Новые русские сказки. Сюжет четвёртый

              Долог ли чиновничий век? А я вам так скажу: одни доживают до Мальдивов, другие до генеральских почестей, но редкий чиновник не доживает до пенсии. Расскажу вам сказку о скромном чиновнике. Чего смеётесь, точно говорю, скромняга каких поискать. Потому что занимал очень незначительную должность, хотя и трудился на любимом поприще уже много лет. Маленький он был чиновник, такой мелкий служащий в большой стране. Даже взяток не брал.

 
              Чего это вы, Аркадий Аркадьевич, неодобрительно и грустно посмотрели на автора. Ну, извините, однако кому придет в голову давать взятки такому незначительному лицу. Это уж не моя вина, сами, батенька, просидели в крошечном душном кабинетике всю жизнь, а теперь пенять вздумали. Чего взгляд потупили, то-то же, если я взялась записать вашу историю, так мной уже и понукать можно. Ну, да ладно. Продолжим.

 
              Итак, наш герой не имеет ничего общего с известным всему миру Акакием Акакиевичем бессмертного Гоголя. Ни по отцовской, ни по материнской линии никак не пересекались. И уж, конечно, не мог лелеять  ничтожную мечту в виде новой шинели из отличного сукна, полет его фантазии распространялся намного выше, как-никак двадцать первый век на дворе.

 
              Мелькали десятилетия, сменялись генсеки и президенты, да что там говорить, даже государственный строй успел поменяться, пока Аркадий Аркадиевич добрался до предпенсионного возраста. Тут-то всё и началось. Прислали ему из отдела кадров молоденькую сотрудницу обучить нехитрому ремеслу себе на замену. Как только пташка в джинсах в облипочку и голым пупком с пирсингом впорхнула к нему в кабинет, сердце Аркадия зашлось в сладкой истоме.

 
              Комнатка была маленькая, я уже упоминала, и потому соприкосновений отдельными частями тел было, при всем желании, не избежать. Аркаша воспарил духом, стал чаще причёсываться и поглядывать на себя в зеркало. Ещё страшно захотелось ему вдруг обзавестись личным автомобилем. Нет, не каким-нибудь там БМВ или Мерседесом, а канареечного цвета, пропиаренной одним очень солидным человеком, родной Ладой-Калиной. Аркадий всерьёз стал просчитывать варианты, но, получалось, что даже при условии перейти в режим жесткой экономии, набрать необходимую сумму сможет года через два. Очень грустно ему сделалось от такого результата. Хоть и стал он с недавних пор называть себя только по имени, в глубине души понимал, время безнадежно упущено.

 
              Ничего не оставалось, как решиться на совершенно отчаянный поступок: впервые за годы безупречной службы отправился к высокому начальству самолично, чтобы выпросить небольшую прибавку к жалованию. В полуобморочном состоянии, он , улучшив момент, когда секретарша удалилась в дамскую комнату, открыл массивную дверь кабинета Главного. Немного потоптался, чтобы привлечь внимание к себе, но высокий начальник,  уверенно восседавший за столом солидных размеров, едва кивнул в направлении стула для посетителей. Аркадий Аркадиевич с благоговейным трепетом присел, и пробежал глазами по разного рода изысканным канцелярским штучкам знаменитой фирмы. «Живут же люди!» - подумал он,   дыхание в зобу сперло окончательно.

 
              Какое-то время сидел смиренно и, как загипнотизированный, рассматривал разноцветные скрепочки, файлики и папочки. Главный  забыл о посетителе и с озабоченным видом, словно решая чью-то судьбу, впрочем, очень может быть и такое, подписывал паркером с золотым пером бумаги. Скрепляя, в зависимости от результата, скрепкой определенного цвета. Вышколенная секретарша уже знала, что к чему. Документ отправлялся в папку соответствующего колора и процедура чиновничьей волокиты проходила либо по упрошенной, либо по усложненной схеме. Желающие ускорить процесс должны были позаботиться об этом лично. И за соответствующее вознаграждение. Суммы варьировались в зависимости от цветовой палитры. Одним словом рабочий процесс был отлажен до мелочей.
 
 
              Залюбовавшись зрелищем, Аркадий Аркадиевич чуть не забыл, зачем пришёл. Спохватился и дрожащей рукой протянул свою коричневую папочку. Уловив боковым зрением какое-то шевеление в углу стола, Главный на несколько секунд оторвал взгляд от документа и задумчиво уставился на невзрачного вида папку, которая повисла в воздухе. Сам процесс телепортации его ничуть не удивил. Он так давно работал Главным, что разучился замечать людей. Биологические прямоходящие объекты перестали интересовать совсем. Он был убежденным материалистом, то есть человеком новой формации, для которого чисто материальная выгода стала превыше всего. Он хорошо отличал деньги, по запаху мог определить сумму вознаграждения, какими купюрами, и в какой валюте. У Аркадия денег при себе не имелось, и Главный смотрел на него, как на пустое место. Мелкий чиновник не мог не заметить этого, отчего язык прилип к нёбу и никак не желал произнести заготовленную фразу. Начальник одним только брезгливым взглядом пришлепнул зависшую папку на столешницу подальше от себя. Очень уж она ему не приглянулась. Постояв ещё несколько минут, Аркадий в полуобморочном состоянии поплёлся к выходу. В это время вошла секретарша:

 
              - А вы как здесь оказались!? – произнесла она и торопливо вытолкала  вон.

 
              Аркадий Аркадиевич даже обрадовался, что ему помогли покинуть кабинет. Сам он стал совершенно аморфным и с трудом ориентировался в пространстве. Мысли от огорчения путались. Второго такого случая уже не будет. следующий отчетный период пройдет уже без него, а значит, с мечтой о Ладе-Калине придется расстаться навсегда.

 
              Когда чиновник проходил мимо курилки, то приостановился, услышав знакомый смех, но и тут его поджидало сердечное разочарование. Молодая сотрудница, подхватив предложенный коллегами насмешливый тон разговора, очень остроумно и достоверно изображала своего наставника. Курилка взрывалась дружным смехом, вдохновляя наивную пародистку. Аркадий грустно  опустил голову и пошел к себе в кабинет.

 
              Нет, не подумайте, что у нашего героя тут же сдали нервы, и он решил наложить на себя руки от таких дел. Ничего подобного. Зря что ли, столько лет прозябал в душном кабинете. Это был осознанный выбор, потому никакие катаклизмы не могли сломить такого человека. Аркадий снова стал Аркадием Аркадиевичем, достал металлический термос. Содержимое которого при любой температуре окружающей среды выдавало обещанные сорок градусов. Налил и залпом выпил. Анестезия подействовала сразу. Затем прошел к компьютеру новой сотрудницы и провел ряд на первый взгляд незначительных операций. Напрасно, девочка, ты так веселилась. Правило номер один офиса любого уровня: последним смеется тот, кто опытнее. Вернувшись к своему термосу, Аркадий Аркадиевич, совершенно удовлетворенный местью, принял на грудь еще порцию успокоительного и окончательно махнул рукой на Ладу-Калину. Ему и так хорошо.

 
***
         
              В нашей сказке есть  вывод:  не обижайте чиновника, помните: даже самый мелкий чиновник, способен совершить большую подлость. 


Рецензии
Н-да. Сколько времени прошло после Крылова, Салтыкова, Аверченко ...
Сюжеты для "сказок" на Руси остаются неизменными.
Может все дело в менталитете?
С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   06.04.2021 11:52     Заявить о нарушении
Пороки человеческие бессмерты.
Спасибо!

Татьяна Кырова   06.04.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.