла! - Объявил по связи Кир. - Скоро будем в дольке. Придешь?
  - Не, полежу лучше.
  - Как знаешь.
Стас плюхнулся на койку. Закрыв глаза, он по коррекциям представлял путь корабля. Все же лоцманки менялись мало, а "Улитка" была здесь чуть не сотню раз. Чего в рубке торчать? Тем более, что кораблем он сейчас не управлял.
Стас скрепя сердце признался сам себе, что это, пожалуй, и было главной причиной. Кир, конечно, не отказал бы приятелю, и со спокойной совестью доверил бы машину, но потом... Потом будет еще тяжелее. Придет осознание того, что все то, что есть - навсегда. Никакого найма, никаких дальних рейсов.
  Переход на корабле подобного типа - отдых. Перед самым стартом, как только прозвучал сигнал, тело "утонуло" в койке. Зажатый со всех сторон, Стас по привычке ожидал болезненных ощущений. Но идеально выставленный привод швырнул корабль через туннель так, что почти ничего не удалось почувствовать.
  "Аист" вышел к Вероне около Делиции. Там груз ждали. Местечко на причале уже было приготовлено. Спустя несколько минут модуль впорхнул в док. Кир подмигнул, и отдал несколько купюр Стасу.
  - Ты вроде как в доле.
  - Надолго застрянем тут?
  - Часа четыре. Может, поменьше.
  - Я тут пошарахаюсь немного, ладно? Вызови, если что.
  - Валяй. В ресторан загляни. Он тут у них очень знаменитый, говорят. Туристы косяками прут.
  Нацепив темные очки, Стас по галерее вышел к перекрестку. В коридорах было полно народу. Планета богатая, стригущая туристов. Наверняка и курорт тут был, судя по загару некоторых девах. То, что производством здесь не сильно морочились было видно и по тому, что пассажирский причал был раза в два больше грузового. Следуя к ресторану по указателям, Стас умудрился-таки заблудиться, но местные выручили. В итоге, пилот очутился под прозрачным куполом, где столики заполняла разномастная публика.
  - Здравствуйте!
Стас вздрогнул. Все внимание его было поглощено поиском свободного места подальше от любующихся звездами туристов. Он просто не заметил, как приблизился человек в черном фраке.
  - Д-да, здравствуйте!
  - Здравствуйте! Первый раз у нас?
  - Да.
  - Могу порекомендовать отличный столик почти у самого купола. Оттуда отличный вид на систему и ...
  Метрдотель принялся расхваливать достоинства ВИП-угла, где были наверняка и заоблачные цены. И чаевые, конечно. Нет, маленькая халтурка с грузом вполне позволяла разориться на обед даже там. Но одно дело работа, а другое дело - еда. Есть деликатесы под укоризненным взглядом звезд было комфортно только туристам. К тому же есть в темных очках было как-то не очень правильно, а без них оптику было невозможно спутать с глазом. Зачем людей пугать?
  - Простите, - Стас на полуслове оборвал разглагольствования метра, - я бы хотел поесть где-нибудь там, где не видно звезд. И увидев в миг поскучневшее лицо огорченного метрдотеля, соврал:
- У меня агорафобия.
  Человек понимающе кивнул, но дружелюбие испарилось. Он стал  вежливо-предупредительным. Пригласив следовать за собой, метрдотель провел Стаса между столиками в маленький зальчик. Там было уютно. Стены отделаны деревом или пластиком под дерево. Нет, наверное все же пластик. Место было самым невостребованным во всем ресторане. Это было видно и потому, что кроме Стаса тут никого не было. Да и столиков тут - раз, два и обчелся. Но зато здесь наверняка не раз обедали космические бродяги, которым повезло разжиться средствами. Никто из людей, кто выбрал для работы межзвездные просторы, не сядет под купол.
  Еда оказалась действительно вкусной: слухи оказались правдивыми. Наевшись, Стас откинулся на спинку стула. Но расслабиться не удалось. Браслет запикал. Звонил Кир:
  - Готово! Вали сюда, стартуем. Нам два раза еще прогуляться придется.
  Галла - пункт назначения - находилась в противофазе к Делиции. Придется делать дополнительный двойной переход. Два прыжка обойдутся гораздо дешевле дрейфа между планетами.
  Плюхнувшись в койку, Стас наслаждался послевкусием шикарного обеда, на который почти вся доля и улетела. Он даже не стал прислушиваться к двигателям коррекции, пытаясь представить себе маршрут до дольки.
Кир отправил "Аист" к складам Макса, чтоб потом выйти к Галле. Разумно. Склады были хороши тем, что это был просто каменный шар в пространстве, выскобленный изнутри. И без какой-либо звезды поблизости. Тут было даже горючее. Склад пользовался популярностью еще и потому, что можно было раскидать веером груз внутри любой системы. И вопросов лишних никто никогда не задавал.
  Стас лежал в койке, ожидая сигнала старта, но вместо знакомых ощущений перехода ожил интерком.
  - Давай ползи сюда быстрее! - Голос Кирьяна звучал взволновано.
Слезать с койки не хотелось. Стас нехотя натянул комбез и поплелся в рубку.
  - Чего там у тебя, кеп?
  - Макса нет. Чертов шарик исчез.
  - Угу. - Стас серьезно кивнул головой. - И Гамма Капеллы стала сверхновой в районе Веги.
  - Я серьезно. Сам смотри.
  Радар сканировал пространство. Но вокруг было пусто.
  - А-а-а...
  - Я проверил. Радар отлично пашет.
У Стаса екнуло сердце. Опять? Вроде бы нет. Если комп не врет, то корабль находился чуть не на том самом месте, где эти проклятые склады были. Да и взорвись они, уж всяко хоть один обломок, но на экране бы появился. А тут - ничего. Даже кусочка с салфетку не видать.
  - Может, круг сделаем?
  - Не стоит. Ты еще не маневрировал?
  - Неа.
  - Тогда выбрасывай маячок и сделай запись. А то тут будет дурдом скоро. Странно, впрочем, что его еще нет...
  - Да, кстати. Обычно с десяток посудин тут болтается.
  Чуть заметно дрогнул корпус. От борта неторопливо отплыл светящийся шар на длину линя. Когда прекратилась работа микроприводов, Кир набрал послание и отсоединил маячок.
  - Ну, чего? Отправимся искать?
Стас глянул на экран радара. В сфере была только одна точка - сброшенный маяк. Точно, радар пашет на ура.
  - Что-то я не уверен, что мы разыщем склад. Если он ушел к границе...
  - Мы бы знали уже от торчащих здесь, куда и зачем Макс слинял. А тут - никого.
  - Но мы на месте?
Кир презрительно взглянул на друга и ткнул в угол. Карта сверкала изумрудными точками. Совпадение полное.
  Радар вдруг пискнул. По самой границе сферы появилась точка. Кир обозначил компу цель.
  - Падай в кресло. Я сейчас в режим спасателя включусь.
Стас глубоко вздохнул и рухнул в дополнительный ложемент. Спасатель - противная штука. Разгон и торможение чуть не в красной зоне. Расход дорогого горючего такой, что премия за левый груз наверняка уйдет в погашение. А она уже успокоилась в желудке. Хотя с режимом этим... Надолго ли? Стас почувствовал, как отключился грав. Корабль стартанул так, как будто за ним гнались все черти Вселенной. Ложемент старательно компенсировал перегрузку, но щеки уже чуть не закрывали уши. Дышать было тяжко, словно на груди уютно примостился бетонный блок. В таком режиме корабль шел почти полчаса. Потом комп сжалился, но только на время, пока разворачивался к мишени кормой. Тяжело дыша, словно после бега, Стас ощущал, как к лицу приливает кровь. Дико болела глазница, в которой смонтирована камера. Кожу кололо словно иголками. В глазах двоилось. Автоматика фокусировала электронный глаз, стараясь синхронизировать его работу с живым.
  На экране уже было видно на сфере, что точка превратилась в какой-то объект, но рассмотреть в деталях что там к чему еще не удавалось. Снова включились движки.
  - О-о-о, твою мать! - Сообщил Вселенной Кир.
  - Мне тоже нравится! - Прохрипел Стас. - Будем надеяться, что оно того стоит.
  - Будем...
Больше сил на разговоры не осталось. Полчаса ада превратились в вечность.
  Стасу в голову пришла по этому поводу бредовая мысль о том, что Данте не до конца круги посчитал. Грешников неплохо еще в центрифуге покрутить. И обязательно перед этим вставлять им в глазницы что-нибудь искусственное, с большим количеством острых граней.
  На торможении комп скомпенсировал ошибку и в какой-то момент добавил тяги. За красной пеленой уже было не видать сферы. Автоматика камеры подстроилась под изображение с сетчатки. Когда перегрузка стала восприниматься совсем уж плохо, ускорение почти пропало. Теперь корабль притормаживал малой тягой, выходя к цели с Глаза снова стали видеть. Дикая боль отпускала. Только руки болели и пальцы совсем ничего не чувствовали. С трудом приподняв руки, Стас поднес ладони к глазам. Белые как мел. На обивке поручней медленно разглаживались вмятины. Стас сообразил: он вцепился в поручень так, что пальцы свело.
  Над головой висело изображение очень знакомого кораблика. Это был мусоровоз. Одноклассник его погибшей "Улитки". Родной брат, можно сказать. Сердце кольнуло при воспоминании о машинке, сгинувшей в пучинах космоса.
Кир закряхтел:
- О-хо-хо... Вот ведь, а?
- Угу.
- Да и мусоровоз без огней. Авария? Сейчас подсветим.
Но прожектор картины не прояснили. На компьютере висел скан вполне себе целенького корабля.
- Смотри-ка, так ничего не видать. Огни не включил какой-то растяпа, что ли?
Стас тряс руками в воздухе, стараясь побыстрее прогнать покалывание в пальцах и одновременно прикидывая, кто из собратьев тут мог застрять. Модель была не самая распространенная, старенькая. Немного народу на таких работало. Хотя эта не совсем серийная, чем-то отличалась от остальных. Может, прототип какой завис с незапамятных? Мало ли металлолома висело в пространстве осталось...
  - Подойдем поближе, посмотрим.
   Кир завис рядом с мусоровозом. Теперь стало видно, что машина совсем не серийная.  Общие черты были: толкач, например, горб гиперпривода, маршевый движок. Но многие вещи казались нелепыми или странными. Только издали похожа.
  - Кир, надо бы выбраться, прошвырнуться.
  Тот нахмурился.
  - Не очень-то он мне нравится эта мысль. Тебе придется на "табуретке" идти. Вдобавок и на привязи.
  - Остынь. Дотяну как-нибудь.
  - Ты только не отцепляйся там. А то я вытащить тебя не смогу случись что. Тебя жалко, да и за скафандр мне придется работать о-о-очень долго.
  - Кир, все будет нормально. В крайнем случае я тебе скафандр отдельно перешлю. Обещаю!
  - Ладно, иди, комик хренов. Только туда и обратно, понял?
  Стас влез в скафандр. Неповторимая смесь едва уловимых химических запахов выдавала новизну. Модель была удобной и вполне себе современной. Можно было даже переключать обзор просто пожелав этого. Стекло, если приспичит, в фасеточный глаз превращалось.
  Кир завис перед зеркалом неизвестного мусоровоза. Так получалась шикарная площадка для высадки. Стас приготовился к сражению со строптивой табуреткой, но получилось все на удивление легко. Кто-то основательно доработал устройство. И старт, и коррекции, и торможения получались безукоризненно. А может быть изначально новенькие аппараты так и летали? Может быть, кстати.
  Подвесив табуретку к основной нити, Стас спустился на зеркало. Оказалось, что там была аккуратно сложенная сетка. Кто-то заботливо прицепил ее к фиксатору. Тщательно, как положено. Стас направился к люку в рубку. Едва он перевалил за край толкача, как сердце его забилось сильнее. На палубе не было аварийного контейнера. Другая форма рубки, непонятно как сделанный грузовой отсек, но вмятинки на свежевыкрашенной ферме были теми самыми, оставшимися после аварийного ремонта на Галатее. И заплатки.
  - Чего случилось? Чего встал-то?
  Стас очнулся.
  - Кир, только не падай. Мусоровоз - моя "Улитка".
  - Не гони! Все видели, как...
  - Не хочешь - не верь. Сейчас я попробую посмотреть, что там в рубке.
  - Стас, давай обратно. Хватит уже. Я твою посудину отбуксирую к маяку и стартуем к Галле.
  - Кир, мы не сможем стартовать без "Улитки". Ты еще этого не понял? Мне вернули мою лоханку в точке, которой нет. Фактически, мы находимся в режиме перехода. И прыгнуть отсюда сможем только с приводом "Улитки".
  Кирьян ненадолго замолчал, потом как бы в раздумье произнес в микрофон:
  - Говорили мне с психами не связываться. - В голосу вдруг зазвенела сталь. - Я приказываю экипажу вернуться на борт!
  - Не горячись, Кир. Мы попусту сожжем горючку. Я сейчас подгоню "Улитку" и мы соединим два кораблика...
  - Немедленно на "Аист"!
  - Есть!
  Стас погладил корпус.
  - Подожди немного. Я скоро.
  - Немедленно!
  - Это я не вам, капитан!
  Бледный от ярости Кир еле сдерживался. Еще немного, и он был готов полезть в драку.
  - Иди в каюту. На Бланку я тебе куплю билет на какую-нибудь пассажирскую посудину. И больше никогда...!
Кир сплюнул. Виновато разведя руками, Стас покачал головой:
  - Извини.
  - Пшел в каюту и не высовывайся оттуда. Понял?
  - Есть. Маяк...
  - Без тебя знаю!
  Кир скрылся в рубке. Стас тут же забрался в койку. Пространство было пустынным. Наверняка Кир запустит гиперпривод не слишком далеко от "Улитки".
  Послышался неприятный вой. Обычно такая ситуация возникает, когда недостаточно энергии. Идет отсечка. Тут же вой нарастал, но сжатия пространства не происходило, а система не отключалась. На пике, когда вой стал грозить сорваться в визг, все стихло. Кир вырубил привод. Интерком словно нехотя буркнул:
  - Стас, зайди.
  В рубке взмокший Кир пытался разобраться в мешанине цифр.
  - Извини, старик, ты, похоже, был прав. Если верить компу, мы должны были не только сами уйти, но и утащить груз еще пары таких же корабликов. А тут - ничего. Если добавить отсутствие склада, то картинка вообще невразумительная. Похоже, что нам придется действовать по твоему сценарию. Мир?
  - Мир. Но тогда мне надо попасть в рубку "Улитки".
  - Валяй.- Кир махнул рукой и устало откинулся в ложементе.
  Новая рубка закрывалась так же, как ремонтный люк двигательного отсека. Это чужаки наверняка с него скопировали, чтоб Стасу не пришлось голову ломать. Хуже было другое. Озадачил вакуум. Даже не озадачил, а застал немного врасплох. Вроде как остановившаяся пассажирская тропинка в порту. И знаешь, видишь, понимаешь разумом, что стоит лента, и все равно качнет, едва наступишь. Здесь все один к одному. Чужаки же не знали, как и чем дышал их спаситель? Наверняка нет. Рубка катапультировалась, грузовой отсек выброшен. Не по движкам же им определять было тип газа для дыхания? Но так и тянет стянуть шлем. К тому же с температурой не промазали. Двадцать три на стенках, если верить датчику скафандра. Стас попытался разобраться в экранном пульте. Но символы, при всей своей простоте, были непонятные: перевернутые треугольники из разного количества точек. С налету разобраться явно не получится. Работа грозила затянуться надолго. Стас вернулся на "Аист".
  - Кир, дай купол, а?
  - Ты чего? Мне машину сдавать как без спасательного снаряжения? И так со скафандрами уже пролетаем.
  - Ну, или воздушку из грузового отсека. Вакуум там. А мне надо с пультом разбираться.
  - Бери генератор, черт с ним. Уж обратно запихаем как-нибудь.
Снять агрегат оказалось не так просто. К тому же пришлось повозиться с водой. Хорошо хоть  запасец приличный болтался.
  - Они всегда ставят, - пояснил Кир, - чтоб если утечка пойдет, то после отсечки было чем долить. Так, на обкатку страховка.
  Дополнительный бак отправился на "Улитку". Туда же пришлось переправить еще несколько немаловажных вещей. В заказанных опциях грузового отсека было все, чтоб автономно продержаться пару суток. Портативный санузел с рециклом тоже вещь не лишняя.
В итоге, после модернизации, система жизнеобеспечения заняла полрубки. Сверху, сбоку и по полу змеями извивались трубки. Остаток же места съела дополнительная койка с "Аиста", изображающая ложемент. Именуемая в просторечии раскладушкой конструкция поместилась несколько под углом к экрану. К тому же пришлось повозится, чтоб с раскладушки можно было дотянуться до пульта. Рубка стала выглядеть неряшливо. Тем более, что все безобразие было скреплено липучей гермолентой из ремонтного комплекта. Зато теперь Стас смог высвободится из скафандра, чтобы заняться разгадкой системы управления.
  - Кир, отстыковывайся и отойди подальше. На двушку. Будем проверять, что к чему.
Едва начали работать маневровые "Аиста", как вокруг изображения появился красный ареол. К кружочку в центре протянулась цепочка из четырех точек. По мере удаления количество точек увеличивалось. Потом, достигнув шестнадцати, цепочка стала растягиваться. Потихоньку ареол стал зеленым. Между кораблем и кружочком протянулась линия. Точки же превратились в перевернутый зеленый треугольник. Тот, в свою очередь, не спеша сместились в верхний левый угол экрана. Стас понял так, что тамошние инженеры разобрались с цветами, ориентируясь по энергоотсеку и двигателям. Красным обозначались опасные узлы, зеленым цветом маркировались безопасный проход по отсеку и светящиеся таблички выхода. Желтым - предупреждающие надписи.
Бормоча себе под нос, Стас делал пометки на ликране.
  - Точки. Четыре по четыре - безопасно. Хм... Почему вдруг с четырех начали, а?
Ах, да! Ведь только стуками тогда переговаривались. Наверное, за четыре стука был принят старт. Почему-то с четверки: четыре, три, два, один. А, ладно, чего гадать-то? Что есть, то есть. Получается, начало движения "Аиста" - на четыре. Увеличение расстояния - две группы по четыре, три группы по четыре. Минимальное безопасное расстояние для маневра "Улитки" - четыре группы по четыре. Они же в зеленом цвете - разрешение. Ага, красное свечение треугольника из точек сменилось на желтый. Это, скорее всего, означает отключенное состояние, но готовое к запуску. Или внимание? Вряд ли. Готовность. В энергоотсеке желтым светились индикаторы в состоянии готовности. Стас сосчитал точки в треугольнике. Их оказалось шестнадцать. Четыре по четыре. Как маневр "Аиста". Очень похоже, что это запуск маршевого двигателя. Если вывод верен, то наверняка та кнопка, где два треугольника по шестнадцать точек упираются друг в друга вершинами - запуск привода. Причем, тон фигурки постоянно менялся. Видимо, так обозначалась работа привода.
  Стасу стало не по себе. Если для перехода нужно кучу энергии, то на то, чтоб завесить два корабля... Хотя, может тут вообще по другому принципу все работает. Зато тогда перехват в тот раз становится понятным. Не случайной та встреча была. На экране желтым горел еще символ - шесть треугольничков по шесть точек, уткнувшиеся вершинами в круг. Маневровые?
  Стас аккуратно протянул руку к экрану. Пальцы прошли сквозь изображение. Рука скрылась за значком. Ладонь наткнулась на рукоятку. Наверное, такая же силовая рукоять как для управления грузовым отсеком "Аиста". Стас аккуратно обхватил невидимую поверхность и чуть повернул рукоятку влево. Звезды задвигались, мелькнула корма "Аиста". Потянув рукоятку на себя, изображение побежало вниз. Круг стал переливаться что твоя гирлянда. Вправо-влево ожидаемо оказались поворотами. Маневровые отлично отрабатывали поворот, тангаж и крен не только по отдельности, но и позволяя легко комбинировать работу. Тяга послушно менялась, что было приятно. На земных моделях приходилось привыкать к индивидуальным особенностям каждой машины.
  - Кир, двигайся потихоньку к маяку. Я попробую тебя отследить.
  - Иду на малой тяге.
  "Аист" начал удаляться. Стас протянул в экран левую руку и нащупал рукоятку предположительно маршевого двигателя. Треугольник зажегся зеленым. Вправо-влево рукоятка не двигалась. На себя - тоже ничего. Наверное, ошибка. Это не маршевый. Хотя.... Стас слегка нажал на рукоять. Спину ощутимо вдавило в импровизированный ложемент, но раскладушка выдержала. Управление оказалось очень чутким. Приходилось жать совсем чуть-чуть. Уложить "Улитку" рядышком с "Аистом" никак не получалось. Может, где тут и было что-то такое, что позволило бы швартоваться, но разбираться пришлось бы долго. Пришлось маневрировать Киру.
На борту "Аиста" Стас, наконец, отмылся и облаченный в халат, взъерошенный уплетал в кают-компании ужин. Кир задумчиво разглядывал что-то в кофейной чашке:
  - Как выбираться будем придумал?
  Вопрос был непраздным. Достаточно было остановить работу непонятно работающего гиперпривода "Улитки" и с "Аистом" может произойти непонятно что. Одно предельно ясно:   по прибытии мусоровоза в порт он будет куплен за любую сумму. Но "Аист" жалко. Да и куда выбросит "Улитку" смогут рассказать только специалисты из неведомого мира.
  Про гиперпереход никто ничего толком не знал. Даже те, кто его открыл. Как и любое сколь-нибудь судьбоносное открытие, это тоже было побочным эффектом исследований. Ученым  орешек оказался не по зубам. За тот малый промежуток времени, когда объект перемещался из одной точки в другую, измерители начинали бредить. От попыток выяснить природу явления в итоге отказались все, кроме безумных энтузиастов. В общем, как случалось и раньше, Человечество приняло подобный способ транспортировки как данное, не слишком налегая на разгадку.
  Стас приступил к кофе. Горячий напиток словно сглаживал проблемы.
  - Значит, стыкуем машинки?
  - А не обрежет на выходе?
  - Если одну на другую, то нет. - Стас потянулся. - Должно сработать. Усядемся в "Аист" и вынырнем, наконец. И "Улитку" вытащим.
  - Добро.
Работа оказалась непростой. Здорово выручила сетка. Удалось запустить насосы мусоровоза и теперь две машины представляли собой одно целое. Только возникла непредвиденная трудность: кто-то на "Улике" должен был запустить процесс выхода, нажав кнопку на экране. После многочисленных экспериментов Стас убедился, что ни одно приспособление, которое можно соорудить из имеющегося под рукой оборудования, не в состоянии ничего нажать.
  - Придется путешествовать порознь. - Резюмировал Кир, криво улыбаясь. - Если повезет, то выползем вдвоем.
  - А если совсем не повезет, то некому будет жалеть о неудаче.
  - И то ...
  Стас понимал, что рискует больше тот, кто на "Улитке". Вход контролировался приводом "Аиста". Выход будет тоже по нему, скорее всего. Просто "Улитка" даст возможность выйти всей конструкции в пространство. Скорее всего к Максу, если комп "Аиста" не сбрендил.
Устроившись в ложементе, Стас сообщил:
  - Я готов.
  - У меня все в порядке. Начинай.
  - Понял.
  - Удачи!
  - И тебе!
Протянув руку, Стас ткнул в переливчатое обозначение привода. Электронный глаз отрубился. Красные круги поплыли перед другим, живым. Тело будто выжимали, выкручивали как половую тряпку. А содержимое капало в ведро. Экран менял форму. Что-то звенело и трещало. Со звоном отлетела армированная гермолента и закрутилась в спираль.
Спустя мгновение боль схлынула, отбросив Стаса в беспамятство.
  - Стас, ты как?
Кир уже рычал в микрофон, стараясь услышать друга. Тщетно. Только минут через пятнадцать пришел ответ. Хриплый, чужой голос слабо проскрипел:
  - Удалось?
  - Да, черт, да! Мы у Макса!
  - Здорово! - Серая пелена беспамятства снова вуалью накрыла сознание.
Их не встречали, как героев. Наоборот. В обстановке секретности изъяли оба корабля. Взамен "Улитки" Стас получил новенький мусоровоз класса "Тамань" и неплохую премию, на которую прикупил себе новенький электронный глаз, неотличимый по виду от настоящего. Кир же потерял-таки контракт. "Аиста" должны были выдать только через неделю. Наниматель долго бурчал про неустойку, но после пары намеков из управы махнул рукой.
Друзья отправились в местный ресторан, крестить новый корабль. После второй бутылки решили, что птицы и моллюски не приносят удачи.
  - "Скарабей"! - Стас хлопнул ладонью по столу. - Пусть будет "Скарабей".
  - Это чего?
  - Жук такой на Земле.
  - А-а-а, нормально. Звучно. Бутылку возьмем?
  - А то! Вот уже и приготовил. Сейчас допьем и отправимся.
  - Стас, ты вот что, - Смущенный Кирьян почесал нос, - ты не распространяйся особо дома, ладно? Засмеют ведь.
  - Да о чем речь, старина? Конечно, буду нем как рыба. - Стас поставил бокал с вином на стол и внимательно посмотрел на Кира. - А чего еще? Договаривай. Я же вижу, что задумал какую-то аферу.
  - А еще... - Кирьян хитро улыбнулся. - Мне предложили груз, а у тебя на "Скарабее" отсек пустой как раз....
Стас откинулся на спинку стула и рассмеялся. Громко. На весь зал. Казалось, будто упал с души камень, рассеялось что-то. Просто стало очень хорошо, как не было давным-давно.
Кирьян испуганно посмотрел на хохочущего друга:
- Ты в порядке?
Всхлипывая, Стас махнул рукой.
- Да возьмем, конечно, о чем речь? Вперед, дружище!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.