А что там, за каналом?

Приезжий: - А что там, за каналом?
Местный: - Тоже Родина.

Добрая половина жизни была уже позади, когда я оказалась здесь - в доме с видом из окон на Канал.
Таинственная полоска кустов на берегу, проплывающий летом белым лебедем, совсем уж как в сказке, белый трёхпалубник.
А гулянье, гулянье под вечерок по берегу канала. Краски разнотравья в июне-июле, запах травы, а потом - золотая осень. Но “тот” берег всё время хранит молчание и таинственность. Только иногда видны отдельные фигурки людей идущих вдоль берега.
Сплошной лесок поглощает всё и видны только тени, отбрасываемые деревьями при заходе солнца.
Как интересно на “том” берегу, живут ли там люди?. Только где-то влево виден треугольник модной высотки.Канал отрезал нас от “того” берега и я никогда не узнаю, что там есть.
Говорят, что в жизни ничего не бывает случайным, но это оказалось делом случая. На экскурсии познакомились с интересным собеседником, худощавый, подтянутый, среднего
роста, коренной москвич. Получаем приглашение на чай. Стол сервирован на троих. Но
поразило  убранство квартиры. Всё в ней говорило о том, что живёт здесь моряк. Посидели, поговорили об экскурсии, о погоде, обменялись телефонами и разошлись.
За текучкой повседневности время бежит быстро . Не знаю почему, но бывший моряк
предложил посетить его дачу. Далее едем “ в заданном направлении”.
Дача, как дача. На участке, в основном, яблони, чувствуется некоторое общее запустенье. Домик из двух половин, в одной из них - сын с женой. Это сейчас строят
особняки, а этот домик построен своими руками и до того времени нуждался ещё в
отделке. Никакой живности, почти никаких посадок. Все работают, всем некогда, не до дачи.
Но были и другие времена, когда на участке выкарчёвывалось, строилось, выращивалось, Сейчас дела делаются от случая к случаю.
А перед домом канал с проплывающими двух- и трёхпалубниками, а по берегу деревья с подлеском.
К вечеру вышли погулять по берегу канала. Канал им. Москвы. Это история. История, замешанная на крови и костях людей  Кто здесь интересовался судьбой отдельного человека и хоронили умерших, наверное, не с батюшкой.
А с бывшим моряком развела нас судьба, разделил нас Канал, каждый остался на своём
берегу. Но судьба его,как капля воды, от разила судьбу страны: Война Чёрное море, Севастополь, ранение. Далее восстановление народного хозяйства. Работа на атомоходе
“Ленин” в Северном Ледовитом океане, строительство судов в Болгарии, рейсы в Африку и многое другое.
 .
Но не мог он согласится с тем, что стали выбрасывать партийные билеты; понять, почему
землю под домик он копал сам, а теперь землю под особняки разворотили, как во время войны бомбами. Не выдержало сердце и … остановилось.
Пусть будет ему земля пухом. Он отстоял её во время войны вместе со всем народом.
Действительно, и на “том” берегу тоже Родина.




 


Рецензии