Там собрался у ворот этот как его народ

ТАМ СОБРАЛСЯ У ВОРОТ ЭТОТ… КАК ЕГО… НАРОД
Еще один совет дома появится в самое ближайшее время. Самоорганизоваться решили жители многоквартирной многоэтажки на улице Донбасской, 34. Юридическую помощь и содействие в оформлении документов гражданам оказали активисты движения «За справедливое ЖКХ».
На встречу с жителями домов ул. Донбасская, 34, 36, Суворовский переулок, 20а и 22, пришла ведущий юрист движения «За справедливое ЖКХ» Светлана Корепанова. Прямо во дворе, рядом со старой, крошечной детской площадкой, жители дома задавали самые наболевшие вопросы, просили помощи в приведении дома и двора в порядок.
Мнения жителей разделились: кто-то хочет оборудовать хорошую парковку для автомобилей в своем дворе, другие, особенно жители нижних этажей, категорически возражают. К тому же опасаются, что охраняемой автостоянкой будут пользоваться не только соседи, но и те, кто работает в районе.
Папы и мамы, бабушки и дедушки больше беспокоились по другим поводам: их волнует очень старая детская площадка. Качели проржавели и давно уже опасны, да и крошечный детский пятачок – один на целых четыре дома. Современный детский городок крайне необходим, и многие спрашивали, какие действия им предпринять, куда и к кому обратиться, чтобы его, наконец, построили.
Светлана Корепанова объяснила, что решить данные вопросы будет проще, если во дворе будет проведено межевание. В таком случае совет дома сам найдет компромисс между соседями и решит, сколько земли отдать детям, а сколько – автомобилям. Существенный плюс – в таком случае автостоянку, которая расположена на придомовой территории, Совет Дома может сдать в аренду ЧОПу, а полученные средства использовать по своему усмотрению. На ремонт подъезда, озеленение или детский городок, например.
От планов на будущее постепенно перешли к вопросам повседневным. Жителей волновало, кто, как и когда должен снимать показания с индивидуальных приборов учета.
- Путин сказал, что нельзя заставлять снимать всех в определенное время. Им даже Путин не указ!
Пришлось объяснить, что решением Конституционного суда Российской Федерации был отменен закон, обязывающих всех граждан сдавать показания счетчиков в конце месяца. Теперь дата оплаты услуг ЖКХ должна быть записана в договоре, который заключен с управляющей компанией. Если домовой совет решит, что снимать показание следует с 1 по 10 числа каждого месяца, значит, так тому и быть.
Проблем,  связанных со счетчиками, масса: жители не понимают, откуда взялись цифры в платежках. Многие уверяют, что показания с них и не снимают вовсе, а иной раз отказываются ставить счетчик на учет.
- Каждый месяц приходит одна и та же цифра – 72 кв. потребленной электроэнергии, - говорит Галина Ивановна Таскаева, - Почему так? 
Обоснованность цифр и претензий еще предстоит проверить. Но, решится вопрос в пользу жителя или нет, люди будут знать свои права и обязанности. И станут полноправными хозяевами в своем доме и дворе.


Рецензии