Психотравма. Потеря и восстановление памяти

Потеря памяти происходит в результате психотравм. Каким образом это происходит? Сильное или длительное раздражение, устойчиво нарушает равновесие. Образуется незаживающая ранка, которая становится «диспетчерским пунктом» и все раздражения начинает пропускать через себя, вследствие своей сверх чувствительности. Противоположный, уравновешивающий вариант (сильная агрессивная защита) перестает работать, а это ведет к тому, что количество накапливаемых раздражений, начинает опережать их сброс. Психосдвиг, позволяющий убегать от травмирования, задает мышлению устойчивую сдвиговою направленность, и «пластинка жизни» начинает прокручиваться только в одном направлении, что программирует нервную систему на саморазрушение. При равновесном мышлении, противоположности взаимно тормозят друг друга, что препятствует накоплению раздражений. И при равновесном мышлении время может течь не только вперед, но и назад, что позволяет ремонтировать ошибки прошлого. При психотравме, мозг, спасаясь от перераздражения, блокирует ее спазмом и отводит раздражение в «конкурирующий очаг возбуждения» (курильщик, например, спасается в удовольствии от курения) за счет подстегивания взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующее событие отсутствует. Связь с реальность оказывается прерванной, и центром «правильности» становится «стойкий очаг возбуждения» (психотравма). Но блокирование ранки спазмом, лишь сводит ее травмирование до минимума, но не избавляет полностью. Кроме того, раздражения в перворанке накапливаются, как через полупроводник, минуя сознание, поскольку связь с травмирующей реальностью, оказалась прерванной. Это приводит к ее перераздражению и срыву тормозов, в результате чего, все понастроенные в «конкурирующем очаге» связи, сваливаются в перворанку и травмируют ее, принуждая свести любую активность к минимуму. Это называется «принудительное торможение». При равновесном мышлении, противоположности тормозят друг друга естественным образом, с помощью механизма саморегуляции, а при сдвиговом мышлении, торможение перевозбужденной ранки, происходит принудительно, через нервные срывы, депрессии, испорченное настроение (перепады «хорошо – плохо»). По мере истощения перворанки, истощается и «конкурирующий очаг возбуждения». Чтобы избавить себя от травмирования, приходится еще больше взвинчивать нервную систему и переводить ее на еще более возбудимый уровень, для задействования резервов нервной системы. Более высокая степень возбудимости, обладает более низкой энергетикой (наибольшей энергетикой обладает состояние равновесия) и более скудной эмоциональной сферой и худшей памятью. Тонкие духовные связи, объединяющие «все со всем», начинают рваться. Человек перестает чувствовать мир и воспринимать его целостно. В конце концов, перворанка истощается до «сплошного спазма», с полным выпадением памяти на травмирующие события и всего, что связано с ними даже косвенным образом. Но она продолжает накапливать раздражения, отключая память и на события, не связанные  психотравмой. На этом фоне усиливается привязанность к вредным привычкам, и образуются всевозможные болезни, так как устойчиво нарушено равновесие. Человек, у которого, например, была неудачная любовь и чувства «сгорели дотла», уже не сможет по-настоящему полюбить, потому что у него в голове сидит психотравма, блокирующая чувства на корню. Многие проблемы у взрослых, связаны с полученными в детстве психотравмами. Вместе с памятью выпадают и чувства, и они не могут дать своей семье то, что могли бы дать, не будь у них психотравмы. Кроме того, психотравмы уменьшают «шагреневую кожу жизни» человека, так как принуждают нервную систему работать на износ. А можно ли каким-то образом избавиться от психотравм и восстановить память, здоровье, чувства? Можно и методика очень проста, но трудна по исполнению. Что для этого надо делать? На первом месте – сон в больших количествах, чтобы ранки смогли раскрыться и зажить. На втором месте – выработка устойчивого внимания. Тренировать внимание желательно в отдохнувшем состоянии и лежа, чтобы расслабление и концентрация были максимальными. Тренировать внимание надо на видении точки без прерываний, с одновременным рассредоточением внимания, до видения окружающего пространства фотографически точно и тоже, без прерываний. Концентрируя внимание на точке, вы возвращаете себе утерянную связь с реальностью, а психотравмы (ранки) лишаете подпитки (притока раздражений), от чего они теряют свою сверхзначимость и перестают все раздражения протаскивать через себя. Мысли поднимаются «наверх» (в верхние лобные отделы головы), и активизируется сильное «Я», которое было подавлено страхом. Обретается устойчивое видение, которое мыслит не логическими цепочками, а сутью. Вы начинаете видеть травмирующие события сначала с позиций силы, а потом – равновесия, правильности, а все сначала понастроенные, а потом уничтоженные эмоциональные связи становятся нейтральными и переходят в состояние «эмоционального бульона», который никак не привязан к травмированию. К той же самой ситуация, у вас иные эмоциональные реакции. Это не подмена, а осмысление, которое полностью восстанавливает память на травмирующие события, но восприятие не травмирующее, а чувствам возвращает их первозданность. Нет травмы, и память становится абсолютной. Мысль получает свободу, поскольку ее уже никто не перехватывает, уходят болезни, вредные привычки, комплексы. Негатив переходит в позитив только лишь потому, что энергетические потоки переправились из зацикленности на раздражении, в реальность, в направленность на действие, в видение ситуации, а не в ее представление на основе страха. Жизнь наполняется энергией, красками и смыслом. Вы начинаете жить полноценной настоящей жизнью, а не выхватами, от события до события. Устойчивое внимание – это не тупое сосредоточение на чем-либо. Вы можете быть каким угодно, каким вам хочется быть, но оно не будет позволять вам отрываться от реальности и убегать от проблем в самообман, который, принося временное облегчение, делает психику незащищенной от травмирования. При устойчивом внимании, чувства полностью раскрепощены, но в то же время, подчинены разуму. Сотрудничество обоюдно выгодно. Разум, давая чувствам свободу, в обмен на подчинение себе, гарантирует им защиту от травмирования. Представьте, что вы руководитель крупного завода (города, страны, мирового сообщества). Что надо делать, чтобы завод работал исправно и все, при этом, были довольны? Вы должны охватывать сразу все и одновременно, видеть в мельчайших деталях каждый участок, каждый станок, каждого рабочего и атмосферу, в которой он работает. Вы не препятствуете производственным процессам, но в то же время, зорко следите за малейшими неправильностями и жестко, но не агрессивно, поправляете их, чтобы целое работало как часы. На вашу требовательность, если она справедлива, никто обижаться не будет. Наоборот, все будут довольны, что зарплату выдают вовремя, премию дают по делу, на случай болезни, вы защищены, дети ваши ходят в садик, и вы каждый год получаете путевки в дома отдыха. Подчиняться такому руководителю одно удовольствие, несмотря на его требовательность. Попробуйте только разбалансировать внимание, как вся ваша идеалистическая модель, начнет разваливаться на части и наступит хаос. 9.07.2013 г.


Рецензии