В армии-9

Это было давно, при социализме… Молодой лейтенант приехал к первому месту службы… Представившись, как положено, командиру части, он начал вникать в дела подразделения.
Командир роты, 42-летний седой капитан, грустно посмотрел на него и сказал: «Ты же понимаешь, что ничего здесь не сдвинется, пока я не уйду… А уйти я планирую в 45 лет… В принципе, через 3 года ты получишь старшего лейтенанта, если получишь… Глядишь, за это время что-нибудь, да изменится… Но помни – на мое место у нас в полку желающих – целых 8 человек… И это все боевые офицеры… Старайся, может у тебя что-то и получится… Вот тебе первое задание – через неделю должен быть готов класс подготовки телефонистов… Задумали, понимаешь, смотр классов среди подразделений… И мы под этот смотр попадаем… Пойдем, я тебе покажу помещение… Кое-что там есть, нужно только все это довести до ума…
«Класс» представлял из себя пустую комнату, которая давно требовала ремонта… На полу валялась сломанная табуретка. Больше ничего в комнате не было…
- «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет» - пропел командир роты… - Короче, старайся… И помни, нашего командира так и зовут – Слава… Если не успеешь сделать класс, то он тебя и найдет… Ну, не унывай… За работу! Как говорил Никита Сергеевич Хрущев: «Цели намечены, задачи поставлены, за работу, товарищи»!
И лейтенант начал стараться… Силами вверенного ему личного состава, был сделан ремонт в комнате. На свалке были найдены выброшенные за ненадобностью, ободранные и поломанные до последней степени, столы и стулья. Все это было восстановлено и покрашено краской, которую лейтенант купил за свои деньги… Также были куплены: ватман, гуашь и тушь, ручки с перьями и кисточки. Были изготовлены плакаты и стенды, на стену повесили макет АТС, изготовленный ранее, как рацпредложение… Этот макет был найден на складе в полуразобранном состоянии, восстановлен до работоспособного состояния и подключен к общей схеме учебного узла связи.
На одном из столов была поставлена аппаратура уплотнения П-309-I, и был изготовлен макет аппаратуры уплотнения П-304. К аппаратуре и макету был подключен коммутатор, который также был найден на складе в разобранном состоянии (он был списан), восстановлен и подключен к схеме учебного узла связи…
Макет аппаратуры П-304 (действующий, с мигающими лампочками, имитирующий полную работу, вплоть до проверки каналов связи) был позже оформлен лейтенантом, как рацпредложение…
Но… Первое место среди классов заняла рота радиосвязи… Уважаемый всеми в офицерском коллективе капитан, командир роты, который уже 10 лет был на этой должности, был представлен к награде и уехал к новому месту службы, с повышением…
В его классе стояли две радиостанции Р-109, которые имитировали радиополигон, два телефонных аппарата ТАИ-43 (образца 1943 года), и… все… Класс этот имел такой законченный вид последние 10 лет, с тех пор, как командир роты принял должность…
Почувствуйте разницу…
Старые командиры рот, увидев «прыть» молодого лейтенанта, в глаза хвалили его, но за спиною шептались… Об этом лейтенанту рассказал один из прапорщиков, - добрая душа, если разобраться… Ведь мог и не сказать… Он же ему и объяснил ситуацию: «У них у всех среднее училище, а у тебя – высшее… Посылай всех на х.й… Стой на своем, тогда чего-нибудь добьешься…
С этим прапорщиком лейтенант жил в офицерском, как оно называлось, общежитии… Оно представляло из себя обыкновенную двухкомнатную квартиру, с часто меняющимся контингентом, тараканами и разной прочей сволочью…
Первое знакомство с этим прапорщиком состоялось вечером… Он сменился с дежурства, был не в духе (как потом оказалось, «быть не в духе» для него было ежедневным, нормальным состоянием). Лейтенант навел порядок в пустующей комнате (три человека жили в другой комнате, перед сном курили, часто пили, приводили баб), поставил стол, из пустой консервной банки, тщательно вымыв ее, сделал карандашницу… Только он расположился, решив написать конспекты к завтрашним занятиям, как возле стола оказался прапорщик с рюмкой водки…
- Пей – властно сказал он.
- Я не пью, и мне нужно написать конспекты к завтрашнему занятию…
- Какие конспекты… Посылай всех на х.й… Никаких конспектов не пиши…
Лейтенант попытался возразить… Тогда прапорщик взял самодельную карандашницу, сжал ее в руке и превратил в мятую жесть…
- Ну вот, испортил нормальную вещь – сказал лейтенант. – Все равно я пить не буду, мне нужно быть готовым к завтрашним занятиям…
- Ну, как знаешь – внезапно успокоившись, сказал прапорщик…
К вечеру подтянулись гости… Среди них был «дикорастущий», как он сам себя называл, лейтенант… Про него рассказывали, что за 5 лет, прибыв к месту службы, он последовательно из лейтенанта превратился в старшего лейтенанта, потом – опять в лейтенанта, младшего лейтенанта, и недавно снова получил «очередное» звание –«Лейтенант»… За все это он и называл себя «дикорастущим»…
У него был любимый анекдот: «Приходит лейтенант домой, прикладывает третью звездочку к погону и спрашивает у жены – «Нравится»?
Жена отвечает радостно: «Нравится»!
- А эти – на х.й… И щелкает пальцем по двум остальным звездочкам… Жена подумала, что ему присвоили старшего лейтенанта, а его разжаловали до младшего…
Через некоторое время они с товарищем поехали на рыбалку, выпили, «дикорастущий» лейтенант уснул, товарищ полез купаться и утонул… За это, и за былые «заслуги», «дикорастущего» уволили из Вооруженных сил…
Второй гость был сослуживцем лейтенанта, командиром взвода с восьмилетним стажем…
Он был на грани развода с женой, часто пил, гулял с бабами, изменял жене на право и на лево… И что характерно, эти же бабы, в его отсутствие, приходили в общагу в нетрезвом состоянии и предлагали себя всем подряд… А у него-то, по его словам, были на них серьезные виды… Ну, не на всех сразу, но на очередную – точно… Выпив, он становился компанейским мужиком, пел под гитару песни, обнимал и целовал очередную пассию, а затем уединялся с ней в соседней комнате…
Лейтенант, к вечеру написавший конспекты, решил выпить «за знакомство» с товарищами… Они пили не разбавленный технический спирт, полученный на регламенты (не пропадать же добру). Так впервые лейтенант попробовал технический спирт… Его не предупредили, что, выпив, нужно некоторое время не дышать, и лишь потом – запить… Он обжег себе горло и неделю разговаривал с хрипотцой, сказав командиру роты, что простудился… Командир понимающе посмеивался…
Через некоторое время, почувствовав в лейтенанте конкурента, командир роты (по совету друзей) отправил его в длительную командировку – на полтора месяца, на ремонт ПВЛС (постоянной воздушной линии связи) и кабеля… Воздушная линия была брошена уже в течении трех лет, никому, практически, не была нужна… За это время наметились и действовали обходные линии связи… Правда, намечалось крупное учение, все его боялись – комиссия могла проверить все действующие и обходные линии связи… Вот командир роты и подстраховался… Если что, можно все свалить на лейтенанта – мол послали его, а он не справился с поставленной задачей…
Но лейтенант и тут справился… За две недели было найдено несколько повреждений кабеля и ПВЛС, все было устранено в короткие сроки… А тут и учения подоспели…
Ну, раз линия работает, можно вместо учений уехать на нее, с целью проверки… А на учениях оставить молодого лейтенанта… Вдруг не справится…
Самое интересное: раньше на ремонт линий никого колом было не загнать, командир роты и инженер части только отмахивались и отнекивались, говорили, что нужно заменить очень много метров загубленного кабеля, что проще проложить новую линию связи…
А тут, вместо учений, уехали на эту линию все, кто только мог…
- Мы будем оттуда руководить, и заодно линию проверим – твердили они командиру части…
Учения прошли хорошо… Лейтенант и тут справился… Через 40 минут после окончания учений в зал боевого управления ворвался разъяренный начальник связи дивизии...
- Почему нет связи с постом РХБ (радиационного, химического и бактериологического заражения)… Нет продувания в аппарате, отсутствует батарея питания…
- Учения закончились, товарищ подполковник, с целью пресечения хищений батарей питания они временно изъяты и находятся у оперативного дежурного… Так у нас заведено… - бодро доложил лейтенант.
- И где вас таких дураков берут? – спросил начальник связи дивизии.
- Умных послали к умным, а меня – к вам – бодро доложил лейтенант.
Начальник связи дивизии аж посинел от гнева.
- Нам такие офицеры не нужны, пишите рапорт и – вон из Вооруженных сил!
- Без проблем… - сказал лейтенант и написал рапорт.
Начальник связи дивизии медленно прочитал написанное, и спросил: «Что, служить не хочешь»?
Лейтенант ответил: «Да, с такими как вы – не хочу»… Его захлестнула обида, ведь он получил нагоняй практически ни за что…
- Ладно, рассмотрим ваш рапорт… А, впрочем, вот вам и ответ – и начальник связи дивизии разорвал рапорт на мелкие части…
- И где вас таких идиотов только берут… Вы бы у меня сразу же были бы отсеяны, на пороге училища… Я вам объявляю, для начала, выговор – за грубое поведение со старшим по званию… Идите… И не просто идите…
- Вот и вся благодарность за проделанную работу – с горечью подумал лейтенант… Отношение его к службе, с этого момента, постепенно изменилось… Он ушел в себя, из жизнерадостного и трудолюбивого офицера превратился… в то, во что превратился…


Рецензии