Мы в ответе за тех, кого приручили

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - это известная цитата из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери. Часто эту фразу употребляют по отношению к домашним животным, рассуждая про ответственность, которую мы на себя возлагаем, когда приводим в свой дом какого-нибудь питомца. Изначально это выражение касалось розы Маленького принца:
«- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать.
Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
- Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить».
Эти слова в наше время стали афоризмов и в словаре их значение толкуется как призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его.
Очевидно, что данная фраза универсальна и для человеческих отношений. Когда ты говоришь кому-то, что он тебе нужен, ты не подразумеваешь под этим, что он тебе нужен сейчас, на этот момент, но скоро все будет по-другому, все изменится и потребность в этом человеке пройдет. Так будь добр, отвечай за свои слова, да что там отвечай, просто поступай, всегда придерживаясь своих же взглядов. Сказал, что хочешь всегда быть рядом, так будь. Сказал, что любишь, люби, несмотря ни на что.
Просто все дело в том, что мы бросаем слова на ветер. Говорим, не обдумав, насколько серьезны наши утверждения и как долго мы будем думать именно так и не изменим решение. А стоило бы. Мы признаемся другим людям в своих чувствах, когда нас через край переполняют эмоции, а не тогда, когда, как говорят, мы имеем здравый рассудок. А потом в один прекрасный или хмурый день все меняется: чувства просто угасают или появляются новые, а наши слова так и остаются в памяти людей, которым мы их говорили. И на вопрос: «Почему все изменилось?» очень тяжело найти ответ.
Неважно человек это или маленький щенок, когда ему говорят, что мы будем вместе и я буду ухаживать за тобой, ничто не разлучит нас, а потом оставляют с разбитым сердцем, просто ни с чем, кроме прекрасных воспоминаний, выбрасывают на улицу…


Рецензии