Парадигма вопросов - ответов, или кто ищет...

...тот всегда найдёт

Конечно, информация может и сама нас найти, как осеняли гениальные мысли великих – Архимеда при погружении в ванну, Менделеева вообще во сне, Ньютона – в виде яблока на голову, и таких примеров много. «Сама». Но ведь не на нас же с вами обрушиваются открытия новых законов и прочие прогрессивные в науке вещи. Люди, сделавшие открытия, имели многолетний опыт в своей сфере, трудились, практически готовили поле для столь плодовитого урожая. И оказались готовы в своё время его собрать, принять и правильно обработать. Каждый из них в первую очередь задавался ВОПРОСАМИ, а не пытался пристроить ОТВЕТЫ.

По аналогичному принципу работает любая компьютерная система: компьютеры постоянно посылают запросы к главному компьютеру, серверу и получают информацию в ответ.

И справочная служба: сначала абонент обращается с вопросом о номере телефона/адресе, а затем уже получает нужный ответ (если вопрос был достаточно точный).

Это значит, что никто за нас справляться с поставленными жизнью задачами не станет, и на блюдечке с голубой каёмочкой готовые решения и ответы не преподнесёт. Нужно работать, причём во всех смыслах.

Конечно, бывают исключения: желаете кофе? или прокатиться? или премию (шутка)? А вы как раз желаете. Ответ действительно может опередить вопрос, если на то есть необходимость, или заслуга адресата услуги, или что называется для науки/научения. И всё до поры до времени.

В остальном в жизни открытия не штурмуют учёного – их нужно добыть, полезные ископаемые не сыпятся на геологоразведчика – для этого нужно много знаний и обувь стоптать в многолетних поисках, зарплата не ищет работника – он её зарабатывает или отрабатывает, учитель не бегает за учеником – учиться нужно захотеть, знаниями насильно не накормишь, врач не гоняется за больным, если только высокая двигательная активность не является одним из симптомов болезни…

Но если нам даются подсказки, особенно настойчиво-повторяющиеся, вновь открываются возможности, то их нужно ценить и обязательно использовать, ведь в другой раз, возможно, придётся очень долго искать к ним дорогу, стучаться, просить и договариваться, но уже на иных условиях.


Рецензии