Белая королева

В клуб «Белый барс» прибыли великие мира сего. Чопорные старики расположились в зале для отдыха, готовясь к важному заседанию. Новичков не было, «молодых» членов тоже — только основной состав. Повестка дня — передел мира. Очередной. Надо было прийти к компромиссу, чтобы каждый хозяин Земли был удовлетворен по максимуму. До этого дня довести план до конца не удавалось: мешали амбиции и желание иметь больше возможного. До начала заседания оставался минимум времени. Каждый из присутствующих настраивался, покуривая сигару или цедя прохладительный напиток. Подготовительный этап и транспортировка прошли нормально, журналисты и активисты направлены по ложному следу, ничто не должно помешать глобальному событию. Можно расслабиться.
Шаркая по залу и изображая изо всех сил бодрость и жизнеспособность, каждый мастодонт, стоящий уже на пороге вечности, демонстрировал свою состоятельность и несокрушимое могущество, хотя вид был жалкий и гротескно-напыщенный. Вдруг всеобщее внимание было привлечено к чужеродному объекту — даме, которая непонятным образом оказалась в зале, чего в принципе не должно было быть. Возникла настороженность, а дряблый мозг пронзил вопрос: «Чья это фигура?», от правильного понимания зависело отношение к таинственной особе. Движение по залу стало нервным, напоминающим хаотичную пульсацию нестабильных электронов в замкнутом пространстве, усилилось напряжение. Кто-то нашел опору в кресле, пытаясь в этом положении обрести равновесие в теле, душе и мыслях; кто-то пытался изображать безразличие поведением, выдающим замешательство и беспокойство; у кого-то сдали нервы, и он выдал неожиданный вопрос: «Кто это?»; кто-то отреагировал непонятным высказыванием: «Это самая загадочная фигура, о ней много говорят, но ее никто не видел…», внеся еще большую сумятицу, и все, как бы невзначай, стали бросать взгляды в сторону незнакомки.
Красивая блондинка в белом платье напоминала русскую икону в красном углу, в лике которой отсутствовал налет скорби и превосходства. Дама была спокойна и, казалось, полностью равнодушна к происходящему. Кто-то тихо произнес: «Блондинки в обществе — как ноль в математике», это несколько успокоило, но не избавило от мучительных вопросов: «Чья она?» и «Что делает в столь серьезном и солидном собрании?». Ответа не было.
Бой часов известил о начале заседания, и «сильные мира сего» потянулись к залу, чтобы, наконец, приступить к тому, ради чего собрались. Таинственная особа тоже встала. Ее красота и платье, усыпанное бриллиантовой крошкой, заставило всех остолбенеть. Пока архаики находились в стопоре, она уверенно направилась в зал заседаний. Женщинам вход туда был категорически запрещен, и вообще представительницы слабого пола никогда не находились в этом здании. Им отводились другие места и другие роли.
Дама уверенно двигалась в зал, и все, как заколдованные, следовали за ней. Члены клуба не понимали, что происходит, кем были изменены правила, как оказалась здесь женщина и почему она направляется туда, где присутствие особ слабого пола на данном заседании было исключено. Но более удивило и поразило то, что она села в кресло председателя, который избирался всеобщим голосованием. Однако никто не осмелился выразить свое возмущение вслух, будто этому действию мешало что-то более мощное и властное. Все смиренно расселись, надеясь, что теперь щекотливая ситуация разрешится сама собой и появится ясность.
— Выкладывайте свои карты, — спокойно, уверенно и твердо произнесла незнакомка.
Реакция была неоднозначной: кто-то усмехнулся, приняв предложение за шутку, кто-то занервничал, увидев злой умысел, кто-то выразил недовольство, выпустив дым от сигары в сторону непрошенной гостьи, а более находчивый, вытаскивая колоду карт из рукава, задал вопрос, адресованный таинственной особе:
— Какую игру предпочитает мадам?
— Настоящую, — твердо ответила та.
Брови взметнулись вверх.
— Я слышал, что ваш конек — шахматы, — съехидничал один из членов, пытаясь удержать на лице маску джентльменского достоинства.
Все оценили шутку, будучи уверенными в том, что женщины даже не имеют понятия о такой игре.
— Хорошее предложение, — улыбнулась дама, суровые мужские лица тоже отметило что-то наподобие улыбки.
И вдруг один из мэтров не выдержал:
— Может, мы прекратим эту комедию и приступим к делу? А даму… — слащаво улыбаясь, произнес он, глядя на раздражающий объект, — мы попросим провести время за более приятным для нее занятием.
— Более приятное для меня занятие… — начала неизвестная, и суровость сделала ее лицо властным, — играть с мужчинами…
Серьезные джентльмены рассмеялись, как дети. Смех перешел в истерию, что превратило солидных людей в жалкие комичные существа.
— В шахматы, — уточнила дама и продолжила: — и предпочитаю сеанс одновременной игры.
От последнего заявления блондинки старики взорвались гомерическим хохотом, а фантазия смоделировала картинки в меру морального кодекса каждого.
— Сейчас перед вами появится шахматная доска, — сказала она, и на столе оказались шахматные доски с расставленными фигурами.
Старики были озадачены и озирались по сторонам, ища прислугу, которая могла бы поставить доски, но постороннего присутствия не было обнаружено.
Кто-то игриво произнес:
— Давайте удовлетворим женщину… Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее приступим к своим прямым обязанностям.
Предложение всем понравилось, старики оживились, слегка расслабились и засмеялись, полагая, что после первых двух ходов они освободятся от капризной блондинки.
— Уступаю даме первый ход, — сказал кто-то.
— Белые играют белыми, — твердо определила свою позицию дама.
И она, не вставая и не вытягивая руки — дотянуться ни к одной доске, оставаясь на месте, она и не смогла бы, — сделала первый ход пешкой.
Новоиспеченные гроссмейстеры сделали свои ходы, и все восемь были разными, будто подчеркивали, что у каждого своя собственная позиция.
— Хорошее начало, — отметила блондинка.
— Хотелось бы знать, с кем имеем честь?.. — спросил самый старший.
— Белая королева, — представилась незнакомка.
— Оригинально, — засмеялся самый младший.
Последовал новый ход белыми.
— О, мадам сдвинула еще одну фигуру с места и, по ее мнению, удачно! — театрально заметил один из мэтров, и все удовлетворенно закивали.
Кто-то вытащил сигару, а кто-то укоризненно заметил: «Среди нас дама», кто-то игриво добавил: «И кое-что понимающая в шахматах».
Нераскуренная сигара послушно легла на стол. Старички начали постепенно расслабляться: дама не низшей пробы, а потому недопустимо такое обращение с ней, как с голыми феминистками. И каждый сделал по второму ходу, не придавая игре особого значения, будто определил для себя свой личный приоритет.
Следующий ход незнакомки привел всех в замешательство: неверное движение — и смерть королю.
— Как странно она ходит… — нервно произнес один.
— Расслабьтесь… — посоветовал другой.
— Чем быстрее поддадимся, тем быстрее закончится эта комедия… — послышалось раздраженное ворчание.
— Я не умею поддаваться… — вырвался чей-то иступленный крик души.
— А я люблю выигрывать, — припечатала незнакомка. — И вы предоставите мне такую возможность.
И вдруг все съежились.
— Я выигрываю всегда… при любых обстоятельствах… — утверждение прозвучало как приговор.
Последнее заявление возмутило хозяев мира — они не допускали подобного тона от людей из внешнего круга. Братия вспенилась, желая показать, что уступок не будет и чужие условия недопустимы, но блондинка вдруг неожиданно заявила:
— Я не играю на интерес.
Восемь пар бровей взлетели на сморщенные лбы.
— И чего желает дама? — робко поинтересовался кто-то.
— Ваши козыри, — подобного рода требования никто не ожидал.
— У нас шахматная партия, — напомнил кто-то.
— Я в курсе, — улыбнулась дама.
— И мы своих карт не открываем, — шутливо заметил кто-то.
— Можете не открывать, — разрешила незнакомка и в приказном тоне добавила: — Вы их положите на стол, а я их побью.
Сначала раздался несмелый смешок, к нему прибавилось нервное хихиканье, а в итоге взорвалась бомба психотропного хохота.
— Выкладывайте, господа, не стесняйтесь, — прозвучала настойчивая просьба дамы.
И старики, как по команде, начали доставать из рукава свои карты и класть обратной стороной на стол рядом с доской. В один момент все карточки оказались под картами блондинки.
— Открывайте, господа, вам будет крайне интересно узнать, чем я покрыла ваши так называемые козыри, — с ослепительной улыбкой предложила блондинка.
И каждый осторожно приоткрыл свои карты.
— Не может быть! Нет! Передел мира — это решенная проблема… — стало раздаваться отовсюду.
— Нет той силы, которая могла бы сместить королей! — возмутился кто-то.
Таинственная незнакомка сделала ход и констатировала:
— Шах и мат.
Старики разом охнули.
— Любого короля может убить королева. Разве вам это неизвестно?
Воцарилась растерянность.
— Я же сразу представилась вам: Белая королева — а королева не только в шахматах сильнее любого короля. Ваша карта бита, господа, мат поставлен, игра окончена. Передел мира не состоялся, и это катастрофа для вас. Вы долго правили миром и все же просчитались. Как сказал классик: «На всякого мудреца довольно простоты», и вы не устояли перед ней. Нет ничего примитивнее блондинки, вы поставили на нее, а перед вами оказалась более весомая фигура, которую победить невозможно.
И вдруг черные шахматные фигуры, как по команде, легли на досках, тогда как белые победоносно возвысились над грудой поверженных.
— Это блеф! Шулерство! Мистификация! — кричали бывшие правители мира.
— Когда-то вы убеждали всех: куклы бессильны — всесилен кукловод! А это самый большой миф и самый настоящий блеф! Он рассчитан на тех, кто боится и верит в предложенную мистификацию, а когда появляется сильный и не верящий в иллюзию, ложь разрушается.
Белая королева встала; оказалось, что она высока ростом, и присутствующие почувствовали себя пигмеями. Ее красота была идеальна, и все ощутили себя уродцами. Ее волосы были не цвета блонды, а абсолютной белизны, какая присуща Божественному излучению; старческая седина на этом фоне напоминала грязный прошлогодний снег. Ее наряд, усыпанный бриллиантами, излучал первозданный свет, тогда как атласные фраки ассоциировались с черными дырами.
Белая королева удалялась, она не шла, а будто поднималась в небо, освещая мир своим сиянием.
Карточный домик сложился, и королей засыпало всякой швалью. Не стало шулеров, и мир изменился.

В картах дама не бьет короля, тогда играйте в шахматы, там королева всесильна. Особенно белая…

17.06.2013


Рецензии