Мухоловка
Стас включил прогон теста и завалился в бар.
- Привет, Счастливчик!
- Здорово, народ. Угощаю сегодня.
Времена, когда над Стасом посмеивались, канули в Лету. Все же получить в свое распоряжение новенький мусоровоз не каждому удается. Потому и приклеилась к нему кликуха - Счастливчик. А с радости по поводу контракта можно было и угостить приятелей на последние. Такое практиковалось. В пространстве средства не нужны. К тому же оставшиеся крохи ничем не помогут. А если не вернешься, то хоть помянут добрым словом.
Стас заметил, что в компанию затесался новенький. Да и трудно не заметить: новичка не сторонились, но все равно он выглядел белой вороной на фоне остальных. Да еще что-то такое странное в парне было, необычное. Не очень космическое, что ли... Может и хаявщик, кандидат на полет в коридор. С такими не церемонились. Неожиданно парнишка подошел, широко улыбнулся и протянул руку:
- Привет, Стас!
- Привет! - Счастливчик пожал протянутую руку. - Я тебя не знаю только.
- Веня. Вениамин.
- Очень приятно! Чего пьешь?
- Да мне в рейс. "Бублик" мой той же модели, что и твой "Скарабей". Через одного у причала.
- С красными поручнями?
- С ними! - Парень довольно закивал.
- Зря.
- Чего зря?
- Поручни покрасил зря. Красный - тревожный. Комп будет притормаживать, пытаясь отсканить пространство. Новичок?
- Угу.
- Тогда прислушайся к советам стариков местных. Понятно?
- Ага
- Ну, вот и ладушки. - Стас развернулся к соседу слева. - Длинный, так чего ты нашел?
- Да манекен бабы. И спрятал в аварийный ящик, когда на корыто инспектор должен был прийти. Так он настолько охренел, увидев, что записал ее в комплект спасательного снаряжения.
Весь бар грохнул.
- Не, вам смешно, а мне как быть? - Подлил масло в огонь рассказчик.
Стас тоже смеялся, но Длинному не поверил. Тот часто травил байки, на поверку оказывающимися анекдотами. Никто не верил, но смеялись. Длинный недаром слыл отличным рассказчиком.
- Вранье это. - Веня тяжко вздохнул.
- Конечно, - ответил, отсмеявшись, Стас, - и все это знают. Я ж тебе сказал, старайся быть как они.
- У меня завтра первый контракт. Не до смеха.
- А-а-а, вот оно в чем дело. И куда, если не секрет?
- Дея.
Тут и Стас перестал улыбаться. Крайне редко контракт давали на два мусоровоза. Если кому-то было не по силам работать в одиночку, то он сам договаривался с помощниками. Назначали только в случае работы на разных объектах в одной системе.
- Ты там что будешь резать?
- Станцию "Прометей".
- Подожди-ка тут, парень. Это какая-то ошибка. Я сейчас выясню.
Подобное уже выходило за рамки приличий. Расплатившись, Стас отправился в диспетчерскую. Но там пожимали плечами и ссылались на вышестоящее начальство. Никакой ошибки не было.
В бар Стас вернулся совсем в расстроенных чувствах.
- Вот что, малек. Держись от меня подальше, ясно? А то можно случайно под резак угодить.
- Да я не... Мне сказали, что...
- Мне все равно, что тебе сказали. Расчертим станцию по массе и приступим. Что будешь делать ты - меня не колышит и ко мне не лезь. Понятно?
- Понял.
Веня вздохнул и вышел из бара. Стас решил, что сегодня стоит напиться в компании старых портовых товарищей.
Хорошо, что лоцманка работает в автоматическом режиме. На коррекциях ощущалась дурнота, а старт маршевых едва не спровоцировал бегство в туалет. Все классические признаки похмелья у пилота присутствовали. Странно, что комп на старте оказался не согласен с самодиагнозом и дал положительный отзыв о состоянии человека. Пришлось стиснуть зубы и достойно переместиться к Дее.
Согласно данным компа в системе было шесть планет и ни одной обитаемой. Перпендикулярно плоскости эклиптики летало две станции. Зачем в пустыне две станции? Чего они тут исследуют? Вопрос этот был бы в друго время интересен, но похмелье и головная боль отодвинули любопытство в самый дальний закуток. И правильно: резать - так резать. Кусок хороший. Порт вот даже свой небольшой есть. Уже немалая прибавка. Стас не в прогаре точно. Пилот потер лоб, стараясь собрать мысли и воспоминания о попойке. Тщетно. Что-то там еще и про дележку было... Стас нацедил кофе и старался побыстрее прийти в норму рассуждая в слух.
- Дележ еще какой-то вроде... Ах, да! Где там малек со своим "Бубликом"?
Включился монитор. Диспетчером рабочей станции оказалась милая девушка:
- "Скарабей", говорит "Заря". Получите ключи от "Прометея" и полетную карту.
Стас невольно улыбнулся несоответствию официоза и тонкого голоска симпатичной девчушки. И тут же поморщился. Улыбка вызвала приступ мигрени.
- Понял вас, "Заря". Готов к приему.
Комп быстренько сожрал лоцманку и еще один файлик. Наверное, тот самый ключ.
- Принял, "Заря"! Готов к запуску программы.
- Внимательней на причале. Судя по данным телеметрии, "Бублик" уже там. Удачи, "Скарабей"!
Если бы кто-то из потертых олухов ему посоветовал бы быть осторожней, то получил бы устный маршрут похода во вполне определенное место, но девушка... Стас вздохнул:
- Спасибо, "Заря"! Буду внимателен! До связи.
- До связи!
Экран вырубился. А жаль. Хороша девица. Стас вызвал из памяти компа запись ее трехмерного изображения. Да, хороша! Если только когда-нибудь... А, что тут мечтать...
У причала оказалось сразу две неприятности: болталось корыто конкурента и отсутствовали скафы. Даже спасательные. Телеметрия показывала, что внутри "Прометея" был воздух и тепло. Можно было породить, размяться и прийти в себя. Стас ткнул в вызов:
- Эй, на "Бублике"! Пойдем добычу делить. Ключ у меня.
- "Скарабей", вас понял!
- Малек, ты у девчонки понабрался, что ли? Расслабься. Оставь подобные игрушки кадетам.
- Понял ва... Хорошо, Стас, попробую. Девчонку, кстати, зовут Марина. Она на станции всего полгода после института.
- А ты дока по бабам! - Глубоко внутри кольнула нежданная ревность - Но это оставляем на потом. Пойдем делить?
- Пошли.
Галерея вывела их на станцию. По идее, такого рода аппараты надо было консервировать. Ждать утилизации требовалось именно в этом состоянии. Но сантименты обитателей зачастую мешали считать станцию списанной до того момента, как ее последний кусок сгинет за пределы системы. Это все понимали. Все же некоторые проводили вот так вот несколько десятков лет. Для кого-то станция была роднее родной планеты. И ничто не заменит космический дом уже никогда. Банально не успеет.
Внутри было когда-то уютно. Даже сейчас остался этот дух. В коридорах были видны более светлые прямоугольники. Видимо там висели картины. Вальс Штрауса тихо доносился из невидимых репродукторов. Деловито проскользнул робот, скрывшись за поворотом коридора.
Это обстоятельство неприятно поразило Стаса. Роботов на станции не бросают. Это как вышвырнуть собаку. На новую станцию всегда забирают старые машинки. Хотя, это только слухи и зачастую они сильно разнятся с реальностью, но тут скорее верен слух. А с другой стороны, если уж системы включены, то присутствие робота для поддержания может оказаться не лишним.
- Ты определил симметрию ?
- Ага, вот! - Веня вывел данные корабля. - Между лабораторией и складом оборудования.
- Да, у меня тоже так получилось. Твоя часть - налево от лаборатории, идет?
К стыду своему Стас забыл сделать расчеты, но признаться в этом перед молокососом был не в силах.
- Идет. Значит, моя рубка?
- Да, пусть так и будет. - Стас снисходительно кивнул головой, но мысленно присвоил себе звание суперосла.
У лаборатории установили метку. Теперь можно было снаружи провести границу. Но действовать все равно придется вместе. Требовалось стянуть станцию изнутри. Иначе, при резке, можно было получить в борт здоровенный кусок. Внутри корпуса могло что-то спружинить или взорваться. Кто знает, чем дорабатывали обитатели свой мирок столько времени?
- Веня, мосты есть у тебя?
- Да были, вроде. Посмотрю.
Ох-хо-хо! Дожили. Пилот мусоровоза не уверен, что у него что-то есть на борту. По степени риска и необходимости делать что-то из ничего, мусорщики ближе всех к изыскателям. Грузовозы и лайнеры идут маршрутами от точки до точки, а не болтаются у черта на куличиках. Вот им, как раз, всякий хлам без надобности. И то... Стас знал парочку зубров, имевших в тайной кладовке все: от модулей гиперпривода, до облысевших зубных щеток. Скрытое от глаз взыскательных инспекторов, барахло ждало своего часа. И если что-то... Наряду с легендами о кораблях-призраках, среди работяг космоса был очень популярным эпос о мелочевке. Например, леденящая кровь сказка о куске проволоки, без которого невозможно было заставить работать сдохший маршевый двигатель. И корабль, полный пассажиров, не смог затормозить, сгорев в пламени звезды. Легенда во многом была враньем. Уж там, где пассажирские маршруты пролегают, всегда есть спасательная станция. Вот изыскатель, грузовоз или мусорщик - другое дело. Как сейчас, например. Случись что - выручит Веню только свой набор выживания. А он не знает, чего у него есть.
Стас покачал головой:
- Ну, посмотри, посмотри. И, лучше всего, запомни, где что лежит.
- Но комп...
- Голова - первое, руки - второе, комп -третье. Все остальное - в произвольном порядке. Усек?
- Угу.
- Пойдем, помародерничаем.
- Зачем?
- Слышь, малек, станцию мы порежем. Вещи отправим в мусор. Но мне, например, хочется нормальное кресло в рубке иметь вместо ложемента. Поверь на слово: иногда в нем гораздо удобней. Можно ждать, пить кофе, читать.
Полукольцо станции оказалось кладезем сюрпризов. И это было очень непривычно. Когда еще была жива "Улитка", Стасу разок приходилось резать станцию. Но там было пусто. Ни киберов, ни вещей экипажа. Здесь же каюты казались покинутыми ненадолго. Словно люди собрались и пошли в кают-компанию что-то обсудить, взяв только самый минимум. Не было фотографий, картин и "забытых" при переезде персональных мониторов. Их старательно бросали где попало. Неприхотливые "черные ящики" членов экипажа постоянно записывали всю информацию о своих хозяевах. В обществе считалось чем-то постыдным упоминать блок. Работник космоса, кто пахал по контракту, обязан был иметь личного шпиона на месте работы, а не таскаться с ним. Ходили слухи - правда, не подтвержденные - что работодатели могут считывать информацию и все тайное в жизни подчиненных - все их разговоры, мысли, чувства, встречи - становится достоянием компаний.
У Стаса, кстати, такой был, когда пришлось работать по найму. Потом отобрали. Частнику подобный прибор не нужен. Хотели одно время обязать, но смысла особого не было. Если уж что случалось - оставался журнал корабля. Но чаще - не оставалось ничего. А тут странная подборка получается. Бросили все, кроме изображений и личных мониторов.
Открыв одну из кают, Стас вздрогнул. Там была застеленная детская кроватка, помытые бутылочки на столике и лежащая на полу погремушка. Она почему-то пугала. Идеальный порядок и этот артефакт на ковре. Словно ребенок уронил ее, когда его куда-то несли. В шкафчике оказались подгузники, разные детские вещи. И снова показалось, что люди ушли ненадолго. Или на новой станции было так хорошо, что никто не захотел обратно?
- А так всегда бывает? - Веня недоуменно разглядывал детскую.
- Все бывает, малек, все. - Стас пожал плечами, стараясь выглядеть безразлично. - Ушли и бросили. Не нужно, наверное.
- Странно как.
- Пойдем дальше.
Когда парень повернулся спиной, Стас аккуратно поднял с пола погремушку и сунул ее в карман. Спроси его в эту минуту кто-нибудь зачем он это сделал, то не получил бы ответа. Просто кусочек яркого пластика казался Стасу чем-то важным, но совершенно непонятно почему.
Каюты сменяли друг друга. Даже не каюты. Мусорщику, привыкшему к жесткому минимализму, помещения казались залами. Попадались двух- и трехкомнатные апартаменты. Все были с отдельными помещениями санузлов и кухнями. Хоромы, в общем. Лаборатория оказалась пустой. Вот из нее все оборудование полностью демонтировали. Абсолютно все пропало вплоть до скрепок. Чисто вылизанное огромное пустое пространство взывало неприязнь. Веню опустевшее помещение почему-то совсем расстроило. Стас заметил это:
- Выше нос, малек! В рубке управления всяко что-то полезное найдется, что нам пригодится.
- Ага, наверное...
Там действительно нашлось немало полезного. Роскошное навигаторское кресло с массажем и изменяемой жесткостью подушек. Мечта любого частника. Обычно недостижимая, из-за запредельной стоимости. Формально, рубка находилась на половине Вени, но в ответ на вопросительный взгляд, парень кивнул, соглашаясь. Тем более, что было еще и матерчатое кресло. Хоть и без массажера, но тоже вполне удобное.
Нашарив на поясе универсальный ключ, Стас быстро удалил крепеж и протянул интсрумент мальку.
- На, откручивай.
- Я потом. - Веня махнул рукой.
- Как знаешь...
Поискав управление тяготением, Стас притушил генератор. Теперь кресло почти ничего не весило. Удерживая за спинку, удалось довольно быстро затащить обретенное чудо комфорта в недра "Скарабея". Вернувшись обратно, Стас внимательно огляделся. К стене была прикручена явно нештатная полочка, а на ней стояла старинная настольная лампа. Зелень купола стеклянного абажура отлично сочеталась с бронзой ножки. Под абажуром оказалась лампа накаливания. Колбы, кстати, еще выдували кустарным способом для подобных любителей на паре планет. Стас представил себе, какого это: сидеть в шикарном кресле, включив тихонечко что-то из классики и читать бумажную книгу под светом старинной лампы. Запах пожелтевших страниц, покой... Средневековье сплошное, релакс. А ведь тоже странно, что при переезде шикарная лампа не понадобилась. Вряд ли на новом месте кто-то прикрутил такую же. Кресло туда-сюда. Могли и поставить изначально, но присутствие этого антиквариата... Странно. Зато теперь можно попробовать поискать тайный складик с разными запрещенными к хранению штучками. Если судить по лампе, то его наверняка не разорили. Но часто и ушлые инспекторы оставались ни с чем, а паре мусорщиков такое счастье светило только если случайно.
Веня забрал лампу себе. Стас только вздохнул, еще раз отругав себя за безалаберность и пьянку накануне. Поиск тайника ничего не дал, и они отправились дальше. Чередовались каюты, склады, технические помещения. В аварийном боксе оказалась нетронутой спасательная платформа в полном комплекте. Если надуть палатки, то из нее получался самый настоящий космический корабль в миниатюре. Их лет пятьдесят как перестали делать. Посчитали, что один человек на "табуретке" мог отбуксировать целую вереницу спасательных шаров к месту эвакуации. Зато теперь в распоряжении Стаса был аппарат, неплохо ускоряющий процесс демонтажа. Нашлись и еще кое-какие вещи. Но так...
Веня обнаружил, что в "Бублике" мосты-нити были. Километров десять, если верить катушкам. Да еще пистоны крепежа. Теперь этого вполне хватало, чтобы стянуть всю станцию. Работа была не из легких. Приходилось отслеживать и устанавливать пистоны так, чтобы нити не ложились на стены. Натягивать, фиксировать и при этом стараться не налететь на предыдущий мост. Каждый этап стоил немалых трудов. Да и общая длина тянула на три километра. Удалось поймать и приспособить к делу ремонтного кибера. Работа пошла быстрее. Робот активировал "вшей" - вспомогательные телеметрические инструменты - и теперь удавалось на каждую секцию тратить не больше часа.
Неделя работы. Почти неделя. Веня и Стас порядком выдохлись. Оставались теперь только вертикальные стяжки. Но они делались накрест через секцию.
- Может, выходной? - Стас включил у кресла массаж, Веня полулежал в ложементе.
- Да уж лучше все сделать и резать начинать. А то времени пропало...
- Я себе чуть башку не снес сегодня. Поверь, малыш, опасно продолжать в том же духе. Еще пару дней и забудешь, что находится за шлюзом. Только и успеешь понять, что без скафандра снаружи человеку тяжеловато обходится.
- Не забуду. - Буркнул почему-то обидевшийся Веня.
- Не дуйся. Предлагаю смотаться на "Зарю". Потрепемся. Ты ту деваху уже срисовал, как я заметил?
- Не пустят нас туда. - Веня врубил сферический экран и принялся флегматично разглядывать звезды.
- С чего ты решил? - Стас непонимающе уставился на парня. - Обычно на дальних станциях народ рад, что кто-то их навещает. Вот увидишь, отбою не будет от слушателей. Только успевай рот раскрывать.
- Нет, не пустят. Станция там особая. Нет таких других. Но если не веришь - свяжись да попробуй.
"Вот ведь слизняк!" Мысленно сплюнув, Стас резко развернулся к пульту и послал запрос. На этот раз на экраны появилась голова молодого парня.
- "Скарабей", я "Заря", в чем причина вызова?
- "Заря", у вас там погостить нельзя денек? Поболтать, отдохнуть, отвлечься. Мы вам киберов соберем. Еще кое-какое барахлишко. Ваш кеп лампу забыл старинную.
- "Скарабей", режим станции не предусматривает присутствие посторонних. В связи с особой точностью, требующейся для замеров, любому кораблю запрещено приближаться к "Заре" вне временного коридора. Следующий будет через тридцать два дня. Если вы все еще будете здесь, то мы вас примем. Просим учесть, что даже сегодняшнее ваше присутствие заставляет вводить поправки в наш компьютер. При сбое же оборудования возможны катастрофические последствия для всей системы Деи.
- О как! И нас тоже, значит, достанет?
- Безусловно!
Если бы парнишка не произнес этого слова твердо, не раздумывая, то Стас бы может и поверил. А так, создавалось впечатление, что кто-то хочет напугать мусорщиков. Наверняка для того, чтоб побыстрее съехали отсюда.
- Убедился? - Веня приблизил квадрант с расположенными правильным пятиугольником звездами и рассеянно рассматривал его.
- Убедился. Но что-то не так. По-моему они зачем-то врут.
- Да, похоже.
- А почему?
Веня пожал плечами. Стас украдкой взглянул на игравшегося со сферой коллегу. Откуда было знать мусорщику, что их не пустят? Да еще так спокойно об этом сообщать? Это ЧП, нонсенс, бред.
Зеленая лампа поблескивала на столике у пульта. Стас нащупал на подставке кнопочку и стал то включать, то выключать свет. Лампа добавляла таинственной зелени и желтизны в полдень, созданный современной техникой.
Вранье. Все вранье. Это уже было не предположение, а уверенность. Не зря этот Вениамин, не знающий своих загашников, направился к Дее. Он в курсе реальной причины. Дурак, для которого старательно ломают комедию, тут один - Стас. Нацедив себе кофе, Счастливчик снова устроился в кресле.
Но зачем это делалось? В чем цель? Веня мог бы тогда и один слетать. Получается, что на "Заре" кто такой Веня не знают. Он мусорщик. Младший из двух. Стас-то вне подозрений, его знают. А от первогодка никто ничего не ждет. Выходит, на станции способны собрать сведения. Выходит, напарник отнюдь не простачок. Он наверняка из ККК. Тройки, как говорят между собой звездолетчики. Контрольно-кризисная комиссия. Тройковцы разбираются с совсем уж невероятными, опасными и секретными делами. Это значит, что их агент Веня должен выяснить все про станцию и остаться не узнанным при этом. А он своим поведением и реакцией дал намек, раскрыл себя перед напарником. Доказал, что он штатный агент. Тут уж без ошибки. Значит, у него можно спросить в открытую.
- Веня, ты из Тройки?
Парень свернул квадрант и отрубил купол.
- Ты долго думал, Стас. - Он улыбнулся виновато и искренне. - Да, я оттуда. Ты не должен был знать, но дальше скрывать было бы глупо. Много несуразностей, которые ты заметил. И я решил раскрыться. Уж лучше доверие, чтоб было хотя бы на одну проблему меньше.
- А в чем подвох?
- Дело в том, Стас, что станция тут должна быть одна. "Заря" - единственный объект Человечества в системе Деи. "Прометей" - миф, такой станции не существовало никогда. И вскрылось это случайно. Пришла заявка на утилизацию "Прометея".
- Ну да, мы же потому и ...
- Не перебивай. Лучше плесни кофейку.
Стас нашел в глубине шкафчика гостевую чашку. Пришлось порядком потрудится, чтоб отмыть грязный налет. Аппарат выдал порцию напитка. Взяв кофе Веня продолжил:
- И все прошло бы спокойно, но прибывший грузовик привез с "Зари" материалы исследований. В том числе и наблюдения автоматической обсерватории. А там было зафиксировано, что в системе появился новый объект, движущийся по орбите станции, только четко напротив. И это бы тоже не заметили. Для ученых, кто анализировал данные, малые возмущения в системе были незаметны: не за этим они наблюдали. Объект же "рос" в течение года, а потом стал таким, как и "Заря". Автоматически внеся поправки в базу, комп грузовика не мог нормально отработать лоцманку. Но при проверке оборудования все оказалось нормально. Кеп грузовоза просто зафиксировал изменения в навигационной базе. Там уже наш Супер встрепенулся. Натаскан он на неожиданности. По расчетам компа, это мог быть корабль пришельцев. По поводу системы нашлась ссылка, что проводится утилизация какого-то "Прометея". Значит, точно не пришельцы. Тут-то пошли анализы наблюдений обсерватории "Зари". Получалось, что каким-то образом была построена еще одна станция у Деи, названая тоже "Зарей". И даже это бы сошло. Бюрократы могли просто где-то потерять сведения, валандая их по инстанциям. Но точку поставила как раз утилизация. Получается, что кто-то не хотел афишировать строительство станции. В общем, чтоб скрыть "Прометея" - "Зарю" первую - решили порезать.
Стас недоверчиво слушал рассказ. Очень уж было невероятно, чтоб огромную станцию взяли и вдруг построили. Тем более, в тайне. Да тот же мусоровоз почти месяц собирать. Заказывать комплектующие в других системах. А он - фитюлька, мелочь, по сравнению с этой бандурой. Заметив, что история вызывает сомнение, Веня махнул рукой.
- Да тут уж десяток раз все проверено. Не сомневайся. Есть тут и автоматический бот, наблюдающий с планеты. И маяки скрытые.
- Да непонятно все, но...
- Нам тоже почти все понятно. - Перебил Веня. - На запросы станция отвечала, исследования там велись реальные. Результатов выше крыши. И письма, и безделушки, все передавалось. Но кепов грузовозов на станцию не пускали под разными убедительными предлогами. Словно не нужно ничего.
- Как я понимаю, Тройка на грузовозы сажала своих людей?
- Правильно понимаешь. - Веня протянул чашку, Стас нацедил еще кофе. - Теперь решили с другого конца. Со старой станции начать.
- Да, начали... Толку - ноль.
- Не совсем, некоторые догадки подтвердились. Но не в этом суть. Станция занималась исследованиями разных непонятных пока еще вещей. И последние годы они были заняты "Улиткой".
- Моей "Улиткой"?
- Да. В честь нее назвали проект.
Ожили воспоминания. Да, Стас помнил, что "Скарабея" он получил не просто так, но время сгладило пики. А сейчас все нахлынуло, закрутило...
- "Улитка" твоя оказалась крепким орешком.
- Я помню, что мы ее из перехода выволакивали.
- Именно. Ее новый привод может искажать время во время перехода. Может расщеплять пространство, устанавливая свои законы во вновь созданном локальном пузыре. Отправлять часть информации в прошлое, чтобы считать ее в будущем. Там много всего. В двух словах не расскажешь. В мусоровозе от земного осталось совсем мало. Это был самый крупный инопланетный работающий объект, попавший в наши руки. И теперь "Улитки" нет, как нет лаборатории на этом самом "Прометее", бывшей "Заре".
- А как мы все выясним, если не можем попасть на станцию?
- Придумаем. Будем продолжать работу и придумаем. Только ты меня не подставь. Никто не должен знать, что ты в курсе всего. Секретность, мать ее.
- Да ладно!
И все же выходные они устроили. На старой "Заре" оказалась приличная баня. А на камбузе нашлись и согревающие душу напитки.
Через пару часов отдыха в припадке откровенности Веня сообщил Стасу:
- Наши считают, что людей на той станции больше нет.
- Похитили пришельцы? - С пьяным сарказмом спросил Стас.
- Нет, сами похитились как бы. - Серьезно сообщил Веня.
- Не понял. Это как? Поясни.
- Не могу. Потому-то я здесь. И ты здесь потому же. Ты был первым человеком, кому удалось повстречать корабль пришельцев.
- Не начинай только. Меня ваши мурыжили, я уже рассказал все, что знаю. Я едва на дно атмосферы не канул век свой доживать. закроем тему с пришельцами и пошли лучше спать.
На следующий день работа не клеилась. Так бывает, когда голова забита черти чем. Но худо - бедно поперечины достроили. Завершилась подготовка подключением компа "Скарабея" к сети станции. Теперь с борта мусоровоза можно было управлять любым устройством "Прометея".
- Запускай полную консервацию.
Веня ушел в рубку. Спустя час, киберы заскакали как блохи, стараясь побыстрее упаковаться в небольшие ниши. Одна за другой отключались системы жизнеобеспечения, переходя в дежурный режим. Процесс пошел. На грузовой палубе Стас с Веней развернули мешки-контейнеры и подключили их к системе водоснабжения. На борту вся подготовка завершилось. Чтобы не смущать комп станции, компаньоны перебрались на "Скарабея" и стали следить за процессом. Телеметрия показывала, что температура внутри станции потихоньку падает. Стас отключил регенераторы воздуха и запустил сбор воды в свободные контейнеры. Что там себе думает разведка - их дело. Но вода с доставкой стоила немало. Не выбрасывать же ее, как рекомендует инструкция. Отключилась система искусственной гравитации. Хотя это было заметно только по датчикам. Из сбросных патрубков вырвались струи пара. Чтобы не появился иней, система стравливала воздух. Автоматически включились аварийные маяки. Красные всполохи на обшивке выглядели жутко. Когда температура внутри упала ниже критических значений, отключились все системы бортового питания, за исключением аварийных. Разблокировались генераторные отсеки в торцах, переходя в режим ремонта и демонтажа. Жаль их нельзя было транспортировать. Колонисты их бы с руками оторвали. Но инструкция не зря предусматривала уничтожение систем энергоснабжения. Немало предприимчивых людей погибло при попытке протащить генераторы в другую систему.
Если верить данным, на "Прометее" осталось полно горючего. Когда станция законсервируется, его можно будет заправить в "Бублик" и "Скарабей". Остатки придется сбросить на Дею. Заодно с силовыми установками.
Стас чувствовал, что чего-то не хватает. Нет, процесс шел нормально. Вокруг протранство тоже не грозило напастями. Все было чисто... Вот! Когда-то Счастливчик видел, как экипаж лайнера прощался со своей посудиной, идущей на утилизацию. Стоя у экранов порта, зависнув в скафах поодаль, люди до последнего кусочка провожали машину, на которой провели не один год. Кто-то плакал. Не верилось, что здесь люди не придут попрощаться. Все же станция служила им много лет. Родное местечко, можно сказать. Да, тут странные дела творятся... Но дело есть дело.
- Веня, ползи к себе. Сейчас перекинем топливо и сбросим остатки. Потом отойдем и соберем воду.
Заправка шла по аварийной схеме. Вопреки ожиданиям, получилось все довольно быстро. Дальше на очереди - вода. Оба мусоровоза зависли рядом с грузовым пандусом. Створки разошлись. Внутри болтались три пластиковых многогранника. Стас забрался в скафандр и отправился к контейнерам. За несколько десятилетий крепеж нисколько не поменялся. Зацепив последовательно все три баула, Стас развернул остатки нити на максимальную длину. В мосту было от силы сотня метров. Выволочь будет непросто. Хотя, можно аккуратненько выдернуть грузовым отсеком.
Усевшись за пульт, Стас схватился за силовую рукоятку внутри изображения. Отсек отделился от "Скарабея" и подчиняясь движениям руки отправился к станции. Когда до контейнеров осталось метров пятьдесят, пилот затормозил. Надо было снова вылезать, чтобы зацепить нить за буксировочную проушину. Вернувшись в рубку, Стас связался с "Бубликом".
- Веня, готовься перехватить. Начали!
Еле-еле двигая рукояткой, Стас развернул отсек и дал немного тяги. Нить натянулась. Теперь еще чуть-чуть. Первый контейнер зашевелился и лениво поплыл к выходу. В проеме он дернулся и дал чуть назад, волоча за собой отсек. Стас дал импульс посильнее и тут же отрубил движок. Контейнер величественно выплыл из створа. За ним показался второй. Рывок, импульс и третий контейнер последовал за своими собратьями. Теперь десять секунд тяги, чтобы все это безобразие набрало ход. Связка неторопливо отплывала от станции. Оседлав "табуретку", Стас отсоединил нить от модуля и, вернувшись, сообщил:
- Веня, лови.
Маневр был несложный. Спустя минут пятнадцать "Бублик" принял на зеркало один за другим все три контейнера. Мусоровоз затормозил их относительно станции и оставил маяк, чтобы не потерять. Когда "Бублик" вышел за пределы опасной зоны, Стас включил аварийный сброс топлива. Отсек вынырнул из под грузовой палубы и начал шустро удаляться от станции. Пришлось и его ловить.
Вот с демонтажем генераторов пришлось повозиться. Их системы защиты были автономны и завязаны друг на друга, минуя систему станции. Они не давали возможности отключить одновременно оба блока. Пришлось убеждать каждый по отдельности. Самыми последними сдались концевики, которые пришлось перемкнуть куском проволоки. Теперь можно было отсоединить обе системы с одной команды. У "северных" ворот Стас ткнул в клавишу сброса и пришпорил "табуретку". Зависнув рядом с проемом, он положил руку на корпус. Спустя пять минут сработали встроенные движки, выталкивая энергоблоки наружу. Пять секунд приличной тяги придали генераторам вполне приемлемую скорость.
- Веня, лови южный, я займусь северным! Свой к топливному пригоняй и отходи.
- Понял, ушел.
"Бублик" неторопливо развернулся и встал на пути движения "южного" генератора. Спустя пятнадцать минут он, аккуратно подрабатывая маневровыми, принял махину и начал потихоньку тормозить. Ту же операцию проделал чуть позже Стас. Соединив все в один большой астероид, они установили маяк и уселись в "Бублике".
- Вень, сам отправишь?
- Да.
Стас понимающе кивнул. Напарнику требовалось подойти как можно поближе к "Заре", не вызывая подозрений.
- Ты пока договаривайся, я у тебя кофейку дерну. Ничего хоть ?
- Да нормальный, вроде.
Стас отхлебнул: гадость.
Веня вызвал станцию:
- "Заря"- "Бублику"!
- На связи. Слушаю, "Бублик" - Отозвалась та молоденькая девчушка, что и по прилету командовала.
Веня заулыбался.
- Мне требуется отправить к Дее оборудование, не подлежащее утилизации. Дайте лоцманку от вашей орбиты. Я не наврежу вашим экспериментам?
- Эксперименты будут прекращены на время вашего прохода. Даю полетную карту. Заход будет со стороны планет.
- Вас понял, красавица! Принимаю.
- Удачи!
- Спасибо!
Диспетчер отключилась. Стас отправился на "Скарабей" и отвел его к станции. Оставалось только наблюдать. Это было занятное зрелище. "Бублик" уткнулся толкачом в искусственный астероид и принялся разгонять все это безобразие, ориентируясь на данные лоцманки. Операция пока шла в автомате, вполне штатно. Да и процесс был не быстрым. Но потихоньку черное пятнышко на диске звезды превратилось в точку, а потом и вовсе исчезло.
Стас рухнул в ложемент и, увеличив квадрант, продолжил следить за процессом. День был уж очень трудным, суматошным и Счастливчик незаметно для себя отключился. Снилось море, пляж, коралловый риф. Это место было знакомым. Стас как-то отдыхал там. Но ленивый спасатель, лежащий в лодке и рассматривающий купающихся в бинокль, был похож на Веню. Вот дамочка, похожая на Марину, как-то далеко заплыла. Спасатель поднял ко рту мегафон и гаркнул почему-то:
- "Скарабей", на связь!
Дамочка уплывала все дальше и обернувшись рявкнула:
- Стас, черт тебя! Просыпайся там!
Нет, это уже был не сон. Стас очнулся и увидел раздраженное лицо Вени.
- Все, не ори. Проснулся уже. Чего стряслось?
- Мне надо зависнуть тут. Если верить лоцманке, через пять минут я могу разворачиваться. Посылочка сама теперь до звезды дотянет.
- Понял тебя.
- Нет, я не про то. Буду когда разворачиваться - встану. В это время ближе всего ко мне будет "Заря". Я дам аварийный сигнал. Ты рванешься ко мне, но тоже встанешь из-за чего-нибудь. Придумай сам, короче, но чтоб выглядело поправдоподобнее. Они будут вынуждены принять меня по аварии, что бы на станции не происходило. Иначе отказ будет зафиксирован в твоем журнале. Сам не подходи близко. Все понятно?
- Понял. Хотя и нехорошая это примета, на себя наговаривать.
- Все нормально будет.
- Ну, удачи тебе!
- Да, забыл совсем. Я на твоей посудине спрятал блок сбора информации...
- "Личный ящик"? Ты - козел, в курсе?
- Извини. Но он копирует инфу и с моего корыта. Если что - стартуй и отдай коробочку нашим.
- Сам отдашь, вонючка!
- Не злись! До встречи! - Веня отключил связь.
Стас задумчиво посмотрел на экран. При всей нелюбви к казенным служащим, агент ему показался неплохим парнем. Даже с этой его подставой.
Врубился аварийный канал. Он включился сейчас на всех приемниках системы Деи. В мерцающем красном ореоле, Веня просил помощи.
- Что случилось?
- Потерял ход и не могу маневрировать. Где-то сбой.
Тут же вышла в эфир и "Заря"
- Вас поняла. Наблюдаю.
Стас разблокировал защиту, установив ее в положение ремонта двигателя, и дал команду идти в аварийном режиме. Комп, естественно, отказался. Но для любого внешнего наблюдателя все выглядело как авария: включились ходовые огни спасательного режима и через несколько секунд сменились мигающим красным.
- "Бублик", у меня комп блокирует запуск. Сейчас исправлю.
- "Скарабей", у меня проблема не с двигателем. Я выяснил. Сбой в энергоблоке. Отключился регенератор. Вам не успеть.
"Заря", наконец, сообразила: для того, чтоб отогнать мусоровоз подальше от станции, его надо подштопать самим. Отказ в спасательной операции при угрозе жизни будет подозрителен. Ведь официальный вызов оставит отметки в бортовом журнале "Скарабея" тоже. А станции внимание совсем не нужно было бы.
- "Бублик", отправляю автономный спасательный скаф для буксировки.
От станции отделилась маленькая звездочка и шустро понеслась к мусоровозу. Клюнули!
На экране защищенного канала возник Веня.
- Отлично получилось! Если верить компу, меня волокут к грузовой палубе. Попробуй предложить свою помощь.
Стас включил защиту и вызвал станцию.
- "Заря", я исправил оборудование. Готов помочь.
- "Скарабей" оставайтесь на месте. Мы сами все исправим.
- Понял вас.
Оставалось только ждать. Чтобы не терять времени, Стас выбрался наружу и принялся прилаживать к платформе резак. Получалось вполне прилично. Опробовав конструкцию на первом сегменте, остался доволен. Продольные и поперечные резы получались быстро. Да и края были ровными.
В шлеме зазвучал сигнал вызова. Голос агента звучал спокойно.:
- Стас, заканчивай все один. Я дождусь наших. Тут все нормально
- Давай я к тебе заскочу и мы поговорим.
- Не стоит. Тут очень интересные исследования, я едва не нарушил ход эксперимента. Улетай. Заканчивай все побыстрее и улетай. Можешь даже сегодня.
Стас попытался почесать в затылке, но наткнулся на шлем. Совсем непохож был этот парень на того, с которым он беседовал. Но не спорить же...
- Ладно, смотри сам.
- Удачи!
- Счастливо!
Веня отключился. Что-то тут было не так. Стас прикинул. Похоже, стоило смотаться в этот райский уголок. Может быть и вытащить агента. Черт его знает, чем там пахнуло. Да и слова эти... В курсе ведь, что за день работу не закончить физически. Перебравшись на "Скарабея", Стас уселся в ложемент и запустил программу. Координатами он выбрал "Зарю". Общий сигнал оповещения сработал. Миловидная девушка в мигающем ореоле хмурила брови:
- "Скарабей", мы сами во всем разберемся. У нас начался эксперимент. Оставайтесь на месте.
Стас не ответил, отключил связь и нажал пуск. С максимальным ускорением мусоровоз выстрелил к станции. Компенсаторы взвыли. На миг представив себе, что будет, если вдруг откажет система искусственного тяготения, Стас решил не думать об этом вообще. Вдох-выдох, все нормально, просто тяжело.. Хуже набора скорости было только торможение. Помимо самого ускорения, маневровые корректировали ошибки курса. От этого темнело в глазах и тошнило. Когда программа отработала свое, мир снова стал прекрасен. Стас включил связь, ожидая увидеть и услышать много интересного о своей несговорчивой персоне. Но в эфире была тишина. Зато навстречу выдвигалась маленькая эскадра из скафов.
- Вот вам и эксперимент!
Тут были и аварийные, и исследовательские. Телеметрия показывала, что людей внутри нет. Все кораблики двигались в автономе.
- "Заря", отзовите свою армию. Мне надо пришвартоваться.
Станция не ответила на вызов. Может быть те или тот, кто управлял всем этим безобразием, прекрасно осознали бессмысленность вранья ? А вот аппараты эти совсем некстати. Исследователи туда-сюда, но аварийщики имели серьезное вооружение на борту. Резаки, например. Хотя у спасателей блок стоит. Если телеметрия покажет, что внутри объекта человек, то резаки машина в ход не пустит. Тот, кто запустил скафы, мог и не знать такой нюанс. Пожалуй, исследователи могли больше, стоило им приклеиться к поверхности. Там был разный инструментарий для взятия проб, например. Да в любом случае было достаточно вывести из строя движки и взорвать мусоровозы рядом с летящим к светилу генератором. И осколков мелких будет прорва, и правдоподобно. Нарушили инструкцию, шли вдвоем...
Стас нащупал невидимые рукоятки ручного управления. Ощущая теперь себя с машиной одним целым, он начал отступать, стараясь удерживать скорость противника. Скафы клюнули, и двинулись за "Скарабеем". Когда расстояние от станции до эскадры оказалось чуть больше, чем до мусоровоза, Стас повернулся толкачем вперед и включил тягу. "Скарабей" рванулся в центр круга наступающего противника. Программы скафов отработали маневр уклонения, а Стас врубил движок на торможение, и крутился, стараясь войти в порт с первого захода, подставляя одновременно зеркало под возможную атаку. Усилия даром не пропали. Мусоровоз встал четко к причалу с нулевыми скоростями на финише. Атака сорвана. Счастливчик вытер пот со лба и перевел дух. Теперь скафы не опасны. В районе порта любые работы скафам запрещены. Точно! Одна за другой машинки вставали на свои места и выключались.
Выбравшись на площадку причала, Стас отправился к ближайшему исследователю. В тесноте маленького суденышка было тяжко ворочаться в скафандре. Стас порылся в шкафчиках и достал "кипятильник". Это такая мощная компактная штучка, чтобы с небольшого расстояния испарить образец и снять спектр. На спасателе по соседству нашелся резак.
Вооруженный человек в скафандре. И чем! Сюр, нонсенс. Даже в былые времена до такого бреда не додумался бы ни один отъявленный милитарист. Это все равно что воин-профессионал, с приборами и разными гаджетами идет в атаку с палкой от швабры и пращей из майки. Нет, он наверняка сможет этим как-то воевать, но выглядеть это будет забавно.
Стас активировал липучки. И вовремя. Кто-то додумался включить двигатель коррекции. Примерно один же, но ноги непроизвольно подогнулись. Потом вектор резко поменялся на противоположный. Не будь этих липучек, уже бы пришлось придумывать способ вернуться, бросая предметы в нужную сторону и уповая на удачу. А так...
- Поздно сообразили, олухи.
Но следовало быть на чеку. У грузового люка Стас остановился и приготовил резак. Похоже, в планы местных обитателей не входило, чтоб кто-то резал обшивку. Створки разъехались, пропуская, и тут же захлопнулись за спиной. Внутри стоял вполне себе целый "Бублик". С одной стороны целый. А вот другая... Другая сторона мусоровоза буквально вросла в стенку грузового отсека. Не приваренный, не разобранный, просто вросший. Теперь мусоровоз смахивал на чудовищный барельеф. В грузовом отсеке стали слышны звуки. Появилась атмосфера. Раскрылись створки выхода. Напротив двери была глухая стенка. Стас хотел было сделать шаг, но остановился на пороге. Что-то тут было не так: то ли слишком правильный круг света, то ли еще что-то непонятное. Стас протянул вперед резак. Чудовищная сила вырвала машинку из рук. Дверь пошла вниз. Видимо, ловушка послала сигнал приводу, что сработала. Но как же системы наблюдения? Стас двинулся вперед, держа в руке "кипятильник". Пол казался мягким, пружинящим. Это была совсем не человеческая станция.
Створки грузового люка не открывались. Стас попытался вызвать "Скарабея", но сигнал был надежно перекрыт.
- В "Бублик". Может, оттуда получится связаться?
Едва Стас влез в рубку, как экран включился.
- Стас! - Возникло лицо Вени. - Стас, уходи. Совсем уходи. Это ловушка для тебя. Бросай все и улетай. Я... Меня сделали частью станции и я заблокировал канал, перехватил управление. Меня уже не спасти. Все записано в журнале, забери его с собой для наших. Блок снят. У тебя полчаса. Рви когти, старина! Удачи тебе!
- И тебе, парень! И тебе!
Экран отключился, створки разошлись. Стас выбрался из рубки и, сжимая в руке мерцающий бортовой журнал "Бублика", быстро пошел к "Скарабею", насколько позволяли липучки. Не слишком заботясь о лоцманке, мусоровоз ринулся в обратный путь на ручном управлении. Не дотянув до дольки, в едва наметившейся свободной сфере врубился гиперпривод.
В порту Бланки Стас не спешил сойти. Он подключил кубик к системе.
Появился Веня.
- Привет, Стас! Если ты смотришь это послание, значит, ты был на станции и удачно вернулся. Передай эту запись в Тройку. Это им больше предназначено, все под ключом. Но чтоб ты не обиделся - поясню. Наши ребята на станции разобрали твою посудину, нашли некоторые принципы и попытались сделать аналог, чтоб было чего противопоставить в случае атаки пришельцев. Да, я знаю, это звучит глупо, но все-таки вероятность такую исключать нельзя... Компьютер "Улитки" - не мертвый механизм. Ты изучал его, он изучал тебя. Мы изучали его, он изучал нас. Потом люди решили доработать аппарат. Получилась хитроумная ловушка. В итоге, люди стали частью станции в буквальном смысле. Я тоже. Оказалось, что машина не сразу переваривает жертву. Даже нет, не переваривает. Это неправильно. Это существо включает разум в общую цепь, соединяет, делает единым. Поэтому мне удастся отпустить тебя. И еще. Не скорби. Мы же живы. Тут теплая компания симпатичных людей. Просто не пытайся больше уйти к Дее. Мы будем защищаться. Мы уже не очень люди: другой уровень. Не объяснить в двух словах. Проще - рано человеку еще так жить. Считай, пока только все эксперимент.
Веня вздохнул. Эксперименты, люди, машины... Рано... Вене не рано, а остальным - рано. Хотя... Ведь пытаются защититься. Люди они все же...
- Удачи, Стас! Пусть тебе повезет.
Кубик выключился. Индикатор показывал, что в блоке еще куча записанного, но все заблокировано. Стас вынул кубик:
- И тебе удачи...
В местном отделении ККК совсем седой молодой парень принял Стаса тепло. Взял кубик и "личный ящик", предложил кофе.
- Расскажете, что там было?
Стас кивнул на куб.
- Там все лучше объяснено. Странно, страшновато, но терпимо. Только Веню жалко.
- Да. Жалко. Он был одним из лучших...
- Он есть. - Сухо поправил Стас - До свидания!
Парень пожал плечами:
- До свидания, Станислав!
Было видно, что представителю не терпится посмотреть запись. Пусть его.
На следующий день внушительная сумма пополнила счет Стаса. И то неплохо. Осталось проверить одну вещь. Стас ввел запрос на маршрут до Деи. В бортовом компьютере такой системы не существовало. Базу уже обновили.
Стас уселся в кресло и взял в руки поднятую когда-то с пола на "Прометее" погремушку. Потряс ее, прислушиваясь. На фоне интерьера мусоровоза, игрушка выглядел простецким устройством, но ярким, манящим. Вряд ли владелец погремушки смог бы разобраться в "Скарабее". И если пульт будет заблокирован, то ребенок все равно сможет обжечься кофе, обидится, будет плакать, переживать. Тот, кто пустит малыша в рубку, должен будет предвидеть опасности, грозящие ползунку. Значит, совсем скоро в компах снова появятся координаты Деи. Просто людям надо немножко подрасти.
Свидетельство о публикации №213070800819