Библия Богородицы
«Слово о матери»- т.1 - Антология сибирской поэзии - Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» - 2011 г – 680 с
«Слово о матери»- т.2 - Антология сибирской поэзии - Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» - 2011 г – 688 с
Автор проекта, редактор-составитель Ю.П.Перминов
___________________
Прошу извинить меня, но чтобы высказать свои мысли о двухтомнике «Слово о матери», в который вошли стихи поэтов Сибири и Дальнего Востока, придётся начать издалека. И говорить хочется не столько о литературных достоинствах опубликованных произведений, хотя они высоки и заслуживают внимания, как литературоведов, так и взыскательных читателей, а о том духовном наполнении, которое несёт сама идея создания этой книги.
Сейчас, когда в нашей стране происходят странные и чуждые народному сознанию события, как-то: обожествление материальных благ и воцарение денег, как единственного мерила всего и вся, как никогда чувствуется действие центробежных сил, разрывающих на куски даже само понятие единства.
Думаю, очевидным стало дробление единого некогда народа по этническим, родовым, семейным, корпоративным, коммерческим и прочим признакам и интересам. Политологи на фоне всё возрастающего в обществе напряжения судорожно ищут национальную идею, которая могла бы стать объединительным оплотом в народном сознании.
Православие подвергается атакам деструктивных сил, в том числе, и через служителей церкви. Хорошо, если устоит. Думаю, устоит, потому что вера несёт тысячелетний опыт выживания.
Если посмотреть на человечество в планетарном масштабе, легко увидеть, что подобные процессы идут везде. Создаётся впечатление разрушительного Потока, непрерывно опоясывающего весь мир. Причины происходящего, конечно весьма серьёзны и объективны.
Думаю, немалый вклад в деструкцию сознания внесён разрушением культа женщины-матери, что наблюдается, в частности, у нас, в России. Произошло это заметным образом во времена революции 1917 года. Атеизм и эмансипация женщин, плюс пропаганда образа женщины-производственницы, день и ночь трудящейся на благо индустриализации страны, совершили перелом в сознании людей.
Женщина-мать – эта роль, духовно связанная с образом Богородицы- защитницы России, ушла, чуть ли не на последний план после всех остальных обязанностей перед Родиной. Единожды начавшись, этот процесс открыл ящик Пандоры. С внедрением в жизнь единственного рыночного критерия - денежной единицы, женщина, как и всё вокруг, стала товаром. Осознавая эти горькие истины, приходишь к печальным прогнозам.
И вдруг среди коммерческой суеты, поедающей всё живое, в руки мне приходит книга «Слово о матери». Признаюсь, видеть вот такие книги, изданные на века (!), приходилось, но держать в руках до сих пор не довелось. Редкостная в наше торопливое время, изданная на очень качественной бумаге, в твёрдом, художественно и любовно оформленном переплёте, эта книга прослужит читателю и сто и триста лет. Книга, как эстетическое явление – мы уже и забыли о том, что это такое!
Но главное – книга эта настолько наполнена Любовью в самом святом понимании этого слова – Любовью к матери, что энергия и свет её выплёскиваются в мир. И это ощущается даже на физическом уровне – просто хочется держать книгу в руках. А читать стихи на её страницах – ритуал, сравнимый с молитвой. Судите сами:
***
«Говорю, до свиданья. Листва да зола
Улетают из сада.
Меня мама в дорогу почти собрала,
Как на фронт когда-то
Собирала отца. А душа болит,
Неизвестность чуя...
И томится, и рвётся за прежний быт,
Об ином тоскуя.
«Позабудешь», - сказала...С берёзы листок
Оторвался последний.
Может быть, это я полетел, одинок?
О, Алтай, веколетний!
Ты, как древо могучее, мир объял,
Небеса и бездну...
Как, что я не вернусь, что навеки пропал,
Тебе, милая, стало известно?!»
(Аржан Адаров. (1932-2005) Республика Алтай.
Перевод с алтайского В.Берязева)
***
«Уехали гости. Погасли огни.
Сердце, мы снова с тобою одни.
Свернувшись комочком, лежу на диване я.
Под маминой шалью дремлю в полусне,
И снова - я мальчик: все радости мне,
Всё ясно и просто, всё знаю заранее,
Как славно уснуть в потёмки унылые,
При свете лампадки и детской мечты,
Склонясь головою в колени милые.
Кто это? Мама, ты?
Помню, мы в поле гуляли весной...
Что это? Шорох лесной?
Ветер цветами качнул на проталинке?
Чей это голос звучит надо мной:
«Мальчик мой...мальчик мой маленький...»
Гергий Вяткин (1885-1937) Стихотворение «Сумерки».Омск-Новосибирск
Такие стихи, обращённые к нашим любимым, неповторимым, святым мамам, и есть, собственно, Молитва, рождённая душой и сердцем. Но ещё более пронзительны стихи, наполненные Любовью материнской.
«Люблю тебя кормить я утром, мальчик мой!..
Ещё в твоих глазах – лишь первый отблеск света,
Но сна уж нет – и кровь поёт во мне самой,
Приливом свежих сил и нежностью согрета.
И реет тишина, прозрачна и легка,
Когда склонюсь к тебе я в трепете счастливом,
И алый ротик твой, как лепесток цветка,
Опять к моей груди приникнет торопливо».
.................................................
Люба Вассерман. (1907-1975) Из стихотворения «Сын». Биробиджан.
Перевод с идиш А.Гая.
***
«Вытянули рученьки по швам.
Положили в тот печальный ряд,
Где согласно ранам и годам,
Мальчики убитые лежат.
Скользко мне заступницей дрожать
Возле колыбелей и могил –
Как бы ты души не отлежал,
Ноженьки б свои не застудил.
Пахнет неожиданно весной.
У тебя земля над головой.
Первые черёмухи в слезах.
На губах земля и на глазах...»
.................
Майя Никулина. Екатеринбург.
Из стихотворения «Вытянули рученьки по швам».
***
«Два сыночка у меня –
Две кровиночки.
Две отрады
И в глаза –
Две слезиночки.
Не сморгнуть мне эту боль.
Я и не желаю.
Два сыночка –
Хлеб да соль,
Да вода живая».
Татьяна Миронова. Иркутск. Стихотворение «Два сыночка у меня».
***
Нужно ли искать какую-то другую идею, которая поддержит людей, поможет им сохраниться как единому народу в безжалостном Потоке распада! Чтобы понять объединяющую силу Любви материнской, не нужно ходить далеко – откройте эту книгу с таким простым названием «Слово о матери».
Мне осталось только сказать «Спасибо!» Юрию Петровичу Перминову за идею создания этой соборной книги! Спасибо издателям, поэтам Сибири и Дальнего Востока, всем, кто вложил свой труд и душу, стараясь, чтобы «Слово о матери» прозвучало и было услышано!
Людмила Козлова,
г. Бийск, Алтай.
Свидетельство о публикации №213070901126