О потомках А. С. Пушкина

“Здравствуй, племя младое, незнакомое”

                “Бескорыстная мысль, что внуки будут уважаемы за имя,
                нами им переданное, не есть ли благороднейшая
                надежда человеческого сердца”.
                А. Пушкин

Эту “бескорыстную мысль” поэта подтвердило время и желание рассказать о судьбе его потомков является подтверждением этого.
У Натальи Николаевны и Александра Сергеевича было четверо детей - два сына и две дочери.
“Хорошо, коли проживу я лет ещё 25, а коли свернусь прежде десяти, так не знаю, что ты будешь делать и что скажет Машка, а в особенности Сашка. Утешения им мало будет в том, что их папеньку схоронили как шута и что их маменька ужас как мила была на аничковых бапах” - писал он Наталье Николаевне, не подозревая, что не проживёт и трёх лет. Когда он погиб, старшей - Марии - не было и пяти, а младшей - Наталье - едва минуло восемь месяцев.
Маша, некрасивая в детстве, похорошела повзрослев и как говорили, в ней “соединилась красота матери с оригинальным экзотизмом отца”. Она была хорошо образована: любила русскую литературу, знала французский и немецкий языки, обладала музыкальными способносттями, рисовала. Училась в столичном Екатерининском институте и была принята ко двору фрейлиной императрицы.
В возрасте 29 лет вышла за муж за поручика лейб-гвардии конного полка Леонида
Николаевича Гартунг. Прожив 17 лет, детей не имели. Оставшись вдовой, вела скитальческий образ жизни, жила интересами близких, особенно много помагала в воспитании детей старшегло брата Александра, овдовевшего молдодым. Умерла в 1919 году, прожив 86 лет, похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве.

Александр - в детстве “Сашка рыжий” родился 6 июля 1833 года. Отец любил малыша, радовался его развитию. Вот один из примеров (из письмаП.В. Нащёкину,
кину, крёстному отцу Саши Пушкина): “Вот тебе анекдот о моём Сашке. Ему запрещают (не знаю зачем) просить, чего ему хочется. На днях говорит он своей тётке: “Азя! Дай мне чаю: я просить не буду”.
После смерти отца  Саша, как и другие дети поэта, воспитывались матерью, а после второго её замужесва - в семье отчима П.П. Ланского. “Мы любили нашу мать, чтили память отца и уважали Ланского” - таков был характер взаимоотношений в новой семье - вспоминал Александр.  Восемнадцатилетним юношей он был выпущен из Пажеского корппуса, а “в уважение примерной нравственности признан отличнейшим воспитанником” и в этом качестве занесён в особую книгу под № 5.
В 25 лет Александр женился на племяннице отчима - Софье Ланской, которая, как круглая сирота, воспитывалась в их семье. Подарив ему 11 детей, она умерла, не
дожив 40 лет. Несмотря на удачно складывающуюся карьеру (поручик-ротмистр-
подполковник), по семейным обстоятельствам он выходит в отставку. “Мирная” служба хотя и была успешной, тяготила, а военная стезя влекла его. Вернувшись в армию, быстро дослужился до чина полковника и командовал 13-м гусарским Нарвским полком, являя собой идеал командира-джентельмена.
58-летним генерал-лейтенантом он вышел в отставку. На гражданской службе 
советника А.А. Пушкина - генерала от кавалерии - никогда не видели в штатском платье; до конца дней своих по духу он оставался военным. Умер он в возрасте 81 года в день объявления Первой Мировой войны - сердце не выдержало, похоронен в сельце М. Останкино Каширского уезда.
Григорий - второй сын поэта. Первоначально Наталья Николаевна хотела дать сыну имя Николай, но Александ Сергеевич пожелал почтить память одного из своих знаменитых предков, прославившегося своей ролью в истории смутного времени России - Гавриилы Григорьевича Пушкина.
Гриша, как и его старший брат, закончил Пажеский корпус, но прослужив 13 лет в полку П.П. Ланского, вышел в отставку. Участь небогатого офицера в столице не прельщала, тем более, что бедность больно отозвалась в устройстве личной жизни: известная петербургская красавица отвергла его сватовство. Он переехал в имение
Михайловское и жил там почти безвыездно.   
Сорокасемилетний Григорий женился на Варваре Михайловой, но совместных детей у них не было. Несмотря на это Варвара Александровна была счастлива родством с поэтом Пушкиным и свое родовое имените Маркучай под Вильной завещала для куль турно-просветительских целей в память“отца моего мужа”  великого поэта А.С. Пушкина. Сам же Григорий Александрович всю свою жизнь “бодрствовал” в интересах отца. В канун столетия со дня рождения А.С. Пушкина Михайловское было продано в казну, чтобы сделать его заповедным. В Михайловском решено было устроить богодельню для престарелых литераторов, а в Святых горах - библиотеку-читальню. Григорий Александрович заботился о состоянии семейного кладбища в Святогорском монастыре: небольшая площадка у стены Успенсклого собора, где покоились останки
поэта и его родителей. Умер Григорий Александрович в возрасте 70-ти лет и покоится
на кладбище в имении Маркучай.

Наталья - ” бесёнок” Таша”, как называли её в семье, росла упрямой и своевольной. Став девушкой, она “яркой звездочкой” сияла в столичном свете.
 Современники свидетельствовали, что красота Натальи Александровны была “ещё обоятельнее, чем красота её матери: высокого роста, чрезвычайно стройная с великолепными плечами и замечательной белизной лица - она сияла ослепительным блеском” Уже 16-летней девушкой Таша Пушкина вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта. В браке народились трое детей, но семейная жизнь не сложилась и через 10 лет супрруги окончательно расстались.
Будучи ещё в браке, Наталья познакомилась с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, состоявшем в родстве с царским домом Романовых. Завязавшийся роман привёл к браку,но так как брак был неравнородным, принц должен был навсегда отказатся от престола, а Наталья Александровна не могла взять фамилию мужа - особы королевских кровей; ей был пожалован титул графини Меренберг. Узнав, что она не может быть похоронена в родовом склепе Носсауских, после смерти мужа завещала сжечь себя, а прах рзвеять над могилой супруга.
Умерла она в 1913 году в возрасте 77 лет, ни креста, ни плиты, ни могильного холмика не осталость. Одни воспоминания.

Внуки и правнуки. Всё лучшее, что было свойственно детям поэта:; доброжелательность,
отзывчивость, способность отказатся от собственных удобств ради блага ближнего,
они стремились передать младшему поколению. Внуков у Пушкина было девятнадцать: тринадцать от сына Александра и шесть от дочери Натальи.
Первая внучка появиласть ещё при жизни Натальи Николаевны и была названа в её честь - Натальей. Наталья Александровна, по мнению родственников, более других унаследовала отдельные черты характера поэта: стихи слагала легко и быстро, но “для себя”, в твёрдом убеждении, что лучше  Пушкина не написать.
 Замуж вышла за П.А. Воронцова-Вельяминова - офицера Нарвского гусарского полка, которым командовал её отец. Жили супруги в Завуличах под Бобруйском, где и выросди их шесть детей.

Любимой дочерью Александра Александровича была дочь Анна. В семье её называли “живой пушкинской энциклопедией”; знала большинство пушкинских произведенитй, внешностью была удивительно похожа на своего знаменитого деда. Всю жизнь занималась самообразованием: знала французский, английский, немецкий, итальянский языки; увлекалась литературой, исскуством. Не устроив личную жизнь, она иоспитывала двух племянников-сирот. Анна Александровна охотно принимала участие в пушкинских вечерах хранила семейные реликвии.Уиерла она в 1949году.
Наиболее счастливой судьба была у внучки поэта - Марии Александповны. Она вышла замуж за племянника Н.В Гоголя, офицера-адьютанта - Николая Быкова. 37 лет они прожили вместе и большую часть этого времени прожили на Полтавщине в родовом имении Гоголя - в Васильевке. В семье родилось десять детей, умерма она в 1939 году, похоронена на монастырском кладбище Полтавы.
Внучка поэта Надежда Александровна прожила всего 43 года, своих детей не имела и всю свою жизнь была сестрой милосердия, ухаживала за ранеными и детьми. В её облике находили знакомые черты поэта.

Проследить судьбы всех потомков А.С. Пушкина сложно. Сейчас их около 140 человек,
половина за границей: Англия, Франция, Америка ,Бельгия,  Марокко, Гавайские острова и даже Китай. Врачи, переводчики, юристы, авиаконструкторы, научные сотрудники; нет только поэтов и писателей.
По линии Николая Васильевича и Марии Александровны Быковых дети были музыкально одарёнными. Две сестры Софья и Татьяна принимали участие в коцертах, гастрольных поездках по Украине. Софья Николаевна, по мужу Данилевкая прожила долгую жтзнь, иоспитала  пятерых детей, умерла в возрасте 98 лет в 1984 году. Одна из дочерей Данилевской - Марина Сергеевна - посвятила себя медицине.
Недавно, в октябре 1998 года, на 84 году жизни в Москве скончался последний правнук
Пушкина, внук старшего сына Александра - Григорий Григорьевич. Он с семьёй (дети Александр и Юлия) жил в Москве, много сделал для пропагандирования творччества поэта. В частности, я помню, ещё в1949 году он приезжал в родовое имение Пушкиных - Болдино на празднование 150-летнего юбилея со дня рождения поэта.
Отец Григория Григорьевича - Григорий Александрович был кадровым военным, впоследствии перешёл на сторону большевиков, демобилизовался по ранению в 1922 году и постоянно жил в Лопасне (ныне г. Чехов). Там провели большую часть детства дети и внуки Александра Александровича - внуки и правнуки А.С. Пушкина.

С младшей дочерью поэта - Натальей Александровной.  связана немецкая и английская линии потомков поэта.  Её сын Георг Николай Меренберг был женат на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской - дочери Александра ll  от его морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Жил он в Висбадене и совсем 
 не говорил по русски.

Дочь Натальи Александровны - Софья Николаевна - вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова. Таким образом, внучка поднадзорного Пушкина стала женой внука самодержца Николая 1; таков причудливый каприз судьбы. Но царствующий
Александр не признал этого неравнородного брака и супруги навсегда поселились в
Лондоне. Там Софье Николаевне пожаловали титул графини Торби. Старшая дочь от этого брака - Надежда Михайловна (правнучка Пушкина) вышла замуж за принца Джорджа
Маунбеттена, дядю супруга нынешней английской королевы. Так потомки Пушкина
породнились ещё с членами английской королевской семьи.
Другая правнучка - Анастасия Михайловна вышла замуж за сэра Гарольда Уэрнера, владельца имения Лутен Ху. Единственный сын Уэрнеров - Александр погиб во Вторую
мировую войну. Анастасия Михайловна посетила Советский Союз, а три её внучки - сёстры Александра, Фиона и Марита в 1988 году повторили её маршрут. Тогда в Москве в музее-квартире А.С. Пушкина состоялось воссоединение двух - отечественной и зарубежной линий Пушкинского рода. Во внешности многих из них и сегодня угадываются
неподражаемые черты пушкинского облика.

На примере рода Пушкиных видим, как историческое прошлое входит в нашу жизнь, разнообразит современный её узор, плетёт канву будущего. И это объединяет нас - Иванов, порой не помнящих родства. (2002 год).




 








      



   



               


Рецензии
Уважаемая Валентина! Порадовали своим материалом, я думаю, что не только меня. Любая информация о Пушкине дорога нашему сердцу. Когда я слышу эту громыхающую фамилию - ПУШКИН, душа трепещет. Желаю всех благ!

Вера Зеленова 2   08.08.2013 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.