Заметки по пути. Как старый Тифлис
Даа, что теперь говорить: все совершенно ясно – шашлыки – только здесь! Вода (нет, не хвалят местные Боржоми, не потому что плохая, а потому что часто – поддельная) – значит «Набеглави», если заказывать что-нибудь: хачапури (такая лепешка с сыром), что-то посущественнее – конечно, хинкали. Это вообще что-то: среднее между мантами и пельменями, но абсолютно самостоятельное, и, надо признаться, очень вкусное…
«У нас большинство фраз строится на отрицании, поэтому мы всегда идем своим, отдельным от всех путем» - шутит профессор из Кутаиси, принимая стакан домашнего вина. Посиделки тянутся за полночь, причем организовано все очень умело – сразу чувствуется тысячелетний опыт. Тамада произносит все тосты, за каждого сидящего за столом, давая возможность (если есть желание, конечно), присоединиться и тому, от чьего имени данный тост он говорит. Отличный механизм для тех, кто стесняется, или просто не умеет красиво говорить. Ведь тамадой выбирают не каждого, а только умеющего сказать емко, мудро и весело, к тому же обладающего авторитетом!
Вообще, традиции чувствуются здесь особенно сильно, и, что самое интересное, в хорошем смысле. Заехав после посещения Мцхета, – древней столицы, где покоится прах Давида Строителя, в женский монастырь, чтобы взять немного освященного масла для дочери нашей провожатой, мы были очарованы атмосферой поистине древнего спокойствия и безмятежности.
А по пути в Рустави (несколько часов езды от Тбилиси), больше всего поразили свинки, пасущиеся, как стадо наших баранов на широком и совершенно безлюдном лугу…
А в кафе, под звездами, щемят душу ностальгические ноты скрипки и фортепиано… Старый скрипач поправляет «бабочку», и подойдя к столику играет только для нас двоих, рассказывая, как быстро пролетают минуты счастья в случайной, и никогда больше не повторившейся встрече…
Tbilisi, 2009
Свидетельство о публикации №213070901433