Париж-как много в этом слове

Когда я ходил по Версалю,меня распирало какое-то сумасшествие:ведь здесь жили все эти людовики,помпадурши,ришелье и ришельевши(шутка),мушкетеры,гвардейцы.По этим аллеям ходил король-солнце.Государство-это я!После нас-хоть потоп.Мария-Антуанетта.
 В именах,словах,фразах-история цивилизации,история разума!Сам дворцовый комплекс вылизан,выпестован лучшеми архитекторами Франции.Этакая жемчужина в короне государства.
 И все это возвышенное шлепнулось на задницу, при виде веселого негра,обсыкавшего стенку  в недалеке от туалета.
 И тут вспомнилось,что в те (королевские)времена туалет в версале был один-королевский.Сотни придворных и слуг решали эту проблему,как бог пошлет,т.е. как упомянутый негр,с вариациями на виды возникшей нужды и пола нуждающегося.Говоря просто-все было залито и завалено.Длинные шпильки в прическах дам изобретены,чтобы можно было ,не нарушая приличий,поскрести свою немытую,вшивую голову под накладными волосами.Ванну назначали врачи(!) ,как лечебное средство:на простыне ,болезного,макали в воду(одетого) и быстренько извлекали.После этого полагалось отдохнуть пол-дня.Практически,европейский дворянин(ка) 14-18 веков мылся 2 раза в жизни-при рождении и перед похоронами.Не считая дождей,конечно.
 Благородные рыцари в своих доспехах не имели лючка для справления нужды,а конные переходы занимали целый день.Так,что все это ехало внутри оных героев Круглого стола,бултыхаясь и булькая.Широкие шляпы модников-мушкетеров изобретены,как средство от выливаемых на головы ночных горшков.Канализации не было и все,что накапливалось в отхожих посудинах,выливалось, без колебаний,из окна на улицу(а больше и не куда было!).Какой-то король,после того,как его оросили подобным образом на парижской улице, издал указ о том,что сию процедуру можно впредь делать,только предварительно 3 раза крикнув:БЕРЕГИСЬ!Так что знаменитые приседания с размахиваниями шляпами ,при встречах,первоначально имели смысл стряхивания с оных налипшего дерьма.
 Картина вонючих,завшивевших мужиков,украшенных оспой и сифилисом загородила собой все сказки Дюма.
 Русские послы в 16 веке в париже считались извращенцами-они раз в 2 недели ходили в баню!
 Конечно-это прошлое.Это было давно,когда горы мусора превышали высотой оборонительные стены Парижа,но и сейчас 30% жилищного фонда столицы Франции имеют 1 туалет на этаж.
 Вот так получилось с моим романтическим настроением.Кошка сдохла,хвост облез...


Рецензии
Да, ужасные времена. И ведь эпидемии чумы и прочих заболеваний ничему европейцев не учили.
Представляю как во времена оны в Версале пахло :) Мне больше русских паслов жалко, как бедняги терпели такой нужник размеров во всю страну.

Отзывчивая   09.07.2013 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв))).Вроде-читают люди,но все молчком.

Георгий Шиве   10.07.2013 07:36   Заявить о нарушении