Жизнь и время

               
                Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах,
                а о силе каждого дня. Научи меня искусству
                маленьких шагов. 
                Антуан Де Сент Экзюпери.



Не слышен стрелок шаг, песок в часах шуршит,  стекает тихо ночь,

а полночь, друг и враг, бессонницей гремит, и убегает прочь...

Воспоминания  несут ночные бденья,  и нет спасенья, нет  решенья, лишь сомненья,

Желание понять где грань,  где быль иль небыль, и звёзды для чего на небосводе

кружатся в залихватском хороводе?

Кошачья поступь каверзной судьбы несёт с собой как отзвуки мечты,  мольбы.

Течёт песок и время утекает, и серебрит висок не время, так печаль,

а в  сердце страх, никак не утихает,  застыл туман, как лёгкая вуаль.

Гляжу я в темноту, понять пытаюсь, в чём жизни смысл, в рутину погружаюсь,

и вижу, день за днём уходят не спеша,  ведь  день на день, как близнецы похожи,

и вновь судьба играет не спеша,  все карты разбросав и строя рожи...

Каждый, родившись, получает время: время для жизни, время для роста, время для чуда, время для осознания, то есть умение  видеть вещи такими, какие они есть.

Только вот беда, все мы куда то спешим, куда то бежим; бежим, пытаясь ухватить судьбу, а на сам деле кружимся на месте, как пёс, который ловит свой хвост.

Смешные люди, знаем ли мы, что такое жизнь?

Ведь мы живем в мире иллюзий, мы видим мир  не таким, каким он есть, а таким, каким мы хотим его видеть, видим некий образ, который живёт  в нашем сознании и пытаемся подчинить мир этому образу.  Но разве это жизнь?  И только осознание учит нас быть в непрестанном внимании, учит не ставить себя выше других, видеть противоречия , сомнения, игру ума, постоянное беспокоящегося , как мы выглядим в глазах других.  Лишь осознание делает нас целеустремлёнными, учит отличать  истину от лжи.

Жизнь и смерть сплетаются корнями, становясь как одно целое. А, по закону физики, в сообщающихся сосудах уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны, а значит, их границы размыты.

День за днём утекают в вечность, утекают без следа, так быстро и монотонно, что это невозможно осознать и только отмечаешь, как пробегают часы, дни недели, годы, сливаясь и переходя  от одного к другому.

Я считаю мгновенья, что подобны песчинкам в песочных часах жизни, что течёт, отсчитывая вдохи и выдохи.

Жизнь мчится, как скорый поезд, порой пролетая станции и, не сумев притормозить, уносится всё дальше, и ты знаешь, что больше не вернёшься сюда никогда!

Какое страшное слово «никогда»... Оно словно обрезает твою связь с жизнью...

Я вновь смотрю на часы жизни,  песок утекает в Вечность, тихо шурша, как утекает сама жизнь...

И всё чётче понимаешь, сколько не успел, сколько не сделал из-за лени, по неумению, нежеланию  учиться  и надо торопиться, чтобы успеть, но страх холодом ночи связывает тебя по рукам и ногам...

И только вера не даёт сомнениям остановить бег жизни, только вера заставляет меня двигаться вперёд!

Только вера...

 


Рецензии
За плечами - жизнь причалов,
Остановок и качаний.
Распечатывал печально
Переливы ливней луг.
Замечательного чая
Чашу чтил, мечтал и чаял
Чрезвычайную случайность
Почерпнуть пригоршней рук.

Разве розданы задаром
Души малым или старым?
Ворон кружит над пожаром
И пророчит: never more!
Грезы, град, грома, Стожары,
Грани грусти, гриф гитары -
Жизнь живая дышит жаром
И врывается в окно!

Но в сомненье и стремленье
Есть черта долготерпенья.
В жизни: трепете и тленье -
Нам движение видно.
О, паренье! О, скольженье
Вне земного притяженья -
Все же саморазрушенье,-
Каркнет, ворон,- never more!

Димир Стро   23.07.2019 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю!
Шикарные стихи!

Лютик Золотистый   24.07.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.