Заметки по пути. Современный Токио как старый Эдо

-Токио метро — поехали!-

Ритм движения поездов сразу настраивает на деловой лад — так, этот поезд идет только до Митаки, а этот, «рапид» — через три остановки... надо внимательно смотреть, чтобы не ошибиться, и не уехать куда-нибудь не туда... после токийского, даже  московский метрополитен кажется медленным и спокойным. Кроме того, отдельные линии принадлежат разным компаниям, отсюда и различные билеты, и неодинаковые цены...

Но как только внутренний настрой попадает в резонанс с мчащимся людским потоком, тебя подхватывает стремительная сила мегаполиса, и ты уже не тратишь усилий на передвижения — тебя несет, словно по большой реке, закручивая в людских водоворотах, и выкидывая волной на нужных станциях. Акихабара — Мекка электроники. Всякие электронные странности, которые здесь продаются, появятся в Европе года через два-три, не раньше... Нихомбаси — отсюда начинается отчет расстояний от Японии до любой точки мира... Роппонги — здесь кипит ночная жизнь... Синдзюку, Сибуя… за каждой станцией своя история...

-Функциональность, возведенная в искусство-

«Ваби» — изобретение японского мироощущения. Это значит: ничего лишнего, красота в простых и строгих линиях, лишенных всякой вычурности. Этот принцип можно увидеть и в дзэнской каллиграфии — единственный знак на белоснежном поле рисовой бумаги, в интерьере «Toyota», в четких линиях офисного пространства...

-«Человек не должен подчиняться ничему, кроме вежливости»-

Сервис поражает не только скоростью (хотя в кафешках и забегаловках, обслуживание производится с поразительной быстротой — например, мы обратили внимание на то, что официантка записывала все в электронное устройство, которое сразу отправляло наш заказ на кухню, и повара начинали готовить буквально в ту же секунду!), но и настолько вежливым отношением, что поневоле удивляешься, как это вообще возможно! Справедливости ради надо отметить, что покупатели тоже отменно корректны и никогда не позволяют себе грубить продавцам или официантам.

-Алые маки префектуры Чиба-

Выезжаем за условную черту мегаполиса, - все то же самое, однако цены существенно ниже, чуть-чуть больше свободного пространства, хотя чистота и порядок, который царит на улицах Токио тот же самый. Больше традиционных домов, возле которых аккуратно (это ключевое слово в Японии!) высажены цветы и небольшие деревья. Да и торопливости здесь поменьше — в корейском кафе можно уютно посмотреть телевизор, в котором Такеши Китано ведет вечернее юмористическое шоу, ничуть не напоминая образ сурового якудзы, к которому мы привыкли...
Пиво «Асахи» (разлитое не концерном «Балтика», как у нас), традиционная лапша, вежливые поклоны хозяйки, задушевные разговоры до полночи, ничего, завтра будем досыпать в метро, благо до станции Васэда, где расположен известнейший университет можно ехать без пересадок.

-Бусидо — Путь воина-

В книжном магазинчике приобрели мангу именно с таким названием, оказывается, даже это сложное понятие можно уместить в легких комиксах! Здесь никого не удивляют люди, едущие в метро с зачехленными мечами, магазинчики, забитые товарами для единоборств, люди, одетые в традиционные доспехи для кэндо, едущие на велосипеде домой после тренировки.

-Из прошлого — в будущее-

С высоты Токийской башни открывается вид на залив, взлетающие самолеты, и смешение традиций и современности... Суперсовременное здание в стиле постмодерн, оказывается храмом древнего эзотерического направления буддизма «Сингон», традиционные садики ютятся на крышах небоскребов, маленькая синтоистская кумирня зажата между многоэтажной эстакадой хайвэя.

Восходящее солнце, отражаясь в стальных и стеклянных конструкциях, раскидывает блестящие сякэны (которые, кстати, вместе с полной обмундировкой заправского ниндзя можно приобрести в лавочках в Асакусе, вместе с традиционными кимоно и фигурками Оды Нобунаги), которые навсегда остаются в памяти, сладко тревожа душу и вызывая желание вернуться когда-нибудь в старый Эдо...

Простите… в новый Токио...

Tokyo, 2010


Рецензии