Эссе на Человек, который изменил все

    Я недостаточно сильна в бейсболе поэтому, интерпретируя для себя все на футбольно-волейбольный манер, становится многое понятно и занятно. Очень хорошо звучит название фильма на английском языке «Moneyball», сложно его так же четко перевести. Как же это все всегда актуально – деньги за мяч, огромные деньги за каждый сезон, профессиональная игра (или работа?) спортсменов, агенты, контракты…Я сама никогда не верила в то, что можно по цифрам статистики собрать достойную команду, которая будет недорогой, но выигрышной. Но ведь фильм основан на реальных событиях и я уверена, их неудачи в финальных матчах не что иное, как психологические проигрыши, причем отнюдь не игроков, а самого менеджера. Того человека, который однажды не смог преодолеть себя и это так глубоко в него осело, что передается на ментальном уровне всей команде, которая в него верит. Четко показана роль тренера, которого берут на один год, дают ему команду и диктуют что и как делать, после спрос с него велик и как итог – проиграла не команда, а тренер.
    Огромное поле для мыслей тех, кто когда-то хоть каким-то образом был связан с большим спортом. Те, кто профессиональнее, наверняка все видят глубже и ощущают острее. Как бы мне хотелось спросить, к примеру, у С.Тетюхина, как он относится к команде, собранной по статистике и хотел бы он в такой играть.
    Фильмом приоткрыли завесу, как там все происходит вне матча, вне сезона. Концовка, сделанная титрами, трогает тем, что Билли Бин отказывается от контракта и заставляет задуматься всех нас о значимости денег не только в спорте, но и в жизни в целом.


Рецензии